19 страница14 марта 2024, 19:16

Глава 19. Материалистическое восприятие психики

Что мы исследуем: Что мешает выяснению психологических различий?

Что нового: Как правильно относиться к физическим исследованиям?

Чему мы научимся: Какая есть причина непознаваемости психологических различий?

1. "Важно напомнить о том, что никому еще не доводилось наблюдать цвет, лицо, воспоминание, эмоцию, образ или символ в нейронах. Как никому не доводилось наблюдать нейрон, передающий сообщение или даже сигнал" (Смит Н. 2003) [1].

2."То, что мы наблюдаем в нервной системе, это электрохимические импульсы, гормональная и метаболическая активность и другие биологические события" (там же).

3. Биологические события и психологические различия. Психологические различия формируются на основании биологических различиях каждого человека, то есть на основании взаимосвязи морфологических, физиологических и биохимических различий (фр. 15. 6; 16. 6; 17. 10). Вся эта совокупность наследуется генетически и под воздействием культурной среды формирует личность [70]. Но, как мы уже в предыдущей главе выяснили, что к личности относится идентичность, а не индивидуальность (фр. 18. 7). Поэтому, то, что имеет отношение к психологическим различиям осталось невыясненным. Выяснению психологических различий препятствуют как минимум две причины.

4. Первая причина. Она состоит в том, что ни один человек или даже учёный, не может наблюдать с помощью физических органов чувств, как свою психику, так и психику других людей (фр. 19. 1). Можно наблюдать только внешнее проявление психики человека — его поведение. Но поведение не объясняет причину его поступков, то, что внутренне движет поведением человека (мотив). Поведение также не объясняет, какое влияние оказывает вера, ценности, мораль, возможности, способности и т.п., на поступки человека. Другими словами, нельзя увидеть внутренних проявлений психики — причины различного поведения, которые проявляют индивидуальность человека:

· "Внешне проявляемое, фактическое поведение – это лишь поверхность, под которой лежит нечто фундаментальное, являющееся его причиной" (там же, курсив автора).

5. Вторая причина препятствия. Она тесно связана с первой. Препятствие заключается в материалистическом восприятии психики человека. Что это значит? Современная психология превратила нематериальную (метафизическую) душу в материальный (физический) мозг:

· "В результате этот орган рассматривается как играющий и биологическую, и психологическую роль" (там же, курсив автора)

Такой материалистический подход противоречит, как минимум, фрагментам двух наук. Противоречит когнитивной нейронауке, где мозг представлен как координирующий биологический орган (фр. 14. 12). Также противоречит психологии, когда не учитывает часть совокупности психических процессов, составляющий психику человека. О какой совокупности процессов психики идет речь? Материалистическая психология не считает нужным рассматривать внутренние процессы индивидуального поведения, поскольку научными методами это невозможно определить (фр. 12.4):

· "Будь то когнитивные механизмы *, нейронные сети, бессознательные стремления (urges), мотивы, инстинкты, либидо, эго, ид (оно) **, внутренние побуждения (драйвы), опыт, "Яˮ# или социальные процессы [влияние культуры, ред. автора]" (там же, курсив автора).

* Когнитивные механизмы [научение, ред. автора]– это в основном относится к различным способам, с помощью которых человек расшифровывает информацию о действительности и организует ее, чтобы принимать решения или решать насущные задачи [2].

** Либидо, эго, ид (оно) – термины взятие из психоаналитической теории З. Фрейда. ЛИБИДО – у всякого данного индивида есть постоянное количество психической энергии, которое Фрейд назвал либидо (что на латыни значит "влечениеˮ, "жаждаˮ). ИД (ОНО) — наиболее примитивная часть личности, из которой позднее развиваются эго и суперэго. «Оно» есть у новорожденного и состоит из основных биологических импульсов (или потребностей): нужды в еде, питье, удалении отходов, избегании боли и получении сексуального (чувственного) удовольствия. ЭГО – новая часть личности, которая развивается по мере того, как маленький ребенок научается учитывать требования реальности [1, 3].

# Теория "Яˮ: Я и объект. Термин, используемый американским психоаналитиком Хайнцем Кохутом (1913 – 1981), основателем одного из современных направлений в психоанализе – селф-психологии. "Яˮ – это собственный внутренний опыт человека. Посредством него индивидуумы постоянно структурируют [выстраивают внутри, ред., автора] свои чувства, представления, воспоминания и т. д., как ощущение "себяˮ [1].

Таким образом, мы выяснили, что материалистическое восприятие психики человека не даёт возможности увидеть психические различия между людьми на основании поведения. Поэтому, только исследовав совокупность невидимых различий в психике человека: научение, мотивы, опыт, бессознательные стремления, ценности, мораль, чувства и т.д., можно познать его психологическую индивидуальность.

