9 страница21 ноября 2022, 19:27

Часть 3: Жерсон и учение об Ангеле-Хранителе

Возможно, образ Ангела, который ведет себя по отношению к больному, как духовник к мирянину (1) появился в «Арс» по тому, что Жерсон был известнейшим учителем концепции об ангелах-хранителях для мирян своего времени. Пусть он оговаривался об ангелах-хранителях в «Трипартитуме» всего пару раз, эта тема настолько склеилась с его именем, что неудивительно, что в «Арс» был использован именно этот образный ряд.

В единственной оставленной им проповеди на французском языке об ангелах Factum-praelium, произнесенной, вероятно, 29 сентября 1392 года и принявшей в качестве отправной точки апокалиптическую борьбу Святого Михаила с драконом, Жерсон сначала пытается убедить свою аудиторию в том, что человек не одинок в своей борьбе со злом и что рядом с ним действуют добрые и злые духи. Он рассматривает возможность того, что один и тот же человек может воспользоваться присутствием нескольких ангелов-хранителей, и, не описывая способы оказания ангельской помощи, подчеркивает, что ангел всегда испытывает радость перед лицом добра и печаль перед лицом греха. Ангелы хотят помочь человеку достичь его конца, они просвещают его и призывают к познанию и любви к Богу, слушать и соблюдать его слово. Поэтому человек должен молиться ангелу и почитать его присутствие, особенно сопротивляясь искушению.

Жерсон подчеркивает крайнюю и окончательную важность ангелов-хранителей: «Таким образом, преданность Ангелам-Хранителям приводит к их сотрудничеству в момент смерти. "Добрая смерть" не может быть достигнута без ангельской защиты и без того, чтобы ее признавали, ценили, чтили в земной жизни.» То есть существует тесная связь между духовным прогрессом и успешным переходом в загробную жизнь, причем и тот, и другой действуют с помощью и защитой ангела.

Можно видеть интересный пример влияния этого учения в «Черном часослове» на изображении сцены агонии. Вокруг покойника родственники и друзья следуют обрядам прощания: происходит молитва, окропление святой водой, передача зажженных свечей. Но умирающий (2) наблюдает совершенно иное зрелище: перед его ложем поднимается пламя жаровни, в которой горят души. Выше по голубоватому небу плывут ангелы, некоторый из которых вылавливают души из жаровни, организуя им «побег». То есть здесь видно, что миссия ангелов по отношению к душам не прекращается со смертью — они ведут души к Богу несмотря на препятствия.

В «Сокровищнице Разума» Жерсона есть иллюминация схожего плана. Та, где два ангела «принимают», как повитухи, душу только что умершего человека, которую вынимают, в виде младенца, из уст усопшего. Поодаль стоят демоны, один из которых заправляет котел, где горят другие души. У входа в комнату, над зеленым пейзажем как бы райского сада, Христос Воскресший восседает во славе с широко распахнутыми руками, как бы принимая в объятия душу умершего.

Образ Ангела-хранителя это учение об индивидуальной духовной жизни для мирян, поощряемый и проповедующий мистиками во всех странах Европы, не только Жерсоном во Франции, хотя его влияние, конечно, было определяющим. Индивидуальная духовная жизнь мирянина это каждодневная борьба с искушениями с неутомимой помощью Ангела-хранителя, которая завершаться «доброй смертью», когда душа попадает в руки Ангела.

———

(1) А так же он учительствовал и про демонов, но не столь развернуто. Если про ангелов-хранителей он богословствовал основательно и последовательно, то о чертях просто говорил, что кто в них не верит — тот «самдурак».

(2) И зритель изображения, конечно же.

9 страница21 ноября 2022, 19:27