Глава 12. Пренебрежение здоровьем
Что мы исследуем: В чем состоит суть современной западной культуры?
Что нового: Что является источником энергии западной культуры?
Чему мы научимся: Как проявляет себя радикальный гедонизм?
1. Культурные факторы, особенно материализм или потребительство, также связаны с неблагоприятными социальными тенденциями, такими как растущее ожирение и малоподвижность, которые, в свою очередь, связаны с широким спектром проблем с физическим здоровьем, включая болезни сердца, диабет и рак (Экерсли Р., 2006)* [1].
* Экерсли, Ричард – социальный аналитик, писатель, научный сотрудник Национального Центра Эпидемиологии и Здоровья Населения в Австралийском Национальном Университете, Канберра.
2. И нет ничего удивительного в том, что на таком экономическом фоне [где главная цель – иметь как можно больше благ, ред. автора] эгоизм и откровенно материалистическое отношение к жизни больше не считаются моральными проблемами и все чаще становятся смыслом человеческого существования (Кассер Т., 2015.)* [2].
* Кассер, Тим – американский почетный профессор психологии, специалист по материа-лизму. Автор четырех книг по психологии потребления, материализму и достижению це-лей. Автор и соавтор большого количества научных статей. Активный участник движений против потребительского образа жизни, коммерциализации общества, и зомбирования детского сознания материалистическими идеями.
3. Суть современной западной культуры. Как это показывают специалисты, причина пренебрежительного отношения к своему здоровью кроется в современной западной культуре. Её суть сводится к "откровенно материалистическому отношению к жизни", или, выражаясь другими словами, само существование человека зависит целиком и пол-ностью от количества и качества материальных вещей, отсюда стремление потреблять – "иметь как можно больше благ". Если жизнь человека представить в виде сосуда, то со-держание этого сосуда будет наполнено только одними материальными вещами, поэтому материализм "все чаще становятся смыслом человеческого существования" [1, 2, 3].
4. Материализм – это смысл человеческого существования. Материализм – это теория о материи (субстанции) как основе всей существующей действительности. Согласно ми-ровоззрению материализма, весь окружающий мир состоит из материи как перво- причины всего сущего. Психика или душа, сознание, мышление, дух и другие нефизичес- кие явления и процессы являются производными материи, а потому вторичны *. Но так как доказать естественно-научными методами это невозможно, теорию материализма наука сделала догмой. В итоге человек воспринимает материальный мир только с помощью телесных ощущений (физических органов чувств). То, что нельзя увидеть, услышать, понюхать, потрогать, попробовать на вкус, или экспериментально доказать наукой, не является материей, значит недействительно и не может существовать в физическом мире [4]. Все остальные явления и процессы субъективны, так как физически их невозможно познать, наблюдать, измерять, поэтому наука их относит к сверхъ-естественным, то есть к метафизике (буквально "после физикиˮ). Следовательно, материализму чуждо понятие о существовании Бога (богов) и связанные с ним понятий души, совести, морали, дыхания жизни, веры, свободы, бытия, жизни и т.п. [5]. Таким образом, материализм отражает систему ценностей, для которой характерно внешнее и поверхностное восприятие окружающего мира с помощью физических законов и телесных ощущений [1].
* Значение английского слов materialism (значение 1а) из словаря Merriam-Webster – https://www.merriam-webster.com
5. Материалистическое восприятие. В результате мощного влияния западной культуры на мировоззрение человека произошла переоценка ценностей. Решающую роль в этом сыграла наука, которая в современном западном обществе является "мировоззренческой основой для материалистов": "Как деятельность, наука стала масштабным культурным явлением. Как продукт, она используется промышленностью, сельским хозяйством и медициной, воздействуя таким образом не только на месте её деятельности, но и на весь остальной мир" [6, 7]. Основываясь на авторитете науки, западное общество считает, что единственной высшей ценностью и смыслом жизни является материальное процветание, которое обеспечивается "промышленностью, сельским хозяйством и медициной" [7]. По этой причине человек сосредоточился только на одном фрагменте жизни – материальных ценностях. Другие фрагменты жизни, так называемые духовные потребности, связанные с его душой, он игнорирует . Такие потребности включают другого рода ценности, такие как знания о Творце, поиск действительной картины мира, смысла жизни или бытия и т.п. *. К чему приводит только материалистическое восприятие окружающего мира?
