Глава 15. Индивидуальность морфологическая
Что мы исследуем: Чем отличаются формы тела человека?
Что нового: Какие существуют формы тела у человека?
Чему мы научимся: Что представляет собою мое уникальное тело?
1. Хотя мы можем использовать такие категории, как "высокий" и "низкий" или "тонкий" и "толстый", как грубое описание непрерывной вариации, эти категории произвольны и не отражают действительной картины изменчивости (Левонтин Р. 1993) [1].
2. Отличия форм тела. Что первое бросается в глаза, когда видят другого человека? Это его внешний вид, облик, форма тела человека. Отсюда возникло учение о форме тела или морфологии (от др. греч. μορφή (morphe) – вид, форма) человека, которое исследует устройство тела человека и его изменения в процессе роста и развития. Все люди идентичны по форме тела, которую составляют общие для всех части тела: голова, включая лицо; туловище; руки и ноги. Но размеры и соотношение этих частей тела, а также их положение в трёхмерном пространстве определяет индивидуальная форма всего тела человека [2, 3]. Такие отличия влияют как на весь индивидуальный внешний вид, так и на индивидуальный вес тела человека. Согласно заключению американского биолога и генетика Ричарда Левонтина *, используемые в антропологии описания различий формы тела отражают произвольной (необоснованной) её категории, а не индивидуальной. Описание индивидуальной формы тела должно отражать непрерывные вариации изменчивости включая вес тела.
* Ричард Чарльз «Дик» Левонтин (1929 – 2021) – американский биолог, генетик. Вероятно, самый влиятельный популяционный генетик второй половины 20-го века, Левонтин заложил теоретические и экспериментальные основы современной эволюционной генетики. Он также был видным социальным критиком и философом науки.
3. Необоснованная форма тела. Какие причины появления описаний необоснованной формы тела? Ввиду мощного влияния индустрии моды на стандарты красоты тела человека, сложился стереотип так называемой "нормальнойˮ фигуры. Также сильно влияет распространенные в научном мире многочисленные попытки классифицировать индивидуальные формы тела по типу его сложения. Наиболее известная схема таких классификаций принадлежат немецкому психиатру и антропологу Э. Кречмеру. Он выделял три основных типа телосложения: астеническое, атлетическое и пикническое. Что приблизительно можно определить как типы телосложений: худой, нормальный и ширококостный (склонный к полноте). Другая широко известная схема классификации принадлежит американскому психиатру и антропологу У. Шелдону. В ней он определил также три типа телосложения: эктоморф (крайний эктоморф – астеник), мезоморф (крайний мезоморф – атлет) и эндоморф (крайний эндоморф, по сути – чистый пикник) [2]. Однако, такие методы подхода к форме тела, в корне противоречит результатам современных научных наблюдений и исследований.
4. Обоснованная форма тела. Современные наблюдения и исследования доказали, что генетически заложенной нормой является полиморфизм (многообразие форм) в устройстве тела человека. Но людям свойственно видеть только три, четыре или более типов форм тела, в зависимости от предпочтения автора классификации. В цитате, приведенной в эпиграфе, Ричард Левонтин говорит о грубом и произвольном описании форм тела таких как, "высокий" и "низкий" или "тонкий" и "толстый". Желая показать грубость восприятия, учёный приводит в противовес действительное положение дел – "непрерывной вариации", то есть неиссякаемого потока многообразия форм тела. Тогда возникает логичный вопрос. Если вышеуказанные классификации "произвольны и не отражают действительной картины изменчивости", что же тогда представляет действительная картина индивидуальной формы тела?
5. Действительная картина форм тела. Российский специалист по морфологическим исследованиям В. Е. Дерябин * выделил индивидуальные различия по трём направлениям, измерив 6 000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет:
I. Различия в общих размерах (габаритные размеры скелета).
• От маленького до крупного тела.
II. Различия в соотношениях между мышечной и костной составляющей тела.
• Начало границы различий – от соотношений между ослабленными мышцами по сравнению с развитым (широкостным) скелетом, и концом границы различий – до обратного соотношения – неразвитым (узкокостным) скелетом с развитыми и сильными мышцами.
III. Различия в величине подкожного жира, расположенные в разных местах тела.
• Изменения величины подкожного жира от незаметного жироотложения до заметного.
Такой подход позволяет считать нормальными многообразие форм тела человека, включая соответствующий этим формам вес тела, за исключением различных патологий ** [2, 3].
* Дерябин Василий Евгеньевич (1949 – 2009) – доктор биологических наук, профессор кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Он был крупнейшим специалистом по морфологии человека и антропологической стандартизации.
** Исключение: формы тела, которые являются результатом ожирения, морбидного ожирения, анорексии, булимии или компульсивного переедания, не могут считаться нормой, так как это патология (болезненное состояние) и поэтому считаются заболеваниями по Международному Классификатору Болезней 11 версии(МКБ-11).
6. Норма – это многообразие форм тела. В отличие от попыток привязать многообразие форм тела к определённому типу телосложения, разработанный метод измерений форм тела профессора Дерябина позволяет быть открытым для всего разнообразия форм тела, или морфологической индивидуальности каждого человека. Поэтому, не может быть "нормальнойˮ фигуры или типа телосложения, включая вес тела. Существует только индивидуальный набор генов, воспроизводящий в процессе роста и развития форму тела, находящуюся под влиянием среды, т. е. уникальное тело, постоянно изменяющееся под совместным влиянием генов и среды, хотя и состоящее из одних и тех же частей – головы, туловища, рук и ног, но не имеющие ничего общего с другими индивидами [1].
Другой взаимосвязанной частью человека, в которой отражается его индивидуальность, относится его физиологическая часть, которую мы рассмотрим в следующей главе. Одна-ко увидеть физиологические различия невозможно, кроме внешних изменений, в основном связанных с возрастом.
Следующая глава: Индивидуальность физиологическая
Что мы исследуем: Что значит физиологическое разнообразие людей?
Что нового: Как наследственность влияет на анатомию человека?
Чему мы научимся: Как изменение среды влияет на фенотип?
Рекомендации
1. Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда: Пер. с англ. / Общ. ред. и предисл. Ю. Г. Рычкова и И. В. Равич-Щербо. – М: Издательская группа "Прогресс", 1993. – 208 с. илл. ( Lewontin R. Human Diversity 1995).
2. Харитонов В.М., Ожигова А.П., Година Е.З., Хрисанфова Е.Н., Бацевич В.А. Антропология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 272 с.
3. Лукьянова И.Е., Овчаренко В.А. Антропология: Учеб. пособие/Под ред. проф., д-ра мед. наук., акад. АСО Е.А. Сигиды. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 240 с. – (Высшее образование).