22 страница31 марта 2024, 08:43

Глава 22. Индивидуальный темперамент

Что нового: В чем проявляют себя различия в темпераменте?

Чему мы научимся: Как в проявлении темперамента оставаться самим собою?

1. "Уже в первые недели жизни у младенцев проявляются индивидуальные различия в степени активности, реакциях на изменения в окружающей среде и раздражительности. Такие связанные с настроением характеристики личности [индивидуума, ред. автора] называются темпераментом и, видимо, являются врожденными" (Аткинсон Р.Л, и др., 2003) [1].

2. Врожденный темперамент. Темперамент начинает проявляться уже в первые недели после рождения. Какие внешние и внутренние признаки проявлений темперамента? Все люди обычно проявляют свои чувства, эмоции и настроение в поведении, которое внутренне проявляется в движениях тканей, органов, систем организма, а внешне – в движении зрачков*, мимике, жестах и в манере речи. Такие внутренние и внешние дви-жения тела представляют собой темперамент. Что в проявлении темперамента идентично для всех людей? 

3. Идентичность темперамента. В чем проявляется идентичность? В возможности внешне и внутренне выражать свой темперамент в движениях чувств, эмоций и настроений (далее – ЧЭН) [1]. Внутренне проявления темперамента влияет на мозг, нервную, сердечнососудистую, кровеносную, эндокринную системы и др. Внешне – в зависимости от ЧЭН зрачок расширяется или сужается (движение зрачка). Области кожи от затылка до шеи, бровей, век, щёк, носа, ноздрей, губ, подбородка, ушей приводятся в движение мышцами при совместном влиянии ЧЭН (мимика). Этот же процесс происходит и в теле человека. Внешнее проявление темперамента можно наблюдать, когда человек идет — его походка. Или когда он стоит — его поза. Или когда человек разговаривает — его речь, жесты и мимика. Темперамент также проявляется во всякой деятельности человека, включая профессиональную деятельность. Одни мышцы напрягаются, другие движутся. Но обычно замечают только движение головы, рук и ног, хотя участвуют в движениях и другие части тела. Почему это так? Поскольку ЧЭН выражают себя через темперамент во всем теле без исключений.

4. ЧЭН и темперамент. Громкость голоса, интонация, паузы, скорость (темп) речи и выразительность в речи (произношение) также проявляет участие в этих движениях тех или иных ЧЭН (манера). То, что всем людям свойственно проявлять ЧЭН в движениях внутренне и внешне – это свидетельствует о том, что все люди темпераментны независимо от национальной принадлежности [2, 3]. Но что касается проявления темперамента в различиях движений, это уже относится к его индивидуальности.

5. Индивидуальность темперамента. В согласии с книгой Р. Аткинсона и соавторов "Введение в психологию" индивидуальные различия темперамента проявляют себя "в степени активности, реакциях на изменения в окружающей среде и раздражительности" (фр. 22. 1). Что это значит? Различия очевидны уже с первых недель жизни младенца:

· В мощности, то есть скорости и количестве движений тела ("степень активности").

· В движениях тела в ответ на воздействие среды ("реакциях на изменения в окружающей среде").

· Начало движений тела происходит в зависимости от его уровня чувствительности ("раздражительность").

На индивидуальный темперамент оказывает постоянное влияние окружающая среда.

6. Темперамент и среда. Важно помнить, что на врождённый темперамент постоянно воздействует среда:

· "Сохранится ли темперамент на протяжении жизни, зависит от взаимодействия между унаследованными качествами ребенка и окружением" (АткинсонР.Л. и др. 2003) [1].

Что в данном случае специалисты определяют как окружение ребенка? В основном речь идёт о семейном воспитании. Тем не менее, ни для кого не является открытием то событие, что как всякая семья, так и последующее научение детей происходит в среде той или другой культуры. Поэтому темперамент подвергается воздействию идентичности данной культуры "в степени активности, реакциях на изменения в окружающей среде и раздражительности". Что можно сделать, чтобы сохранить свой темперамент?

7. Как сохранить свой темперамент. Индивидуальность может проявиться только тогда, когда человек не будет стыдиться своего темперамента. Со временем на основании своего опыта взаимодействия с окружающей средой он сможет увидеть свои различия и признает их своими (фр. 20. 3, 6). Другими словами, человек сможет удовлетворить свою потребность быть самим собою. Это значит, что он не будет стыдиться внешней стороны темперамента, которая проявится в индивидуальных различиях в мощности, движений тела в ответ на воздействие среды и начала движений тела в зависимости от уровня своей чувствительности. Психологическая индивидуальность проявляет себя и в частном различии возможностей и способностей человека.

Следующая глава: Индивидуальные возможности и способности

Что мы исследуем: Что представляют собою возможности, а что способности?

Что нового: От чего зависит развитие способностей?

Чему мы научимся: Как узнать индивидуальные возможности?

Рекомендации

1. Введение в психологию. Аткинсон Р.Л, Аткинсон Р.С, Смит Э.Е, Бем Д. Дж. и др. пер. с англ. – М.: 2003 – 672 с. (Сер. "Психологическая энциклопедия"). Rita L. Atkinson, Richard C. Atkinson, Edward E. Smith, Daryl J. Bem, Susan Nolen-Hoeksema. "Hilgard's Introduction to Psychology. History, Theory, Research, and Applications", 13th ed., 2000.

2. Изард К. Э. Психология эмоций / Перев. с англ. – СПб.: «Питер», 2012. – 464 с.: ил. (Серия «Мастера психологии»)

3. Экман П. Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь. 2-е изд. / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2010. – 334 с.: ил. – (Серия «Сам себе психолог»).

22 страница31 марта 2024, 08:43