Часть 1: Арс Мориенди как продукт своего времени
Вернемся к «Арс». Во время его составления в моде светского общества были не только театрализованные шоу, но и гороскопы, колдовство и прочая мистика. С этим и связано то, что проповеди тоже стали включать в себя спецэффекты. С этим же связана гротескная форма «Арс», как продукта своего времени (1).
На первой картинке «Арс» изображена евхаристия (хлеб и чаша), то есть подразумевается, что Христос присутствует, как воплощенный посредник, с самого начала. Так же Христос присутствует в изображении, где Ангел спорит с Нетерпением — там он сходит с креста и несет атрибуты своих страданий. Это уже более близкий больному образ страдающего человека, с которым тот может себя проассоциировать (2). Да и, в конце то концов, Христос символизирует поражение смерти, которую человек преодолевает, отдавая себя ему и отождествляясь с ним. Человек не может избежать смерти, но может избежать «нехорошей» смерти, стремясь противостоять злу — большим врагом, чем смерть, для человека в «Арс» выступает искушение. Таким образом Христос символизирует также поражение зла и дьяволов.
Ангел в «Арс» спокоен и уверен в своей победе (3). В уста Ангела вложены мудрые слова, а его жесты контрастируют с жестами демона.
Черти же смешны и гротескны — они грозятся, но не пугают. Они напоминают мифических существ, промежуточных между человеком и животным. Однако «нехорошие» реплики идут от единственного лица, то есть, видимо, от самого дьявола, который не персонифицирован в изображениях (в отличии от Господа), а представлен множеством чертей. Дьявол это не конкретный враг человека, человек сталкивается с многим злом и искушениями, видимыми и невидимыми.
«Арс» концентрируется не на избавлении от всех зол и искушений, а на защите Христом, Девой и всеми святыми человека от зла (4).
———
(1) Или, как говорят некоторые исследователи (ТМ), церковь таким образом пыталась клерикализовать светскую смерть, хотя мне это утверждение кажется парадоксальным — умершего все равно в результате должны были отпеть и похоронить на освященной земле, то есть смерть и так по определению была клерикализована, как и рождение (крещение) и брак (венчание).
(2) «Отче, я отдаю душу мою в руки твои».
(3) Только если больной искренне не предан злу.
(4) Тут важно отметить, что как и в жерсоновской «Науке» умирающий призывал на помощь особо почитаемых именно им святых, и так же, как и «Наука», «Арс» рекомендовало отгонять домочадцев от больного. Некоторые исследователи (ТМ) связывают это с тем, что светская смерть была по языческому обряду, по тому церковь в конце пятнадцатого века внезапно почувствовала себя обязанной вмешаться в это дело. Хотя у Жерсона это более чем по-человечески понятно обосновано. Хотя, возможно, для конкретных немецких регионов это и было актуально, но тогда речь надо вести не об «Арс» вцелом, а о применении конкретно «Билдер Арс» в конкретных регионах.