Глава 7. Диета при расстройствах пищевого поведения
Что мы изучаем: Какая диета у людей с расстройствами пищевого поведения?
Что нового: Что мотивирует человека с расстройством пищевого поведения?
Чему мы научимся: Как различить пропаганду "диетической культуры" от потребностей в еде?
1. "Появление индустрии похудения активно поощряет ненормальное пищевое поведение, включая ограничения в еде и подсчет калорий, а также продвижение «диетических продуктов» с высокой степенью переработки". (Ayton A, Ibrahim A. 2020). [1].
2. Центральной особенностью психопатологии является переоценка веса и формы тела и контроль над ними. (Там же).
3. Появление индустрии похудения. Сначала в США, а затем и в других странах ожирение достигло масштабов эпидемии (фр. 4. 5). В ответ учреждения общественного здравоохранения, образования, науки и медицины активизировали свои усилия по информированию общественности о последствиях ожирения для здоровья (фр. 4. 6; 5. 7; 6. 9). В результате у людей, заботящихся о своем здоровье, появился страх ожирения (фр. 4. 2). Исследования показали связь между эпидемией ожирения и ростом распространенности расстройств пищевого поведения: «Расстройства пищевого поведения способствуют развитию и поддержанию ожирения, и наоборот» (da Luz FQ, et al. 2017). [1, 2]. Но задолго до этого, в начале 1900-х годов, в США начал проявляться культ худобы. Уже тогда худощавость стала ассоциироваться с преимуществом в экономическом, этническом и религиозном статусе. В конце 1960-х годов индустрия моды начала продвигать образ худой и хрупкой девушки, который воплотила Лесли Хорнби (Веточки), более известная под прозвищем Твигги. По сравнению с ней многие женщины казались очень полными. Предприниматели воспользовались этой ситуацией, начав производить продукты питания для похудения. С 1977 года культ худобы усилился благодаря книгам некоторых христианских авторов-евангелистов. В своих книгах они обожествляли стройность, возрождали «смертный грех обжорства», демонизировали ожирение и тем самым осуждали всех людей с повышенным весом. (Lelwica, M. 2011) [3]. За более чем 100 лет предыдущая история США сформировала культ поклонения худобе, а религиозные догмы привили болезненный страх и чувство вины за лишний вес. Вышеуказанные обстоятельства создали условия для возникновения и расцвета индустрии похудения. Обладая огромными финансовыми ресурсами, индустрия похудания пропагандирует так называемую «диетическую культуру», которая «поощряет ненормальное пищевое поведение» [1, 3, 4]. Итак, что означает диетическая культура?
4. Диетическая культура. Как мы видим, источником ненормального пищевого поведения является «культура питания». Поэтому важно рассмотреть вопрос о том, что такое «культура питания», немного подробнее. В статье исследователей из Мельбурнского университета доктора Натали Йовановски и Тесс Джегер «диетическая культура» характеризуется как: «(i) постоянно меняющиеся мифы о еде, которые вращаются вокруг внешнего локуса голода и противоречивых сообщений о здоровье; (ii) моральная иерархия тел, поддерживающая неуловимый идеал худобы, который часто маскирует страх полноты; и (iii) культура, движимая системными и структурными факторами». (Jovanovski N., Jaeger T. 2022) [4]. На основании столь точного описания становятся понятны причины ненормального пищевого поведения. В конечном итоге такое поведение сформировалось под влиянием диетической культуры, продвигаемой индустрией похудания.
· Мифов о еде или суеверия, не имеющие доказательств (фр. 3. I. 2).
· Склонности к голоданию и противоречивой информация о здоровье (фр. 2. 2; 3. II. 3).
· Приверженности культу худобы из-за боязни лишнего веса и жира (фр. 7.2).
· Культуры, пропагандируемой индустрией похудения (фр. 2.3; 7.1).
Как проявляется ненормальное пищевое поведение, сформированное диетической культурой?
5. Ненормальное пищевое поведение. Группа шведских ученых, экспертов по расстройству пищевого поведения и питанию, провели качественное исследование среди пациентов с расстройством пищевого поведения. Цель исследования состояла в обнаружении общих закономерностей в восприятии и убеждениях, относительно диеты среди пациентов с расстройством пищевого поведения. Анализ исследования выявил пять общих тем, касающихся ненормального пищевого поведения у пациентов.
