Белки, жиры, углеводы... и нефть?
=4=
В связи с недавним постановлением ЦК КПСС "О мерах по ускорению развития микробиологической промышленности" ученым всего Союза была поставлена цель – разработать план производства биохимического завода. Единогласно была выбрана новейшая технология изготовления искуственного пищевого и коромового белка с помощью отходов дерева и нефтепродуктов. Идея может показаться немного безумной, но в мире действительно сущствовали такие практики. Получение белка из отходов древесины с помощью кормовых дрожжей называется микробиологическим гидролизом.
Принцип таков – сначала приготавливают древесную стружку или опилки, затем в емкости заливают водный раствор агрессивных кислот, после чего образуется глюкоза, манноза и другие. После следует добавление грибка-микроба, проще говоря – дрожжей. Дрожжи выполняют свою работу, превращая остатки древесины в белковые дрожжи, которые также популярно называть белково-витаминным концентратом. Осталось только убить микробы с помощью высокой температуры. Именно производством БВК планировали заниматься на новом биохимзаводе.
Государство поставило задачу – ежегодно производить 70000 тонн (!) кормового белка, или же БВК. Но одним гидролизом эту задачу не выполнить. Поэтому ученые обращаются за помощью к соседям-нефтянникам. Микробиологи и нефтянники с Киришского нефтеперерабатывающего завода заключили договор, при котором с КНПЗ будет регулярно поставляться основное сырье для производства БВК альтернативным путем. Что за сырье?
Нефть. А именно отходы нефти – парафин. Но как из отходов нефти можно получить что либо здоровое, съедобное, то, что можно было бы употреблять в пищу не только животным, но и людям?
Ученые дали такой ответ. В большинстве своем парафин содержит около 50% дрожжевого белка Candida, что способствует очень бурному росту животных. Именно это условие способствовало заключению контракта между заводами. Теперь в планах БХЗ было не только выполнение госплана, но и его перевыполнение, главное – качественная химочистка.
Вскоре великая мечта накормить страну здоровой и вкусной пищей, сделанной из отходов, будет реализована. Вопрос – какой ценой?