10 страница31 марта 2019, 17:47

Глава 8: "Облава" (2)


Москва. Башня стражей. Светлана Сафалова.

Мне не хотелось открывать свои глаза, поэтому я понадеялась на то, что, не увидев моей реакции на вопрос, нарушитель спокойствия ретируется. И вроде бы почти всё получилось, но...

— Она глухая? — тихий шепоток кого-то извне.

Я тут же распахнула глаза и к своему же счастью осознала, что разговаривают не со мной. Поёжившись, осмотрелась и увидела, что Свята прохаживается вместе с Алёной туда-сюда, как маятник. Но стоило мне взглянуть на мою ещё недавнюю соседку по кофе, как я поняла, что вопрос был обращён именно к ней. Я поражаюсь тому, с какой скоростью им обеим удаётся влипать во всякие передряги! Я успела только моргнуть, как Алёну схватила за руку её знакомая стражница и увела в неизвестном направлении. Чёрт, и как мне потом её искать?

— А ну кыш! Пошёл вон, я сказала! — внезапно накатившая смелость, позволившая ногам вновь действовать самостоятельно, вмиг испарилась с такой же скоростью, с какой и пришла. Но отступать было уже некуда. Как говорится — «позади Москва». — Да-да, ты не ослышался! Не смотри на меня так и не хлопай ресничками! Святослава, мы уходим! — коли уж начала играть из себя смельчака, продолжу в том же духе.

Парень... да-да, тот самый симпатичный страж — русоволосый рослый парень с греческим точёным носом сейчас стоит и пытается из меня вытащить все органы своим пронзительным лазурным взглядом. Ну ничего, синенькими глазками меня не купишь, у меня у самой есть пара примерно похожих в запасе. Его друзья, так же как и он сам, мой выпад не оценили по достоинству — парень с заострёнными резкими чертами и девушка со светящимися жёлто-лунными глазами обступили его с обеих сторон, отрезая меня от подруги. Я, стараясь не трястись от волнения и страха, попыталась обойти их, но, как и следовало ожидать, мне этого сделать никто не позволил. Рука парня уверенно переместилась на моё плечо и стиснуло его. Его напарница вела себя так, будто хотела бы, чтобы мы со Святой уже давно отсюда испарились. А это значит, что, возможно, на одну проблему меньше (с чего бы?).

— Стой на месте, — предупреждение прозвучало мне.

Я послушалась. Нет, не от того, что он меня до трясучки напугал (хотя и это не отрицается), и не от того, что он мне понравился (такой расклад полностью отрицается!), а от того, что с такого ракурса я хоть мало-мальски слышу обрывки фраз Святы.

— Откуда вы тут взялись? Я раньше не видел ни тебя, ни её, — пророкотал обжигающий шёпот мне прямо в ухо.

— Молодой человек, вы нарушаете мое личное пространство. У меня... у меня вообще-то есть парень. Я пришла сюда с ним, — надеюсь, что кто-нибудь из ребят не станет возражать против моего кратковременного близкого общества.

— Да неужели? И кто же этот принц? — продолжил издеваться страж.

— Это допрос? — вопросом на вопрос парировала я.

— Не переводи тему, такая сладенькая девочка... — влажный след на шее. И, ах, если бы от прикосновения губ...

Уже и не помню, как закрыла глаза, ожидая всего чего угодно. Про себя я стала считать прошедшие секунды.

«Три... четыре... пять...»

Вампир, уже совсем по-нежному притягивающий меня к своему телу, захрипел и отступил, освобождая из плена. А я присела на корточки и обхватила руками голову...

— Света, всё хорошо. Ну не плачь, сейчас всё пройдет. Ты только потерпи немного, — тёплый, вселяющий надежду голос папы.

— Я не могу! Мне больно!

Самый ужасный вечер в моей жизни...

— Потерпи, я уже вызвал врачей. Они скоро приедут и помогут.

Тело содрогается в невольных конвульсиях, задевая пронизывающей всё естество болью повреждённую конечность. Ногти впиваются в кожу, оставляя после себя алые полумесяцы. Я уже давно сорвала голос, да и сил кричать уже не было. С каждым судорожным вздохом из груди доносился жуткий хрип.

