14 страница7 марта 2024, 14:50

Глава 14. Индивидуальность и уравновешенность жизни

Что мы исследуем: Почему так важен индивидуализм?

Что нового: Как мы можем сотрудничать с мозгом?

Чему мы научимся: Как отличить идентичность от индивидуальности, и как они взаимо-связаны?

1. Это [здоровье и процветание населения, ред. автора] относится как к современной западной культуре, включая определяющие ее качества материализма и индивидуализма, так и к другим культурам... (Экерсли Р. 2006) [1].

2. Существует широкая и растущая брешь между общественным положением людей де-юре и их возможностями стать индивидуумами де-факто, то есть управлять своей судьбой и выбирать варианты, которых они действительно желают (Бауман 3. 2008) [2].

3. Определяющее значение индивидуализма. Без знания своей индивидуальности не-возможно без вреда для здоровья вести уравновешенную жизнью или диету. Индивидуализм это основание для уравновешенной жизни (фр. 14. 2)Каждый из нас отличается от всех других людей как наследственными, так и приобретенными осо-бенностями: телосложением, биохимическим сложением, психикой, устройством различ-ных систем, органов и тканей и т. д. [3, 4]. В качестве примера обратимся к биохимиче-ской индивидуальности:

• "В зависимости от биохимической конституции, организм имеет индивидуальные потребности в пищевых веществах, которые обеспечивают оптимальный [наилучший, ред., автора] режим его функционирования. Биохимическая индивидуальность играет важную роль в процессах нормальной жизнедеятельности и возникновении различных заболеваний" (курсив автора) (Харитонов В.М. и др. 2008) [3].

Ещё один пример, относящийся к органам тела, желудочно-кишечный тракт, покажет индивидуальность в микробиоме * нашего кишечника:

• "У всех людей на Земле одно и то же количество генов, но микробиомы у всех разные. ... Мы уже знаем, что наш персональный [индивидуальный, ред., автора] набор бактерий помогает нам переваривать пищу, усваивать лекарства, активировать иммунную систему. Эти бактерии играют роль в развитии целого ряда заболеваний, особенно затрагивающих кишечник. ... У разных людей набор видов и штаммов бактерий может очень сильно отличаться" (курсив автора) (Терни Дж. 2016) [5].

Как показывают выводы ученых, каждый из нас нуждается в индивидуальном рационе питания, чтобы быть здоровым и избегать различных заболеваний. Конечно, индивидуальный подход важен для ведения всего образа жизни человека, а не только лишь одного питания. Что препятствует индивидуальному подходу в уравновешенной жизни или диете?

* Микробиом – это живой микромир, состоящий из колоссального количества и разнооб-разия бактерий, микробов, вирусов, грибков и др. одноклеточных микроорганизмов (по разным подсчётам от 30 до 400 триллионов), которые обитают в человеке – в основном в кишечнике. Они образуют сложные и меняющиеся сообщества, взаимодействуя с нашими клетками. Микробиом ответственен за многие процессы в теле человека: вырабатывает необходимые витамины и множество других питательных веществ, расщепляет токсины и метаболизирует лекарства, влияет на гормоны и иммунную систему и за многие другие процессы пока не известных науке [5].

4. Препятствия на пути индивидуализма. Однако на пути знания своей индивидуальности возникает два трудных и взаимосвязанных препятствия. Одно из них состоит в том, что для приобретения этих знаний важна способность мыслить, которая для западной культуры с её материалистическим мировосприятием потеряна. Другое препятствие заключается в неумении воспользоваться возможностями своей индивидуальности из-за формирующего влияния западной культуры. Хорошая новость в том, что понимание взаимосвязи между двумя препятствиями поможет их преодолеть.

5. Понимание взаимосвязи. Зададим себе вопросы об этой взаимосвязи. Может ли человек, не обладающий знаниями о сложной бытовой технике и способностью размышлять, починить эту технику? А имеет ли значение модель техники, которую он чинит? И как понимание различий между моделями повлияет на выбор инструментов, поиск и замену непригодных деталей, настройку и проверку работоспособности ремонтируемой техники? Ответы на эти вопросы ясно показывают важность знания и способности мыслить в понимании различий между моделями и их конструкциями в поиске причины поломки для их ремонта. Подобно этому, человеку важны знания и понимание различий, существующие между различными людьми, то есть понимание своей индивидуальности, для исправления нарушенного равновесия в жизни (фр. 7. 19; 11. 6).  

