6 страница21 ноября 2022, 19:24

Про средневековую традицию «Хорошей Смерти»

Жан Жерсон рекомендовал сделать копию своего «трипартитума» на простыне и повесить ее за алтарем или на другом видном месте, чтобы молодые священники могли с ним ознакомиться. Такая средневековая доска с важной информацией, какие до сих пор есть в университетах рядом с каким-нибудь кабинетом деканата.

Цель такой рекомендации — чтобы начинающие священники ознакомились с азами своей работы в тех областях, которые будут для них стрессовыми и будут требовать быстрых и правильных действий. Третья часть — «Наука Смерти» — таким образом позволяла начинающим не только узнать, как проводить исповедание тяжело больных, но и привыкнуть к самому факту того, что они будут часто сталкиваться со смертью в своей работе лицом к лицу, а также быть готовыми к тому, как избежать внезапной «нехорошей» смерти.

Появившийся через сотню лет трактат «Ars moriendi» это уже переносное, ручное печатное издание, основанное на «Науке». Большую часть «Арс» занимают гротескные картинки (иллюстрации) с ангелами и чертями, которые предназначены для того, чтобы священник демонстрировал их больным и их окружению, сопровождая текстовым комментарием оттуда же. При этом сами эти картинки не выглядят как-то особо сюрреалистично. В них можно даже заподозрить изображения наряженных актеров театра. Во время появления «Арс» проповедники не пренебрегали спецэффектами и неожиданностями, поэтому, вполне возможно, что картинки из «Арс» являются сценами из реальных театрализованных постановок того времени.

В шестнадцатом веке традиция «хорошей смерти» приобрела форму «искусства хорошей жизни» как компенсации. В семнадцатом веке «хорошую смерть» будет ждать повторный расцвет, где она станет неотъемлемой частью процесса составления завещания (1).

———

(1) Некоторые исследователи (ТМ) связывают это с удлинением срока жизни в то время, хотя очевидно, что вопрос написания завещания был одним из центральных уже в жерсоновской «Науке».

6 страница21 ноября 2022, 19:24