· Представления о здоровой и нездоровой пище.
· Подсчет калорий.
· Вкус, текстура и температура как оправдание.
· Проблемы со скрытыми ингредиентами.
· Проблемы дополнительного питания.
У пациентов, в их пищевом поведении, все темы взаимодействуют и частично пересекаются между собою в зависимости от индивидуума. Пища воспринимается как угроза и поэтому, основываясь на сформированных убеждениях диетической культуры, ее прием строго контролируется. (Langlet B, et al. 2023) [5].
6. Представления о здоровой и нездоровой пище. Люди отказываются от определенной еды главным образом из-за убеждения, что она вредна для здоровья. В чем же состоит вред от определенной пищи по их мнению? Пища вредна, если она калорийна, жирная или сладкая, опять же из-за своей высокой калорийности (фр. 6.12). Тем не менее, есть частные предпочтения. Почему? У каждого человека свои представления о вредном питании и они зависят от культуры питания каждого индивидуума (фр. 2.2; 7.4). Некоторые избегают мясных продуктов, так как там есть жир в отличие от растительной пищи (за небольшими исключениями). В этом случае больные могут придерживаться вегетарианской или веганской диеты. В отношении питья чаще предпочтение отдается воде, затем фруктовым напиткам с низкой калорийностью, затем обезжиренному молоку. В общем, к питью относятся, как к жидким калориям, а потому «ненужными калориями», за исключением воды. (Там же). Есть и другие частные предпочтения, но все они вращаются вокруг калорий.
7. Подсчет калорий. Рацион питания из приготовленной и порционной еды и может представлять для человека сложные вычисления, влияющие на его выбор еды. Количество еды, ее объем и наличие ингредиентов в пище подвергаются исследованиям для визуального подсчета калорий. Предпочтение отдается еде, у которой на тарелке кажется меньшая порция, занимает меньший объем и меньшее количество ингредиентов (скрытых калорий). По мнению пациента, так он может держать под контролем количество потребляемых калорий. В целом можно сказать, что пациенты чаще всего делают выбор продуктов питания, исходя из общего количества калорий в тарелке, а не из конкретных продуктов, присутствующих в еде. (Там же).
8. Вкус, текстура и температура как оправдание. Одни пациенты используют вкус пищи, ее текстуру и температуру, как стратегию снижения аппетита. Другими словами, когда пища тяжело поддается пережевыванию, горячие блюда достаточно холодные, а вкус маскируется горьким перцем или чрезмерным количеством соли, тогда вкус не вызывает аппетита. Таким образом, они могут ощущать, что прием еды находится под их контролем, и они могут съедать меньше, чем они могли бы себе позволить. Другие пациенты используют стратегию, связанную со вкусом, текстурой и температурой, чтобы отказаться от определенной пищи, которая, по их мнению, высококалорийна. (Там же). Сложность этих стратегий состоит в том, что пациенты часто делают это бессознательно и поэтому могут отрицать наличия мотива оправдания для отказа себе в пище (фр. 3. II. 6).
9. Проблемы со скрытыми ингредиентами. Предпочтение отдается пище, в которой хорошо видны ингредиенты и на тарелке они разделены. Такой подход позволяет пациентам идентифицировать продукты питания и избежать потребления «скрытых ингредиентов» с высокой калорийностью. Даже запеченная морковь в духовке, может быть отвергнута через блеск на ее поверхности, так как это может пациентам казаться жиром. Это касается технологии приготовления всех продуктов, в процессе которой может использоваться различные жиры или жирные продукты. Примером может послужить картофельное пюре, обжаренное/тушеное мясо, запеканка с сыром, лазанья и т.п. Где «скрытыми ингредиентами» могут быть, сливочное масло, жирное мясо и сорт сыра, соусы. Сам по себе соус представляет опасность, так как он покрывает еду и таким образом скрывает компоненты пищи на тарелке (Там же). Кроме того, он может быть сливочный, а молочные сливки имеют высокую калорийность.
10. Проблемы дополнительного питания. Хотя пациенты знают, что овощи имеют низкую калорийность, тем не менее они отказываются от них. Причиной может быть то, что предварительный подсчет калорий исчерпал лимит калорий на этот прием пищи или день. Поэтому, как бы ни было мало количество калорий в продукте питания, он в глазах пациентов является лишним.
