1 страница13 февраля 2018, 01:21

Введение

=1=

Воздух был настолько чистым и прозрачным, что казалось, будто именно он жарит землю, а не солнце. На небе, где-то далеко-далеко плывут легкие и воздушные облака. Они летят очень медленно, ни о чем не заботясь. Пышная листва деревьев буйно раскинулась по всему пространству. Всеразличные травы и кустарники, видов коих несчесть, расположились среди полей, нежась под лучами солнца. Насекомые, прячась от жары в этих самых кустарниках, ждут дождя.

Великая старожитная река раскинулась на многие километры, рассекая поля и леса, холмы и низины. Приятный ветер, дувший с севера, гнал теплую воду, хотя река не любит быстрого течения. Зато она гостепреимна. Каждый опавший листик, каждая травинка, каждая капля росы, упавшая с высоких камышей ранним туманным утром – все несет на себе река. Волхов. Смиренный и терпеливый, но могучий, пронизывает Волхов 6 городов. Один из них – Кириши, некогда очень старинная деревня Кириш, впервые упомянутая в 1693 году. Несмотря на древние корни, сам город относительно молодой. Ему всего 55 лет.

Сегодняшний пейзаж таков: куда не глянь – трубы, трубы, трубы. Это местные заводы, величественные труженики Советов. Но меру знают, и природу не обижают. А природа никого не обидит, охраняет только. Пройдешь по улицам Киришей – типичный пост-советский городок, с панельными девятиэтажками, магазинами, школами, детсадами, гаражами, площадями, памятниками и так далее...
Вот центр города – кольцо. В середине поставлен памятник "Земной шар", у проспекта Победы раскинулась масштабная для таких малых городов железнодорожая сетка. На "Ленина" – памятники "Первостроителям", "Защитникам Родины" и стела "Факел", в честь которой была названа городская газета. И все так чистенько, светло, приятно. Видно, промышленность тянет город за собой, обеспечивает его. А город, в свою очередь, обеспечивает заводы. Выгоднейшая, но простая взаимосвязь. В целом, прекрасный город с прекрасными людьми и гостепреимной атмосферой.

...

И все же, что-то тут не так.

Кириши – город-завод. В 1961 году тогда еще неофициальном городе началось строительство одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов СССР – КНПЗ. Это была настоящая Всесоюзная Ударная Стройка. Вскоре, в 1964 году, Кириши был официально правозглашен городом. Началось строительство новых микрорайонов. Параллельно с этим было начато строительство крупнейшей в Ленобласти гидроэлектростанции – ГРЭС-19. С каждым годом город рос все больше и больше, как с этнической точки зрения, так и с территориальной. Кириши, несмотря на огромные заводы, составлявшие более 50% территории города, являлся относительно чистым для нефтехимического центра. По крайней мере, жители не жаловались. Наоборот, они гордились своим городом – все таки ВКС (всесоюзная комсомольская стройка). Люди жили и радовались жизни. Пока не пустили указ от 8 августа 1970 года "О мерах по ускорению развития микробиологической промышленности", имевший номер 664. Нет, конечно жители были рады новым достижениям их города, новым рабочим местам. Да дело даже не в этом было. Что по настоящему тревожило, если не жителей, то специалистов в микробиологии, так это не подтвержденные данные относительно микробиологической промышленности. Данная отрасль была относительно молода, народ особо даже не догадывался о ее специфике: вредна ли она, полезна ли, сколько тратит ресурсов, что производит, и т.д.
Киришане попросту не знали, чего ждать.

А когда узнали, было слишком поздно.

1 страница13 февраля 2018, 01:21