4 страница13 февраля 2024, 18:03

Глава 4. Эмоциональное переедание

Что мы исследуем: Что заставляет людей переедать?

Что нового: Как эмоции влияют на переедание?

Чему мы научимся: Как определить причину набора веса?

1. Индивиды с избыточным весом часто говорят, что они едят больше, когда испытывают напряжение или беспокойство, и эксперименты это подтверждают. Тучные испытуемые едят больше в ситуации повышенной тревожности (Аткинсон и др., 2000).[1].

2. Чувство беспокойства и утешение. К сожалению, жизнь в современном западном мире такова, что многие люди по разным причинам испытывают тревогу и, как следствие, постоянное напряжение. Поэтому люди прибегают к самому быстрому и доступному способу снять эмоциональное напряжение с помощью еды: "Чувство уныния, печаль могут потребовать от человека компенсации и подтолкнуть его к мысли, что он должен каким-то образом утешить себя. В отдельных случаях нарушения поведения, связанные с питанием, бывают обусловлены именно таким механизмом" (Изард К.Е., 1991). [2]. В такой ситуации речь идет не об утолении голода, а эмоциональной установке получения удовольствия от вкуса пищи вне зависимости от потребности в пище и ее пользе для здоровья. Акцент делается исключительно на ее вкус. В результате наслаждение вкусом еды становится очень важной ценностью в их жизни, поскольку это быстрый и доступный способ успокоить себя: "Многие люди реагируют на стресс увеличением потребления пищи, потому что в таких обстоятельствах еда часто становится утешением". (Мария Любичич и др., 2023). [3].

3. Вкус еды — способ утешить себя. По этой причине вкус сам по себе, а не чувство голода, является для человека мотивом или эмоциональным импульсом (буквально толчком) в выборе разнообразия, обилия, частоты и способа питания. И чем дольше этот процесс, тем он счастливее. Таким образом, люди бессознательно пытаются сгладить все свои трудности, неразрешимые внешние и внутренние конфликты с помощью вкуса пищи: "Если в критический эмоциональный момент человек испытывает хотя бы малейшее чувство голода, он может обмануться и внушить себе, что пища избавит его от дискомфорта, и в результате эмоция и мысленный образ, подкрепленные физиологическим драйвом [энергетический заряд, ред., автора], подтолкнут [дать импульс, ред., автора] прежде умеренного в питании человека к обжорству" (Изард К.Е., 1991). [2]. Эмоциональное переедание это одна из причин, приводящих к избыточному весу, а затем и к заболеванию хроническим ожирением. И нет никакой разницы, богат человек или беден, живёт в менее или более развитой стране, является ли он специалистом в научной или финансовой сфере, является ли он сотрудником государственной или бизнес-структуры. Об этом красноречиво говорят цифры. 

4. Глобальность ожирения. Сегодня проблема лишнего веса и ожирения захлестнула весь мир, независимо от того, страны ли это с богатым, средним или страны с низким уровнем дохода. Ниже приводятся глобальные оценки Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

· В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением.

· По данным 2016 года 39% взрослых старше 18 лет (39% мужчин и 40% женщин) имели избыточный вес.

· В 2016 году около 13% взрослого населения планеты (11% мужчин и 15% женщин) страдали ожирением.

· С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

· Большая часть населения мира живет в странах, где от избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от недостатка веса.

· В 2020 году 39 миллионов детей в возрасте до 5 лет страдали избыточным весом или ожирением.

· В 2016 году более 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес или страдали ожирением.

(9 июня 2021 года, ВОЗ, Ожирение и избыточный вес) [4].

5. Ключевые факты ожирения в США. Ожирение и избыточный вес достигли масштабов эпидемии. Показатели ожирения выросли почти в три раза с 1975 года и увеличились почти в пять раз среди детей и подростков, затрагивая людей всех возрастов и всех социальных групп в Американском регионе и во всем мире. По данным Пан Американской Организации Здравоохранения (ПАОЗ) за 2016 год, в американском регионе самая высокая распространенность среди всех регионов Всемирной Организации Здравоохранения:

· 62,5% взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением, из них 64,1% — мужчины и 60,9% — женщины. По оценкам, только от ожирения страдают 28% взрослого населения (26% мужчин и 31% женщин).[5].

Как изменилась ситуация с ожирением всего за три года (за исключением данных по избыточному весу)?

Факты ожирения среди взрослых по данным Национального исследования здоровья и питания (NHANES):

· В период с 2017 по март 2020 года распространенность ожирения в США составила 41,9% (NHANES, 2021).

