5 страница4 февраля 2024, 13:28

Глава 4. Жизнь на Кировце


Месяцы безнадёжной работы незаметно перетекли в годы. Кира привыкла к тяжёлому труду, ей стали давать более ответственные задания: в пятнадцать лет она управляла погрузчиком. Но от угнетённого положения ничто не спасало.

Однажды их троице приказали разбирать устаревший двигатель. Света и Пётр в механизмах не соображали. Кире одной пришлось вертеться с болтами и гайками. Неожиданно из-за корпуса выглянул заморыш. Увидев у Киры лопатку турбины, мальчишка по привычке с отвращением поморщился:

— Фу-у-у... Криворучка ломает сифон!

Кира разозлилась:

— Сам ты — криворучка! И вообще, это — лопатка. Много ты понимаешь! И сделать она из вольфрама! Его невозможно сломать! Будь ты поумнее...

Кира недоговорила, её быстро окружила толпа самых дерзких заморышей:

— Ты что возомнила?

— Что свистит эта криворучка?

Высокий толкнул в плечи. Кира чуть не упала.

— Да! — бесстрашно крикнула она. — Вы даже сифон от насоса не отличите. Это лопатка...

Кира замахнулась деталью как ножом. Вдруг заморыш громко крикнул и упал, защищая живот. По рубахе потекла кровь. Кира с ужасом поняла, что ранила обидчика. Тут же она упала от удара по щеке. Позади закричал Пётр:

— А ну, оставьте её!

Завизжала Света.

Досталось им крепко. Кира получила много пинков, Петя вытащил её из-под разъярённой толпы и, схватив сестёр, побежал. Мальчишки погнались следом.

Петя петлял в переходах. Кира охала от боли. После пинков тело пронзали невидимые иглы. В голове тряслась колотушка, заставляя натыкаться на стены. Киру гнал страх и чувство обречённости. Никто не знал, куда бежать! Петя растерялся. Они остановились у стоянки малых судов, где без хозяина урчал заведённый космомотоцикл. Заморыши позади закричали сильней.

Кира толкнула Петю и Свету к космомотоциклу:

— Сюда!

Она быстро забралась на водительское место и, убедившись, что друзья сели, нажала педаль газа. Мотоцикл рванул и понёсся вдоль стенок складов. Маленькое судно летело так быстро, что у Кира позабыла про боль и раны. Скорость заставляла лететь быстрей! Света завизжала от страха. Паника сестры Киру только раззадорила:

— Вот так! — крикнула она. — Вот так нужно было бежать с Кассии!

— Замолчи! — Света прикрыла ладонями уши и разревелась.

Убежав от заморышей, Кира ощутила радость. Ей так не хватало свободы после расставания с домом. Кира бросала мотоцикл в стороны, петляя между складов. У борта крупного боевого корабля вошла в вираж. Петя, увидев, что они чуть не зацепили пушки, дёрнул за плечо:

— А ну, уступи место! А ну, хватит.

Петя испугался. Но, на такой огромной скорости он не посмел оторвать Киру от штурвала. Боялся дёрнуть не туда. Кира, упиваясь полётом, позабыла обо всём и вылетела в центр доков Кировца. Вдруг рядом оказался мотоцикл с мигалками.

Света завизжала сильней. Пётр закричал:

— Ты довела нас до ареста! Нам конец. Меня выгонят из училища! Всей моей карьере конец. Кто будет кормить Свету? Тебя? Что мне теперь делать?

От отчаяния Пётр обхватил ладонями виски. Понимая, что Петю надо спасать, Кира понеслась дальше. Мотоцикл с мигалками, как ни старался, не мог нагнать их. Каждый манёвр Киры приводил в опасное место. То встречался трос, то труба, то стена. Кира от препятствий уворачивалась на ходу, а вот полицейский резко сбавлял скорость.

Внезапно в доке взревела сирена. Полицейский, поняв, что его попытки тщетны, поднял по тревоге всю станцию. Это значило — серьёзные неприятности! Вдруг из стенки вылетела огромная сеть. Кира не успела понять, как запуталась в ячейках. Друзей, как рыбку поймали и быстро притянули в маленький док.

Их привели в комнату, где в кресле сидел сердитый престарелый мужчина. Он попросил полицейских выйти, и по тому, как стражи ему подчинились, Кира поняла, что сидит здесь большая шишка. Мужчина, потирая седину на висках, долго разглядывал их троицу.

В это время Света пыталась вызвать жалость, поскуливая, как виноватый щенок. По пунцовым щёчкам текли слезинки. Пётр стоял с поникшей головой. Одна Кира гордо ждала своей участи. Она собиралась признаться, спасая Петра от отчисления.