В результате пропаганды диетической культуры, в основном выраженных в пяти вышеизложенных темах, индустрия похудания создала условия для продвижения "«диетических продуктов» с высокой степенью переработки". (Ayton A, Ibrahim A. 2020). [1].
11. «Диетические продукты» с высокой степенью переработки. Конечно, такие продукты не могут быть диетическими, так как принадлежат к IV группе ультраобработанных продуктов, которые являются вредными для здоровья (фр. 6. 8, 9). Более того, как доказывают исследования, ультраобработанные продукты способствуют периодическому перееданию и ожирению у людей с расстройством пищевого поведения:
· "Продукты, которые потреблялись [пациентами с расстройством пищевого поведения, ред., автора] в виде периодического переедания, были на 100% ультраобработанными". (Ayton A, et al. 2021). [6].
· "Полученные данные дополняют растущее количество доказательств того, что потребление ультраобработанных продуктов питания связано с ожирением". (Machado PP, et al. 2020). [7].
Исследования доктора Агнес Эйтон и ее коллег также показали частоту употребления ультраобработанных продуктов во время каждого приема пищи и во время эпизодов переедания:
· "Пациенты с нервной анорексией сообщали о потреблении 55% продуктов NOVA-IV по сравнению с примерно 70% у пациентов с нервной булимией и компульсивным перееданием" (Ayton A, et al. 2021). [6] (фр. 6. 7).
Что стоит за таким ненормальным пищевым поведением? Что невидимое так сильно побуждает людей строго контролировать свое питание, несмотря на срывы и переедания? Что же движет людьми, у которых расстройство пищевого поведения?
12. Невидимый двигатель. Когда мы видим двигающийся автомобиль, ни у кого не возникает вопроса, откуда он получает энергию для своего движения. Но когда речь заходит о человеке, нам более известно слово мотив. Так как это слово латинского происхождения, то это скрывает от нас суть, т.е. самое главное, что может помочь нам определить невидимый источник энергии, двигающий человека. Этимология слова «мотив» берет свое начало от латинского причастия прошедшего времени movēre – чтобы двигаться. [8]. Другими словами, это то, что необходимо человеку, чтобы двигаться или является источником его энергии. Но в отношении определения источника энергии во многих исследованиях существует проблема.
13. Проблема источника энергии. Что это значит? Текущие выявления расстройства пищевого поведения (скрининг) исходит из описания мышления, настроения и действий пациента, из которых формируется ненормальное пищевое поведение. Но разве ненормальное пищевое поведение происходит не из источника энергии? А источник энергии разве не был сформирован мифической и противоречивой диетической культурой (фр. 2. 2, 4; 7. 4). Кроме этого, такой подход не учитывает индивидуальные черты характера человека. Индивидуальные черты влияют на весь его образ пищевого поведения: "... Разные структуры личности могут предрасполагать людей к развитию расстройств пищевого поведения альтернативными путями". (Wagner AF, Vitousek KM. 2019) [9]. Исследования также показали связь характера или темперамента с пищевым поведением пациентов. (Vervaet M, et al. 2004) [10]. Отсюда много вариантов симптомов в каждом типе расстройства пищевого поведения. Поэтому диагностика расстройств пищевого поведения является для современной медицины очень сложной задачей. Медицина признает, что необходимо улучшить подход в диагностике и решение этой задачи в будущем лежит в интеграции (объединение частей в целое) знаний о поведении больных с расстройством пищевого поведения. (Castellini G, et al. 2011) [11] (фр. 3. I. 1). Тем не менее есть исследования, которые смогли определить, что объединяет всех больных расстройством пищевого поведения. Итак, что является невидимым источником энергии человека, который движет его пищевым поведением, когда он строго придерживается ограниченной диеты?
14. Невидимый источник энергии. За ответом обратимся к экспертам в исследовании ненормального пищевого поведения к докторам медицины Агнес Эйтон и Ибрагиму Али: «Центральной особенностью психопатологии является переоценка веса и формы тела и контроль над ними» (Ayton A, Ibrahim A. 2020). [1]. Как мы видим, невидимым двигателем у людей с расстройством пищевого поведения являются их единственные и самые важные ценности в жизни, которые сосредоточены на весе, формы их тела и контроля над ними. Этот источник энергии свойственен всем расстройствам пищевого поведения, включая наиболее распространенные — нервную анорексию, нервную булимию и компульсивное переедание. (Там же). Какой же выход из болезненного нарушения психики (психопатологии)? Найти другой источник энергии.
