16 страница4 марта 2025, 17:03

Глава 16. Предательство

Утром настроение Ивены было прекрасным, как никогда. Несмотря на то, что надо было идти на работу, ставшую уже нелюбимой, она чувствовала себя отдохнувшей и счастливой. Выездных дел не было, допросов тоже, поэтому в первой половине дня приходилось заниматься только документами и базами данных.

Все изменилось на предобеденном совещании. Файтнор созвал всех инквизиторов в кабинет для переговоров. Уже по его чрезмерно хмурому виду и резким движениям считывалось, что начальник совсем не в духе и по какой-то причине крайне зол. Ивена ничего не ожидала, спокойно слушая о результатах деятельности и статистике, о планах. Как обычно, были вплетены в повествование и радостные, по мнению Файтнора, новости о том, что кого-то из магов за последние несколько дней удалось приговорить к казни, на этот раз уже не публичной. Для него это означало, что в мире парочкой грешников станет меньше.

Ивене было до ужаса неприятно слушать о казнях. Невольно вспоминался Цеверт, и от этого все в груди болезненно сжималось. Файтнор, довольно рассказывая об этом, будто специально чаще цеплялся взглядом именно за Ивену. Это очень напрягало, однако она привыкла выдерживать любые чужие взгляды, и на лице не дрогнул ни один мускул, пусть сердце обливалось кровью.

Думая, что на этом неприятные разговоры закончатся, Ивена очень ошибалась.

- Подводя итоги, господа, хочу сказать, что вполне доволен тем, как продвигается работа. Многие из вас превосходно справляются с обязанностями. - Файтнор нахмурился, делая небольшую паузу, после чего ледяным тоном продолжил: - Однако вновь есть те, а точнее тот, кто, хоть с виду и справляется с ними, предает инквизицию вне рабочее время. И это ужасно огорчает и разочаровывает.

У Ивены внутри все похолодело. Тревожный стук сердца забарабанил в ушах, предчувствуя приближающуюся беду.

- Есть такие сотрудники, которыми я особенно горжусь, - продолжал Файтнор, - и ставлю на них самые большие надежды. Вижу их мощный стержень, упорство, целеустремленность. Таким сотрудникам всегда хочется доверять. И я делаю это, искренне надеясь, что не ошибся. Однако даже им удается это драгоценное доверие разрушить.

Он посмотрел на Ивену глубоким осуждающим взглядом и на несколько секунд замолчал.

- Госпожа Ноттен, я говорю о вас, - наконец выдал Файтнор, словно подписывая приговор. - Уж от кого, но от вас я не ожидал предательства.

Последнее слово он произнес с особой болью и обидой в голосе. Все инквизиторы резко повернули головы, устремляя удивленные взоры на названного коллегу. Ивена ощутила это так, будто на нее направили сразу несколько заряженных пистолетов. Стойко удерживая внешнее спокойствие, она подняла глаза на начальника.

- И о каком предательстве вы говорите? - невозмутимо спросила Ивена, делая вид, что не понимает, о чем речь.

- А что, госпожа Ноттен, вы совершили сразу несколько предательств и не знаете, на каком именно были пойманы?

Брови начальника сошлись на переносице, делая выражение лица еще злее и суровее.

- Нет, господин Файтнор. Я не совершала предательств, потому и интересуюсь, что именно вы посчитали за него.

- Не совершали? - нарочито удивленно воскликнул начальник. - А что, по-вашему, вы делали в эти выходные?

Стук сердца усилился, и от волнения пространство перед глазами расплывалось. Ивена по-прежнему держала лицо, но дышать было труднее. В помещении стало резко не хватать воздуха.

- В эти выходные я была у друга на празднике, - коротко пояснила она. - Не думаю, что это похоже на предательство.

Сказала, а сама тут же вспомнила о том, что виновник торжества на самом деле маг. Вот только дело явно не в нем, раз об этом знает лишь Кастор, а сообщил он эту новость уже у себя дома.

Дело в общении с Кастором.

В голове сразу возникли сотни мыслей и теорий о том, кто и что мог увидеть. Пусть Ивена и повела себя легкомысленно, танцуя и обнимаясь в клубе перед другими людьми с магом, но она предусмотрительно перед этим оглядела всех присутствующих, предполагая, что ее могут сдать так же, как и бывшего коллегу. Ивена знала не всех гостей, но точно была уверена, что никто не работает с ней в службе инквизиции. Уж тут, даже если она не была знакома с кем-то лично, лица коллег помнила прекрасно.