6. Исправление. Чтобы что-то исправить, необходимы знания и понимание своей индивидуальности, которые берут своё начало в развитии способности мыслить. Когда человек начинает что-то ремонтировать, то в начале, о чём он задумывается, это – почему прибор не работает и ищет причину. Понаблюдайте за развивающимся ребёнком и его нескончаемое "почему?ˮ в его поиске понять, как всё устроено или выяснить причинно-следственную связь. Следовательно, у человека генетически заложена возможность размышлять над всеми причинно-следственными связями, что необходимо для развития способность мыслить, как это становится ясным на примере детей. Об этой встроенной возможности развивать свою способность мышления говорил знаменитый исследователь в области когнитивной * нейронауки американский нейропсихолог Майкл Газзанига:

· "Человеческим мозгом движет установка выявлять причинно-следственные связи. Он стремится находить объяснение событиям, собирая разрозненные факты [фрагменты знаний, ред. автора]" (курсив автора) (Газзанига М. 2017) [6].

Ученый назвал стремление мозга "находить объяснение событиям, собирая разрозненные" фрагменты знаний интерпретатором. Показывая важность наличия верных знаний для интерпретатора, учёный делает вывод:

· "Объяснения интерпретатора хороши ровно настолько, насколько верна информация, которую он получает" (там же, курсив автора).

* Когнитивный – относящийся к сознательной интеллектуальной деятельности (такой как мышление, рассуждение или запоминание). Когнитивная наука – это растущая область исследований, которая занимается человеческим восприятием, мышлением и обучением. "Познавательный". Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster.

7. Важность верных знаний. Желая показать важность экспериментально доказанного вывода, исследователь снова и снова подчеркивает его по ходу изложения своей книги:

• "Этот принцип – что интерпретатор хорош ровно настолько, как получаемые им данные, – крайне важен для объяснения многих кажущихся непонятными реакций, как здоровых людей, так и неврологических пациентов. В самом деле, если вы "скормите" интерпретатору неверную информацию, то сможете обмануть его. Он выдаст другую историю, не ту, которую создал бы в ином случае" (там же, курсив автора).

Исходя из этого принципа, человек может сделать вывод: если он хочет исправить нарушения равновесия в своей жизни, ему важно начинать приобретать верные знания. В противном случае, "кормлениеˮ ложными объяснениями интерпретатора мозга Демокрита и Дэниела К. Деннета об устройстве мира, приведет к самообману, в результате чего теряется способность мыслить (фр. 13. 11, 13, 17). 

8. Приобретай верные знания. Как мы уже выяснили у специалиста по закономерностям мышления, для человека свойственно приобретение знаний. Поэтому процесс приобретения знаний будет для него естественным, если продолжать задаваться вопросами, почему это так, а не по-другому. В этом смысле мы можем подражать любознательным детям, которые пользуются им в полную силу, чтобы расти и развивать способность мыслить. В результате, человек сможет преодолеть первое препятствие, стоящее у него на пути – восстановить свою способность размышлять. Для этого ему необходимо придерживаться принципа, изложенным исследователем М. Газзанигом в области когнитивной нейронауки – "объяснения интерпретатора хороши ровно настолько, насколько верна информация, которую он получает". Теперь рассмотрим возможность преодоление второго препятствия – неумение воспользоваться возможностями своей индивидуальности из-за формирующего влияния западной культуры.

9. Неумение воспользоваться. Когда речь заходит о каком-либо неумении, то под этим понимается, что этому никто не научался по разным причинам. В эпиграфе этой главы, британским профессором социологии Зигмунтом Бауманом, известного своими исследованиями современного общества, указана причина этого неумения (фр. 14. 2). Его вывод показывает несоответствие между средой, сформированной западной культурой, то есть наличием права индивидуального выбора (де-юре) и возможностями, предоставляемой ею для удовлетворения действительных индивидуальных потребностей человека (де-факто). Другими словами, общество дало нам право быть индивидуальными, но не предоставило возможности на практике осуществить это право. Наглядно это можно представить так: как если бы кто дал право выбрать любую модель автомобиля, соответствующую его индивидуальным потребностям, но не научил водить. Поэтому смысл выбора, исходя из индивидуальных потребностей, теряется. Как же тогда преодолеть второе препятствие — быть индивидуумом?

11. Многоуровневый по сложности мозг. Когда конструктор проектирует самолёт, он исходит из исходных данных или той среды, в которой он будет эксплуатироваться: параметров атмосферы и климатических условий. Так как параметры атмосферы и климатические условия (среда) склонны изменяться, поэтому для безопасного полёта самолёта предусмотрена многоуровневая по сложности система координации управления полётом. Наш мозг в этом напоминает такую систему. В нём заложена многоуровневая по сложности система координации тела человека. По утверждению исследователя в области когнитивной нейронауки М. Газзаниги, систему координации мозга человека можно сравнить с системой координации современного авиалайнера, учитывая очевидные различия между высокотехнологичной техникой и высокоразвитой биосистемой:

• "Так, "Боинг-777ˮ, по оценкам Дойла *, содержит 150 000 различных модулей, входящих в подсистемы и связанных в сложные сети и системы управления, в том числе примерно 1000 компьютеров, которые ведут самолет" (курсив автора) (Газаннига М., 2022) [7].

