3 страница4 февраля 2024, 13:27

Глава 2. Беженцы

Всю ночь Кира не спала. Она мечтала отправиться на Буцефале, искать маму. Дарья Грызлова — знаменитый исследователь пропала десять лет назад. Она улетела искать загадочную звезду Кира в туманности Скрижаль и не вернулась. Киру назвали именно в честь этой злополучной звезды. Её существование покрывалось мраком тайн и загадок, никто не мог её найти! Учёные говорили, что у Киры вращались планеты, полные несметных богатств!

Среди этих учёных была и мама. О великих исследованиях Дарьи Грызловой писали целые книги, поэтому мама пообещала найти богатства туманности Скрижаль.

Но ни одно богатство не могло заменить маму. В памяти от неё остались лишь размытые черты. И эти черты никогда не складывались в чёткую картину. Кира представляла маму, как умела: в воздухе кружились чёрные, как и у Киры, волосы, вытянутое лицо и карие глаза. Глаза очень добрые и умные! В книгах говорили: мама была очень образованна! А значит, не стала бы рисковать жизнью без веских причин. Замечтавшись, Кира мысленно летела в туманность, найти потерянную миссию. Видела во снах, как находит звезду и спасает маму. Этой ночью она представляла, как летит именно на Буцефале!

***

Но взять Буцефала и отправиться на другой конец Галактики не удалось. Утром начался новый переполох. Кассию на ноги поставила громкая сирена. Кира выбежала и увидела в коридоре много людей. Бряцая оружием на поясах, они кричали о нападении. Из толпы военных выбежала Света и схватила за руку:

— Идём, скорей!

Сестра потащила за собой в сторону нижних палуб:

— Я спасу вас! — крикнула Кира.

Но она потеряла контроль. К докам бежали мирные жители. Они толкали в плечи, крича и наводя панику. Света, поддавшись испугу, тащила с силой. Поднятый шум испугал. Кира побежала к транспорту со всеми. Но по дороге её не покидала мысль, взять Буцефала и спасти сестру.

Неожиданно мелькнуло лицо Пёстрика. Робот, как всегда, улыбался несмотря на панику. Своими нерабочими мозгами он, конечно же, не понимал, что видит народ Кассии в последний раз. И в последний раз его видела Кира. Она вырвалась из хватки сестры, подбежала к роботу и вцепилась в него:

— Пёстрик, давай со мной.

Сзади нагнала сестра:

— Он тяжёлый! — крикнула Света.

— Открути его! — Кира на ощупь искала замки, цепляющие робота к палубе.

— Да, зачем он тебе?

— Он мой друг!

Света остолбенела и, скрючив пальцы от негодования, сердито нахмурилась:

— А ну, хватит! — она возвела глаза к потолку. — Он прикручен намертво! Я не знаю, как открыть замки, — на правах старшей, сестра схватила за плечи и затрясла. — Хватит! Бежим!

Пёстрик не изменил своего выражения, когда пальцы Светы отрывали ладони от корпуса. Пёстрик не изменился, когда Кира прокричала ему вслед, обещая вернуться. Пёстрик своей улыбкой, видимо, давал понять, что будет скучать. Но замки Пёстрика оказались слишком сложными. Робот оставался на Кассии. Может ждать возвращения, а может, он понимал, как канет в небытие вместе со станцией, бывшей когда-то огромным домом для тысяч Свободных.

Прощаясь с Пёстриком, Кира ощутила на щеках слезы. Но разреветься ей не давала мысль о папином задании. Кто-то же должен был спасти Свету! Пусть замки Пёстрика не дались, но ведь Буцефал-то взлетит! Вытирая слёзы, Кира собрала волю в кулак. Её ждал штурвал боевого корабля Сокола! Скоро Буцефал пронзит пространство и спасёт Свету от борян:

— А может, увести борян дальше от Кассии? — воскликнула она. — Обмануть их.

— Какие боряне? — возмутилась Света. — На нас напало Единство!

От неожиданности Кира споткнулась. Ей не верилось, что Единство, долго соблюдающее нейтралитет, напало на Кассию. Но ответ пришёл сразу. Вдоль прохода висели экраны, но на этот раз там показывали не майора Камиллу. По телевизорам гремел космический бой. Вокруг Кассии зависли десятки боевых кораблей знакомых форм. Это были не боряне, а огромные линкоры Единства. Оттуда адмиралы командовали нападением.

По всей станции разнёсся голос:

— Говорит командующий пятым флотом демократической Республики Единство — Софья Вронская! — женский голос звучал, как бренчание стали. — Ваш флот уничтожен!

На экранах появилось лицо строгой женщины. Она злобно смотрела из-под бровей на замерших от испуга жителей. Коридор наполнился криками ужаса. Женщины завизжали, мужчины подхватили на руки детей. Толпа продолжила движение к докам.

— Ваш Старейшина Грызлов погиб! — гаркнула женщина. — Прекратить сопротивление!