- Присутствие на празднике, конечно, не похоже, - согласился Файтнор, протяжно выдавая каждое слово. - А вот тот факт, что после него вы уехали с магом, навеселе садясь к нему в машину, очень даже похож.

По всему выходило, что Ивену кто-то заметил на парковке. Но, насколько она помнила, вокруг тоже никого не было. Вероятно, кто-то увидел их из другой машины или какого-то окна. Но кто?

- И не смейте придумывать глупые оправдания, Ноттен, - с суровостью в голове произнес начальник. – Мне доложили, что это был не просто маг, а именно ваш подопечный, которого вы так ловко поймали своими же руками. Поэтому вы явно знали, что этот мужчина маг.

- Да, знала, - не стала отрицать очевидное Ивена. - Но то, что он окажется одним из гостей на вечеринке, не имела понятия. Однако я была в курсе того, что живет маг в соседнем доме от меня, поэтому решила воспользоваться его предложением довезти.

- И вы не побоялись, что он узнает ваш адрес? - Файтнор с сомнением прищурился.

- Нет, не побоялась, потому что он уже его узнал. Мой друг сам случайно сообщил мой адрес, подметив, что мы с Линдманом соседи. Тот это услышал и предложил подвезти. Я согласилась, потому что уже очень устала, а с такси что-то в последнее время у нас нестабильно.

- Садиться в машину к магу, принимая помощь... Где ваша гордость, Ивена?

В голосе и взгляде начальника отчетливо виднелось разочарование. Ивена попыталась ответить тем же, отыгрывая необходимую роль.

- По-прежнему при мне, господин Файтнор. Поэтому мне крайне неприятно, что вы бросаетесь такими громкими словами как «предательство», когда я просто позволила магу побыть какое-то время под моим контролем. Это все-таки моя работа.

- Работа? - он неприятно ухмыльнулся. - Ездить с магом и тащить его к себе домой — это не работа.

- Во-первых, мага к себе домой я не тащила, поэтому не нужно бросать в меня эти безосновательные обвинения, построенные лишь на ваших предположениях. Во-вторых, даже если бы я вызвала такси, то водитель мог оказаться магом. И что теперь? Совсем не пользоваться какими-либо услугами, если там работает маг? Так это жить невозможно станет. В-третьих, моя работа — следить за магами и контролировать их. Линдман вел себя слишком покладисто, но все мы знаем, как на самом деле маги к нам могут относиться. Я захотела проверить, совершит ли что-то маг, оказавшись с инквизитором наедине.

Ивена бросала каждое слово так уверенно, что и сама поверила бы во все это, слушая со стороны. Правда, стало тошно от самой себя, но выдумать что-то подобное было необходимо.

- Хотите сказать, что поехали только ради эксперимента? - недоверчиво спросил Файтнор.

- Не только. Еще и ради своего удобства. Как я уже говорила, несколько раз сталкивалась с проблемами при вызове такси, а мне очень хотелось домой. Так что это два в одном, можно сказать.

Начальник продолжал настороженно смотреть на Ивену, задумался и в конце подытожил:

- Хорошо, Ноттен. Пока что мне нечего вам возразить, поэтому сделаю вид, что поверил вам. Все-таки все ваши прошлые заслуги не хочется игнорировать. Но знайте, если выяснятся еще какие-либо подробности о вашей связи с магом, можете смело прощаться с почетной должностью инквизитора. А я такие надежды возлагал на вас, Ивена. Все еще хотелось бы думать, что не зря, но время покажет.

Она ничего не ответила. Мысль о том, что нужно увольняться, укрепилась. При чем делать это надо как можно скорее, как только будет возможность. Одно дело — уволиться по собственному желанию, и совсем другое — по нарушению правил инквизиции, вылетев с позором и плохой рекомендацией начальника. Так найти работу будет уже труднее. Но есть одно «но». В ближайшее время уволиться уже не получится, это вызовет подозрения. Необходимо переждать, когда пройдет проверка, которую точно организуют для Ивены.