15. Другой источник энергии. Чтобы найти другой источник энергии, вам необходимо расставить приоритеты в своей жизни. Для людей с расстройством пищевого поведения вес, образ тела и контроль имеют центральное значение в их жизни. Но главной ценностью в жизни любого человека может быть только здоровье в целостном смысле (физиологическом и психологическом). И действительно, какой смысл в любых ценностях, если ими невозможно воспользоваться из-за болезни? Когда человек сможет ясно донести эту фундаментальную истину до своего сознания, тогда появится возможность другого источника энергии. Приоритет целостного здоровья будет побуждать человека искать знания, которые будут отражать индивидуальные потребности в питании, а не мифы «диетической культуры». Собственно, с этой целью я и решил написать книгу «Что не так с диетой?» Поэтому, читая эту книгу, человек создает условия для получения энергии из другого источника (фр. 3. I. 2; 3. II. 1, 2, 7).
16. Индивидуальные потребности в питании. Одежду, обувь, головной убор и перчатки каждый человек подбирает исходя из индивидуального размера и формы частей своего тела. Как бы ни уговаривал продавец купить нас что-либо не по размеру, ни один человек со здоровой психикой его бы не послушался. Так же мудро поступать и в отношении своего питания. Никому нельзя позволять управлять нашими потребностями в питании и питье. Это строго индивидуально. Сядем за руль нашего автомобиля. На приборной панели мы видим индикаторы (сигналы изменений величины) топлива, масла, зарядки аккумулятора, тормозной жидкости и т.д. И когда нам нужно ехать, мы же не бежим прежде смотреть на приборную панель другого автомобиля? Наше тело имеет свои индивидуальные сенсорные индикаторы потребностей для его здоровой жизнедеятельности. Поэтому, ни "диетическая культура" и никто другой не сможет знать наших потребностей в питании. Но как различить из какого источника поступают сигналы потребностей? Поступают ли они от внешнего источника — "диетической культуры" или поступают из внутреннего источника — тела человека?
17. Научись отличать свои потребности. Сначала это будет нелегко. Пропаганда "диетической культуры" внедрила в наше бессознательное свою программу ограниченной диеты (фр. 7. 4). Узнавая эту программу в своем пищевом поведении, человек будет осознавать источник ненормального пищевого поведения. Тогда появится возможность обратить внимание на свою "приборную панель" с сенсорными индикаторами потребностей.
18. Смотри на индикаторы потребностей. Из каких индикаторов она состоит? Всего из двух — сигнала голода и сигнала насыщения. Регулировка этих полярных сигналов осуществляется аппетитом. (Bilman E, et al. 2017) [12]. Чем сильнее чувство голода, тем сильнее стимуляция аппетита, и наоборот, чем сильнее чувство насыщения, тем слабее стимуляция аппетита. В теории выглядит все легко и просто. Но на практике, в жизни, все гораздо сложнее. Необходимо учитывать влияния на регуляцию аппетита эмоций, среды, качество питания и культуры: "В сегодняшней среде, способствующей ожирению, вкусные продукты легко доступны, недороги и широко рекламируются. Это приводит к тому, что система контроля аппетита подвергается сомнению и потенциально подавляется привычками, распорядком дня и сигналами внешней среды как (дополнительными) определяющими факторами регуляции потребления пищи". (Там же). (Фр. 4. 3; 5. 3; 6. 10; 7. 8). Приведенные причины влияния нарушают регуляцию аппетита, в результате чего нарушается чувствительность сенсорных индикаторов голода и насыщения. Поэтому, одни люди склонны постоянно переедать и в результате у них постепенно развивается ожирение. Люди с расстройством пищевого поведения переедают периодически, когда срываются (фр. 1. 2; 5. 4; 7. 11).
19. Резюме. "Диетическая культура", поощряемая индустрией похудения, вызывает расстройства пищевого поведения. Источником энергии расстройств пищевого поведения является вес, образ тела и контроль над ними. Приоритет целостного здоровья будет побуждать человека искать знания, которые будут отражать индивидуальные потребности в питании, а не мифы «диетической культуры». Индивидуальные потребности в питании основываются на сенсорных индикаторах голода и сытости, регулируемых аппетитом.
