4 страница12 ноября 2023, 17:33

Без названия 4


                                                          ИСТОРИЯ 7

Весна 1422 года.

«Я родилась 17 апреля 1422 года в богатой семье. Звали меня Елена. Я была шестым ребенком в семье. У меня было три старших брата: Алексей, Дмитрий, Семен и две старших сестрички: Светлана и Мария, которые умерли от оспы в 1428 году, когда им было девять и одиннадцать лет соответственно. Также эта хворь свела в могилу двух старших братьев Алексея и Семена, нашу матушку и деда, которого все очень любили и уважали, ведь все селенье шло к нему за добрым советом и продовольствием, которого всегда не хватало у доброй половины всего населенья. Также умерли все мои младшие братья и сестра. Все умерли зимой. В один год. Да и не только наше семейство пострадало от болезни. Наверное, смерть зашла в том году в каждый дом, в каждый угол. Я сама переболела ей в тот злополучный год. Да и отцу с братом не повезло. Болезнь обезобразила лица всем нам. Но в наше время такие шрамы никого не пугали, ведь они были практически у каждого человека.

Выросла я невзрачной светловолосой девицей с серыми глазами, пухлыми губами и бледной кожей. Но длинная коса до пояса была предметом гордости у меня и поводом для зависти у жительниц нашего селенья. Я была довольно полной девушкой с не очень-то пышными формами. Я то и дело, меняла наряды. У меня было тридцать различных платьев и сарафанов самых разных цветов. Особенно мне нравился сиреневый с вышитыми на нем серебряной нитью узорами. Из обуви были кожаные туфельки и сапожки на небольшом каблучке. Многие из них также были украшены различными узорами.

В шестнадцать лет меня выдали замуж. Я, как маленькая девочка, была рада такой новости. В ночь перед свадьбой я не спала. Так я была счастлива! А утром подруга Наташа принесла белый сарафан, кокошник и сапожки. Я быстро оделась, накрасилась, подруга заплела мои волосы, и мы вышли из комнаты. Да, я не знала, кто будет моим мужем. Но я верила, я была практически уверенна в том, что это будет молодой высокий мужчина из нашего селенья.

Каково же было мое разочарованье, когда я увидела его возле нашей церкви.

Старый, маленький, ниже меня, худенький, мужичок с седыми волосами и длинной, спутанной бородой. А запах его гниющих желтых зубов... Это просто ужас тихий. Да, я была невысокой для нашего селенья, девушкой. В нашем селенье было довольно много женщин с ростом выше ста восьмидесяти сантиметров, поэтому я была дюймовочкой по сравнении с ними. Мой рост был примерно сто шестьдесят пять сантиметров, а моего жениха- примерно сто пятьдесят.

Но я вместе с ним пошла к алтарю. Во время венчания я плакала, а теперь уже муж, со злобой смотрел на меня. Я уже тогда поняла, что жизнь с ним станет адом для меня.

После венчания был пир в доме моего мужа. Но я не смогла протолкнуть в себя ни кусочка еды. Я лишь пила квас. А стол просто ломился от яств: жареные утки, различные каши, вина, мед, жареный кабан...

Утром отец нашел меня в кровати. Я плакала.

Отец начал говорить мне о том, что Александр очень хороший и богатый человек, который сможет выполнить любой мой каприз.

«Он может подарить мне все, кроме самого главного- простого человеческого счастья», - подумала я про себя, но не произнесла этого вслух.

В марте 1440 года я родила девочку, которую муж назвал Анной, в феврале 1443 появился сын Олег, в 1444- Алексей, 1446- Ирина. В 1445 году от чахотки умирает Олег и Анна. А в 1449 году смерть забирает моего супруга, который каждый божий день избивал меня и наших детей. Да, я прожила с ним долгих одиннадцать лет. За это время смерть свела в могилу не только мужа и двух наших детей, но и моих отца с братом.

Я осталась вдовой. Я была счастлива.

Но это счастье продлилось недолго. Зимой 1450 года от простуды умерли мои оставшиеся в живых дети. Я осталась одна-одинешенька в этом большом мире.

Так и промучилась я долгих семь лет. А в 7 января 1457 года душа покинула мое тело. Мне было тридцать четыре года».

ИСТОРИЯ 8

Осень 1521 года

«Я родилась 23 октября 1521 года в крестьянской семье. Меня звали Ольга. Я была старшим ребенком в многодетной семье. Помимо меня в семье было тринадцать сестер и один брат. Брат Алексей был самым младшим и самым долгожданным ребенком, ведь все хотели сына, брата и внука, жизнь которого, однако оборвалась в пять лет, в 1543 году, когда я уже была замужем и сама растила четырех сыновей и была беременна пятым ребенком- Аннушкой, единственной дочерью.

Очень тяжелым годом в моей жизни стал 1541. Тогда оспа свела в могилу семь моих сестер, родителей, бабушку с дедушкой и чуть не забрала жизнь моего любимого мужа, мою собственную и двух сыновей-близнецов. Но к счастью, мы выжили, хотя наши лица остались обезображенными на всю жизнь.