*Джон Дойл – профессор управления и динамических систем имени Жана-Лу Шамо, ин-женер-электрик и биоинженер в Калифорнийском технологическом институте, получил степень бакалавра и магистра в области электротехники, Массачусетского технологиче-ского института (1977 г.) и доктора математических наук в Калифорнийском университете в Беркли (1984 г.).

Как мозг координирует жизнь человека? 

12. Координация жизни человека. Сравнение с системой координации авиалайнера "Боинг-777ˮ позволяет приблизительно представить всю гениальную конструкцию невероятно сложного мозга человека. Сравнение также позволяет нам быть уверенным, что мозг сможет справиться с координирующей ролью быстро, безопасно и очень точно, а поэтому без необходимости контроля с нашей стороны:

• "Так, и технические системы вроде "Боинг-777ˮ, и биологические вроде нашего мозга организованы настолько грамотно, что пользователи даже не догадываются о том, какие мудреные свойства в них скрыты... Мы не думаем ни о 150 000 модулей подсистем самолета, ни о том, что в них происходит. Да и пилоты о них не вспоминают. Мы [пассажиры, ред. автора] вообще не знаем о существовании этих 150 000 модулей подсистем" (там же, курсив автора).

13. Таинственный мозг. Да, мы как пользователи нашего мозга "даже не догадываемся о том, какие мудреные свойства" скрыты в нем. Даже  ученым, изучающих мозг  неизвестно  до конца об этих свойствах мозга [6, 7]. Поэтому, разве не мудро доверять мозгу, который по убеждению специалистов подобен автопилоту, имеющий в своем распоряжении 1500 модулей подсистем авиалайнера и примерно 1000 компьтеров, ведущих его полет. Разве кому-нибудь под силу контролировать  эти многоуровневые системы управления? Поэтому вместо того, чтобы пытаться контролировать его "мудреные свойства" нам необходимо научиться сотрудничать с ним как пилоты с сотрудничают с автопилотом (фр. 7. 18). Как на практике мы можем сотрудничать с нашим гениально устроенным мозгом?

14. Сотрудничество с мозгом. Наша задача и ответственность состоит в том, чтобы внести верные знания, которые соответствуют нашей индивидуальности. А наш гениально устроенный мозг сам усвоит и скоординирует эти знания в технологию (наука об искусстве, умении, мастерстве) уравновешенного образа жизни (диеты) в согласии с индивидуальными потребностями человека (фр. 7. 13, 15). Тогда мы сможем пользоваться нашей высоко-развитой биосистемой в режиме автопилота, которую на языке психологии называют бессознательной программой. Она создаст оптимальный режим для уравновешенного образа жизни

15. Оптимальный режим. Когда употребляется слово "оптимальныйˮ * в отношении живого организма, это означает создание "наиболее благоприятных условий для роста и размножения организма". Такие условия можно создать, только зная свои индивидуальные потребности. Это возможно при условии разграничения двух взаимосвязанных понятий: "идентичностьˮ и "индивидуальностьˮ.

* "Оптимальноˮ в значении 1. Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/optimum.

16. Разграничение. Из-за разграничения и одновременной взаимосвязи в понятиях "идентичностьˮ и "индивидуальностьˮ существует путаница, которая присутствует в толковом словаре Merriam-Webster. Если бы не было этой путаницы в массовом сознании, тогда человеку, желающему разобраться как оптимально (исходя из своей индивидуальности) вести уравновешенный образ жизни, было бы проще. Поэтому обратимся к науке о человеке (антропология), чтобы разграничить эти понятия. 

17. Идентичность. Когда речь идёт о том, что есть общее во всех людях, то это есть тождественность (от лат. identicus – тождественный) или идентичность. Например, все люди идентичны по внешне выраженным признакам: общая конституция или как устроено тело любого человека, позволяющее всем нам ходить, бегать, трудиться, то есть осуществлять разнообразную деятельность с помощью органов чувств – зрения, слуха, обоняния и т.д. (морфофункциональность). Также все люди идентичны по внутренним скрытым признакам: общая внутренняя конституция или как принципиально устроены гены, клетки, ткани, органы и системы человека, поддерживающих жизнь в теле человека. Для поддержания жизни в теле человека все люди идентичны в удовлетворении ежедневных физических и психических потребностей: пищи, воды, удаление отходов, физической нагрузки, сна, познания, развития, общения, дружбы, любви и т.п. (психофизиологичность). Таким образом, обобщая, можно сказать, что:

· "Общая конституция включает совокупность относительно устойчивых морфофункциональных, психофизиологических и психических признаков" (курсив автора) (Харитонов В.М. и др. 2008) [3].

