2.8. Королева манекенов
На рассвете войска Европейского Альянса начали свой последний обстрел Парижа. По городу работали из пушек и реактивных установок, было выпущено более нескольких сотен снарядов и ракет. Казалось, от центра столицы не должно остаться живого места, но в работе артиллерии случилась осечка. Одна из небольших улиц в районе торгового центра "Версаль" смогла уцелеть, дома были почти не тронуты. Альянс решил не заострять на этом внимания и продолжил свою операцию возмездия. После обстрела в центр города зашел полк Санитаров Европы, немецкие солдаты сразу заняли ключевые объекты. В их числе был и Лувр, самый большой и самый популярный художественный музей мира. Он находился неподалеку от уцелевшей улицы, куда на разведку был отправлен небольшой патруль.
Кафе "Ариэль". 24 февраля, 17:00
Сержант Калифорния уже третий час дремал в кухне кафе "Ариэль". Каждые несколько минут он вздрагивал, его сон был беспокойным, всюду чудились взрывы и перестрелки. Солдат не выпускал из рук свое единственное оружие - боевой нож.
Тем временем к кафе подошли два Санитара Европы. Они решили осмотреть заведение. На улице стояла гробовая тишина, любой шум можно услышать за километр. Окна были разбиты, внутри среди сущего беспорядка виднелось неопознанное тело.
- Там кто-то есть... - проговорил один из солдат и приготовил оружие.
Второй стал медленно открывать дверь, что-то зашуршало, а затем с громким звоном свалилось на пол. Сработала ловушка американца, шум раздался по всему кафе, Дэвид проснулся в холодном поту. От недосыпа в голове стоял туман, чувствовалась лёгкая слабость.
Немцы, открыв дверь, обнаружили под своими ногами американский автомат и жестяную банку. Она их совершенно не интересовала, прицелы автоматов застыли на теле за одним из столиков. Неизвестный не двигался, не подавал признаков жизни, но первый солдат все равно решил проверить. Шагая без звука, словно призрак, он обнаружил мертвого французского солдата, стена рядом с ним была залита кровью, а в виске проглядывалось пулевое ранение.
- Здесь чисто, - уведомил первый солдат, опуская ствол своего автомата. Второй осматривал жестяную банку и нашел внутри гильзу от револьвера, который валялся в груде мусора неподалеку. Пазл сложился, солдаты предположили, что француз сначала соорудил ловушку, а затем покончил с собой. Больше они не видели угрозу вокруг.
Американский солдат краем глаза успел заметить обстановку в зале. Он за считанные секунды продумал план действий и притаился у стены. Ни о чем не подозревающие немцы продолжили осматривать кафе. Один из них направился на кухню, а второй стал рассматривать фотографии французской семейной пары.
- Скора Европа снова будет единой! - прокомментировал один из санитаров, не отводя глаз от картины. В ответ прозвучали лишь хрипы.
Стоило немцу зайти на кухню, как на него сразу накинулся американец. Калифорния схватил солдата со спины и, прикрыв его рот ладонью, вонзил в его шею нож. Немец в момент обессилел и опустил руки, из которых Дэвид сразу выхватил автомат.
Все происходило очень быстро, солдат в зале успел лишь вскинуть оружие. Американец рывком вернулся к стене и сделал выпад в сторону противника. Калифорния, крепко схватившись за автомат, выглянул из укрытия и открыл огонь по санитару. В кафе раздались выстрелы, свет от огня оружия осветил дверной проем. Немца не спасла первоклассная защита, пули своих же автоматов пробили его броню и впились глубоко под кожу, разрывая все жизненно важные органы в клочья. Он упал и больше не смог подняться с земли. Американец победил, его враги повержены.
Калифорния сразу подбежал к окнам, чтобы осмотреть окрестности. На его удачу, Альянса в округе не наблюдалось. Больше задерживаться здесь было нельзя. Дэвид оставил немецкий HK-416 себе и подобрал с мертвых тел несколько магазинов с боеприпасами к трофейному автомату. Теперь он был вооружен как следует, можно выдвигаться на поиски торгового центра. По словам мертвого француза, там могла остаться еда.
Покинув кафе, сержант Калифорния передвигался по улице вдоль стен уцелевших домов, найти торговый центр не составило труда. Среди невысоких зданий показались рекламные вывески на французском языке, на одной из которых красовалась девушка с фиолетовыми волосами и косметикой в руках.
Главный ход утопал в горах мусора, кругом валялся хлам, стекло, бумага, коробки, пластик, тряпки вперемешку с землей и обломками от здания.
Автоматические двери больше не открывались перед прохожими, оставшись без электричества, они навечно застыли в неизменном положении, а их стекла были разбиты.
