Глава 16. Индивидуальность физиологическая
Что мы исследуем: Что значит физиологическое разнообразие людей?
Что нового: Как наследственность влияет на анатомию человека?
Чему мы научимся: Как изменение среды влияет на фенотип?
1. Правильное понимание разнообразия людей зиждется, таким образом, на понимании двух фундаментальных черт организма: во-первых, каждый организм является субъектом постоянного развития на протяжении всей его жизни; во-вторых, развивающийся организм в каждый момент времени находится под совместным влиянием действующих генов и среды (Левонтин Р. 1993) [1].
2. Правильное понимание. Каждый человек идентичный другому по внешнему и внутреннему составу его тела. Каждый из нас имеет тело, состоящее из множества клеток, которые образуют ткани, органы и системы тела. Каждый из нас имеет ткани тела: соединительную, мышечную, нервную и эпителиальную. Каждый из нас имеет органы: головной мозг, сердце, лёгкие, печень и т.д. Каждый из нас имеет системы, состоящие из тканей и органов тела: сердечнососудистую, нервную, кровеносную, пищеварительную и т.д. [2]. Все клетки, ткани, органы и образующиеся из них системы тела человека состоят из химических элементов и всё это идентично для каждого человека. Но что же тогда определяет индивидуальность физиологического устройства тела? Это его наследственность и среда [3]. При этом наследственность, которой свойственны процессы постоянного развития и изменений, находятся под постоянным влиянием среды на всём протяжении жизни человека.
3. Наследственность. Начиная от оплодотворившейся женской яйцеклетки и до глубокой старости, каждый человек претерпевает возрастные изменения, что отражается на его внешнем виде (включая лицо), росте и телосложении. Эти преобразования заложены в его генотипе *, который тесно взаимодействует с окружающей средой. В генотипе человека отражены физиологические различия, которые проявляют себя в его анатомии.
* Генотип через сперматозоид и яйцеклетку в момент зачатия вбирает в себя то, что на-следственно, – набор молекул ДНК, гены, которые содержатся в ядре оплодотворенного яйца (Левонтин Р. 1993) [1].
4. Индивидуальные отличия в анатомии. Анатомия (наука о строении тела) как часть физиологии человека, опираясь на многочисленные наблюдения многих исследователей в течение сотен лет, в разных странах и лабораториях, установили тысячи вариантов (отличий) одних и тех же клеток, тканей, органов и систем:
• "На протяжении многих лет мы наблюдали тысячи анатомических вариантов, частоту которых можно предсказать, и которые наблюдались во многих случаях на протяжении сотен лет многими исследователями во многих странах и во многих лабораториях. Эти различия возникают в первую очередь из-за нашего генетического состава, унаследованного от нашего древнего происхождения. Важно понимать, что не существует двух живых организмов, структурно или функционально идентичных – животных или растений!" (курсив автора) (Bergman, Ronald A., and R. AK Miyauchi) [4].
При этом наследственная индивидуальность, затрагивает все структуры устройства тела, сохраняя их жизнеспособность, но могут быть и приносящие болезненные отклонения:
• "Многие или большинство вариаций абсолютно безобидны; некоторые из них представляют собой ошибки времени эмбриологического развития ** или сохранение эмбриологического состояния. Некоторые из этих вариаций могут серьезно повредить части мышечной, сосудистой, нервной, скелетной и/или других систем органов" (курсив автора) (Житковски, Анджей и др. 2021) [5].
* Эмбриологическое развитие (эмбрион от др. греч. ἔμβρυον, или зародыш) – развитие зародыша в матке в течение первых восьми недель после оплодотворения, в начале девятой недели зародыш называют "плодомˮ. Последовательная очередность развития зародыша может содержать ошибки по времени развития и тогда зародыш останавливается в развитии так и не став плодом. Такое состояние называют либо ошибки времени эмбриологического развития либо сохранение эмбриологического состояния.
Затрагивая вопрос о индивидуальной наследственности, следует не забывать о трудноуловимой ошибке, что генотип определяет определённые предрасположенности. Но так ли это на самом деле?
5. Определяет ли генотип предрасположенности? Существует ошибочное представление об отношениях между генотипом и физиологической индивидуальностью человека. Считается, что гены определяют те или иные предрасположенности. Например, у Марии, как считается, имеется наследственная предрасположенность к полноте (генотип), а у Сары генетически заданная предрасположенность быть худой. Однако утверждать, что генотип какого-либо человека предрасположен к полноте, а другого – предрасположенности быть худым, значит не учитывать оставшихся вариантов *, связанных с влиянием той или другой среды.