6. Ограниченность исследований. Современная наука достигла небывалого размаха, используя научно-исследовательские лаборатории, оснащённые самым передовым оборудованием. Это позволяет науке постоянно расширять и углублять знания о человеческом теле, начиная от самых мельчайших частиц клетки и до всей совокупности тканей, органов и систем в устройстве всего тела. Эти фрагменты знаний имеют определённую ценность, которая даёт возможность развиваться медицине для более успешной профилактики и лечения различных заболеваний. Однако все научно-исследовательские лаборатории оборудованы так, чтобы постигать природу человека, то есть фрагменты физики (от др. греч. φυσική – "природныйˮ, от φύσις – "природаˮ), или то, что можно измерить и наблюдать. В этом проявляется несостоятельность исследования психологических различий.

7. Несостоятельность физических исследований. Они не могут исследовать сознание, мышление, мотивы, мораль, ценности, веру, причины поведения и т.п. Почему? Ни в одном человеке невозможно эту совокупность психических процессов измерить или наблюдать или экспериментально доказать их наличие, так как они не являются материей:

· "Мы не можем наблюдать обработку информации, мышление, воспоминания, сновидения, цвета или репрезентации [представление, ред., автора] мира. Какой бы степени полно ты ни достигла наука о мозге, она никогда не сможет объяснить, как возникает и изменяется человеческое поведение" (курсив автора) (Смит Н. 2003) [1].

Такой ответ специалистов поднимает обоснованный вопрос от людей, которые отчасти знакомы с психологией. Как же тогда относиться к результатам сотен проведенных экспериментов, фиксирующую нейронную активность мозга в процессе решении задач воспоминаний или других психологических событий?

8. Правильное отношение к экспериментам. Догма, которую навязывают ученые материалисты, состоит в том, что по их необоснованному утверждению, все психологические события расположены в определённых зонах нейронных сетей. Но так ли это? За ответом обратимся к эксперту в современных системах психологии профессору Ноэлю У. Смиту *:

· "Пытаясь ответить на эти вопросы, важно напомнить о том, что никому еще не доводилось наблюдать цвет, лицо, воспоминание, эмоцию, образ или символ в нейронах. Как никому не доводилось наблюдать нейрон, передающий сообщение или даже сигнал; сообщения и сигналы требуют наличия составителей и интерпретаторов (formulators and interрreters). В действительности же исследователи наблюдают электрохимические импульсы или, в случае использования методов визуализации, динамическую картину кровотока" (там же, курсив автора).

* Ноэль Уилсон Смит (1933 — 2021) был профессором психологии в Государственном университете Нью-Йорка (SUNY) в течение 32 лет. Он продолжил на пенсии свои академические исследования, занимая должности почетного профессора SUNY Plattsburgh, почетного профессора Университета Флориды и члена Американской психологической ассоциации.

И снова возникает обоснованный вопрос. Как же тогда можно исследовать индивидуальные психические различия человека? Различные системы психологии не дают однозначного ответа на этот вопрос. Представители различных психологических теорий сводят познаваемость или непознаваемость индивидуальных различий в зависимости от частных убеждений психологов (Хьелл Л., Зиглер Д. 2008) [4].

9. Частные убеждения психологов. В предыдущих абзацах мы выяснили, что психологические различия человека непознаваемы с помощью частных убеждений психологов одних психологических теорий современной науки (фр. 19. 1, 7, 8) [1]. Тем не менее другие пытаются доказать обратное – познаваемость различий. Но как мы выяснили, у них нет доказательств для своих притязаний [4]. Поэтому мы обратимся к частному убеждению психологов других психологических теорий современной науки, которая показывает причину непознаваемости психологических различий. Один из них, это американский психолог и психотерапевт, один из основоположников гуманистического направления в психологии Карл Роджерс. Он приводит ясную причину, почему науке о психике не под силу познать индивидуальные различия человека:

· "Личный [индивидуальный, ред., автора] мир опыта является конфиденциальным, частным, и может быть познан в подлинном или полном смысле только самим субъектом. Каким бы полным знанием о личности мы ни обладали в будущем, данный взгляд с необходимостью подразумевает, что индивидуумы не могут быть познаны наукой (в данном случае наукой психологией, занимающейся людьми)" (Хьелл Л., Зиглер Д. 2008) [4]. 

Кто же тогда поможет узнать нам свои психические различия, если даже науке это не под силу?

Следующая глава: Как узнать свои психологические различия

Что мы исследуем: Что относится к индивидуальному миру опыта?

Что нового: Что влияет на психологическую индивидуальность?

Чему мы научимся: Как избежать идентичного научения?

Рекомендации

1. Смит Н. Современные системы психологии. / Пер. с англ. под общ. ред. А. А. Алексеева – СПб.: Прайм-Еврознак, 2003. − 384 с. (Серия «Психологическая энциклопедия»)

2. Словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин. – Минск: Харвест, 1998, – 301 с.

3. Введение в психологию. Аткинсон Р.Л, Аткинсон Р.С, Смит Э.Е, Бем Д. Дж. и др. пер. с англ. – М.: 2003 – 672 с. (Сер. "Психологическая энциклопедия"). Rita L. Atkinson, Richard C. Atkinson, Edward E. Smith, Daryl J. Bem, Susan Nolen-Hoeksema. "Hilgard's Introduction to Psychology. History, Theory, Research, and Applications", 13th ed., 2000.

4. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 607 с.: ил. – (Серия «Мастера психологии»).

19 страница14 марта 2024, 19:16