Микробиология как наука будущего
=2=
Микробиология – наука очень молодая. Она занимается изучением микроскопических существ, различных микроорганизмов, проще говоря – микробов и бактерий. А вот уже микробиологическая промышленность, отрасль еще моложе чем материнская наука, вообще до недавнего времени не считалась отраслью промышленности.
Но постановление же есть? Есть. Одобрено? Одобрено. А микробиологи пожимают плечами – еще не достаточно опыта строить целые комбинаты.
Так в чем же была суть постановления?
Для начала разберемся, чем занимаются биохимические заводы. Во-первых, получение рекомбинированных продуктов. Во-вторых, получение продуктов метаболизма микробов. В-третьих, биотрансформация веществ. И наконец самое главное – ферментация микробов для получения микробных биомасс и, собственно, ферментов.
Среди всех этих заумных биологических терминов мы выделим получение микробных биомасс. Именно на основе этого процесса был спроектирован будущий биохимический завод в Киришах – Киришский БХЗ.
В чем подвох? Да в том, что опять же, почти никто в биохимии, кроме специалистов, не разбирался, и никто ничего не знал о ферментации и прочих сложных процессах. Пришлось строить НИИ и обучать "зеленых" добровольцев и заинтересованных. Вся проблема в том, что план биохимзавода у же на тот момент горел, нужно было строить, а не затягивать процесс. Пока НИИ воздвигнут, пока людей обучат, план уже сгорит.
"Правительство таких надает люлей, растопчут нас как тех микробов", шутит один из участников проекта КБХЗ.
А ведь институты уже были, вот только за сотни километров от Киришей. Пришлось строить, руководствуясь ограниченными ресурсами в виде немногочисленных специалистов.