45 страница26 февраля 2025, 19:22

Маленькая победа

Как Виктор и предполагал, в очереди к офтальмологу пришлось просидеть примерно сорок минут, слушая разговоры бабушек о распутной молодёжи и сохраняя остатки рассудка, когда лампа на потолке очередной раз начала неистово моргать. В одиночку Виктор бы ни за что не пережил этот день. Разум буквально кричал, чтобы он убегал оттуда, пока не случилось чего-то ужасного. Что именно может произойти, он понять не мог. В груди щемяще давило, а дыхание сбивалось на рывки, предчувствуя беду. Это было общее ощущение, не подкреплённое ничем, абсолютно ничем. Виктор раньше боялся только стоматологов, поэтому его удивила накатившая перед походом к глазному врачу тревога.

Заслуги Якова, который уже начинал посапывать на соседнем неудобном металлическом кресле, на сопровождении не закончились. Он сам взял номерок, чтобы Виктор не смог передумать. А на заявление, что он сам в состоянии записаться к врачу, Яков лишь многозначительно усмехнулся.

На улице было очень хорошо, не жарко и не холодно. Июньский ветер так приятно обдувал кожу, что Виктор долго стоял на месте, глубоко дыша и наслаждаясь прохладой, что щекотала кожу. Яков молчаливо ждал рядом. Кажется, он до сих пор не мог поверить, что Виктор действительно не выходил из дома месяцами. Хотя стоило бы, учитывая время, которое он провёл с ним квартире.

До детской поликлиники, расположенной буквально на соседней улице, они дошли пешком. Там Виктору отдали карту после того, как он предъявил паспорт. Полис оказался не обязателен, и парень негодующе посмотрел через плечо туда, где стоял Яков. Из-за него им пришлось возвращаться домой, ибо Яков настаивал, что полис нужен. Вот же бестолочь.

А вот до взрослой поликлиники было решено доехать на такси. Как бы Яков не убеждал его, что на метро дешевле, Виктор был непреклонен. Он и так много раз за день чудом увернулся от приступов паники, когда мимо слишком близко или слишком громко проезжали машины. В метро не было возможности остановить поезд и отдышаться, да и пошли они в самый час пик понедельника.

На стойке регистрации у Виктора всё же спросили полис, и Яков очень широко улыбнулся, пытаясь не засмеяться на весь коридор. Чёрт бы его побрал.

Разглядывая собравшуюся в очереди компанию, в основном состоящую из пенсионеров, Виктор тяжело вздохнул. Он до последнего надеялся попасть без очереди.

— А ты почему не на учёбе? — сказал он, толкнув парня плечом. Без его отвлекающих разговоров становилось труднее переносить происходящее.

Качнув головой, Яков почесал затылок, осматриваясь по сторонам. Заметив, что очередь почти не сдвинулась, он слегка поник. Виктор улыбнулся.

— Ты сам потащил меня сюда.

— Вот поэтому и не на учёбе. Запись была только на сегодня и через две недели на выходных, а со здоровьем шутки плохи, между прочим.

Такого ответа Виктор не ожидал. Ему даже стало немного стыдно за своё поведение. Самую малость, ведь он его не заставлял, даже не просил идти с ним.

Спустя ещё двадцать минут, очередь дошла до Виктора. Встав, он незаметно вытер вспотевшие ладони об штаны и зашёл в кабинет. Яков проследовал следом, закрыв за собой дверь, будто так и нужно.

Офтальмолог, женщина в очках с роговой оправой и высоким начёсом на голове, посмотрела на них, опустив подбородок и высоко подняв тонкие брови. Когда Виктор замялся около двери, Яков толкнул его в спину, а сам сел на стул около выхода, скрестив руки на груди.

Виктор протянул врачу свою карту и сел напротив. Пока женщина молча что-то писала, он осматривал кабинет. На столе врача стопками грудились такие же карты, документы и канцелярские принадлежности. Сбоку висела таблица с буквами. Виктор хотел попробовать запомнить её, но не увидел ничего дальше второго ряда. Кажется, зрение и правда упало.

Деревянный стул поскрипывал под весом парня, когда ёрзал, пытаясь устроиться удобно. Не получилось. Виктор снова чувствовал каждую кость, но делал нарочито небрежный вид, чтобы не отправиться к неврологу, психологу и заодно к наркологу прямо после проверки зрения. Ладони вспотели, а дыхание опять сбилось. В кабинете стояла такая тишина, что Виктору показалось, будто и врач и Яков затаили дыхание. И только он один создавал шум.

Благо офтальмолог захлопнула тетрадь и, наконец, приняла во внимание его присутствие. Сначала она протянула Виктору картонную карточку, попросила повернуться к таблице с буквами и закрыть левый глаз. На мгновение парень испугался, потому что не смог разглядеть первую строку. Буквально секунду назад он точно знал, что там написано, но как только закрыл глаз, тут же забыл. Виктор смотрел на размытые пятна, кусая губы.

— «Ша»? — спросил он.

— Молодой человек, это не шоу интуиция.

Яков издал громкий смешок.

Выдохнув, Виктор покачал головой, и процедура повторилась уже с другим глазом. На этот раз парень смог прочитать первый и второй ряды и, видимо, ошибся. В какой-то момент он всё-таки начал говорить наугад. Врач кивнула и встала из-за стола.