— Итак! — строго сказал мужчина, пригладив седину. — С чего вдруг вы решили молодой человек, что можете брать чужое и гонять по всему доку?

Кира раскрыла рот, но Пётр выпалил первым:

— Это не я! Это всё она!

Петя ткнул пальцем в Киру. Мужчина нахмурился:

— Да, вы ещё и лжёте!

— Нет! — закричала Кира. — Это правда!

— Не смейте его выгораживать, маленькая девочка! Я прикажу немедленно вас вывести.

— Но это и правда я! — Кира вспыхнула со стыда. — Это я! Я села в мотоцикл, я их заставила лететь!

Мужчина от удивления поднял бровь:

— Зачем?

— За нами гнались заморыши. Я не знала, куда спрятаться.

Кира шмыгала носом, чувствуя, влагу на щеках.

— Слёзы искренности... — мужчина хмыкнул.

На его лице собрались задумчивые морщины. С ними мужчина стал выглядеть мудрей:

— Вот только в своём вранье, вы — девочка, не учли, что в вашем возрасте это просто невозможно! Так летать! А я видел всё с самого начала! Так мог лететь только опытный пилот! А вы не могли нигде научиться так летать!

Света закричал на всю комнату:

— Да, она это! Это всё она! Она летает с шести лет! Ей папа всё позволял!

Мужчина погрузился в задумчивое молчание. Он долго окидывал Киру оценивающим взглядом:

— И как зовут папу?

Тут у Киры в горле застрял такой огромный ком, что она не удержалась и разрыдалась. Ей казалось, что после угона мотоцикла о папе будут вспоминать плохо. Петя, как назло, выкрикнул:

— Их отцом был Иван Грызлов!

Мужчина от неожиданности привстал.

— Кто?!

Он долго вглядывался в сестёр:

— А ведь и правда, похожи на Дарью Грызлову.

Услышав имя мамы, Света перестала хныкать, Кира выпрямилась:

— Вы знали папу и маму?

— Маму вашу знали все, а отца уважали. Да! Кассия захвачена Единством. Теперь понятно, что вы здесь делаете.

Пётр осмелел:

— А вы — старейшина?

— Был когда-то, — мужчина пожал плечами. — Теперь я — начальник дока. Так... должность на пенсии.

Мужчина встал, подошёл. Его интересовала Кира.

— А вы? Вы, молодая госпожа, действительно так умело управляетесь с мотоциклами?

— Я летала на всех кораблях, — Кира постепенно успокаивалась. — Ходила на транспортах до Сумеречной... Ну, до того, как...

— Понятно, — буркнул мужчина и протянул руку для пожатия. — Меня зовут Крылов Пётр Иваныч. Добро пожаловать на Кировец!

Их отпустили без наказания. Верней, капитан Крылов пообещал вынести выговор госпоже Миринде, как ответственной. И Кира в глубине души порадовалась, что немного насолила эксплуататорше. Ведь детский труд считался незаконным. И только в доках Кировца детьми пользовались беспощадно. Пусть заморыши рады были услужить Миринде, их к этому вынуждала нищета. Но нужда не оправдывала Миринду, ведь она могла быть добрей. Например, платить больше, чем тарелка супа!

Пожаловаться на злую госпожу не вышло. Капитан Крылов и так хворал. Прощаясь, он болезненно кряхтел. Всё говорило о развитии космической болезни, которая выпивает здоровье старых пилотов.

Позже Кира узнала, что встретился ей не кто иной, как сам командор Крылов! Раньше он командовал Кировцем и привёл станцию к процветанию. Даже флоты Единства обходили Кировец стороной, зная, что в стратегическом мастерстве Крылову нет равных. Папа многое перенял от тактик этого мудрого старейшины.

Запал Киры резко возрос, когда утром полицейские забрали её прямо из "дома", если можно было так назвать каюту, данную "щедрой" госпожой Мириндой.

— Пошли, — коротко сказал старший.

Киру привели в училище. Тот самый учитель, что смеялся над ней два года назад, теперь выпрямился по стойке "смирно". Правда, вытянулся он ради полицейских, к Кире его отношение если и улучшилось, то на чуточку:

— Капитан Крылов рекомендовал вас — госпожа Грызлова, — мастер поправил очки. — Говорят, вы — большой мастер устраивать гонки в доках!

— Я хочу учиться на пилота! — выпалила Кира.

Учитель пожал плечами:

— Сначалапосмотрим, на что вы способны!

5 страница4 февраля 2024, 13:28