23 страница31 марта 2024, 15:25

Глава 23. Индивидуальные возможности и способности

Что мы исследуем: Что представляют собою возможности, а что способности?

Что нового: От чего зависит развитие способностей?

Чему мы научимся: Как эмоция интереса поможет узнать индивидуальные возможности?

1. "С позиции научной точности терминологии всем высказываниям такого рода можно предъявить один упрек: следует говорить о врожденности не самих способностей, а лежащих в основе этих способностей задатков [возможностей, ред., автора]" (Теплов Б.М. 1985) [1].

2. Возможности и способности. Каждый относительно здоровый человек обладает возможностями и способностями, которые он хочет развить для ведения активного образа жизни в выбранной им области человеческого бытия. Это идентично для всех людей. Прежде чем приступить к обсуждению вопроса, который относится к индивидуальным возможностям и способностям, следует устранить недопонимание сути этих терминов. Основанные на некоторых психологических теориях западной школы, в массовом сознании людей, способности рассматриваются как врождённые. Однако такое понимание не учитывает возможностей человека, которые являются основой для развития его способностей [2, 3]. Но в действительности, только возможности могут быть врождённые, в рамках которых отчасти зависит успех в развитии любых способностей.

3. Врождённые возможности. Для понимания сути этого утверждения обратимся к специалистам советской школы психологии индивидуальных различий. Она рассматривает возможности человека как врождённые задатки, ясно отличая их от способностей. Как это исходит из цитаты советского специалиста по психологии индивидуальных различий Теплова Б.М.,* необходимо различать врождённые задатки, т.е. возможности (англ. Capacity), от способностей (англ. Ability) **, которые по своей сути не могут быть врождёнными. Способности могут развиваться только на основе врождённых возможностей. Поэтому, можно говорить только о выбранных человеком способностях, которые он хочет развивать на основе возможностей при соответствующих условиях (среды) до разного уровня мастерства.

* Теплов Б.М. (1896-1965) – действительный член АПН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, доктор психологических наук, научный руководитель лаборатории "Психофизиология индивидуальных различий".

 ** Взаимоотношение между этими двумя понятиями очень четко сформулировано К. Сишором: "Термин «capacity» обозначает врожденные возможности; термин «ability» употребляется для обозначения приобретенного умения использовать соответствующую «capacity»" (Seashore С. 1919) (Теплов Б.М. 1985) [1]. 

4. Развитие способностей. Рассмотрим пример профессионального баскетболиста. Человек хочет стать профессиональным баскетболистом НБА *. Врожденные возможности у него проявились в высоком росте и хорошем состоянии здоровья. Эти возможности могут позволить ему развивать способности в баскетболе. Но разве его семья (родители), социоэкономический статус (СЭС) **, местожительство, школа, тренер, друзья и наконец, главное – его заинтересованность и желание достичь успеха в этом виде спорта не играет роли? Иначе все высокие были бы баскетболистами. Поэтому важна не только его врождённая возможность (высокий рост и состояние здоровья). Важны также сочетание и социальных возможностей (соответствующей среды). Но еще более важно желание самого человека развивать свои способности. Когда человек высок ростом, тогда обнаружить врожденные возможности для развития способностей в той области, где рост важен, не представляет особого труда. Но как узнать о своих врождённых возможностях, которые внешне не могут быть обнаружены?

* НБА (Национа́льная Баскетбо́льная Ассоциа́ция) — профессиональная баскетбольная лига Северной Америки, в частности, США и Канады. Входит в пятерку главных профессиональных спортивных лиг Северной Америки.

** СЭС – этот показатель представляет собой количественную меру, включающую доход, профессию и образование (продолжительность обучения главы семьи) (Левонтин Р. 1993) [3].

5. Невидимые врождённые возможности. Обратим внимание на врождённые когнитивные возможности, или так называемые интеллектуальные способности. Несмотря на сомнительность метода обнаружения интеллекта, широко распространена практика измерения общего интеллекта с помощью тестов IQ, SAT и GRE*. Но как оценивают специалисты такой способ обнаружения индивидуальных возможностей мышления? Американский психолог, Стивен Дж. Сеси, эксперт в развитии интеллекта и объёма памяти, делает вывод в отношении применения тестов, которые якобы измеряют общий интеллект:

• "Таким образом, я часто рассматриваю тесты "общего интеллектаˮ как тесты достижения и считаю, что они отражают количество накопленных человеком знаний. Они мало говорят нам о действительных способностях в различных обстоятельствах, особенно в ситуациях, требующих мыслить иначе, чем при ответах на тестовые вопросы. Подобные тесты мало говорят нам и о важных талантах, не поддающихся измерению, таких как творческие способности, практический интеллект, способность к организации, мотивации и управлению собой и другими, – навыках, которые, по всей видимости, в чем-то независимы от так называемых тестов интеллекта и которые, как было показано, предсказывают важные образовательные результаты" (Аткинсон Р.Л. и др. 2003) [2].