Дальше на Виктора надели огромные смешные очки со сменными линзами. Яков не удержался и прыснул со смеху в дальнем углу кабинета. Врач не обратила внимания, и поменяла линзу, после чего попросила Виктора прочитать ряд. Так продолжалось до тех пор, пока для каждого глаза не была подобрана подходящая линза, с которой Виктор мог прочитать практически до конца. В глазах у него уже плыло.

Он снял очки и стал ждать, пока офтальмолог выпишет рецепт. К её чести, она больше не стала комментировать происходящее, а просто выполняла работу. Виктор боялся, что она начнёт цокать и возмущаться, мол, совсем запустил зрение.

Виктор забрал рецепт, поблагодарил врача, и они с Яковом вышли.

— Не так уж и страшно было, да? — улыбнулся Яков. — Ну, что там?

— Минус 3 на правом и минус 1,75 на левом.

— Жесть, давай сразу зайдём в оптику, закажем очки.

— Обязательно сегодня? — угрюмо сказал Виктор. — Хочу домой.

— Да, обязательно. Фиг знает, сколько их будут делать.

В ближайшей оптике всё прошло быстро. Людей в магазине не было, поэтому Виктор примерил первые попавшиеся очки и пошёл на кассу. Яков покачал головой. Продавец измерил переносицу, забрал рецепт и сказал, что через две недели можно забирать.

— Хоть бы несколько оправ примерил ради приличия.

— Да кто меня в них увидит то? — нахмурился Виктор.

— Извини, я забыл, с кем разговариваю, — сказал Яков, почесав затылок.

Виктор вопросительно посмотрел на него, но Яков больше ничего не говорил.

Дело было сделано, следовало возвращаться домой. Хоть этот день и прошёл без приключений, Виктор знал, что расслабляться нельзя. Всё вокруг сулило опасность и то, что они всё ещё не попали в передрягу, можно было списать только на везение.

— Может, пройдёмся? Погода хорошая, — Яков постоянно так говорил. Интересно, если на улице будет лить как из ведра он тоже скажет, что погода хорошая?

Виктор уже заказывал такси. Конечно, Яков не думал о хрупкости человеческого тела, он не переживал о пьяных водителях и безумцах, бродящих по улицам города. Не волновался о том, что их могут обворовать или похитить. И не переживал о том, что его рассудок может сыграть с ним злую шутку. Точно не думал. Он был свободным от этих больных мыслей. Этот парень всегда думал в позитивном ключе и радовался хорошей погоде так, будто это что-то невероятное. Виктор же жил в другом мире, где наружность никогда не была хорошим местом. Им явно было не по пути.

— Я устал, поеду домой.

И пошёл в сторону ближайшей парковки, чтобы вызвать такси туда. Это было не просто, ведь он уже давно не ездил куда-то один, но знал, что так будет лучше. Яков не должен возиться с ним — это не его забота. Виктор перенесёт эту поездку и останется дома, а Яков мог спокойно пойти куда угодно.

Рядом захрустел гравий. Яков догнал его и теперь шёл рядом, сунув руки в карманы. Почему?

— Ну ладно, тогда я с тобой.

Непроизвольный выдох облегчения вырвался из груди. Виктора порадовала мысль, что ему не придётся в одиночку добираться до дома (таксистам он тоже не доверял). Однако вместе с тем ему стало грустно, будто он отбирал у Якова возможность жить нормально. Сколько ещё он будет с ним? Виктор не сомневался, что у парня множество друзей, с которыми он мог провести это время, потому что он выглядел как такой человек. Но вместо этого он, возвращаясь с учёбы, приходил к Виктору. Почему же?

Когда подъехало такси, хорошее настроение от маленькой победы над собой совсем померкло. Виктор сел назад, Яков — рядом. Машинально парень стал оборачиваться назад, чтобы убедиться, что в багажнике ничего и никого нет, чтобы успокоить навязчивое чувство. Виктор часто представлял, как его хватают из-за спины за волосы и перерезают горло. Разве нормальные люди думают о таком?

Видимо заметив шараханья Виктора, водитель такси то и дело поглядывал на них прищуренными глазами через зеркало заднего вида. Яков тоже заметил, что что-то происходит.

— Езжайте медленно, пожалуйста, — улыбчиво обратился он к водителю. Тот фыркнул и плавно повёл машину в сторону дома.

Таксист смотрел даже не на Виктора, а на машины сзади, тем не менее, парню было не по себе. Он даже не знал что делать, если вдруг окажется когда-то в заблокированном автомобиле. Ну почему именно сейчас он думает о таком и почему в машине так душно?

— Эй, — послышался голос Якова. — Может, приготовим что-нибудь на ужин?

— Например?

— Например, мои фирменные макароны по-флотски. У тебя фарш дома есть?

— Вроде был в морозилке.

— Отлично. А ещё включим одну документалку про...

— Ну уж нет! — Виктор засмеялся. — Слушай, можем мы заехать ещё в одно место?

— Ого, сам предложил. А куда?

— В МФЦ.

Яков удивился, но кивнул и указал водителю дорогу.

Может всё и правда не так страшно?


45 страница26 февраля 2025, 19:22