Пробравшись сквозь дверные рамы, солдат обнаружил перед собой голый манекен из магазина одежды. Пластиковое подобие мужчины было изуродовано неприличными рисунками, на глазах были кресты, через шею проведена красная линия, по всему телу непонятные слова на французском языке. Он был разукрашен губной помадой разных цветов и стоял у карты торгового центра.
Сонный солдат не стал обращать внимание на манекен и осмотрел схему. Единственное, что его интересовало - это еда, на втором этаже здания находились рестораны быстрого питания: KFC, Burger king, MсDonald's. Базовые забегаловки для всего западного мира. На своей родине Дэвид часто посещал Макдональдс и предпочитал его больше остальных. На цокольном этаже было нечего делать, там находились полностью пустые гипермаркеты, первый этаж был завален руинами, а на третьем этаже находился развлекательный парк. Эскалаторы больше не работали, американцу пришлось подниматься по лестнице. Чем дальше он заходил в глубь второго этажа, тем больше становилось манекенов вокруг. Они стояли в разных позах, были по-своему раскрашены. Проходя мимо брендовых магазинов одежды: Gucci, Louis Vuitton, Dolce & Gabbana, в композициях из пластиковых людей он разглядел убийства и молебны. Манекены напоминали солдату некогда живых людей, которые стали жертвами войны. Окружение стало напрягать американца, чувствовалась лёгкая паника. Его начали пугать бездыханные фальшивки, вокруг все было разграблено и разрушено. Ещё недавно это место было наполнено жизнью, счастливыми и беззаботными людьми, у каждого из них были мечты, а теперь здесь царят лишь смерть и уныние. Американцу казалось, что манекены наблюдают за ним, рука тянулась к спусковому крючку автомата.
Наконец солдат дошел до ресторанов, но там его ждало тоже самое, что и в кафе. Ничего не осталось. Продавцы торгового центра в начале блокады Парижа бежали, забирая с собой все, что только могли увезти, а все остальное подчистую разграбили бандиты.
Калифорния уже собирался поскорее покинуть зловещий Версаль, но заметил вдали разбитую стену. С этажа торгового центра открылся вид на пустынный город, солнце уже заходило к горизонту, синее небо стало затягивать тёплыми тонами, свет падал на высохший фонтан в центре отдела. У обрыва, над обломками стены, догорал костер, а вокруг сидели наряженные манекены. Не выпуская из рук немецкий автомат, Дэвид решил подойти поближе, считая, что, где есть костер - есть и люди. А у них может быть еда.
Полнейшую тишину нарушали лишь шаги усталого солдата и треск горящего дерева. Костер был разведен из обломков деревянных скамей, от него исходило тепло, которое манило американца. На протяжении нескольких месяцев он находился в жутком холоде и, пользуясь моментом, решил согреться.
Подойдя ближе, он рассмотрел и манекены. У костра сидело три пластиковых тела, два женских и одно мужское. В отличие от тех изуродованных образов позади, эти были прилично одеты, а под их ногами лежали пустые тарелки.
Мужской манекен был одет в рубашку, а рядом сидел женский манекен в парике, на который была намотана красная смятая бумага, напоминающая цветок. Последнее пластиковое тело сидело у края обрыва и было одето в белую одежду, на голове - рыжеволосый парик, а в руках лежал камень с нарисованным кругом, похожий на фотоаппарат.
В руках мешался автомат, американец положил его себе под ноги и, шипя от холода, присел, и протянул свои замершие руки поближе к огню.
Уставший солдат совсем потерял бдительность и не услышал шаги за свой спиной. Раздался дикий крик на французском языке: "Янки!"
Дэвид опешил от неожиданности и, резко поднявшись на ноги, обернулся, оставив автомат на земле. Перед ним стояла незнакомка в черной мантии, на голове капюшон, из-под которого виднеются растрепанные фиолетовые волосы, лицо не видно, а в руках у нее американский автомат. Ствол был направлен прямо на него, оказавшись безоружным на прицеле, ему ничего не осталось, кроме как растерянно поднять руки:
- Вот дерьмо...
Незнакомка начала медленно приближаться к нему, не опуская оружия. Солдат стоял на месте и, стараясь изучить противника, приговаривал на английском:
- Свои, свои! Армия США!
Девушка грозно ответила на его языке:
-Не свой ты мне, янки!
Она подошла почти в упор, держа палец на спусковом крючке. Именно тогда американец заметил, что ее автомат стоит на предохранителе, теперь пришла пора действовать.
Растерянный вид американца сменился на яростный лик. Он сделал выпад плечом и ушел с прицела, ударил локтем по сгибу руки противника, и незнакомка отпустила цевье автомата. Теперь она держалась только за рукоять. Американец ухватился за автомат и резко выдернул его из хрупкой руки незнакомки. Девушка сделала шаг назад, а солдат наводил прицел теперь на нее.