— Помогите мне...

— Света?

В ожидании казалось бы неизбежной боли я совершенно потерялась в себе. Лишь сейчас перед взором стали проясняться знакомые лица.


Москва. Башня стражей. Станислав Ленский.

Неплохо, однако, хоть изредка возвращаться домой. Нападает приятная душещипательная ностальгия. Меня привезли сюда ещё ребенком, буквально сразу же после смерти бабушки. Тяжёлые, тёмные времена были. Уже тогда мои лёгкие стал пропитывать смогом едкий дым цвета серебра. Курение со временем стало уже частью моей жизни. Не сказать, что я сильно рад этому. Но без никотина в моей жизни было бы ещё хуже.

Олег хлопает всеми дверьми подряд. Хороший же у него способ поисков, а главное такой беспроигрышный! Чем дальше мы заходили в недра помещений, тем стремительнее у него портилось настроение. Этого человека никогда нельзя понять наверняка — он слишком непредсказуем. Причём со стороны, как говорила Алёна, вообще кажется, что у него не все дома, и что ему надо сходить успокоить гормоны и нервишки. Тот ещё он чертяка!

Обернувшись, я заметил еле заметные полосы от подошв на изумительно чистом сверкающем полу. Раньше, в детстве, нас бы за это хорошенько выпороли санитарки и заставили бы тряпками перемывать. Какое же счастье, что мы выросли, и теперь нам, как полноценным занятым стражам, перестали предъявлять жёсткие рамки, касаемо чистоты окружающих казённых помещений.

Вдалеке тревожно затрезвонил об опасности индикатор в одном из северных районов Москвы. Как ни странно, но именно в них чаще всего случаются прорывы. Ховрино, Северное Чертаново — все они, а также ещё несколько других мест, больше всего подвержены опасности. А что самое ужасное — работать становится всё тяжелее.

Руслан, судя по его выражению лица, чувствовал священное благоговение. Так уж он любил эти стены! Он шёл бодро, энергично, крутя между пальцев пятирублёвую монету. Пару раз она всё же выпадала из его ладони и пронзительно звякала, катаясь по полу.

— Убери её. Бесишь! — у Олега такой фокус никогда не получался, вот он и бесится. Грех иной раз не достать его этой монеткой!

Из-за поворота буквально вылетела группа парней со всевозможным запасом всякой всячины. Колчаны, полные отравленных нейротоксинами стрел, дротики, кинжалы и клинки покрупнее. Ух, какая красота! Пока есть возможность, нужно заглянуть к Седрику в оружейную и слегка обеднить его запас. Олег и Руслан, уже по хорошо выработанной привычке, разом примкнули к стене, освободив дорогу. Судя по их загоревшимся глазам, к Седрику мне придётся будет бежать незамедлительно. Но вот группа скрылась в другом лабиринте коридоров, а мы уже спокойно продолжили путь.

— Стойте! Да остановитесь вы уже! — моего плеча коснулась твёрдая, непоколебимая рука.

Я обернулся и увидел перед собой лучницу третьего ранга — Анастасию. Волосы на её висках взмокли и прилипли к лицу. Переведя взгляд за её спину, я увидел еле плетущуюся Алёну. Чёрт! Ни на минуту их нельзя одних оставить! Ей богу как дети.

Руслан заметно снизил темп ходьбы, а Олег как бежал сломя голову, так и испарился буквально за считанные секунды.

— О, что на этот раз? Стоп-стоп, не говори, я сам. Хм... ты опять сломала каблук? Ноготь? У Светы или Святы внезапно появились мешки под глазами? Какой ужас! Я им так сочувствую! — закатив глаза, выразительно, с особой издёвкой проронил Руслан.
У Алёны сузились глаза и едва ли пар из ушей не повалил. Почему меня всегда окружают такие истерички?