* Определение английского слов materialism (значение 1б и 2) из словаря Merriam-Webster – https://www.merriam-webster.com
6. Результат восприятия. Материализм создал условия для развития экономики, направ-ленной на увеличение производства товаров и услуг за счет их чрезмерного потребления [1]. Чрезмерное потребление навязывается посредством рекламы, ловко подменяя поня-тие потребность на желание: "Руководители рекламных агентств вот уже несколько десятилетий подряд строят свой бизнес на положении, что человек становится хорошим потребителем в случае, если он принимает простое "желаниеˮ за насущную "потребностьˮ, а его концепция "жизненных потребностейˮ размыта и непомерно раздута. Очевидно, что, судя по этим критериям, большинство из нас сегодня можно считать очень хорошими потребителями" (Кассер Т. 2015) [2]. Как видим, "очень хорошие потребители" иллюзорно принимают несущественные желания за существенные потребности и в этом они видят весь смысл своей жизни: "целью жизни является счастье, то есть максимальное наслаждение, определяемое как удовлетворение любого желания или субъективной потребности личности (радикальный гедонизм)" * (Фромм Э. 2018) [8].
* Гедонизм – 1: учение о том, что удовольствие или счастье являются единственным или главным благом в жизни; 2: образ жизни, основанный или предполагающий принципы гедонизма. Гедонизм происходит от греческого слова hēdonē ("удовольствие"), которое также является корнем слова ангедония ("психологическое состояние, характеризующееся неспособностью испытывать удовольствие от обычно приятных действий"). Словарь Merriam-Webster – https://www.merriam-webster.com
7. Радикальный гедонизм. Западная культура сформировала установку, что "счастье или максимальное наслаждение – единственное или главное благо в жизни". Такая крайняя позиция установки называется радикальной. Радикальная позиция мироощущения, внедренная в психику человека, является тем источником энергии, который направлен на достижение максимального наслаждения любой ценой. Поэтому радикальный гедонизм проявляется в ненасытном стремлении потреблять материальные продукты, включая продукты питания и услуги.
8. Источник ненасытного потребления. Британский социолог, почетный профессор Зигмунт Бауман (1925-2017) в своей книге "Текучая современность" проявил источник энергии ненасытного потребления. Сначала специалист по закономерностям общества ясно показал, что источник энергии не связан ни с физиологическими, ни с психологиче-скими потребностями человека:
• "Однако современный консьюмеризм [культ потребления, ред., автора] теперь не касается удовлетворения потребностей – даже наиболее возвышенных, объективных потребностей...." (Бауман З. 2008) [9].
Затем он указал, что на самом деле движет обществом. Для этого, профессор Бауман про-вел четкую грань, лежащую между ясно выраженными потребностями, и ни к чему кон-кретному не относящихся желаний:
• "Говорят, что spiritus movens [движущий дух, ред., автора] потребительской активности сейчас является не ощущаемым набором ясно выраженных потребностей, а желанием – чем-то гораздо более изменчивым и эфемерным, неуловимым и прихотливым и, по сути, ни к чему не относящимся, как [которое в отличие от, ред., автора] «потребности», с мотивом самопорожденным и самопобуждаемым, не нуждающимся в другом оправдании или «причине»" (там же).
Итак, профессор Бауман показал, что современным западным обществом движет "изменчивые, эфемерные, неуловимые и прихотливые" желания, а не "набор ясно выраженных потребностей". В чем состоит суть желаний и к чему они приводят?
9. Суть желаний и их проблема. Профессор Бауман отвечает на этот вопрос: "Несмотря на свои последовательные и недолговечные воплощения, желание имеет в качестве постоянного объекта самое себя, и поэтому оно обречено оставаться ненасытным, насколько бы высоко ни вырастала груда других (физических или психических) объектов, отмечающих его прошлый путь" (курсив автора) (там же). Ненасытные желания требуют неиссякаемого потока денег.