Другой эксперт с этим не согласен:

• "Тесты умственных способностей [на способность мыслить, ред., автора] хорошо предсказывают успех во многих областях реальной жизни, от способности к пилотированию реактивного истребителя до способности стать хорошим юристом или музыкантом. Профессии, требующие высокого IQ, являются и самыми социально желаемыми. Наиболее важно, что умственные тесты [на способность мыслить, ред., автора] предсказывают академический успех, обычно гарантирующий успех жизненный" (там же).


Выше приведенные заключения основаны на одной сомнительной концепции измерения интеллекта тестами IQ.

* Тесты, предназначенные для оценки человеческого интеллекта в США: IQ (Intelligence Quotient) – коэффициент интеллекта, используются для поступления в учебные заведения, оценки умственной отсталости и оценки кандидатов на работу; SAT (Scholastic Aptitude Test) – Тест Академических Способностей, используются для предсказания академической успеваемости в колледже; GRE (Graduate Record Examination) – буквально "выпускной экзаменˮ, стандартизированный тест для поступления в аспирантуру (Аткинсон Р.Л. и др. 2003) [2].

6. Сомнительная концепция измерения. Несмотря на разные выводы экспертов о применении тестов для измерения способности мыслить, они оба придерживаются концепции западной школы психологии. В ней способность мыслить рассматривается как врождённая, хотя на самом деле речь идёт о врождённых когнитивных возможностях, как основы для развития способности мыслить [1, 2, 4]. Поэтому концепция о том, что существуют какие-то врождённые внутренние интеллектуальные (умственные) способности, которые якобы можно измерить тестом IQ не имеют под собою веских оснований. Что же тогда пытаются измерить?

7. Что измеряют? Вот что пишет об измерении тестами IQ американский специалист в генетике Р. Левонтин:

· "Представление о том, что они [тесты IQ, ред., автора] измеряют внутренне присущую человеку характеристику – интеллект, – было включено в концепцию тестирования без достаточных обоснований. В самом деле, не существует общепринятого мнения насчет того, что такое интеллект. Один педагогический психолог даже определил интеллект как то, что измеряют тесты. Мы фактически не знаем, существует ли нормальное распределение врожденного "интеллектаˮ, потому что неизвестно, как это таинственное качество можно определить" (Левонтин Р. 1993) [3].

Если неизвестно, что представляет собою понятие "интеллектˮ и вследствие этого невозможность определить "нормальное распределение врожденного "интеллектаˮ", тогда это для науки остается тайной (фр. 18. 1). Поэтому измерение теста IQ, на самом деле является только отражением накопленных человеком знаний и никакого отношения к индивидуальным когнитивным возможностям не имеет [2, 4]. Осталось рассмотреть взаимосвязь между когнитивными возможностями и условиями, которые способствуют развитию предполагаемых способностей.     

8. Взаимосвязь возможностей и условиями. Вспомним пример игрока баскетбола НБА. Основой для его развития способности стать профессиональным игроком НБА является не врожденная способность профессионального игрока. Этому он, как и все игроки научается. Поэтому, основой для развития его способностей профессионального баскетболиста служит его врождённая возможность – высокий рост. Подобно этому, способность мыслить, может развиваться только на основе врождённых когнитивных возможностей, т.е. процессов, связанных с познанием, мышлением, памятью, вниманием и воображением (Левонтин Р. 1993) [3]. Достаточно ли этого для развития способности мыслить? Нет, конечно. Как в случае с игроком баскетбола, не менее важны и другие условия, влияющие на развитие способности мыслить. Важны не только его врождённая возможность и связанные с этим психические процессы. Важны также сочетание и социальных возможностей (соответствующей среды) и желание самого человека в развитии способности мыслить (там же). Итак, мы выяснили, что тесты IQ никакого отношения к измерению индивидуальных когнитивных возможностей не имеют. Но тогда возникает вопрос, как же тогда человек может узнать о своих невидимых возможностях?

9. Как узнать? Вспомним, что психические инструменты (органы) чувств совместно с физическими органами чувств, участвуют в формировании ощущений, которые отражают восприятие материального и нематериального мира человека с помощью разнообразных чувств и эмоций (фр. 20. 5). Поэтому нам следует прислушиваться к своему ощущению, которое нам подскажет, к какому роду деятельности расположена наша душа. Это ощущение выражается в чувстве интереса, которое вызывает эмоцию возбуждения при соприкосновении с родом деятельности, соответствующей нашей индивидуальной возможности. Но почему переживание чувства интереса, а не переживание других базовых чувств, направляет сознание на наши индивидуальные возможности? 

10. Интерес направляет сознание. По мнению специалиста по психологии эмоций К. Изарда, среди всех базовых эмоций именно чувство интереса может направить сознание человека к нашим невидимым возможностям:

· "Эмоция интереса рассматривается нами как одна из врожденных базовых эмоций и как доминирующее мотивационное состояние в повседневной деятельности полноценного, здорового человека. Мы считаем, что в обычном состоянии сознания человек постоянно переживает какую либо эмоцию и что чаще всего его перцептивно-когнитивная деятельность и поведение направляются эмоцией интереса. Исключение составляют те случаи, когда в сознании доминирует неудовлетворенная потребность или негативная эмоция" (Изард К.Э. 2012) [5].