— Сказала бы я, кто ты такой, куда бы тебе пойти и дальше по тридцати четырём пунктам, но боюсь моё воспитание, коего у вас, сударь, абсолютно нет, мне не позволяет, — отчеканила блондинка и... высунула язык? Вот так номер! — Я, вообще-то, сюда не просто так пришла. Если мы все сейчас не поторопимся обратно, то от девчонок останутся только рожки да ножки. Они быстренько пойдут на полноценный обед, а может и всего лишь на десерт — я в гастрономических пристрастиях вампиров не очень-то разбираюсь!

Руслан перевёл взгляд на привалившуюся к стеночке Настю, и та пояснила:

— Леон Гарсиа. Ученик из Испании. Страж из клана пустынных вампиров.

Вот уж не думал, что этот слизняк выходец из какого-то там клана! Обычный уличный сброд.

Едва ли дослушав её рапорт, Руслан схватил за руку Алёну и потащил обратно, в большой зал, где нас, возможно, поджидает отличная драка.

Едва ли ноги преодолели последний коридор-преграду, Руслан, применяя в ход несвойственный ему стиль предупреждения, выпустил дротик. Остриё сия оружейного искусства вонзилось прямо перпендикулярно взгляду кровососа. Святослава в ужасе отшатнулась и слегка ударилась головой о стену. Она ахнула и выставила руки перед собой, огораживая границы личного пространства. Но Леон даже и не взглянул на неё.

— Не понял. Кто посм... — он запнулся при виде Руслана.

— Я посмел. Возражения? — стража всегда учат чести и хладнокровности. Руслан, несмотря на свой темперамент и характер, отлично продемонстрировал эти навыки.
Вампир вытащил из металлической обшивки дротик и внимательно осмотрел кончик.

— Ах ты ж поганый ублюдок. Убить меня хотел?

— Честно говоря, не просто хотел, а мечтал. Как жаль, что не попал, — Руслан всплеснул руками и тут же сложил пальцы в основную позицию, чтобы в случае чего оплетающий аркан себя долго не заставил ждать.

Святослава, воспользовавшись моментом, пока Леон был всецело прикован к Руслану, пнула своего «похитителя» по самому болезненному и залепила такого леща, что он чуть было носом не пропахал землю.

— Стас! — шёпот Алёны со спины. — Там Света.

Но я уже и без подсказок понял, где она и что происходит. Я уже прекрасно видел то, в какой опасной от неё близости находилось лицо вампира. Причём я даже и не знаю, что ужаснее — что он смеет так бесцеремонно касаться совсем юной и непорочной девы или что я и сам не прочь сделать так же.

На Свете совсем лица не было. Кожа побледнела, лицо осунулось, глаза впали, но она всё ещё оставалась самой привлекательной девушкой среди всех остальных. Такого умиротворяющего шоколадного цвета прямые, иногда чуть вьющиеся на концах, волосы, такие выразительные ключицы, тонкие девичьи руки, изящная ше... Я этому упырю сейчас все кости в муку растолку и хлеб испеку.

Нагло пользуясь тем, что этот... меня не видит и физически не может увидеть, тихо подкрадываюсь и резко за волосы опрокидываю его голову назад. Маркес (удалось с третьего перебора вспомнить его фамилию) не ожидал такого подвоха и наверняка сейчас уповал на свой повреждённый в бою слух. Если у нас тройка составлялась исходя из физических параметров, темпераментов и магических навыков, то у них было достаточно того, что ты вампир. Не любят дети ночи возиться со всякими отщепенцами, поэтому стараются найти соратников подстать себе самому. Конкретно об этом союзе вампиров хоть и ходили какие-то слухи, но я никогда не мог и предположить, что судьба нас вот так вот сведёт в такой ситуации. Эдуардо Маркес (ну надо же, и имя вспомнил) крутанулся вокруг своей оси и рассёк мне нижнюю губу одним быстрым, но не совсем точным ударом. Не оставшись перед ним в долгу, я наотмашь вмазал кулаком в глаз.

— Давно ли ты стал западать на маленьких школьниц? Что, старушки за шестьдесят уже не вштыривают или у них кровь отдаёт запашком платяного шкафа?

