21 страница25 марта 2024, 19:10

Глава 21. Гендерная идентичность и индивидуальность

Что мы исследуем: Как искаженные линзы гендера сказываются на поведении?

Что нового: Какие эмоции по отношению к телу вызывают искаженные линзы гендера?

Чему мы научимся: Как эмоция интереса способствует гармонии в психике?

1. "На тело всячески воздействуют, чтобы оно соответствовало гендерно-поляризующими представлениями людей о себе самих" (Бем С. 2004) [1].

2. "Современный идеал худощавой женщины вторгается в естественную биологическую тенденцию женского организма – образование жировой ткани (или попросту жира) на каждом этапе развития, от половой зрелости, затем беременности, до менопаузы" (там же).  

3. Особенности восприятия. В своей книге профессор Сандра Бэм * показывает влияние извращенной гендерной идентичности на поведение мужчин и женщин. Это поведение связано с воздействием на свое тело женщины или мужчины, чтобы соответствовать полярным культурным ролям. Что это значит? Мужчина или женщина воспринимает свой пол не через свою индивидуальность морфологическую, физиологическую и биохимическую, а через очки, искажённые линзы которых, "изготовилаˮ западная культура.

* Бем Сандра (1944–2014) — американский психолог, известная своими работами в области андрогинности и гендерных исследований. Она была профессором психологии и директором программы женских исследований в Корнельском университете до выхода на пенсию в 2010 году. Ее исследования были сосредоточены на теории гендерных схем, сексуальности и клинической психологии. Ее книга 1993 г. "Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов" была отмечена Ассоциацией американских издателей лучшей книгой по психологии того года.

4. Проявление восприятия. Линзы западной культуры передают искажённое восприятие своего тела. Оно проявляется в неприятии своего наследственного диморфизма (форма тела, соответствующая мужчине или женщине), что приводит к "исправлениюˮ тела с помощью пластической хирургии и употреблении гормонов. Женщины прибегают к увеличению или коррекции губ, груди, ягодиц. Мужчины прибегают к увеличению мышечной массы с помощью анаболических стероидов * и занятиями бодибилдингом. Особенно сильная неприязнь к своему телу проявляется из-за величины подкожного жира, которое генетически свойственно в большей степени женской конституции, чем мужской. Ведь большее наличие подкожного жира придаёт женской фигуре более мягкие очертания за счёт округления частей тела. Но современная западная культура идеализировала грубые очертания за счёт худого женского тела.

* Анаболические стероиды являются синтетическими производными тестостерона. Термин "анаболический стероидˮ несколько вводит в заблуждение. "Анаболический андрогенный стероидˮ – более точный термин). Основной причиной использования является приобретение мускулистого, крупного и лучшего внешнего вида [2].

5. Идеализация женской худобы. Из-за похудения, доля жировой ткани значительно снижается не только на теле, но и на лице. С уменьшением жира форма лица меняется: округлые щёки выравниваются и втягиваются, нос и подбородок заостряются, а лоб, глазницы и скулы резко выделяются, придавая всему лицу жёсткость и суровость. Идеализация женской худощавости приводит к психопатологии в восприятии своего лица и тела, что является причиной серьёзного заболевания анорексией * (фр. 7. 14). Сложность исправления искажённого восприятия своего тела состоит в том, что гендерно-поляризующие линзы формируют чувства и эмоции, способствующие разделению (поляризации) мужчин и женщин по унаследованному половому признаку.

* Многие представители социальных наук полагают, что главной причиной анорексии являются социальные факторы, в частности акцент общества на худощавости женщины. Этот акцент за последние 40 лет существенно возрос, что согласуется с данными о возрастании количества случаев анорексии за этот же период (Аткинсон Р.Л. и др. 2003) [3].

6. Линзы формируют чувства и эмоции. У каждого человека заложена возможность чувствовать и проявлять эмоции. Наука об эмоциях (психология) говорит о наличии базовых эмоций, которые проявляет каждый человек в ответ на переживание чувств. К базовым эмоциям относятся эмоции интереса, удовольствия, удивления, отвращения, гнева, горя, стыда или вины, страха. Кроме базовых переживаний чувств и эмоций у каждого человека также заложены возможности переживания других чувств и эмоций [1, 4]. В этом все люди идентичны. Однако причина появления чувств, их интенсивность и продолжительность у каждого человека индивидуальна. В случае искажения гендерной роли чувства проявляют себя в извращении эмоций по отношению к своему телу.