Вернувшись в свой кабинет, на Ивену накатило облегчение от того, что она наконец одна. Никто не смотрит на нее с любопытством и осуждением, желая услышать какие-то грязные подробности. Привычка начальника отчитывать сотрудников при других никому не нравилась, но некоторые любили послушать сплетни.

Открыв окно, Ивена с жадностью глотала воздух, которого так не хватало все эти напряженные минуты. Руки затряслись, сбрасывая накопившееся напряжение. Отдышавшись, она села за компьютер и первым делом напечатала заявление на увольнение. Дату ставить не стала, просто сохранила на ближайшее будущее. Хотелось составить резюме и начать поиск работы по объявлениям в эту же секунду, но сайты, по которым переходила бы Ивена, могли отследить, поэтому она решила, что сделает это дома вечером сразу же, как только вернется. Пусть еще рано это делать из-за проверки, но хотелось зацепиться хоть за какой-то якорь и узнать, что другую работу найти будет возможно.

Она подумала о Касторе. После работы Ивена надеялась зайти к нему, увидеться, но теперь это опасно. Файтнор напрямую ничего не говорил о слежке, но она прекрасно знала, как поступают с теми инквизиторами, которых подозревают в связи в магами. К ним могут незаметно приставить людей, и любой неосторожный шаг может быть замечен. Если Ивена зайдет в подъезд Кастора, сразу станет понятно, к кому она пошла. Можно было позвать его к себе, но и за Линдманом могут назначить слежку.

Взяв телефон в руки, Ивена напечатала и отправила ему длинное сообщение через личный номер, который никто из коллег не знал.

«Все плохо. Кто-то видел, как я садилась к тебе в машину после клуба, и доложил начальнику. На совещании меня за это отчитали, обвиняя в предательстве. Я отпиралась, говоря, что ты случайно от друга узнал, что мы живем рядом, и предложил подвезти, а я согласилась, потому что решила тебя проверить на порядочность, заодно бесплатно домой доехать. Я тебя предупреждаю об этом, потому что теперь за тобой тоже попытаются проследить. Скорее всего, даже позвонят и что-нибудь спросят о нас. Пожалуйста, делай вид, что тебе на меня плевать. Я твердо решила, что уволюсь, но хочу сделать это сама. Если о нас узнают больше, то меня выгонят, написав плохую рекомендацию, и найти работу будет труднее, ведь это все отразится в моем трудовом деле. Не все работодатели такое примут, поэтому лучше уволиться по собственному желанию, но для этого надо выждать, сейчас это будет выглядеть слишком подозрительно. Но я займусь поисками уже сегодня. Мало ли, что подвернется на будущее. А пока я все еще здесь, надо быть осторожнее».

«Понял тебя. Дерьмо, конечно. А кто именно тебя сдал?».

Ивене и самой хотелось бы узнать, но спрашивать Файтнора не было смысла. Он не станет выдавать конкретного человека.

«Не знаю, кто угодно мог. И я пока что не понимаю, как это выяснить».

«Тогда будь осторожна со всеми и никому не доверяй».

Как бы ни было Ивене грустно и досадно, но требовалось сообщить еще об одной важной вещи.

«Кастор, это все означает, что нам с тобой не следует видеться, пока я окончательно не уйду отсюда. Но я не знаю, сколько это будет длиться. Мне так жаль».

«Не беспокойся, подождем. Самое главное, чтобы ты не пострадала. Потерпим, и все станет нормально».

Хоть слова Кастора поддерживали, но к глазам Ивены нежданно подступили слезы. Еще несколько часов назад она была так счастлива, находясь с любимым мужчиной рядом, а теперь не знает, когда вновь увидит его. Казалось, будто то, что она только успела приобрести, беспощадно начали отнимать. Ивена предполагала, что рано или поздно это случится, но все равно хотелось взвыть от несправедливости.

Она стойко продержалась весь рабочий день. К счастью, выездных задач не было. То ли не поступали заявки, то ли начальник распорядился. В любом случае, Ивена была только рада этому.

