Глава 17. Индивидуальность биохимическая
Что мы исследуем: Какие существуют биохимические различия?
Что нового: Как биохимические различия связаны с потребностями в питании?
Чему мы научимся: Как восстановить мудрость тела в определении своих потребностей?
1. Каждый человеческий индивид имеет свою особенную, свойственную ему химию организма. Хотя одни и те же физические механизмы и одни и те же процессы обмена функционируют у всех людей [идентичны, ред. автора], организмы отдельных людей значительно различаются [индивидуальны, ред. автора] и по своей структуре, и по определяе-мой генетически активности ферментов, которая сильно колеблется от индивида к индивиду. Поэтому суммарный результат протекающих в организме реакций может зна-чительно различаться у двух разных людей, если даже это люди одного возраста и пола и притом совершенно одинаковые по своему росту и весу (Уильямс, Р. 1960) [1].
2. Идентичная химия организма. Каждая наша клетка, а значит ткань, орган, система и всё тело состоит из неорганических и органических химических элементов. К неорганическим элементам, которые имеются в большем количестве, относят углерод, водород, кислород, азот, вода. Другие же минеральные вещества имеются лишь в незначительных количествах. К органическим элементам относят – белки, жиры и углеводы. Таким образом, химический состав тела каждого человека идентичен из-за содержания в нём неорганических и органических элементов, но их количество и их соотношение у всех индивидуальное [1, 2, 3].
3. Индивидуальная химия организма. Участие в разных метаболических процессах (обмен веществ) неорганических и органических элементов приводит к поддержанию жизни. Жизнь поддерживается за счёт питания, дыхания, выделения энергии, раздражимости, подвижности, выделения, размножения, роста, сохранению структур и соответствующим реакциям тела человека в ответ на воздействие окружающей среды (гомеостаз). В процессе метаболизма участвует индивидуальный химический состав тела, который распространяется на другие различия по биохимическим признакам:
• "Наиболее полные сведения имеются для таких [биохимических, ред. автора] при-знаков, как основной обмен (расход энергии в организме в состоянии полного покоя натощак), протеинограмма (белковый состав крови), гемоглобин, артериальное давление, частота сердцебиений и дыханий, жизненная емкость легких, содержание в крови многих гормонов, глюкозы, холестерина и других липидов, а также – кальция, калия, натрия, количество креатинина в моче и др." (курсив автора) (Харитонов В.М. и др. 2008) [4].
Но насколько различаются биохимические признаки у разных людей?
4. Величина отличий. Автор концепции биохимической индивидуальности американский биохимик, доктор философии Р. Уильямс* в своей книге "Биохимическая индивидуальность: Основы генетотрофной концепции" показал, насколько анатомически могут отличаться ткани, органы, системы. Эти различия касаются структуры, размеров, веса органов, расположения в теле, функциональности. Пример отличий с желудком:
• "Желудки отдельных нормальных людей, очень сильно различаются как по величине, так и по форме. Объём некоторых желудков в 6–8 раз превышает объём других. Поэтому не должно вызывать удивления и то, что разные люди едят по-разному" (курсив автора) (Уильямс, Р. 1960) [1].
Однако анатомические различия основываются на химическом составе тела:
• "Анатомическая изменчивость, таким образом, лежит в основе биохимической, с которой она тесно связана" (там же, курсив автора).
Что это значит?
* Роджер Дж. Уильямс (1893–1988) – пионер в области биохимии, питания, биохимиче-ской индивидуальности и общественного образования. Профессор Техасского университета в Остине с 1939 по 1986 год. Основал и руководил Биохимическим институтом Фон-да Клейтона с 1941 по 1963 год. Написал 21 книгу и около 300 статей. Избран членом На-циональной академии наук в 1946 г. Президентом Американского химического общества в 1957 г.
5. Зависимость величины изменений от биохимии. Поэтому профессор Р. Уильямс показывает тесную связь различиями в структуре, размеров, расположения в теле и функциональности органов с их биохимическим составом:
• "Вероятно, мозг, кровь, кости, мышцы и железы каждого человека отличаются не только по строению, но также и по химическому составу" (там же, курсив автора).
Химический состав тела разных людей различен под влиянием условий питания, даже если они едят одинаковую пищу. Эти различия наблюдаются в составе крови по количеству и соотношению аминокислот, липидов, витаминов, электролитов, микроэлементов и т.д. То же самое обнаруживается в составе мозга, костей, мышц и желез и т.д. В некоторых случаях биохимическая индивидуальность в химическом составе проявляется незначительно, в других – в кратности от 2 раз и до 7 раз, а в отдельных случаях и более (там же). Другие специалисты утверждают о гораздо большей кратности биохимической индивидуальности:
• "Биохимические признаки не только очень индивидуальны, но и крайне изменчивы внутри популяций. В отличие от признаков внешности они различаются у разных людей в десятки, а иногда и в сотни раз" (курсив автора) (Лукьянова И. Е., Овчаренко В.А. 2008) [2].
Биохимическая индивидуальность тесно связана с питанием человека.
6. Связь с питанием человека. Для поддержания жизни за счёт выделения энергии (процесс обмена веществ), размножения, роста, сохранению структур и соответствующим реакциям тела человеке необходимо регулярное поступление пищевых веществ. Поэтому в США, Советом по Продовольствию и Питанию (FNB) совместно с Институтом Медицины (IOM), были разработаны Рекомендуемые Диетические Нормы (RDA), издаваемые с 1941 по 1989 гг. Затем, с 1990 г. по решению Совета по продовольствию и питанию (FNB) были принято Рекомендуемое Диетическое Потребление (DRI), пришедшие на замену RDA. Но, в связи с выявленными в теле человека биохимическими различиями "в десятки, а иногда и в сотни раз", он, вне всякого сомнения, нуждается не в идентичном питании – нормах потребления пищи (DRI), а в индивидуальном питании. Но как определить свои индивидуальные потребности в питании?