· С 1999–2000 гг. по 2017 г. – март 2020 г. распространенность ожирения в США выросла с 30,5% до 41,9%. За это же время распространенность тяжелого ожирения увеличилась с 4,7% до 9,2%. (НХАНЕС, 2021)

Ожирение затрагивает некоторые группы населения больше, чем другие:

· У чернокожих взрослых неиспаноязычного происхождения (49, 9%) была самая высокая распространенность ожирения с поправкой на возраст, за ними следовали взрослые латиноамериканцы (45,6%), белые взрослые неиспаноязычные (41,4%) и взрослые азиаты неиспаноязычного происхождения (16,1%).

· Распространенность ожирения составила 39,8% среди взрослых в возрасте от 20 до 39 лет, 44,3% среди взрослых в возрасте от 40 до 59 лет и 41,5% среди взрослых в возрасте 60 лет и старше.[6].

6. Тяжёлые последствия. Когда наступает хроническое ожирение, в теле человека начинаются процессы, постепенно разрушающие его здоровье. Ожирение влияет на гены, все клетки, ткани, органы и системы человека, что может быть причиной серьёзных заболеваний. Человек обычно обращается к врачу часто уже с осложнениями ожирения, при этом, не подозревая об истинной причине тех или иных заболеваний. Избыточный вес и хроническое ожирение связаны с основной причиной риска возникновения неинфекционных заболеваний таких как:

· сердечнососудистые заболевания (преимущественно болезни сердца и инсульт), которые были основной причиной смерти в 2012 г.;

· диабет;

· заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно остеоартрит – крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов;

· некоторые виды рака, включая рак эндометрия, молочной железы, яичников, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почек и толстой кишки.

(9 июня 2021 года, ВОЗ, Ожирение и избыточный вес). [4].

7. Резюме. Современная ситуация в западном мире приводит к постоянному увеличению числа людей, для которых вкус еды становится быстрым и доступным способом утешить себя. По этой причине сам вкус, а не чувство голода, является мотивом выбора человеком разнообразия, изобилия, частоты и способа питания. Вследствие этой причины растет число людей с избыточной массой тела и хроническим ожирением, что может быть основной причиной риска развития ряда тяжелых неинфекционных заболеваний.

Следующая глава: Важно ли соблюдать диету?

Что мы исследуем: Какая пищевая привычка связана с увеличением веса?

Что новое: Какая еда похожа на наркотик?

Чему мы научимся: Определять причину увеличения веса

Мишель Дж. Саксена, старший экономист-исследователь, доктор философии, и несколько других ученых помогут нам разобраться в этих вопросах. Работая в Службе экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS) в отделе экономики пищевых продуктов, Мишель является автором нескольких рецензируемых статей и отчетов, в том числе «Пищевые привычки Америки: еда вдали от дома», всеобъемлющего отчета о еде вдали от дома в Соединенных Штатах. [7].

РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Atkinson, Rita L., Richard C. Atkinson, Edward E. Smith, Daryl J. Bem, and Susan Nolen-Hoeksema. 2000. Hilgard's Introduction to Psychology, 13th ed. Florida: Harcourt College Publishers.

2. Izard, C. E. (1991). The Psychology of Emotions. New York, NY: Plenum Press.

3. Ljubičić M, Matek Sarić M, Klarin I, Rumbak I, Colić Barić I, Ranilović J, Dželalija B, Sarić A, Nakić D, Djekic I, Korzeniowska M, Bartkiene E, Papageorgiou M, Tarcea M, Černelič-Bizjak M, Klava D, Szűcs V, Vittadini E, Bolhuis D, Guiné RPF. Emotions and Food Consumption: Emotional Eating Behavior in a European Population. Foods. 2023 Feb 17;12(4):872. doi: 10.3390/foods12040872. PMID: 36832947; PMCID: PMC9957014.

4. Официальный сайт Всемирной Организации Здравохранения (ВОЗ) (англ. WHO).

5. Официальный сайт Пан Американской Организации Здравохранения/ВОЗ (англ. PAHO/WHO).

6. Официальный сайт Центра по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Center for Disease Control and Prevention (CDC)).

7. America's Eating Habits: Food Away From Home by Michelle Saksena, Abigail Okrent, Tobenna D. Anekwe, Clare Cho, Chris Dicken, Anne Effland, Howard Elitzak, Joanne Guthrie, Karen Hamrick, Jeffrey Hyman, Young Jo, Biing-Hwan Lin, Lisa Mancino, Patrick W. McLaughlin, Ilya Rahkovsky, Katherine Ralston, Travis A. Smith, Hayden Stewart, Jessica E. Todd, and Charlotte Tuttle Economic Information Bulletin No. (EIB-196) 172 pp. September 2018.

4 страница13 февраля 2024, 18:03