Глава 3. На новом месте
Их странствие в космосе длилось недолго. Спустя два дня судно причалило к станции Кировец. Прибывших считали беженцами. Кире это слово показалось унизительным. Ведь когда Кассия приняла спасшихся с Сумеречной, никто не посмел их назвать "бедными"; на Кассии потерпевших приняли по-человечески. Но на Кировце жизнь была устроена иначе.
Здесь, как и на Кассии когда-то жили такие же свободолюбивые жители Человечества. Но Кировец вращался вокруг планеты пригодной для жизни и когда колонизаторы построили большие города, на станции расцвела торговля. Планетянам требовался перевалочный пункт, а Кировец нуждался в еде. Оба общества выгодно торговали. Но именно из-за удачности места, здесь расплодились торгаши. Кировец превратился набор контор, банков и бирж. А для торговли требовались склады. Эти склады Киру поразили в первый же день. Они опоясывали доки цепями сферических ферм. И как все космические фермы вращались вокруг оси для создания тяжести в невесомости.
Всех детей отправили в первую попавшуюся ферму. По пути Пётр следил, чтоб Киру, как самую маленькую не толкали. Света жалась ближе и нервозно бурчала:
— Что с нами будет? Что с нами будет?
Её паника так утомила, что Кира взорвалась:
— Если бы ты послушала папу и привела нас к Буцефалу, то ничего этого не было бы!
Света разрыдалась. Затем разозлилась:
— Заткнись! Чучундра! Это всё из-за тебя. Мы могли успеть на другое судно.
Кира взревела от злости, считая, что Света, не выполнив приказ отца, позабыла долг. Теперь без родителей им грозили большие трудности.
Пётр наблюдал перепалку двух сестёр, молча. Он был спокоен, потому что его родители выжили. Супруги Нахимовы улетели другим судном. На плечи Петра они возложили заботу за сестёр Грызловых. Но семнадцатилетний парень был так нерешителен, что не мог их успокоить. Вместо крепкого мужского голоса из Пети рвалось несчастное и замученное:
— Ну, перестаньте... А-а-а...
Жалкое зрелище, которое из себя представляла пара Светы и Пети, уверило Киру, что ей придётся разбираться с проблемами в одиночку. В этот момент холодная ладонь легла на плечо. Над ними стояла старуха:
— А вы, значит, дочери Грызлова? Х-м-м... Похожи, похожи, что сказать...
— Вы кто? — резко спросила Кира.
— Зовите меня — госпожа Миринда. — голос старухи звучал хрипло и навевал нехорошие чувства. Что-то подсказывало, что старуха подошла к ним не с добром.
— Пойдём, — позвала за собой Миринда. — Я покажу вашу каюту.
Петя обрадовался, что сёстры успокоились. Света же готовилась подчиниться любому, кто даст ей ароматный ужин и покажет мягкую постельку. Одна Кира не теряла бдительности. Старуха действительно показала каюту и разрешила здесь жить.
— Меня попросил вас оберегать командор Петров — это начальник всего Кировца. Так что, теперь вы закреплены за мной!
— Нам не надо ничего! — заявила Кира.
— Да? — ехидно сощурилась старуха. — А есть ты за чей счёт будешь? Здесь бесплатно не накормят. А жить? Эта каюта ваша, пока вы дети.
— Света — не ребёнок! — выпалила Кира.
— Может, тогда пойдёте дальше бродить по коридорам? А? Что скажешь Света?
Света, бросая на Киру недовольные взгляды, покорно закивала.
— Да, мы никуда не пойдём! Вы нам нужны.
Кире хотелось пнуть сестру; дать знак, что старухе нельзя доверять, но Пётр вышел вперёд и крикнул:
— Ну, хватит! У тебя есть дом и еда! Прояви чуточку благодарности.
Кира поникла, поняв, что Света и Пётр со старухой заодно.