Я была очень высокой, почти два метра ростом, худенькой женщиной, с длинными, заплетенными в косу, черными кудрявыми волосами, большими зелеными глазами, света слоновой кости кожей, пухлыми розовыми губами и крупным прямым носом.

Кстати, я была не самой высокой женщиной в семье. Две моих сестры были ростом выше двух метров. Наша матушка, к удивлению многих жителей, была ниже ста пятидесяти сантиметров и две младших сестры тоже не отличались высоким ростом. Зато отец наш был выше двухсот десяти сантиметров.

Даже для нашего селенья такой рост, как у меня считался очень высоким, хотя женщин выше шести футов было немало.

В 1536 году я вышла замуж за любимого человека, благо родственники с моей стороны и с его, браку не противились. Александр ростом был заметно ниже меня, что неудивительно, ведь мужчины были одинакового с женщинами роста, может даже немного ниже.

Да, я при жизни поверила в призраков после одного случая.

Умерла в селенье девушка. Ей было всего пятнадцать лет. Отец избил до смерти. За что, толком никто не знал. Ходили слухи, что при жизни она колдовать любила. А отец ее был очень религиозным и воспитывал дочь, избивая плетью. Так и убил ее.

В ночь после похорон встаю я с постели, пошла к столу, чтобы выпить воды. В темноте нащупываю кружку. Вдруг чувствую тяжелый взгляд в спину. Оборачиваюсь. Ничего. Делаю небольшой глоток и вдруг кто-то невидимый ударяет меня кулаком в спину. Я аж поперхнулась водой! Я быстро повернулась и увидела черную тень, которая металась из угла в угол, как будто ждала чего-то от меня, словно искала выход из дома. Я быстро зажгла свечу, при этом панически боясь того, что призрак выбьет ее у меня из рук, что он сожжет меня. Я понимала, что у призрака могут быть злые намерения. Я держала свечу на расстоянии вытянутой руки и пошла к двери. Вдруг я вздрогнула оттого, что услышала за своей спиной шепот мужа.

- Милая, что ты делаешь? Зачем тебе свеча?

- В нашем доме призрак, - отвечаю я так же шепотом, чтобы не разбудить детей

- Призрак?! Милая, ты что? Не существует призраков!

Он говорил это, и я видела, как призрак идет за нами по пятам и мечется то туда, то сюда и сказала мужу:

- Смотри сюда!

Он тоже увидел эту тень и побежал открывать дверь, споткнулся и упал, но быстро встал и открыл дверь. Призрак быстро выплыл из избы и ушел в непроглядную темноту зимней ночи.

Это мистическое событие произошло в 1547 году. За год до трагической гибели мужа и смерти всех восьмерых сыновей. Тот год станет самым тяжелым в моей жизни.

Возможно то был призрак маленькой ведьмы или сама смерть, которая, не спрашивая, заходит в дома и забирает кого-то с собой.

В декабре 1548 года один за одним слегли в постель, а затем в могилу все наши сыновья. А муж мой в тот злополучный день пошел в лес по дрова, но не вернулся ни вечером, ни ночью, ни утром. Я забила тревогу. Сквозь сугробы добралась до соседнего дома и в слезах рассказала о случившемся. Мне согласились помочь. Вместе со старым дедом Остапом пошли старшие сыновья Димитрий и Алексий. До звезд на небе мы искали его и нашли.

Холодное тело в красном от крови снегу лежало под дубом. Рядом окровавленная ветка, которая отломилась и пробила мужу голову. Но он еще не был мертв. Он слабо, прерывисто, но дышал.

Димитрий и Алексий кое-как доволокли Александра до нашего дома и вместе с отцом пошли за помощью. Вскоре они пришли с бабкой Марией, которая хоть как-то, да могла что-то сделать. И сделала. Муж после этого прожил месяц. Он не мог более ходить и был прикован к постели. Я до последних минут его жизни была с ним. Александр постоянно говорил, как любит меня, что он обязательно поправится, и что мы будем жить долго и счастливо и заведем еще детей.

Но утром 13 января 1549 года я обнаружила мужа мертвым.

Во время похорон я долго плакала, хотя была совсем не удивлена его смерти.

Тогда все сыновья уже лежали в могилах на кладбище. И теперь тело мужа также покоилось в этой земле.

А как тяжело было копать им могилы!.. Земля была промерзшая. Без перерыва шел снег. Мороз с каждым днем крепчал.

А 7 ноября 1552 года я умерла. Тихо. Во сне. Шел тридцать второй год моей жизни.

Аннушка же в 1562 году, в восемнадцать лет, вышла замуж. Так же, как и я, по любви и прожила долгую счастливую жизнь, скончавшись в 1616 году в возрасте семидесяти двух лет. И она не была такой высокой, как я.

Кстати, я была знакома с Ириной, старушкой, которая умерла от рака в 1539 году. Я даже общалась с ней и присутствовала на ее похоронах. Она была неплохим человеком». 

4 страница12 ноября 2023, 17:33