- А что теперь скажешь? - ухмыльнулся американец и снял M4 с предохранителя. Теперь Калифорния чувствовал полное превосходство, незнакомка больше ничем не угрожала ему и, напротив, казалось весьма безобидной особой. Она не была похожа на бандита.
Но девушка не стала сдаваться и, не обращая внимания на оружие в его руках, с диким ревом бросилась в атаку. Она замахнулась сверху, но солдат отразил удар, подставив под ее когти приклад автомата. Попыталась пнуть его сбоку, но солдат, оторвав руку от цевья, смог отбить ее ногу в сторону.
Незнакомка разозлилась еще больше, солдат теперь будто играл с ней. Это больше не было похоже на драку.
Вдруг девушка заметила, что американец стоит прямо перед небольшим костром.
- Сдохни! - закричала она и с разгона попыталась толкнуть солдата в огонь, но тот лишь отошёл в сторону. Незнакомка оступилась и вместо противника сама начала падать в груду раскаленного дерева. Солдат её поймал. Американец схватил ее за руку и талию, а затем подтянул к себе. Она и понять не успела, как оказалась в объятиях боевого мужчины лицом к лицу. Ее руку сжали крепкие пальцы солдата, а тело было прижато к пыльному бронежилету. Выбраться было не в силах хрупкой девушки. Лишь теперь американец рассмотрел лицо незнакомки. Ее лицо было в тонне косметики: золотые тени, яркие румяна, черная помада на губах, длинные ресницы и подводка под глазами. Настоящая королева! Он смотрел в ее красные дикие глаза и безмятежно заговорил:
- А теперь познакомимся поближе. Меня зовут Дэвид, но можешь называть меня Калифорния. А как зовут тебя, загадочная королева?
Последнее слово, будто пуля, ударило в ее голову. В один миг она перестала дерзить и тихо произнесла, глядя в пустоту:
- Каролина...
Солдат угодил прямо к угасшей звезде Франции. Певица и фотомодель после долгого запоя частично потеряла память и после выхода на улицу начала вспоминать фрагменты из своей жизни. К ней вернулись воспоминания о войне и американцах, ее охватили чувства страха и гнева. Но теперь, услышав слово "Королева", она вспомнила о себе и своём таланте. Перед ней промелькнули воспоминания о несостоявшихся турах и о фотосессиях на обложки журналов. Ярые фанаты девушки называли ее королевой, на французском языке это созвучно с ее именем. Одна фраза американца смогла вернуть француженке ее человечность.
- Прекрасно. Каролина... - солдат держал девушку обеими руками, а два автомата с полным боевым комплектом остались на полу. - Скажи, зачем ты напала на меня?!
Калифорния слегка повысил голос, девушка замешкалась:
- Я не знаю, что на меня нашло. Мне показалось, ты пришел меня убить.
Американец изучал девушку, стараясь понять, может ли она снова напасть на него.
- Я девушек не обижаю, - игриво ответил солдат и ослабил объятия, приготовившись схватить её обратно в любой момент.
Каролина забыла о своей особенности, ее личная жизнь оставалась в тени, а воспоминания о детстве и вовсе. Она все ещё чувствовала ненависть к Америке, но натура Дэвида опьянила ее.
- Как благородно! - улыбнулась девушка. Солдат больше не держал ее, но Каролина оставалась рядом с ним. Повисла неловкая пауза, Дэвид оказался в необычной для себя ситуации. За годы войны он позабыл об утехах с девушками, несколько лет прожил лишь с боевыми товарищами. Он был голоден, и теперь желал не только еды. Дэвид коснулся холодной руки Каролины: "Ты замёрзла. Идем, согрею."
Снова обняв девушку за талию, он привел ее к костру, сесть было некуда, пришлось расположиться на холодном полу. С улицы задувал прохладный ветер, он не давал погаснуть огню. Обломки скамьи уже догорали, трещало дерево.
За манекенами находились еще дрова, и Дэвид, подкидывая их в костер, задал Каролине вопрос:
- Что это за жуткие манекены повсюду?
- Это я их расставила, - отвечала Каролина, прижавшись к мускулистому телу солдата. - Я не знаю, что со мной происходит, видимо, я схожу с ума. В голове мелькают ужасные картины, мне страшно.
Новые доски затянуло пламенем, стало теплее. Запах костра въелся в их одежду. Дэвид прижался к девушке в ответ, холод отступил, на миг они даже забыли о происходящем снаружи Версаля. Тень от огня упала на манекены напротив.
- А это... - Каролина обратила внимание на одетые манекены и начала вспоминать события из своей жизни. - Это семья Бернар! Муж и жена! Я часто бывала у них в кафе, здесь, неподалёку. У них ещё есть грудная дочка, Ариэль. А рядом...
