6 страница4 февраля 2024, 13:29

Глава 5. Первый бой

Тесты длились долго. Кира думала, что её примут сейчас же или на следующий день. Но занятия затянулись на недели. Теперь она работала у Миринды всего полдня, а потом занималась. Через два месяца госпожа сжалилась и позволила работать четыре дня в неделю.

— За тебя замолвил словечко капитан Крылов. Не подведи наш склад, криворучка, — это были самые добрые слова от эксплуататорши детей.

Поступила в училище и Света. Сестра никогда не тянулась к полётам, просто она нашла способ слинять со складов. А разбираться в технике Свету было так же сложно научить, как и робота писать стихи.

Пётр снизошёл до рукопожатия с Кирой:

— Знаешь, малявка, а ведь если бы не твоя дурная башка, вы бы так и остались в мусорке.

— И ты! — подколола его Кира.

— Нет. Меня протолкнули бы родители.

— И что ж они раньше этого не сделали?

Петя обиделся:

— Как раз собирались!

Он хмыкнул и отошёл. С близкими у Киры отношения не ладились. Мучения усиливались воспоминаниями о Пёстрике.

Однажды, когда Кира перебирала очередные железки, на глаза попался сложный механизм. Разглядев его ближе, Кира оцепенела. Механизм напоминал тот самый замок, который удерживал Пёстрика. Даже с закрытыми глазами Кира помнила металлический штифт, пригвождающий робота к палубе. Погружённая в воспоминания о друге, Кира так и сидела бы, если бы не один из заморышей. Мальчик подошёл и движением пальца открыл замок.

Заморыш вынул штифт за секунду и присвистывая продолжил путь! Оказалось, замок мог открыть любой, кто знал секрет. Кира побледнела. Вид брошенного Пёстрика преследовал её. Все эти годы друг смотрел, улыбался... и прощал её ошибку.

Но Кира не могла себя простить! Недогадливость, страшная штука, она охватывает мысли, наводит страх. Страх вгоняет в ступор. И тогда остаётся одно. Бежать! Что Кира и сделала. Каждую ночь она мучила себя. Называла предателем.

Бегство с Кассии научило её мастерски убегать. Поэтому Кира так легко ускользнула от заморышей. А что сделал бы папа? Он убежал бы? А мама? А Сокол?

Нет. Пожалуй, они уж точно не струсили бы! Они, как настоящие герои набрались бы храбрости и приняли бой! Но Кира не находила в себе столько смелости. Ведь она даже не смогла спасти лучшего друга.

***

Прошёл ещё год. Кира всё так же работала на Миринду, ходила в училище и даже получала стипендию, которую хватало лишь на батончик шоколада. Света и Пётр мечтали об отдельной каюте. Жить втроём становилось всё тяжелей.

Однажды вошла госпожа и крикнула Свете:

— Ты ей сказала?

— Ой, забыла...

— Я такой дурной забывахи не видела никогда!

Миринда ткнула в лицо документ и прокричала:

— Подписывай!

Кира отшатнулась:

— Это что?

— Контракт, — пояснила госпожа. — Всем, кому исполнилось шестнадцать, должны подписать контракт.

— Я не...

Кира с удивлением осмотрела себя и вдруг поняла, что не заметила, как ей стукнуло шестнадцать. До этого все мысли занимала тяжёлая работа. Света хихикнула:

— Эй, очнись!

Кира, поняв, что может принимать собственные решения, решила не подписывать контракт. С Мириндой её ждал только рабский труд на складах:

— Не буду! — она отскочила от госпожи.

— Что? — взвилась Миринда. — Это приказ!

— Ты не смеешь мне приказывать. Я уже взрослая!

— Ах, взрослая?! — от крика госпожи Света в ужасе согнулась. — Ну, так катись на все четыре стороны! Туда... — Миринда махнула рукой в сторону тёмных коридоров. — Давай! Пропадай там одна!

Кира, не обращая внимания на уговоры Светы, открыла сумку и кинула туда костюм. Миринда приговаривала, что одной там не выжить, что надо есть и где-то спать. Кира, не слушая, наполнила сумку нужными для девочек вещами, схватила ношу и выбежала наружу.