7. Определение индивидуальных потребностей в питании. Кроме биохимических различий, потребности в питании зависят от различий из-за "возраста, пола, конституции, физической нагрузки, стресса, беременности" [5]. Кто же может учесть все различия, затем рассчитать их так, чтобы человек был уверен в индивидуальном подходе к составу, их соотношения (пропорции) и количества пищи? (фр. 7. 17). Специалист в биохимической индивидуальности профессор Р. Уильямс отвечает на этот вопрос:
• "У нашего тела есть своя "мудростьˮ, и это в первую очередь мудрость в еде. Способность поддерживать такой баланс [между приходом и расходом энергии, ред. автора] – это именно "мудрость телаˮ. Вся наша сложная наука о калорийной ценности пищи тут не нужна, ибо этим искусством владеют и люди, не знающие даже "азовˮ науки о питании, люди, порой не знакомые даже с приборами, с помощью которых измеряется вес" (курсив автора) (Уильямс, Р. 1960) [1].
8. Мудрость тела и баланс. Люди знающие "азыˮ науки о питании могут задать беспокоящие их вопросы. Как же быть с количеством белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов (минеральные соли), витаминов и их соотношением (пропорциями)? (фр. 7. 18). Как обеспечить свой организм необходимым количеством калорий? Профессор Р. Уильямс дает ответ:
• "Однако это только одна сторона дела [калорийность пищи, ред., автора]. Задолго до того, как стало известно о существовании углеводов, жиров, белков, минеральных солей и витаминов, люди поедали их в приблизительно правильных пропорциях, и те, которые это делали, не страдали от элементарных расстройств" (там же, курсив автора).
Однако здесь возникает обоснованный вопрос. Неужели люди не ошибаются в определении количества и пропорциях поедаемой пищи?
9. Не мудрый выбор. Профессор Р. Уильямс, живя в среде западной культуры, знал о её пагубном влиянии на способность "мудростиˮ тела:
• "Хотя, без сомнения, аппетит к определенному типу пищи помогает людям получить то, в чем они нуждаются, эта способность делать правильный выбор не всеобъемлюща и не безошибочна. И снова мы можем сказать с уверенностью, что некоторым организмам изменяет их "мудростьˮ – их выбор бывает неразумен" (там же, курсив автора).
Да, выбор людей наученных западной культурой только идентичности во всём, приводит их к потере способности ощущать свои индивидуальные потребности в режиме и рационе питания (фр. 4. 7):
• "Хорошее питание само по себе является важным фактором. Мы говорили, что главная "мудрость телаˮ – это мудрость в еде. Но если люди получают недостаточную диету, то организм утрачивает это свойство, человек теряет аппетит и наступает истощение" (фр. 7. 8) (там же, курсив автора).
10. Восстановление мудрости тела. Чтобы мы не потеряли способность ощущать свои индивидуальные потребности ("мудростьˮ тела) нам необходимо научиться прислушиваться к голосу своего тела, учитывая понимание своих различий (фр. 7. 16):
• "Когда мы обращаем внимание на различия – морфологические, физиологические и биохимические, – мы неизбежно приходим к рассмотрению различий в пищевых потребностях. А это уже шаг на пути к генетотрофной концепции" * (там же, курсив автора).
Поэтому, Рекомендуемые Диетические Нормы (RDA) (1941 – 1989 гг.), подобно, как и Рекомендуемое Диетическое Потребление (DRI) (с 1990 г.), впрочем, как и любые нормы, не могут отражать индивидуальные потребности человека.
По причинам различий человека в морфологическом, физиологическом и биохимическом устройстве тела, его "мудростьˮ распространяется также на индивидуальные потребности в воде, объёме физических нагрузок, времени восстановления после них, времени занятости на работе, времени отдыха (досуга) и сна.
* Генетотрофный (от др. греч. γενητως [genetos] – порождающий, происходящий от кого-то и от др. греч. τροφή [trophe] – питание, еда) – относящийся к наследственным индивидуальным потребностям в питании [6].
Исследованные нами в предыдущих главах морфологические, физиологические и биохимические различия, являются основой для роста и развития ещё одного признака различий в каждом человеке – его психологической индивидуальности. Исследуем этот признак в следующей главе.
Следующая глава: Индивидуальность психологическая
Что мы исследуем: Что является психологической индивидуальностью?
Что нового: Что мешает стать индивидуумом?
Чему мы научимся: Как возможно управлять своей судьбой?
Рекомендации
1. Уильямс, Р. Биохимическая индивидуальность: Основы генетотрофной концепции. Пер. с англ. Ж. Г. Шмерлинг. / Под ред. проф. С. Я. Капланского. – М.: Иностранная литература, 1960. – 296 с.
2. Лукьянова И.Е., Овчаренко В.А. Антропология: Учеб. пособие/Под ред. проф., д-ра мед. наук., акад. АСО Е.А. Сигиды. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 240 с. – (Высшее образование).
3. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Т. 1. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1993. – 384 с., ил.
4. Харитонов В.М., Ожигова А.П., Година Е.З., Хрисанфова Е.Н., Бацевич В.А. Антропо-логия: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 272 с.
5. Физиология человека. В 3-х томах. Пер. с англ. / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса – 3-е изд. – М.: Мир, 2005; Т.1 – 323с., Т.2 – 314с.; Т.3 – 228 с.
6. Словарь практического психолога. / Сост. С.Ю. Головин. – Минск: Харвест, 1998, – 301 с.