10. Неиссякаемый поток денег. Ненасытные желания, порождённые радикальным гедо-низмом, вынуждают человека искать источники притока денег. Поэтому приоритетным становится все, что приносит увеличение денежного потока. Это может быть продвижение в карьере или должность, хорошо оплачиваемая работа, прибыльный бизнес и другие способы обогащения, в том числе незаконные. Однако, чтобы получить место и средства для обогащения, необходимо заплатить высокую цену – потерять право и возможность распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению. Другими словами, человек становится рабом жестокого "хозяинаˮ по имени Маммона (бог богатства):
• "В итоге бремя, лежащее на плечах убежденного "материалистаˮ, растет и тяжелеет, и человеку, вместо того чтобы посвящать время и энергию любви, приобретению новых знаний и позитивного опыта (тем важным поступкам и событиям, которые могут принести ему истинное удовлетворение), приходится расходовать их на удовлетворение своих материальных потребностей... Люди тратят столько энергии на работу и покупку всякой всячины, что у них фактически не остается времени на саму жизнь" (курсив автора) (Кассер Т. 2015) [2].
Другими словами, происходит нарушение равновесия в сторону только одного из фрагментов жизни — много времени посвящаетсяя работе, в ущерб другим фрагментам жизни (фр. 11. 6, 7, 9). Такое нарушение равновесия на буквальном канате приводит к падению. В нашем случае, оно также приводит к "падению", но которое проявляется со временем в виде избыточного веса и ожирения с последующими набором неинфекционных заболеваний (фр. 4, 6).
11. Резюме. Причина пренебрежения своим здоровьем коренится в самой культуре мате-риализма, основанного на авторитете науки. Культура материализма сформировала ведение такого образа жизни человека, при котором радикальный гедонизм (удовлетворение любого желания) стал единственной высшей ценностью и смыслом его жизни. В результате у человека нарушается равновесие в сторону удовлетворения его метериальных потребностей и поэтому не остается времени на саму жизнь.
Следующая глава: Нет времени на жизнь
Что мы исследуем: Какая связь между материализмом и потерей способности мыслить?
Что нового: Причины самообмана у последователей материализма?
Чему мы научимся: Насколько важны знания, что представляет собою жизнь?
Рекомендации
1. Eckersley R. Is modern Western culture a health hazard? Int J Epidemiol. 2006 Apr;35(2):252-8. doi: 10.1093/ije/dyi235. Epub 2005 Nov 22. PMID: 16303804.
2. Кассер Тим. Быть или иметь? Психология культуры потребления. / Пер. с англ. О. И. Медведь – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 208 с. Оригинал: Kasser T. The High Price of Materialism. Cambridge, MA: MIT Press, 2002.
3. Eckersley, Richard. Well & Good: Morality, Meaning and Happiness (2nd Edition). Text Publishing, Melbourne, 2005. (first published 2004).
4. Словарь античности: Пер. с нем.; Отв. ред. В. И. Кузищин / Сост. Йоханнес Ирмшер в сотр. с Ренате Йоне. – М.: Прогресс, 1989. – 704 с.
5. Философский словарь: Основан Г. Шмидтом. – 22-е, новое, перераб. изд. под ред. Г. Шишкоффа / Пер. с нем. / Общ. ред. В.А. Малинина. – М.: Республика, 2003. – 575 с.
6. Шелдрейк Р. Семь экспериментов, которые изменят мир: Самоучитель передовой науки / Пер. англ. А. Ростовцева – М.: ООО Издательский дом «София», 2004. – 432 с.
7. Bas van Fraassen. Science, Materialism, and False Consciousness, doc: city-a.nov Nov 24, 1995.
8. Фромм, Эрих. Иметь или быть? / Эрих Фромм; [пер. с нем. Э. Телятниковой] – Москва: Издательство АСТ, – 2018. – 320 с. – (Эксклюзивная классика).
9. Бауман 3. Текучая современность / Пер. с англ. под ред. Ю. В. Асочакова. – СПб.: Питер, 2008. – 240 с.