Рыбаки
=3=
За городской чертой, примерно в километрах двух, на берегу Волхова сидели два рыбака. Один - Сергей Шило, статный мужчина, инженер Киришского молочного завода, второй - Михаил Супин, администратор школы #1. Для тех времен это были вполне неплохие должности, особенно у Сергея Шило.
Зима 1971 года выдалась холоднее обычного. Обычно рыбаки не ходят на паводь в такую пору, тем более в -20. В такую пору даже рыбы прячутся ну уж совсем глубоко. Но некоторые Январские рыбаки со стажем расценивают такую рыбалку не как повод наловить рыбы, а как повод отдохнуть на выходных и поболтать с друзьями-рыбаками. Такими друзьями были Сергей и Михаил.
Сковыча от холода, Михаил подошел к своему гаражу, где его уже ждал Сергей.
- Ну что, Серега? - воскликнул Михаил вместо привета.
- Да вот, тебя заждался, яйца сейчас отморожу, открывай гараж быстрее и вывози Нивку.
Нивкой звали машину Михаила, очевидно, Ладу "Нива". Оба посмеялись, после чего Михаил открыл гараж и быстренько начал ерзать ключем зажигания. Безуспешно.
- Да елки твои моталки!
- Блин, Миш я тебе уже тыщу раз говорил, да съезди ты в СТО, каждый раз собираемся, так у тебя Нивка твоя не едет, - с недовольством и одновременно с лукавостью обратился Сергей к Михаилу, - тем более у меня там товарищ работает, я б на тебя скидку оформил!
- Да черт с ними! Я к брату раз в месяц в гости заезжаю, мы с ним чиним ее "до блеска", еще и за бесплатно, еще и с удовольствием, еще и... - Михаил хотел продолжить, но вдруг понял, что в его речи уж слишком много "еще и". Но было уже поздно. Сергей уже передразнивал товарища:
- Еще и, еще и, еще и...
- Ой ладно уж там. - пробормотал Михаил.
Сергей бросил взгляд на мешок картошки, лежавший под деревнеским гаражным стелажом.
- Ты че, подурел? Наши комсомольские запасы решил уничтожить? Картошку морозишь?! - с нервной усмешкой воскликнул Сергей.
- Ты о чем? А! Это, это... Я...
Михаил понял свою ошибку. А еще он понял то, что не убирался в гараже еще с сентября месяца.
- Это да это... Картошку спасай!
Сергей погрузил мешок в багажник Нивы.
Вдруг раздался рев мотора. Нива задымила и была готова отправляться.
- Вот это ты картофельный колдун... - хихикнул Михаил.
- Это все твоя картошка! - Сергей решил вернуть "картофельную заслугу" Михаилу.
- Ой-ей! Запрыгивай уже, я тут замерз.
- Это кто из нас-то замерз?!
Сергей действительно выглядел очень замерзшим.
Рыбаки двинули в путь.
Всю дорогу спорили о росте зарплат, о ВВП, США, планах на весну и так далее. Вот только один интереснейший разговор проскочил в кабине этой старой Нивы...
Ехали по Волховскому шоссе в сторону стройплощадки новейшего высокотехнологичного производства - Киришского биохимического завода.
- Слыш, тут походу строят что-то... - мутно констатировал факт Михаил.
- Вижу. Выглядит как завод...
Рыбак задумался. Вспомнил что-то. Точно! Строительство завода в новой отрасли промышленности! Инновационные технологии! Микробиология, белки и витамины, все для блага человека! И это в такую голодуху?!
- Слу-ушай, это ж биохимический завод, про который в "Факеле" писали!
- А, блин! Это он и есть?
- Ну судя по всему да. Стройплощадка, за рекой, в 3 километрах от города... Все сходится.
- Логично, Мих, логично.
Проехали дальше. Благо голые деревья позволяли рассмотреть, что творится за буйными кустарниками. Огромные железобетонные скелеты возвышались над стройплощадкой, рабочие сновали туда-сюда, крики, переговоры. Три высоченных желтых крана крутили своими стрелами вправо и влево, опускали и поднимали блоки. Где-то что-то упало, кто-то отдает команды громогласным голосом. Уже готовы какие-то эстакады, видимо, трубопровода. Еще один интересный момент - поставили колонны в реку. Мост. Закладные моста. Колонн, на удивление, мало, видимо временные. Уже начали возводить трубу, стоит пока что одна. Вопрос в том, будет ли тот же цирк с дымовыми трубами на НПЗ? Их там, на секундочку, около 30...
Работа кипела во благо микробиопрома и Советского Союза.