Она покинула склад. За много лет он стал плохим, но хоть каким-то домом. От безысходности она заплакала и побежала дальше. В тёмных коридорах Кировца было страшно. Вокруг бродили незнакомые люди и очень злобными взглядами провожали бег несчастной девушки. Миринда знала, чем пугать: в станции действительно страшно остаться одной. Недобрые глаза заставляли бежать быстрее. Бежать, как на Кассии от смерти. Бежать так же быстро, как от ударов заморышей. Бежать, чтобы заглушить чувство голода.

***

Командор Крылов разрешил жить в маленькой пристройке. Там Кира постелила себе лежак и уснула. Пётр Иванович раздобыл ей еду и пообещал устроить на работу. Училище уже не требовалось, Кира его почти закончила и даже получила степень кандидата в пилоты, что давало право водить суда.

Через день работа нашлась. Её согласился взять пилотом один из добытчиков руды. На Кировце всегда требовалось железо, а железные астероиды были прекрасным полем добычи. Иногда там находили настолько редкие и дорогие минералы, что за один рейс можно было озолотиться. К тому же командир добытчика — Расмуссен разрешил Кире жить на судне, до тех пор, пока она у него работает.

Так, у Киры появилась не только работа, но и собственное жильё. Не совсем собственное и комфортное. Но это была первая каюта, в которой она спала одна.

***

Добытчик, на который она устроилась, был старым судном класса Т80. В этой ржавой посудине всё напоминало, насколько она неповоротлива. Кира поняла, почему её — всего лишь кандидата в пилоты, допустили к управлению: капитан Расмуссен понимал, что с таким куском железа справится даже юнец. Поэтому капитану Крылову не пришлось долго уговаривать хозяина компании, Кира показала свой опыт: вышла в космос, сделала пару разворотов и вернулась в док. Никто не рукоплескал, но никто и не посмеивался. Контракт подписали сразу.

Первый месяц работы Кира выводила добытчик в пояс астероидов, где выпускала майнинговые дроны: они вылетали из отсеков, разбегались по камням и собирали добычу. Всем остальным управляла команда. Расмуссен любил покричать. Кире доставалось наравне со всеми. "Куда прёшь, неповоротливая?! Глыба кометы тебя разбери!" — для неё стали привычными словечками. Расмуссен не скупился и на более крепкое словцо, но несмотря на вульгарность и раздражение, всё же он выглядел настоящим капитаном — ушедшим на пенсию пилотом, который от нечего делать, или от любви к космосу, командовал скромным добытчиком.

Уже на третий месяц Кира заскучала. Космос казался безмятежным, дроны вечно суетливыми, команда играющей в игры, а астероиды вечно одинаковыми. Опасность была одна — пираты. Но их нападения боялись больше на слове; на деле о пиратах в этом секторе не слышали лет десять. Поэтому опасность капитану пришлось выдумывать самому. Навязчивой мыслью для него стала Кирина неопытность. Расмуссен считал своим долгом помолиться каким-то богам и попросить их послать ему настоящего пилота! А когда он приказывал не врезаться в астероид или аккуратно войти в док, не убив никого, Кира подшучивала над космическим плутом. Пугая нервного Расмуссена, она специально вихляла корпусом в стороны, грозясь врезаться:

— Недотёпа! Ты убьёшь нас. И что ты тут делаешь!?

Кира, прекрасно держа курс, тихо посмеивалась. Даже Т80 в её руках способен был на большее. Хотелось набрать скорость и улететь далеко-далеко. И даже оправиться на поиски мамы. Но контракт спутывал всё порывы по рукам и ногам. Кира не могла ступить и шагу без Расмуссена, и уже полгода терпела его унижения. Всё это время капитан продолжал кричать, команда играть и пить, а астероиды казаться такими же одинаковыми.

***

Однажды, во время добычи поднялся шум. Кира услышала, как на нижних палубах забегал экипаж, капитан заорал пуще прежнего. Команда ликовала! Работники нашли нечто ценное. В рубку ворвался старший механик:

— Эй, малявка! Держи! — в Киру прилетел диамантовый кристалл. — Ты богата, дурёха!

Кира спокойно повертела кристалл в руках. На вид он напоминал стекло, только грани отливали голубым.