Эд, ни разу не слышавший столько желчи от меня (самого уравновешенного по общему голосованию), расслабился и уже не ждал нового подвоха. Но теперь на благородном бледном лице, помимо расцветающего на радость мне фингала, набухала ещё и шишка на лбу. Вампир ухватился за ушибленное место и выдавил:

— Урррррррод! — этот его рык доставил мне небывалое удовольствие.

Следующий его удар пришёлся на запястье. Ушибленная конечность, не успев вовремя отдёрнуться, зажглась тупой болью. Краем глаза, прижимая руку к себе, мне удалось увидеть, как Руслан уводит девчонок под, наверное, только что созданный им стихийный купол, сотканный из воздушной материи. Выглядит не так эффектно, как действует. Обнадёживает только то, что хоть наши фунты убытку не попадут под горячую руку. К вампиру приближалась его свита. Здраво оценив свои шансы, я пришёл к выводу, что против них всех мне не выстоять.

Одним движением вытер кровь с ярко-алой губы. Короткая усмешка. Ох и знатное же намечается веселье! Жаль Олега нет, тот тоже любитель этого дела. Едва я об этом подумал, как на весь коридор пронеслось:

— Да что здесь, мать вашу за ногу, происходит?!

О, вспомнишь лучик, вот и солнце. Жаль, что сиянию такого светила обрадовался далеко не каждый.

— Не от мира сего пришёл? Оу, забавно. Этому задохлику, наверное, помочь, — кивок на меня. — А то мало-ли мы его случайно ну... — Леон провёл кистью вдоль шеи, недвусмысленно намекая на дальнейший исход событий. — Ну вы поняли меня, господа.

Хороший понт дороже денег, как говорится. Меня его слова ровным светом никак не задели. Не такая уж я и конфликтная личность, чтобы сразу с кулаками «за слова пояснять» идти (хотя я уже в этом не уверен на все сто). А насчёт Олега сомнения были очень весомыми. Вот тот, кто не только за слова, но и за взгляды пояснять полезет. Мы же уже знаем, что его дражайшего терпения на нас на всех не хватит. Хотя серьёзный срыв, на удивление, произошёл лишь однажды. Хватило же у кого-то ума довести эмоционально нестабильного восемнадцатилетнего мальчишку с оружием в руках. Этот смертник, как мне рассказывали, был старше на целых два курса. После словесной перебранки Олегу с ущемлённым самолюбием не оставалось ничего, кроме как бросить вызов. А он и бросил, чем поразил всех, но не Руслана. Тот стал первым его другом. Казалось, что они были созданы для того, чтобы сражаться бок о бок. А потом на распределении им достался в довесок и я.

Шансы были не равны — наш вояка уступал оппоненту и в росте, и в весе, и в оружии. Тогда все очень испугались того, что с ним может случиться в этой битве. Сражение старались отсрочить всеми силами и отговорить драчунов от дуэли. И тем не менее всё состоялось. Мы совместно в течение всей отсрочки старались поднатаскать товарища в стратегии обороны стражей и, по возможности, разубедить его, но ведь нет же, он же баран настырный, всегда лезет на рожон! Словами нельзя было описать, как мы оба испугались в тот день за этого растрёпанного блондинчика. Бежали секунды, минуты, а бой всё никак не кончался. Олег держался до последнего, но его ярости и упорства всё равно не хватило бы для победы. Пошёл счёт едва ли не на жизнь. В пылу соперник применил огненный пульсар. Слабенький такой, чтобы, дразня, показать своё преимущество в магии. Но студент не рассчитал с влитой в шарик энергией, и Олег пал, откатившись в сторону ударной волной. Тогда-то и приключилось самое странное. Пошатываясь, вставая с колен и утирая ушибленный нос, Олег, сконцентрировавшийся на своём сопернике, испустил ударную волну, мощью сравнимую с тысячей тех же пульсаров. Это было удивительно и ужасно одновременно — чёрная, с багровыми искрами, волна с громовым треском и свистом рассекла то мизерное пространство между хозяином и обидчиком, захватив последнего и разорвав бедолагу на отдельные куски мяса. От, буквально, вчерашнего мальчика веяло злом, силой и величием. Ни у кого не было такой силы. Олег убил его. Маркова могли бы вышвырнуть, если бы не вмешательство Мастера Стали и Мастера Тишины. Они согласились взять под контроль его воспитание и сдерживание той мощи, что крылась в нём. Олег отделался всего лишь небольшим сроком в изоляторе, а о смерти стража сообщили, как о несчастном случае. Через неделю он вышел, уже учился и тренировался, как обычно. Только что-то в нём поменялось. Из маленького и всеми брошенного на самотёк котёнка он превратился в гордого и сильного тигра. Даже мне на первых порах было сложно и страшно уживаться с его непримиримым нравом и самолюбием. А потом он открылся и с другой стороны — со стороны хорошего друга и преданного напарника, и мы уже все почти забыли о том несчастном инциденте. Поговаривают, что его силы запечатали, и что теперь он ничем не отличается от обычного человека. Проверять эти слова на практике не пожелал никто, поэтому все сошлись во мнении, что будет лучше просто принять это, как данное.