Эта ночь принесла одни разочарования. Петя и Света перешёптывались, не давая уснуть. А утром вернулась старуха:
— Подъём! — грубым голосом заявила она. — Пора на работу!
— Какую такую работу?
Кира подняла шум. Но сделала это зря. Назло ей Сестра и Пётр согласились с госпожой, будто хотели насолить:
— Да, да... А ты думала будешь отдыхать?
— Куколки из шестерёнок делать?
Это был полный провал Кириных ожиданий. Старуха, воспользовавшись согласием, заставила разбирать вещи в ангаре. Вначале казалось, что это вещи беженцев: тут лежало много рюкзаков и чемоданов. Кира их потрошила, а вещи складывала в ровные кучки. Но потом пришли торговцы и начали покупать вещи у Миринды.
Кира с ужасом поняла, что они потрошат украденное у беженцев. Она с негодованием направилась к старухе, желая наговорить грубостей. Но, как только, ступила два шага, из пролома вылезла компания незнакомых ребят. Это были заморыши — бездомная детвора. На Кировце, где людям жилось несладко, дети часто сбегали и жили в трубах воздуховодов и канализации. Парни сплачивались в банды, наводя страх на местных. Шесть заморышей о чём-то договорились с госпожой и принялись разбирать вещи. Такой грозной компании Кира испугалась. Она разумно передумала спорить со старухой, у которой в помощниках были настолько грозные ребята.
Заморыши вели себя агрессивно. Киру за равную они не считали. Задирались и рвались подраться с Петром. Свету они обзывали. Но издалека — побаивались Петю. Пётр как мог, защищал свою подругу. А вот Кире досталось. В неё полетели самые обидные словечки:
— Смотри какие белые руки. Беженка! Криворучка!
Кира еле терпела, стараясь не обращать внимания. Так закончился самый тяжёлый день в жизни. Сестре вечером она сказала:
— Давай выбираться отсюда.
Но Света, уставшая после тяжёлой работы, еле ворочала языком:
— Нет, — сказала она, — Нас здесь кормят. Есть где жить. Побудем здесь.
Компания без сил завалилась спать. А утром всё повторилось. Пришла Миринда и заставила их драить склад. А затем каждый день находила новую работу.
Так начались бесконечные рабочие будни. Они превратились в недели и месяцы. Пролетавшее время растворилось в беспробудной работе на госпожу. Оказалось, Миринду на Кировце уважали, местные ей кланялись. Власть над бандами, была очень почётной. На склад приходили десятки заморышей, которым нужна была еда. Миринда, используя детский труд, получала огромные прибыли, но щедро платить не хотела. Дети здесь получали от силы миску еды. Но даже они имели свободу, так как ночевали во внутренностях станции — подальше от госпожи.
А вот троица Киры свободы не имела. Их привязывала нужда. От безысходности Кира и Света пахали как проклятые. А Пётр оставался из-за Светы. Его родители пришли один раз, но не забрали. Господа Нахимовы попросили сына жить с сёстрами Грызловыми и учиться уму-разуму. Кира заметила их желание воспитать не капризного сына, а самостоятельного мужчину. Пете пришлось подчиниться родительской воле. Но Кире при этом стало только трудней. Света с Петром часто уединялись и нервничали, когда Кира входила без стука. Она словно им мешала.
Случались моменты, когда Кира вздыхала спокойно: Петя уходил учиться. Его родители выбили место в лётном училище. Кире становилось легче, а Петя не страдал от несвободы. Ему, как пилоту прочили хорошее будущее.
КогдаМиринда отпускала на занятия, Петя довольно приплясывал. Видя его улыбочку,Кира дала себе слово вырваться из этого проклятого места. Она тоже мечталастать пилотом, но слишком юный возраст смутил учителей. Когда мастера наКировце услышали, что Кире скоро исполнится тринадцать, посмеялись и попросилиприйти в училище лет через пять-шесть.