— Сколько это стоит?

— Столько, что ты за жизнь не унесёшь!

— Неплохо, — Кира спрятала кристалл во внутренний карман.

— И всё? — спросил радостный механик. — В трюме ещё тонны этого добра! Сегодня капитан угощает!

— Играть в азартные игры и пить вредно! — спокойно заметила Кира.

— А-а-х ты какая!

Механик не докончил речь, его перебила сирена. Загорелись жёлтые маячки тревоги. Датчики показали незнакомый корабль. Увидев обозначение, Кира похолодела от испуга. К ним приближался неопознанный крейсер типа Аркона — тяжёлая вооружённая махина. Механик подскочил:

— Пираты! Грызлова! Это пираты!

Кира, маневрируя, включила тяговые. Пока она соображала, как уйти, вбежал капитан.

— Стой! — крикнул он. — Они расстреляют нас.

— Они знают о добыче диаманта! — прошептал механик, — Аркона — это необычный крейсер! — у механика осунулось лицо. — Аркона — убийца крейсеров и линкоров! Эта штука расколошматила корабль моего брата.

Расмуссен чесал за ухом:

— Это правда, — подхватил он. — Мою эскадрилью разбила в пух и прах лишь одна эта проклятая штуковина!

Понимая, что с грузом диамантов, собственно, как и с мечтами разбогатеть, придётся распрощаться, капитан разразился бранью. Подбор его нецензурных слов был настолько велик, что Кира развернула неповоротливого Т80, пока Расмуссен выдавал длинную тираду ругательств:

— Не дави на газ! При попытке убежать, они нас накроют.

— А уйти? — Кира как раз собралась разогнать Т80.

— Уйти! На этом корыте? От Арконы? — капитан округлил глаза.

Механик подхватил:

— Ты слышала, что я говорил? Ты, сумасшедшая, что ли?

— А может, и так! — крикнула Кира. — Пристегнитесь! — она включила устройство громкой связи, ведь о манёвре надо предупредить экипаж, чтоб люди не порасшибали головы. — Всей команде, пристегнуться! Манёвр уклонения.

— Это я здесь капитан! — рыкнул Расмуссен. — И я приказываю полный "стоп".

— Не расслышала!

В этот момент Аркона уже показалась из-за астероида. Грозный крейсер и вправду выглядел устрашающе! Острый нос увенчивала огромная пушка, по бортам чернели глотки торпедных аппаратов. В черноте космоса отливал бирюзой энергетический экран. Щит этого монстра не пробьёт никакая пушка. У Т80 для обороны имелись лишь слабые пулемёты. Тягаться с Арконой действительно казалось безумием, особенно зная, что перед тобой — один из самых манёвренных кораблей во Вселенной! Но Кира и не собиралась тягаться. Глядя, на трясущихся от страха капитана и механика, она вспомнила о семьях экипажа, и о том, что потеря диамантов ляжет тяжким бременем на судьбы всех близких.

Кира рванула штурвал в сторону под крик Расмуссена. Аркона могла выстрелить в любую секунду! Но попасть пиратам помешали астероиды. Каменные глыбы скрыли Т80 чёрными изгибами. Кира направила судно меж двух космических валунов. Аркона прошмыгнула следом идеально. В движениях пирата чувствовалась самоуверенность. Вражеский пилот чрезмерно верил в грозную славу своего корабля, полагая Т80 лёгкой добычей. При манёвре орудие Арконы смотрело в сторону. То, что и нужно неповоротливому Т80! Прошедшие две минуты Кира потратила на зарядку гиперпрыжковых двигателей. Времени хватило. Аркона лениво, как кит поворачивала бока, наводя орудие. В тот самый миг, когда атака была неминуема, соленоиды взвизгнули и, создав поле перемещения, открыли гиперпространство. Т80 провалился в чёрную впадину, которая проглотила судно за секунду.

После прыжка открылась станция на горизонте. Мирный Кировец утешил все тревоги. Поняв, что угроза миновала, механик от удивления вытаращил глаза. Капитан долго облегчённо охал, затем сказал:

— Девочка... Ты только что спасла наши шкуры.

6 страница4 февраля 2024, 13:29