7. Извращенные эмоции. Причина, интенсивность и продолжительность извращенных эмоций у каждого человека различны. Соответственно индивидуально и переживание чувств, которые проявляют себя посредством эмоций. Гендерно-поляризующие линзы формируют чувство отвращения к своему унаследованному мужскому или женскому телу. По выражению Сандры Бем, гендерные признаки своего пола воспринимаются, "как чуждые своему «Я». Иначе говоря, это настолько глубоко задевает их чувства, как будто бы "эти особенности неправомерно, «незаконно» поселились в их телах" (Бем С., 2004) [1]. Переживание чувства отвращения проявляют себя различными эмоциями.

8. Различные эмоции. Чувство отвращения у одних людей проявлялось в антипатии к своему унаследованному телу. Вид их тела вызывает эмоцию непринятия его, что приносит им чувство боли и страдания. Поэтому они стремятся "совершенствовать биологические половые различия, делая тела даже более «мужскими» или более «женскими» по внешности, чем было отпущено в каждом конкретном случае природой" (там же). У других людей, особенно у девочек подростков, чувство отвращения проявляется в эмоции ненависти к своему телу из-за наличия подкожного жира, несмотря на то, что это свойственно женской генетической конституции. Ненависть может иметь разрушительные последствия, так как она видит источник отвращение собственное «Я», как «виновного» в наличии подкожного жира:

· "Некоторые физические аспекты этого "Яˮ, не доставляющие человеку особого беспокойства в детстве, в подростковом возрасте могут вызывать у него отвращение. Так, например, полнота, часто рассматриваемая в детстве как признак хорошего аппетита и крепкого здоровья, в подростком возрасте нередко становится той частью физической Я-концепции, которая вызывает наибольшее отвращение" (курсив автора) (Изард К.Э. 2012) [5].

9. Последствия отвращения. Высокая степень отвращения к своему "Яˮ, приводит к возникновению других базовых эмоций, сменяющихся и смешивающихся друг с другом. Тогда такие люди переживают комплекс чувств из горя, гнева, стыда, вины и страха. Эти чувства болезненно проявляют себя в боли, печали и страдания, раздражения и презрения, осуждения и ненависти, унижения и тревоги, что вызывает подавленное настроение, приводящее к депрессии. Обычно такие эмоции воспринимаются как негативные, но психология эмоций называет такое проявление эмоций "психологической энтропиейˮ [мера беспорядка, хаоса] (там же). Что это означает в нашем случае?

10. Что значит хаотичность эмоций. Концентрация внимания на одном чувстве отвращения к своему "Яˮ ясно свидетельствуют о внешнем и поверхностном восприятии своего тела. Не воспринимая своей потребности в глубоком и разностороннем интересе к своей морфологической, физиологической, биохимической и психологической индивидуальности, человек нарушает естественную уравновешенность с другими базовыми чувствами и эмоциями, что приводит к хаосу чувств и эмоций.

11. Избегай хаоса. Почему так важно избегать хаоса? Потому что чрезмерная сосредоточенность только на одном базовом чувстве в ущерб другим базовым чувствам и эмоциям приводит сначала к подавленному настроению, а затем и к депрессии. Такие крайности в чувствах и эмоциях часто проявляются в крайностях пищевого поведения. Сначала человек полностью лишает себя пищи. Но затем, сорвавшись, бросается в другую крайность – переедание. Систематическое переедание приводит к другому типу расстройства пищевого поведения – нервной булимии*. Как нервная анорексия, так и нервная булимия часто могут не восприниматься человеком как психическое расстройство. Почему такое происходит?

12. Бессознательное поведение. Люди с таким заболеванием осознают только то, что они делают, пытаясь изменить форму своего тела и вес. Но такие люди не осознают, почему они это делают, поскольку это относится к внутренним психическим процессам, которые невидимы. Другими словами, они не видят (не осознают) своих внутренних чувств по отношению к телу (фр. 13.10). Вся их деятельность сосредоточена на ненормальном пищевом поведении (фр. 7. 5). Поэтому они не осознают, что подлинной причиной этого может быть проявления чувства отвращения к себе:

· "Люди, страдающие нарушениями пищевого поведения, как правило, даже не задумываются о том, что их дезадаптивное [не соответствующее своей индивидуальности, ред., автора] поведение может быть вызвано тем, что они испытывают отвращение и презрение к себе, но эти эмоции порой действительно могут стать важным фактором психического расстройства" (курсив автора) (Изард К.Э. 2012) [5].

