2 страница11 ноября 2023, 18:02

Без названия 2

                                                         ИСТОРИЯ 3

Осень 1550 года

«Я родился 8 октября 1550 года в простой крестьянской семье, которая была зажиточной, так что мы не голодали. Наше поселенье состояло из нескольких небольших деревень. Все обо всех знали и старались помогать друг другу.

Но было одно большое «но»: жители могли жить очень бедно и очень богато. Одни голодали, другие же страдали от перееданья. Людей среднего достатка практически не было. Наша семья была исключеньем из этого правила. Ну, думаю, вы сразу это поняли.

Населенье было, как бы это странно не звучало, высокорослым: женщины и мужчины были примерно одного роста и женщин ростом выше шести футов было не так уж и мало. Так что бабка Ирина из предыдущей истории очень высокой не считалась. Да, ее обижали из-за ее болезни. Да, я знал про нее и был знаком с ее дочерью Наталией, которая была хорошей и порядочной женщиной, готовой всегда прийти на помощь.

Меня звали Игорем. Я был третьим ребенком в семье. У меня было две старших сестры: Ольга и Елена. И шесть младших братьев: Олег, Алексий, Александр, Илья, Иван и Василий. Два брата, Александр и Иван, умерли еще во младенчестве. Да, люди так же, как и сейчас любили своих детей, но немного легче переживали их кончину, ведь детская смертность была в те времена обычным делом, и все всегда были готовы к этому. И люди, которые выжили в детстве, нередко доживали до семидесяти и более лет.

Наша мать умерла рано, когда мне исполнилось десять лет. Троих братьев и младшую сестру тогда уже похоронили. Елене было тринадцать лет, а Олегу- четыре года.

В 16 лет я женился на девушке, которая была совершенно обычной внешности и небольшого роста. Но я очень любил ее и до сих пор люблю. Она ждет меня там, на том свете. Мария, милая, я вернусь, как только мне будет дозволено.

Она тоже очень любила меня. Мне до сих пор иногда кажется, что мы были одними из самых счастливых людей на свете. Пока она не умерла.

Одна небольшая царапина на ноге стала причиной ее гибели. Да, Мария грешила тем, что часто забывала обрабатывать раны. Все обычно проходило само безо всяких осложнений. Но в этот раз на ноге сначала появилось покраснение, потом нога начала болеть, а после и вовсе почернела. Когда я отнес ее к местной знахарке, та сказала, что единственное, что ей может помочь – отрезать ногу. Я сразу же согласился. Я тогда вовсе не думал, что Маша может умереть от болевого шока и потери крови.

Она скончалась во время операции.

Ей было всего двадцать лет. Двое живых дочерей (одна, средняя дочь, Варвара, скончалась в возрасте двух лет) остались без матери. Мне было двадцать два.

Спустя три года я заболел. Все кости болели так, будто были сломаны, а в июле 1577 года смерть пришла за мной. Мне было всего 26 лет.»

ИСТОРИЯ 4

Осень 1363 года

«Я родился в селенье, которое раньше было здесь. Я появился на свет 8 апреля 1363 года. Меня звали Самуил. С самого детства моя жизнь не была красочной и безоблачной: рожденный с недоразвитой рукой, я стал обузой для семьи, в которой и так было шестнадцать детей, двое из которых практически не могли ходить, но к сожалению, и в какой-то степени, к счастью, они умерли, практически не пожив на этой земле (обоим было чуть больше года). Я не помню их имен, я не знал их, они умерли до моего рождения. Но я знаю, что это были мальчик и девочка. Больше никаких сведений. Также моя матушка рассказала мне о сестрах-близнецах, которые умерли, когда одной было четыре, другой -пять. Звали их Мария и Анна. Они умерли от простуды. Да, в те далекие времена человек, а особенно ребенок, мог запросто лечь в могилу из-за такой несерьезной болезни...

В марте 1378 года в семье скончалось сразу семь человек: двухгодовалая Фатима, шестилетний Василий, десятилетний Игорь, шестнадцати- и семнадцатилетние Софья и Ирина, а также наши родители. Какая-то хворь вступила на наши мирные земли и забрала с собой 577 человек. Немногие смогли вырваться из ее рук. Это удалось лишь 13 людям, которые, к сожалению, погибли в пожаре в 1387 году, который унес жизнь моей сестры Валерии.

В июне 1381 я попросил руки Ангелины у ее отца, который с радостью отдал ее мне. В том же месяце мы обвенчались.

Она была немного ниже меня, но для женщины она была высокой, даже очень, но женщин выше ее было более чем достаточно, так как все селенье было довольно высокого роста. Она была блондинкой с длинной толстой косой. У нее были большие голубые глаза и тонкие губы. Но она была болезненно бледной и не румяной в последний год своей жизни и сильно похудела перед своей кончиной. Ангелина скончалась во сне 26 апреля 1399 года. Ей было всего лишь 39 лет. Да, она была старше меня на три года. До свадьбы со мной она не была замужем.

К ее смерти живых детей у нас не осталось. Я помню, как мы плакали, когда у нас умер сын Алексий. Он был единственным ребенком, который не умер во младенчестве. Он родился, на первый взгляд, здоровым ребенком, но, когда ему исполнился год, мы с женой поняли, что он толком не может ходить. В возрасте семи лет он умер.

Мои племянники тоже умирали рано, лишь двум из тридцати восьми удалось дожить до совершеннолетия (племянница Анна дожила до тридцати одного года, а Павел прожил лишь двадцать пять лет). Если бы не они, наш род бы закончился на мне, двух сестрах и брате.

А в марте 1413 года я попал под копыта лошади. Она фактически растоптала меня. Я весь был переломан. Так я промучился долгих два года и то только благодаря односельчанам, которые ухаживали за мной. Да, в те времена люди больше помогали друг другу, больше другу друга ценили и мне кажется, что в двадцать первом веке люди изменились в худшую сторону. Тогда и мыслей о том, чтобы бросить больного односельчанина, а уж тем более своего близкого родственника, в головах людей не было. Или это только мне кажется.

Но, к счастью, 27 октября 1415 года мои мученья закончились.»

2 страница11 ноября 2023, 18:02