Возвращаясь домой, она с грустью поглядывала на дом Кастора. Так хотелось зайти к нему, но нельзя. Даже смотреть было страшно. Вдруг кто-то заметит ее взгляд и мгновенно все поймет? Зато дома первым делом Ивена села за составление резюме. Не хотелось ни есть, ни пить, ни чем-либо еще заниматься. В голове стоял лишь вопрос работы. Когда резюме было готово, Ивена отправилась на сайты с вакансиями в надежде увидеть что-нибудь подходящее. Выбор был не велик, что огорчало.

Ей до сих пор не верилось, что за столь короткий срок перевернулась целая жизнь. Но отступать от этого она не собиралась. Каким тяжелым бы ни казался дальнейший путь, Ивена знала, что все делает правильно.

Раздался телефонный звонок, заставляя ее вздрогнуть от неожиданности. Ивена с опаской посмотрела на экран, но, к счастью, звонила мама. Ответив, они начали разговаривать о насущных делах. Ивена слушала какие-то рассказы матери, но не сильно вникала в их смысл. Голова была забита другим. Словно чувствуя настроение дочери, Мона поинтересовалась:

- Родная, у тебя как дела? Все нормально?

И вдруг захотелось вылить всю правду. Ивена боялась шокировать чем-то маму, зная, что у нее проблемы с сердцем, но пока что она чувствовала себя хорошо, поэтому Ивена рискнула.

- Мам, я собираюсь уволиться.

- Почему? - непонимающе воскликнула Мона. - Что-то произошло? Что-то случилось?

- Да, случилось. И уже давно. - Ивена тяжело вздохнула, после чего быстро выдала целую тираду: - Мам, я устала это все терпеть. То, что творит инквизиция, это ненормально. Пожалуйста, не тверди мне про постулаты, я и сама их прекрасно помню. Но то, что происходит вокруг, это бесчеловечно. Ведь нам нужно быть гуманными, но как можно говорить о гуманности, если часть населения незаслуженно наказывают и ведут к смерти? Я тебе уже рассказывала, как недавно приговорила человека к публичной казни, но на самом деле он не совершал плохих вещей. Однако пришлось вести его на расстрел, а его жена и дети стояли там. Они остались одни, понимаешь? Мне до сих пор это не дает покоя. Когда же люди поймут, что так не должно быть? Даже с самыми страшными преступниками так не поступают. Убийц, что не являются магами, просто сажают в тюрьму, а потом выпускают на свободу. А мага, который кому-то помогал или защищал, убивают. Что за несправедливость творится? Это же ужасно, мама!

Спрятанные эмоции, что так сильно пыталась подавить Ивена, дали знать о себе. Тон голоса становился истеричным, а из глаз вновь брызнули слезы. От Моны это не укрылось.

- Доченька, успокойся, - твердила она, хотя явно сама заволновалась. - Конечно, на тебе плохо сказалась та казнь, ты все-таки была к этому причастна. Я понимаю, как это тяжело. Но у вас же можно с кем-то поговорить, обсудить страхи, и все наладится...

- Нет, ничего не наладится! - перебила Ивена. - Файтнор толкает лживые истины, убеждает нас в том, что не является действительностью. А сегодня на меня вообще наехали за то, что я села к магу в машину. Даже ступить уже нельзя спокойно, везде могут быть чьи-то чужие глаза или уши! Ну поехала я с ним, и что?

- А ты правда с ним поехала? Но зачем?

И Ивена решилась.

- Да, правда, - она пыталась говорить спокойнее, волнуясь о реакции матери. - И это не просто какой-то случайный маг. Это мужчина, с которым мы вместе. И в первую очередь он не маг, а хороший человек.

- Господи, Ивена, - голос Моны задрожал, - зачем ты с ним связалась? Все те разговоры о помощи магов... Это он тебя надоумил?

- Да, он. Но не просто надоумил, а показал, как все есть на самом деле. Ты можешь отрицать, но я очень тебя прошу, выслушай меня сейчас и поверь. Магия — не всегда зло. И этот мужчина — его зовут Кастор — совершил то, что доказало мне это. Он спас человека. Магией! Точнее, даже двум людям помог. Одного защитил, другого спас. Я бы очень хотела тебе сказать все подробности, но боюсь, что ты все равно осудишь. Однако просто знай, что если бы ни Кастор, то мы... - Ивена осеклась и еле произнесла: - То мы бы с тобой сейчас не могли разговаривать. И вообще никогда больше бы не смогли.