13. Отвращение к себе и психическое расстройство. Исследовав гендерно-поляризующие линзы западного общества, можно сделать вывод, что они формируют чувство отвращения к своей гендерной идентичности. Приобретенное чувство отвращения к форме тела становится неотъемлемой частью индивида человека. В результате идентичное устойчивое отношение (чувство отвращения) к своему гендеру, сформированное западной культурой, управляет поведением человека. Для того чтобы человек приобрёл индивидуальное устойчивое отношение, т.е. чувство к своему гендеру, ему необходимо удовлетворить свою потребность познать свой пол через индивидуальность морфологическую, физиологическую и биохимическую на основании науки о человеке.

14. Эмоция интереса и индивидуальность. По мере познания себя с помощью частного опыта, будет формироваться устойчивое чувство интереса к своему полу и телу. Эмоция интереса возбудит желание узнавать о своих, ни с кем неделимыми, неповторимыми особенностями тела:

· "На уровне переживания эмоция интереса возбуждения проявляется чувством захваченности, зачарованности, любопытства. У человека, испытывающего интерес к предмету, человеку, ситуации или явлению, возникает желание исследовать объект интереса, познать его, принять участие в происходящем, поглотить информацию, расширив тем самым свое "Яˮ, испытать новые переживания от взаимодействия с объектом, возбудившим интерес" (там же, курсив автора) (фр. 15. 6).

Другие базовые чувства — удовольствие и удивление, вызванные эмоцией интереса, могут уравновесить отношение к своему телу. Уравновешенное отношение к своему телу ведет к гармонии в психике человека.

15. Гармония в психике человека. Например, чувство интереса к своему телу даст возможность познавать индивидуальность тела, а значит своих возможностей. Следовать эмоции интереса значит воспользоваться индивидуальными возможностями для развития своих способностей. Развив свои способности, человек может почувствовать удовольствие от их реализации. Успешно реализовав индивидуальные способности в какой-либо деятельности, человек может пережить эмоцию радости и удивления достигнутым успехом. Успех в задуманной деятельности, человеком может переживаться как эмоция счастья. Обычно такие эмоции воспринимаются как позитивные, но психология называет их как переживания, которые "облегчают конструктивное поведение":

· "Вместо того чтобы говорить об отрицательных и положительных эмоциях, было бы правильнее считать, что существуют такие эмоции, которые способствуют повышению психологической энтропии [склонности к хаосу, ред. автора], и эмоции, которые, напротив, облегчают конструктивное [уравновешенное, ред., автора] поведение" (там же, курсив автора).

16. Уравновешенное поведение. Доказательством познания своей гендерной идентичности будет появление чувств удовольствия и радости, вызванное удовлетворением потребности подлинных знаний о своей индивидуальности не только морфологической, но физиологической, биохимической и психологической:

· "При интенсивном интересе, или возбуждении, человек испытывает воодушевление. Именно оно обеспечивает связь интереса с познавательной и двигательной активностью" (там же, курсив автора) (фр. 16. 1, 6).

Со временем, подлинные знания о своей индивидуальности помогут восстановить способность прислушиваться к ощущениям своего тела ("мудростьˮ тела), которое будет влиять на по/ведение человека, то есть ведение жизни (диета), включая особенности в пищевом поведении (фр. 17. 10; 18. 9). Частные чувства и эмоции проявляются в темпераменте человека. 

Следующая глава: Индивидуальный темперамент

Что мы исследуем: Как проявляют себя частные проявления темперамента?

Что нового: В чем проявляют себя различия в темпераменте?

Чему мы научимся: Как  в  проявлении темперамента оставаться самим собою?

Рекомендации

1. Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов / Пер. с англ. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. – 336 с.

2. Seppälä & Karila (1994): Voimaharjoittelussa käytettävien anabolisten aineiden haitat. Suomen Lääkärilehti 20–21: 2051–2061

3. Введение в психологию. Аткинсон Р.Л, Аткинсон Р.С, Смит Э.Е, Бем Д. Дж. и др. пер. с англ. – М.: 2003 – 672 с. (Сер. "Психологическая энциклопедия"). Rita L. Atkinson, Richard C. Atkinson, Edward E. Smith, Daryl J. Bem, Susan Nolen-Hoeksema. "Hilgard's Introduction to Psychology. History, Theory, Research, and Applications", 13th ed., 2000.

4. Экман П. Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь. 2-е изд. / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2010. – 334 с.: ил. – (Серия «Сам себе психолог»).

5. Изард К. Э. Психология эмоций / Перев. с англ. – СПб.: «Питер», 2012. – 464 с.: ил. (Серия «Мастера психологии»)

21 страница25 марта 2024, 19:10