Кира с сестрой остолбенели, не веря словам. В этот миг на экране появился папин истребитель. Папа направил свой корабль прямо на линкор адмирала Вронской, но вылетевшая из вражеского гиганта торпеда прервала полёт. Истребитель вспыхнул испепеляющим пламенем и взорвался. Под тяжёлые вздохи жителей и яркую вспышку у Киры покатились слёзы. Света завизжала и обхватила голову. Горе настолько поглотило сестёр, что у обоих подкосились ноги. Охваченные горем Кира и Света сползли по стенке в обнимку и заплакали.

Кира, впервые ощутив горячие Светины щёки, прижалась к сестре. Они утратили веру во всякую надежду. Потеряв счёт времени, просидели долго. Их горе нарушил подбежавший Пётр. Он схватил сестру за руку. Света не могла встать:

— Петя, это правда?

— Да, — с серьёзным выражением подтвердил Пётр. — Наш флот разбит. Надо бежать.

— И папа? — спросила Кира.

— Да, — Пётр сглотнул тяжёлую слюну. — Сочувствую... Бежим скорей!

Адмирал Вронская с экранов выкрикивала свои требования: «Сдаться! Сложить оружие! Разбомбить! Уничтожить!» С каждым словом кошмарного адмирала становилось понятно — оборона Кассии пала под мощью пятого флота Единства.

Люди от ужаса сгибались и бежали. Кира неслась вслед за друзьями, думая о Буцефале. Она надеялась, что сейчас они влезут в рубку и полетят далеко-далеко. Покинут весь ужас. И сбегут от страха!

Но вдруг сестра вбежала внутрь обычного пассажирского транспорта:

— Нет, стой! — закричала Кира. — Мы должны лететь на Буцефале!

Сестра, обуреваемая паникой, протянула руки и схватила за ворот:

— Мы должны лететь со всеми!

Вынырнуло лицо Петра. Он схватил Киру за руку и потащил внутрь:

— А, ну, марш, гражданка Грызлова!

— Мне папа сказал! — Кира недоговорила.

Не в силах сопротивляться Пете, она влетела в трюм. Парень, напористо и негодуя, приговаривал:

— А, мне сказали, спасти всех! И тебя тоже.

Оказавшись внутри транспортного отсека, Кира растерялась. Ей безудержно хотелось лететь на Буцефале, как сказал папа. Но с перепугу она запуталась, поддалась на страх и не успела убедить сестру.

Вместе с ними в кабине транспорта оказались десятки беженцев, бегущих с Кассии: женщины, дети, старики. Все мужчины остались биться до последнего.

Их тесную кабину тряхнуло, транспорт тронулся. За иллюминаторами поплыли стенки родной станции, но это были наружные стенки. Те самые которые Кира видела множество раз, когда вылетала в космос. Она покидала Кассию вовсе не на Буцефале, а на обычной коробке, у которой даже пушек не было. Биться с Единством теперь было нечем. Света и Пётр сели, и вместе с беженцами, уставились на экраны, где шло сражение. Телевизоры показывали полный разгром. Флот Кассии горел под ударами Единства. Последние защитники прикрывали отход беженцев. Торпеды и лазеры сжигали один корабль за другим. С каждым новым взрывом жители вскрикивали от жалости, поминая своих мужей и сыновей.

Адмирал Вронская злорадно говорила по громкой связи:

— Прекратить сопротивление!

Беженцы понимали, что по ним, как по мирным Единство огонь не откроет. Но от этого становилось не легче. Никому не хотелось попасть Единству в плен. Готовясь взять беженцев на абордаж, адмирал Вронская ликовала:

— Сдавайтесь и получите еду и кров!

Её прервал громкий рёв турбин, слышимый даже по связи. Около главного линкора появился истребитель. Кира услышала шепотки надежды:

— Это же Сокол?

— Точно, Рас Сокол!

Кира узнала корабль папиного друга. Сокол прилетел на выручку, но опоздал — оборона уже пала. Ему оставалось только спасти от плена беженцев. Сокол открыл огонь по линкору Вронской. Адмирал рассердилась:

— Убить его! Сколько он будет портить нам жизнь?!

Началась погоня. Флот Единства развернулся, отправляясь в погоню за непобедимым пилотом. Сокол уходил, огрызаясь торпедами и пушками. Но никто не мог за ним угнаться. Истребитель Сокола шутя и издеваясь делал такие финты и перевороты, что ни одна торпеда его не зацепила. Флот врага уходил в сторону, уменьшаясь в размерах. Пока оставалась связь, были слышна ругань Вронской. Адмиральша изо всех сил пыталась поймать Сокола, но чем дольше ругалась, тем больше выставляла себя на посмешище.

Сокол увёл за собой врага, спасая беженцев от слащавых обещаний "еды и крова" — на самом деле в Единстве рабства и плена! Молились женщины. Они затянули песню во славу героя. Вторя им, песню подхватили старики и дети. Не пели только двое. Кира со Светой сидели поодаль в обнимку и тихо оплакивали свою утрату.

3 страница4 февраля 2024, 13:27