* Только в тех случаях, когда организмы с различными генотипами помещены в одинаковые средовые условия, понятие "генетическая предрасположенность" имеет какой-то смысл, как способ описания генетических различий (Левонтин Р. 1993) [1].
6. Оставшиеся варианты и среда. Оставшиеся варианты могут проявиться при другом образе ведения жизни (диете) [1, 3]. Например, Мария страдающая ожирением и убежденная, что причина её ожирения кроется в её предрасположенности к полноте, решила изменить окружающую среду. Нашла смысл жизни в удовлетворении внутренних ценностей – познавать себя *, посвятить время на чтение книг для саморазвития, становиться лучшим человеком, научиться любить себя и других, знакомство и дружба с людьми, разделяющими эти ценности. Она высвободила время, сократив время пребывания на работе, а через некоторое время нашла работу, которая соответствовала её индивидуальным возможностям. Освобождённое время использовала для укрепления здоровья: полноценного сна, оптимального питания и питья, адекватных физических упражнений, приятного досуга (фр. 12. 10). Измененная среда со временем повлияла на развитие фенотипа ** (фр. 15. 6). Со временем проявились неожиданные индивидуальные изменения в морфологии, физиологии и поведении. Так проявляет себя фенотип человека.
* Познать себя, значит отделить свою индивидуальность от идентичности остальных людей (фр. 14. 17). Это позволит расти и развиваться как индивид, исходя из своих возможностей и поэтому, не сравнивая себя с другими. Этот процесс познания мы начали совместно осуществлять с 14 главы (фр. 14.2).
** Фенотип же представляет собой все проявления организма – включая его морфологию, физиологию и поведение – в конкретные моменты его жизни. Мы не наследуем наши фенотипы. Они развиваются на протяжении нашей жизни – отчасти, как следствие наших генотипов, но только отчасти (Левонтин Р. 1993) [1].
Индивидуальность формы (морфология) и физиологического устройства тела (включая анатомию) человека формируется на основе наследственной биохимической * индивиду-альности (генотип), которая на протяжении всей жизни находится под формирующим влиянием среды (фенотип) [1, 3, 6, 7, 8]. Поэтому следующим признаком индивидуальности, который мы рассмотрим, будет индивидуальность биохимическая.
* Биохимия (от др. греч. βίος – жизнь и χυμός – сок), что буквально означает сок жизни или наука о химических основах процессов жизнедеятельности живой клетки [9].
Следующая глава: Индивидуальность биохимическая
Что мы исследуем: Какие существуют биохимические различия?
Что нового: Как биохимические различия связаны с потребностями в питании?
Чему мы научимся: Как восстановить мудрость тела в определении своих потребностей?
Рекомендации
1. Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда: Пер. с англ. / Общ. ред. и предисл. Ю. Г. Рычкова и И. В. Равич-Щербо. – М: Издательская группа "Прогресс", 1993. – 208 с. илл. ( Lewontin R. Human Diversity 1995).
2. Физиология человека. В 3-х томах. Пер. с англ. / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса – 3-е изд. – М.: Мир, 2005; Т.1 – 323с., Т.2 – 314с.; Т.3 – 228с.
3. Лукьянова И.Е., Овчаренко В.А. Антропология: Учеб. пособие/Под ред. проф., д-ра мед. наук., акад. АСО Е.А. Сигиды. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 240 с. – (Высшее образование).
4. Bergman, Ronald A., and R. AK Miyauchi. "Illustrated Encyclopedia of Human Anatomy Variation." (2001).
5. Żytkowski, Andrzej, et al. "Anatomical Normality and Variability: Historical Perspective and Methodological Considerations." Translational Research in Anatomy, vol. 23, 2021, p. 100105 –, https://doi.org/10.1016/j.tria.2020.100105
6. Харитонов В.М., Ожигова А.П., Година Е.З., Хрисанфова Е.Н., Бацевич В.А. Антропология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛА-ДОС, 2004. – 272 с.
7. Уильямс, Р. Биохимическая индивидуальность: Основы генетотрофной концепции. Пер. с англ. Ж. Г. Шмерлинг. / Под ред. проф. С. Я. Капланского. – М.: Иностранная литература, 1960. – 296 с.
8. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 607 с.: ил. – (Се-рия «Мастера психологии»).
9. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Т. 1. Пер. с англ.: – М.: Мир, 1993. – 384 с., ил.