3 страница11 ноября 2023, 18:03

Без названия 3

                                                          ИСТОРИЯ 5

Осень 1811 года

«Я родилась 9 октября 1811 года в дворянской семье. Меня звали Ольга. Я родилась в Москве. Я была старшим ребенком и единственной девочкой в семье. У меня было семь братьев: Олег, Максим, Алексей, Александр, Сергей, Савелий и Михаил. Трое из них, Олег, Алексей и Михаил умерли во младенчестве. Двоих из них я помню смутно, так как они умерли, когда мне едва исполнилось пять лет. А вот Михаила я помню хорошо, так как он был на пятнадцать лет старше меня. Моя мама умерла, подарив нашей семье Максима. Ей едва исполнилось тридцать три года.

Я хорошо помню, как один и тот же человек, мой учитель Петр Алексеевич, обучал меня всему: начиная арифметикой и заканчивая игрой на фортепиано. Да, я не особо любила музыку, даже можно сказать, я ее к концу своего обучения терпеть не могла! Да, если заставлять человека делать то, что он не хочет, то он это дело будет всей душой своей ненавидеть, даже если оно очень интересное.

Войну 1812 года я не помню, так как была еще совсем маленькой. Поэтому я ничего не могу рассказать о ней. Я вообще никакой войны не застала. Да и Слава Богу!

Когда мне едва исполнилось 16 лет, меня выдали замуж. Так я и стала жить в этом селенье, в котором родила троих детей, сестер-близнецов Оксану и Светлану, и сына Дмитрия. Здесь же смерть и забрала меня.

В 1835 году мой муж Андрей уехал в столицу, но живым оттуда так и не вернулся. Только черные кости, обгоревшие, мне привезли. Почему так случилось, так и не объяснили. Но мне это и не было особо важно. Я совсем не знала этого человека, да и знать не хотела. Он постоянно бил меня и всячески унижал. Один раз он запер меня в погребе и не выпускал несколько недель. За что, я так и не знаю. Раз в пару дней мне приносили еду и раз в день подавали питье. Правда сначала моя служанка Апраксия тайно приносила мне воду и иногда кое-что из своей еды. Но потом это резко прекратилось. Когда меня все-таки вывели полуживую из погреба, я узнала, что мой муж, узнав о том, что она помогает мне, лично забил розгой до смерти. Бедная женщина! Она была так молода! Ей было всего двадцать лет! У нее было трое сыновей, которые остались круглыми сиротами, так как их отец умер за год до этого.

После этого случая я боялась ослепнуть, но благо все обошлось.

В 1837 году случилось ужасное событие: в возрасте семи лет и восьми месяцев от туберкулеза умерла моя дочь Светлана.

Сколько мы тогда с моими детьми пролили слез!..

Я до сих пор помню, как стою в церкви, посередине которой стоит маленький деревянный гробик, к котором лежит отощавшая от болезни Светлана. Я смотрю на ее неживое лицо и вижу обтянутый кожей череп, впавшие закрытые глаза, светлые волнистые локоны, рассыпанные по ее плечикам... Но слезы делают свое дело: все мое зрение становится очень расплывчатым...

Потом долгая дорога на кладбище. Глубокая черная яма, в которую опускают гроб. Когда это делали, я так хотела выхватить его и прижать к себе, что уже была намерена сделать это, но дети остановили меня... Помню стук влажных комьев земли о крышку гроба и то, как закапывают мою дочь...

В мае 1839 года один за одним скончались все мои братья и отец.

А в декабре 1845 года я заболела воспаленьем легких и 3 января 1846 года моя душа вышла из тридцатичетырехлетнего тела.»

ИСТОРИЯ 6

Лето 1434 года

«Я родился 8 августа 1434 года в зажиточной крестьянской семье, в которой помимо меня было два брата и три сестры. Мое имя Федор. К сожаленью, брат Алексей скончался в 1445 году в 15 лет, сестра Виктория умерла через два месяца. Ей было двенадцать.

В октябре 1452 я женился на Саре, миниатюрной кареглазой брюнетке с длинной толстой косой. Ей было шестнадцать лет, мне- 18.

Я помню, как мы венчались. Я помню глаза Сары в слезах. Она, впрочем, как и я, не хотела этого брака. Я помню ее нарядный сарафан, украшенный различными цветочными узорами. Я помню все, но не хочу вспоминать.

Мы не любили друг друга, даже ненавидели. Я изменял ей, она изменяла мне. Я часто поднимал на нее руку. Я сделал из нее козла отпущенья. Я до сих пор прошу у нее прощенья. Я хочу уйти из этого мира. Я хочу покоя.

Да, у нас была дочь Варвара, которая также вышла замуж по расчету и которую муж избил до смерти в 1473 году. Ей было всего 18 лет. На момент смерти у нее не осталось детей, потому что сын и дочь умерли во младенчестве.

Наши остальные дети умерли, не прожив и трех лет: первый сын родился мертвым в 1453 году, дочери- близняшки умерли в два месяца в 1457, самый младший сын, Андрей, умер в два года 1463 году. Выжила лишь Варвара.

А 17 октября 1480 года умерла Сара. Ей было 44 года.

Да, мы прожили вместе почти 28 лет.

А я умер 24 августа 1483 года. Мне было сорок девять лет.»

3 страница11 ноября 2023, 18:03