Девушка сделала небольшую паузу и продолжила:
- Эмили, мой фотограф. Она снимала меня для рекламы косметики. Но потом она куда-то исчезла...
Дэвид внимательно выслушал француженку. Сначала он хотел рассказать о произошедшем недавно в том самом кафе, но потом решил оставить свои истории в тайне.
- Янки, а расскажи о себе?- вдруг попросила Каролина. - Что привело тебя во Францию?
Американец осмотрелся и, перебирая пальцами, стал выдумывать историю на ходу:
- Ну, я родился в Калифорнии. Открыл бизнес, в Лос-Анджелесе у меня была сеть пивных баров. А потом началась война. Я всегда ненавидел фашистов и сразу пошел добровольцем в армию, оставив свой бизнес родному брату.
Девушка слушала с удивлением, не отрывая взгляда от его карих глаз.
- С первых дней меня отправили в Кельн, в самое «мясо». Солдаты дохли там, как мухи, в основном фашисты. Я тогда возглавил несколько ключевых операций. Вот, например, одна из них. Мне было поручено эвакуировать мирных немецких граждан, мы с парнями охраняли периметр, пока люди собирали свои вещи. А потом приехали фашисты и начали расстреливать своих же граждан. Мы быстро разобрались с гадами, а через несколько дней взорвали их штаб. Мне за это даже медаль дали.
Каролина перебила американца и спросила:
- И где твоя награда?
- Я оставил ее в лагере за городом, не хочу, чтобы, если я погибну, она попала в руки фашистов.
Она поверила, и солдат продолжил с еще большими красками:
- Когда победа в Кёльне была у меня под носом, президент внезапно отдал команду отступить из города. Тогда нас перебросили сюда, в Париж. Здесь я возглавил оборону столицы. Когда Альянс начал брать нас в блокаду, силы уже были на исходе. Я просил у президента подмоги, да хотя бы даже просто-напросто два танка просил, чёрта с два мне прислали подкрепление!
Каролина прокомментировала недовольным тоном:
- Ваше правительство такое... Такое... Из-за него все мы здесь теперь умираем. Ваш президент поступил, как мразь.
Дэвид подкидывал дрова в костер:
- Он и есть мразь. Теперь мы не можем сражаться, остались здесь голодные и холодные. Все мои солдаты погибли, я последний остался. Я вытаскивал их из-под пулеметного огня на своих плечах, сам был на грани смерти. Все погибли.
Девушка с сожалением начала гладить солдата и приговаривать:
- Ты молодец, ты сделал все, что мог. Это не твоя вина.
Рука девушки огибала его плечо, а он сместил свои объятия чуть ниже ее талии. Сержант уже приблизился к ней, губы вот - вот должны были слиться в поцелуе, но вдруг он вспомнил про американский автомат.
- А откуда у тебя американская винтовка? - внезапно спросил Дэвид, и девушка, отдалившись от него, застыла в тишине. Она не знала, что и сказать, на набережной она безжалостно расстреляла одного из американцев, а теперь обнимается с другим.
Тишина продолжалась, а Дэвид ждал объяснений. Вдруг он здесь не единственный лжец.
- Я встретила на набережной американских солдат. Они уже все были мертвы, их расстреляли из вертолета. Вот я и взяла оттуда автомат и какой-то рюкзак. Так, для безопасности.
В отличие от Дэвида, она не солгала и сказала правду. Только лишь умолчала про раненого бойца, что попросил её себя добить.
- Тогда где рюкзак?! - американец забыл о любезностях. Он понимал, что в рюкзаке американского солдата может быть сухой паек. Да, солдаты давно истратили свои запасы, но надежда на крайне экономичного солдата всегда оставалась. Каролина молча поднялась с пола и, пройдя к прилавку одного из разбитых магазинов, достала рюкзак в серой расцветке.
Дэвид и Каролина раскрыли молнию рюкзака и вывалили все имеющееся на пол. Там было много личных вещей погибшего солдата, теплая одежда, какие-то записки, фотографии, сигареты и прочий хлам. Разгребая грязные одеяния, Каролина нашла распакованный сухой паек. Там оставалось немного еды.
- Хвала Америке! - радостно произнес солдат и, забыв о манерах, начал брать себе как можно больше съестного, оставляя девушку почти нисчем. Но она совсем не обиделась и приговаривала:
- Тебе тяжело пришлось, бери...
Раздобыв нормальную еду, они вновь уселись у костра. Хрустя крекерами и овощной закуской, они сидели в объятиях весь оставшийся вечер. Каролина рассказывала воспоминания из своей жизни, бездушные манекены составляли им компанию, а разрушенная стена открывала для них вид на Эйфелеву башню в оранжевом закате. Время для них остановилось...