В согласии с утверждением К. Изарда переживание интереса представляет ту врождённую эмоцию, которая занимает главенствующее положение в сознании человека и движет его поведением ("доминирующее мотивационное состояние"). Подобно первой скрипке в симфоническом оркестре, интерес играет ведущую роль среди других одновременно с ней взаимодействующих эмоций, направляя сознание на восприятие и мыслительный процесс для познания своей индивидуальности ("перцептивно-когнитивная деятельность"). В результате человек может ощутить свои индивидуальные возможности, на основе которых он сможет развивать свои способности ("поведение"). Если человек, направляемый интересом возбуждается в процессе развития спо-собностей, при этом ощущает чувство радости, тогда он верно определил свои возмож-ности:

• "Особые состояния сознания, для которых характерна определенная комбинация интереса и радости, способствуют интуитивному, невербальному познанию" (там же).

Когда человек не ощущает эмоции возбуждения и не ощущает радости в процессе развития своих способностей, тогда, по мнению К. Изарда, "в сознании доминирует неудовлетворенная потребность или негативная эмоция" (там же). Какие неудовлетворённые потребности мешают интересу занимать главенствующее положение в сознании человека и направлять его поведение на познание индивидуальных возможностей?

11. Неудовлетворённые потребности. О каких потребностях идёт речь? В главах с 20-й по 22-ю включительно, по ходуисследования, автор отмечал те психофизиологические потребности, которые в силуразличных причин не были удовлетворены:

· Потребности в таком режиме питания, который будет учитывать понимание своих индивидуальных различий в морфологии, физиологии, биохимии тела, психологии, а также влияние окружающей среды (фр. 20. 11).

· Потребность сделать свой выбор, чтобы приобрести индивидуальность в вере, ввиду сложившейся среды материализма и эволюционизма в западном мире (фр. 20. 12)

· Потребность человека привести в полное соответствие (отожествления) ведения образа жизни со своим полом, основываясь на учении антропологии (наука о человеке) о половом диморфизме (от др. греч. δι- – два, μορφή – форма) (фр. 20. 15).

· Потребность познать свой пол через индивидуальность морфологическую, на основании антропологии (фр. 21. 13, 14).

· Потребность быть самим собою, не стесняясь внешней стороны темперамента, которая проявится в индивидуальных различиях в мощности, особенностей в движениях тела в ответ на воздействие среды и начала движений тела в зависимости от уровня чувствительности человека (фр. 22. 7).

 Когда человек удовлетворяет свои психофизиологические потребности, тогда эмоция интереса будет способна играть ведущую роль среди других взаимодействующих с ней эмоций, направляя сознание на восприятие и осмысливание своих возможностей. Определяя свои возможности, следует помнить, что интерес человека возбуждается только к тем видам деятельности, которые связаны с его индивидуальными научением, верой, ценностями, моралью, совестью (фр. 20. 9). Специалист в области психологии эмоций К. Изард объясняет эту взаимосвязь так:

· "Человек вправе выбрать ту или иную возможность, но выбор будет удачным только в том случае, если он определит для себя, насколько его интерес к той или иной сфере деятельности соответствует его ценностям, способностям и умениям" (Изард К.Э. 2012) [5].

Следующая глава: Резюме: "индивидуальность в целом" (Главы 14 — 23)

Рекомендации

1. Теплов Б.М. Избранные труды: В 2-х т. Т. I. – М.: Педагогика, 1985. – 328 с., ил.– (Серия «Труды. чл. и чл.- кор. АПН СССР»). В подзаг.: АПН СССР.

2. Введение в психологию. Аткинсон Р.Л, Аткинсон Р.С, Смит Э.Е, Бем Д. Дж. и др. пер. с англ. – М.: 2003 – 672 с. (Сер. "Психологическая энциклопедия"). Rita L. Atkinson, Richard C. Atkinson, Edward E. Smith, Daryl J. Bem, Susan Nolen-Hoeksema. "Hilgard's Introduction to Psychology. History, Theory, Research, and Applications", 13th ed., 2000.

3. Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда: Пер. с англ. / Общ. ред. и предисл. Ю. Г. Рычкова и И. В. Равич-Щербо. – М: Издательская группа "Прогресс", 1993. – 208 с. илл. ( Lewontin R. Human Diversity 1995).

4. Лукьянова И.Е., Овчаренко В.А. Антропология: Учеб. пособие/Под ред. проф., д-ра мед. наук., акад. АСО Е.А. Сигиды. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 240 с. – (Высшее образование).

5. Изард К. Э. Психология эмоций / Перев. с англ. – СПб.: «Питер», 2012. – 464 с.: ил. (Серия «Мастера психологии»)

23 страница31 марта 2024, 15:25