Сегодня, кажись, поляжет ещё пара-тройка стражей, если эти утырки не остановятся и не одумаются. Тут даже магии не потребуется. Всё будет сделано быстро, чётко и со вкусом. Но, из соблюдений чисто собственной безопасности, я подошёл к напарнику и сказал:

— Пойдём, нас ждут Руслан и девочки. А с ними ещё будет время свести счёты.

Он лишь мрачно на меня взглянул:

— Будем молиться, что мы успеем раньше, чем какая-нибудь гидра, василиск или абаас.

Он чуть прикрыл глаза и перевёл дыхание. За нашими спинами вырвался слаженный выдох. Я выдохнул вместе с толпой. Оказывается, всё это время, как пришёл Олег, я стоял, затаив дыхание.

— Вот, посмотрите, друзья мои — такой прославленный страж, а уходит как робкая целительница пятого класса! — я ему, идиоту, жизнь продлеваю, а он... скотина неблагодарная.

— Рано радуешься, я ещё приду по твою душшшу, — последнее слово Олег прошипел.

Он повернулся и, не обращая внимания на прибывших учеников и стражей, собиравшихся поглазеть на драку, пошёл в сторону Руслана и девочек. Мне тоже не мешает присоединиться.

Свету немного (прилично) потряхивало после происходящего. Алёна и Свята просто стояли рядом с ней и переговаривались между собой.

— Никто, часом, не проголодался? — кому чего, а Руслану еда.

— Не думаю.

— Олег, говори за себя. Мы, например, уже давно не ели. И я думаю, что со мной согласятся не только девочки, — Святослава убрала мешающую прядь и посмотрела на единомышленниц и Руслана. Недолго думая, те покивали в ответ.

— Столько времени опять теряем!

— Полчаса тебе у моря погоды не обеспечат, — с занудным видом сказала Алёна. — Ну, и куда пойдём перекусить?

— Можно и здесь поесть... — предложил я один из самых быстрых и экономных вариантов.

На меня тут же уставились как минимум две пары рассерженных глаз.

— Ни за что! — как-то подозрительно слаженно откликнулись Алёна и Олег.

— А что вас тут, собственно говоря, не устраивает? — Руслан, как и я, не понял их реакции.

— Мы и так здорово засветились. А уж если узнают, что она из империи, так вообще будет блеск! А как мы объясним наше долгое отсутствие? Опять выдумывать сказки про огромные полчища нечисти?

— Чем тебе не нравятся орды нечисти? — Руслан не унимался.

Олег стукнул себя рукой по лбу и коротко упомянул о том, какие же мы идиоты, и пусть делаем всё, что захотим.

— Хоть в чём-то я с ним согласна. Но согласна я совершенно по другой причине. Хотя, может не стоит быть такой категоричной? Ладно, чем нас здесь могут накормить? Может, лазанья? Жюльен или, хотя бы на худой конец, пицца?

— Ты не в ресторане, чтобы выбирать меню. Что дадут, то есть и будете, раз уж вас так приспичило.  

10 страница31 марта 2019, 17:47