Видя постоянный рост числа людей, страдающих избыточным весом и ожирением, деловой мир отреагировал, предложив различные варианты диеты. Однако, рекламируя свои диеты, бизнес, как правило, сосредотачиваются на финансовой выгоде, а не на долгосрочной пользе диеты для человека, что приводит к фальсификации диет.
Следующая глава: Фальсификация диеты.
Что мы исследуем: Как используют диеты для получения неправомерной выгоды?
Что нового: Какой источник энергии приведет нас к желаемой диете?
Чему мы научимся: Как стать экспертом в диете?
РЕКОМЕНДАЦИИИ
1. Ayton A, Ibrahim A. The Western diet: a blind spot of eating disorder research?-a narrative review and recommendations for treatment and research. Nutr Rev. 2020 Jul 1;78(7):579-596. doi: 10.1093/nutrit/nuz089. PMID: 31846028; PMCID: PMC7682725.
2. da Luz FQ, Sainsbury A, Mannan H, Touyz S, Mitchison D, Hay P. Prevalence of obesity and comorbid eating disorder behaviors in South Australia from 1995 to 2015. Int J Obes (Lond). 2017 Jul;41(7):1148-1153. doi: 10.1038/ijo.2017.79. Epub 2017 Mar 24. PMID: 28337025.
3. Lelwica, M. "The Religion of Thinness". Scripta Instituti Donneriani Aboensis, vol. 23, Jan. 2011, pp. 257-85, doi:10.30674/scripta.67400.
4. Natalie Jovanovski, Tess Jaeger. Demystifying 'diet culture': Exploring the meaning of diet culture in online 'anti-diet' feminist, fat activist, and health professional communities. Women's Studies International Forum, Volume 90,2022,102558,ISSN 0277-5395,https://doi.org/10.1016/j.wsif.2021.102558.
5. Langlet B, Nyberg M, Wendin K, Zandian M. The clinicians' view of food-related obstacles for treating eating disorders: A qualitative study. Food Nutr Res. 2023 Jan 25;67. doi: 10.29219/fnr.v67.8771. PMID: 36794011; PMCID: PMC9899047.
6. Ayton A, Ibrahim A, Dugan J, Galvin E, Wright OW. Ultra-processed foods and binge eating: A retrospective observational study. Nutrition. 2021 Apr;84:111023. doi: 10.1016/j.nut.2020.111023. Epub 2020 Sep 18. PMID: 33153827.
7. Machado PP, Steele EM, Levy RB, da Costa Louzada ML, Rangan A, Woods J, Gill T, Scrinis G, Monteiro CA. Ultra-processed food consumption and obesity in the Australian adult population. Nutr Diabetes. 2020 Dec 5;10(1):39. doi: 10.1038/s41387-020-00141-0. PMID: 33279939; PMCID: PMC7719194.
8. "Motive". Merriam-Webster.com Dictionary, Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/motive. As of February 2, 2024
9. Wagner AF, Vitousek KM. Personality Variables and Eating Pathology. Psychiatr Clin North Am. 2019 Mar;42(1):105-119. doi: 10.1016/j.psc.2018.10.012. Epub 2018 Dec 17. PMID: 30704632.
10. Vervaet M, van Heeringen C, Audenaert K. Personality-related characteristics in restricting versus binging and purging eating disordered patients. Compr Psychiatry. 2004 Jan-Feb;45(1):37-43. doi: 10.1016/j.comppsych.2003.09.008. PMID: 14671735.
11. Castellini G, Lo Sauro C, Mannucci E, Ravaldi C, Rotella CM, Faravelli C, Ricca V. Diagnostic crossover and outcome predictors in eating disorders according to DSM-IV and DSM-V proposed criteria: a 6-year follow-up study. Psychosom Med. 2011 Apr;73(3):270-9. doi: 10.1097/PSY.0b013e31820a1838. Epub 2011 Jan 21. PMID: 21257978.
12. Bilman E, van Kleef E, van Trijp H. External cues challenging the internal appetite control system-Overview and practical implications. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 Sep 2;57(13):2825-2834. doi: 10.1080/10408398.2015.1073140. PMID: 26463499.