В трубке повисло молчание, лишь доносилось тяжелое дыхание.

- Мам? - растерянно позвала Ивена.

- Что значит — никогда бы не смогли? - еле слышно спросила Мона.

- То и значит.

- Тебе что-то угрожало?

- Нет, не мне.

Снова тишина. Но, видимо, Мону озарила догадка.

- Боже, Ивена... Неужели... Скажи, это он тебя подвозил, когда ты ехала тогда ко мне?

Ивена поняла, что больше нет смысла отрицать. К тому же она захотела, чтобы мама узнала.

- Да, это он. Кастор — электромаг. Когда мы приехали, ты умирала. Твой ритм сердца нарушился, и требовался дефибриллятор. Но скорая помощь не приехала вовремя, поэтому тебя спас Кастор, пустив электрический разряд по твоему телу. Мама, если бы не он, ты бы могла умереть.

- Господи... А врачи мне все твердили, что случилось чудо... Что же теперь делать? - сокрушенно воскликнула Мона.

- Принять это и поверить мне. Я уже не один раз убеждалась, что маги хорошие. Это такие же обычные люди, и они не достойны, чтобы с ними так ужасно обращались. Они не монстры, какими их выставляют. Монстры — это как раз мы, раз позволяем себе распоряжаться судьбами других людей. И я не хочу оставаться таким человеком. Поэтому я уволюсь. Сейчас пока что не могу, так как за мной скорее всего временно будет назначена слежка, но сразу после нее я подам заявление. Это мой осознанный выбор, и я хочу, чтобы ты его приняла. Мне очень трудно было решиться сказать тебе обо всем этом, но ты же моя мама. И я очень надеюсь, что поймешь.

Мона глубоко задумалась.

- Доченька, хорошо. Если тебе там так плохо, то поищи другое место. Конечно, может, стоит еще подумать...

- О чем тут еще думать? Я уже все решила, но так давит факт, что все вокруг слишком часто указывают, что инквизитор — это почетно, гордо, прибыльно. Но для меня теперь это совсем не главное. Просто вы с папой твердили то же самое.

- Да, мы очень гордились тем, что ты так удачно устроилась. Но, если ты там несчастна, тогда не мучай себя. Ивена, мы с папой в любом случае тебя любим и поддержим. Сколько бы тебе ни было лет и как бы далеко ты от нас ни была. Ты же наше все. Мне сложно вот так за один вечер обдумать все то, что ты мне рассказала, но я точно от тебя никогда не отвернусь, родная.

Почувствовав невероятное облегчение, Ивена начала плакать еще сильнее. Так было приятно услышать мамину поддержку.

- Правда, что касается отношений с тем мужчиной, - продолжила Мона. - Я, конечно, благодарна ему за то, что он сделал. Но тебя же мало кто поймет вокруг.

- Мне все равно, мам. Тем более если ты уже начала понимать, - Ивена вдруг оживилась и смахнула слезы. - Знаешь, он столько всего хорошего кроме этого сделал. Он такой замечательный, ты только послушай...

И Ивена принялась рассказывать, за что влюбилась в Кастора. Слова текли рекой, ведь так давно хотелось кому-то выговориться о своих чувствах. Мона внимательно выслушала и даже будто начала успокаиваться. Она все еще явно настороженно относилась к магу, но не стала осуждать выбор дочери.

После разговора с мамой Ивена позвонила Кастору. Поделилась тем, что все рассказала ей. Кастор не был против. Наоборот, оба порадовались, что разговор прошел намного лучше, чем предполагалось, а потом проболтали до поздней ночи.

Засыпая, Ивена больше всего на свете мечтала обнять Кастора. Оказаться рядом было невозможно, но грела мысль, что это не навсегда. Уже после разговора от него пришло еще и сообщение.

«Доброй ночи. Знай, что я все равно рядом с тобой. И вместе мы со всем справимся. Все будет хорошо».

Ивена улыбнулась, ответив:

«Знаю. И верю, что так и будет. Уже очень скучаю по тебе. Доброй ночи».

Пальцы чуть не напечатали еще три слова, но Ивена решила этого не делать. Показалось, что слишком рано. К тому же хотелось сначала не написать это, а произнести вслух. И услышать.

16 страница4 марта 2025, 17:03