18. Индивидуальность. Когда говорят об индивидуальности человека (от лат. individuum – неделимый, индивидуальный), имеют в виду то, что каждый человек, как индивидуум, представляет собою нечто особенное, неповторимое, неделимое или не имеющее ничего общего с другими индивидами (фр. 7. 16). Эта индивидуальность проявляет себя в частной конституции:

• "Наряду с общей конституцией – фундаментальной биосоциальной характеристикой целостного организма и некоторых сторон личности индивида [индивидуальности, ред., автора], – важную информацию об этом несут в себе и так называемые "частные конституцииˮ. К их числу относятся, например, телосложение, биохимическая индивидуальность, психотип, дактилотип (индивидуальные особенности кожного рисунка пальцев рук), конституции отдельных систем, органов и тканей и т. д." (Харитонов В.М., и др., 2008) [3].

Однако это различие не оторвано от того общего, что есть в каждом человеке, оно основано на идентичности человека. Это различие и связь между идентичностью (общим) и индивидуальностью (различием) наука об исследовании человека назвала антропологическим признаком:

• "Антропологический признак – это конкретное выражение любого биологического свойства человеческого организма [идентичность, ред., автора], которое может принимать разную выраженность у разных индивидов [в индивидуальности человека, ред., автора]" (курсив автора) (Лукьянова И. Е., Овчаренко В.А. 2008) [8]. 

19. Индивидуальность, выраженная на идентичности. Подход, при котором будет учи-тываться идентичность и индивидуальность, выраженная в четырёх взаимосвязанных частей человека, поможет научиться наилучшей жизни — искусству уравновешенности. К четырём взаимосвязанным частям человека, в которых отражается его индивидуальность, относится морфологическая, физиологическая, биохимическая и психологическая части. Это разделение условно, чтобы проще было увидеть различия, но в процессе жизнедеятельности каждого человека эти четыре части составляют тождественное (идентичное) и неделимое (индивидуальное), которое является одним целым – индивидуумом под названием человек. Вначале мы рассмотрим морфологическую часть индивидуальности человека, различия в которой видны невооружённым глазом. Об этом наша следующая глава. 

20. Резюме. Как отпечаток пальца является единственным в своем роде, так и человек яв-ляется единственным и неповторимым. Следовательно, у каждого из нас есть основание, индивидуально относится к себе. Это отношение включает в себя не только питание, но и весь наш образ жизни. Охватить и скоординировать весь образ жизни под силу только мозгу. Поэтому не пытайся контролировать его. Сотрудничать с мозгом возможно, если внести верные знание о нашей индивидуальности. 

Сначала мы рассмотрим морфологическую часть человека, различия которой видны невооруженным глазом. Это наша следующая глава.

Следующая глава:  Индивидуальность морфологическая

Что мы исследуем: Чем отличаются формы тела человека?

Что нового: Какие существуют формы тела у человека?

Чему мы научимся: Что представляет собою мое уникальное тело?

Рекомендации

1. Eckersley R. Is modern Western culture a health hazard? Int J Epidemiol. 2006 Apr;35(2):252-8. doi: 10.1093/ije/dyi235. Epub 2005 Nov 22. PMID: 16303804.

2. Бауман 3. Текучая современность / Пер. с англ. под ред. Ю. В. Асочакова. – СПб.: Пи-тер, 2008. – 240 с.

3. Харитонов В.М., Ожигова А.П., Година Е.З., Хрисанфова Е.Н., Бацевич В.А. Антропо-логия: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛА-ДОС, 2004. – 272 с..

4. Уильямс, Р. Биохимическая индивидуальность: Основы генетотрофной концепции. Пер. с англ. Ж. Г. Шмерлинг. / Под ред. проф. С. Я. Капланского. – М.: Иностранная литература, 1960. – 296 с.

5. Терни Дж. Я – суперорганизм! Человек и его микробиом / Пер. с англ. А.Л. Капанадзе. – М.: Лаборатория знаний, 2016. – 296 с.

6. Газзанига, Майкл. Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии / пер. с англ. под ред. А. Якименко. – М.: АСТ: CORPUS, 2017. – 368 c.

7. Газзанига, Майкл. Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика / пер. с англ. Ю. Плискина. – М.: АСТ, CORPUS, 2022. – 304 с.

8. Лукьянова И.Е., Овчаренко В.А. Антропология: Учеб. пособие/Под ред. проф., д-ра мед. наук., акад. АСО Е.А. Сигиды. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 240 с. – (Высшее образование).

14 страница7 марта 2024, 14:50