Глава 3. Первый ход в новой партии
— Эй, ты как?
Тихий и непривычно осторожный голос Джинни выдернул Виолетту из вязкого оцепенения. Девушка медленно оторвала взгляд от окна, за которым в густеющих сумерках уже проступали тёмные, когтистые силуэты деревьев, и обернулась. Младшая Уизли сидела на краю кровати, поджав одну ногу под себя, и внимательно, без тени жалости, изучала её лицо. В её карих глазах была только прямая безжалостная в своей честности забота.
— Мне уже лучше, — тихо сказала Виолетта и заставила уголки губ приподняться в подобии улыбки, но почувствовала, как дёрнулась щека. — Простите. Я вам столько проблем принесла.
Джинни громко фыркнула и решительно махнула рукой, отчего её рыжие волосы качнулись, блеснув медью в свете магической лампы, что висела под потолком.
— Глупости. Думаешь, мы бы оставили тебя одну на той платформе? Ты выглядела так, будто сейчас рассыплешься на пылинки.
Именно так Морроу себя и чувствовала, как будто стоило дотронуться — и она рассыплется в пыль.
Молли Уизли не решилась отпускать её одну после такого срыва. Одним быстрым, головокружительным броском летучего пороха они перенеслись из камина на вокзале прямо в тёплую пахнущую деревом и выпечкой гостиную Норы. Там, у большого дубового стола, с чашкой крепкого чая, пахнущего ромашкой, мятой и чем-то неуловимо горьким, Виолетта постепенно пришла в себя. Дрожь в руках унялась, сердце перестало колотиться о рёбра, как пойманная птица.
Комната Джинни, куда её проводили отдохнуть до ужина, пусть и слегка захламлённая плакатами с «Ведуньями» и разбросанными книгами, оказалась на удивление уютным убежищем. Короткий, тяжёлый сон без сновидений помог восстановить силы, хотя бы частично.
Проснувшись, Морроу первым делом лихорадочно выстроила ментальные щиты заново. Они поднялись, но девушка чувствовала, что они хрупкие, как тонкий лёд, и зияют трещинами. Если бы не Поттер... Если бы он не попался ей на глаза, она бы успела добраться до дома, спрятаться от мира и справиться с последствиями в одиночестве. Так бывало раньше. Но этот чёртов герой стал спусковым крючком, и вся её защита рухнула, как карточный домик.
«Хорошо хоть, Уизли оказались рядом», — эта мысль была одновременно и спасением, и источником жгучей, почти физической вины.
Разговор с Джинни был лёгким. Та всегда умела говорить так, чтобы не лезть в душу, но и не оставлять человека в вакууме одиночества. Незаметно, почти естественно, их болтовня о причёсках, шмотках и школьных сплетнях переместилась вниз, на кухню, где миссис Уизли колдовала над ужином, напевая что-то себе под нос.
Тёплый свет ламп, уютный запах жареного лука и пряностей, мягкий гул голосов из соседней комнаты, где мистер Уизли чинил какой-то магловский прибор, — в этой атмосфере было что-то до боли родное. Что-то, чего она была лишена слишком давно. Виолетта села за большой деревянный стол, провела пальцами по его щербинкам и на мгновение прикрыла глаза, вдыхая этот воздух. Аромат дома.
— А вы не думали открыть своё дело? — неожиданно для самой себя спросила Морроу, когда воздух наполнился тягучим ароматом яблочной выпечки — таким густым, что казалось, им можно было насытиться. Она потянула носом, и желудок требовательно заурчал. — Тут от одного запаха уже слюнки текут.
— Скажешь тоже, милая, — смущённо отмахнулась Молли, хотя в её глазах мелькнула тень удовольствия. Женщина помешивала что-то в большом котле, и пар клубился вокруг её лица, делая его мягче. — У меня и так забот полон рот. Кормить всех мужчин в этом доме — уже работа на полную ставку.
— А вы подумайте, — не отступала Виолетта, стараясь, чтобы её голос звучал максимально непринуждённо. Это была не просто вежливая беседа. Это был первый ход. Первый крошечный камешек, способный изменить течение реки. Немного раньше, но почему бы и нет, раз уж такой повод. — Моя опекунша занимается выпечкой на заказ. Люди звонят, заказывают торты, пирожные, приносят рисунки, как всё должно выглядеть. Она очень хорошо зарабатывает.
— На заказ? — заинтересовалась миссис Уизли, покосившись на неё через плечо. Ложка в её руке замерла.
— Ну да, — кивнула Морроу. — Одно время даже обеды и ужины продавала. Но потом решила сосредоточиться на кондитерке.
— А почему? — оживилась Джинни, присаживаясь рядом и подпирая подбородок рукой.
— В отличие от магов, — усмехнулась Виолетта, и усмешка вышла искренней, — у магглов нет чар, чтобы поддерживать еду тёплой. Остывшее блюдо уже не то, а вот с тортами проще — они как раз должны пропитаться. А если ещё добавить немного магии, чтобы изделия дольше хранились и выглядели идеально...
Молли задумчиво поднесла к губам деревянную ложку, её взгляд стал отсутствующим. Она смотрела куда-то сквозь стену, и Виолетта поняла, что семя упало в благодатную почву, и нанесла завершающий удар:
— Вы отлично готовите. Включите в цену продукты, добавьте двадцать процентов сверху за работу. Поверьте, люди ленивы. Маги — в особенности. Не у всех есть домовики, не все умеют готовить. Ваши блюда будут разлетаться на ура. Особенно перед праздниками.
Сеять идеи было легче, чем принимать собственные решения.
Весь ужин Виолетта нахваливала готовку Молли, и это не было лестью — рагу из кролика действительно таяло во рту, а яблочный пирог был божественным. А ещё Уизли умели создать ощущение дома. Главное, уследить за шаловливыми руками близнецов. Но за этим столом, окружённая их смехом и теплом, девушка чувствовала себя шпионом во вражеском (или, наоборот, в слишком дружественном) стане.
После ужина пришлось уйти. В Норе можно было переждать бурю, но нельзя было остаться. Мистер Уизли по её просьбе уменьшил её сумку и чемодан до размеров спичечных коробков, которые Морроу тут же спрятала в карман. Девушка поблагодарила их всех, стараясь не смотреть Молли в глаза, и вышла в прохладную ночную мглу.
Привычным движением, почти рефлексом, Виолетта сбросила с себя человеческое тело. Мир качнулся. Искривился. Рассыпался — и снова собрался. Вместо рук — чёрные, блестящие крылья с белыми кончиками, вместо ног — цепкие лапки. Ощущение лёгкости в теле и невыносимой тяжести в голове. Взмах. Ещё один. Сорока взмыла в темноту, бесшумно пересекла двор и нашла ближайшую железнодорожную станцию.
Спрятавшись в тёмном углу вагона электрички, птица следила за редкими пассажирами сквозь полуприкрытые глаза-бусинки. Путь был не столь далёк, но мыслей хватало, чтобы заполнить целую вечность.
Оставаться наблюдателем не получится. Виолетта уже пыталась. Первая петля, где она испуганным сорочонком смотрела на всё со стороны и всё равно угодила в жернова. Четвёртая, в которой отказалась от магии и умерла, не прожив и года. Пятая, где покончила с собой от чистого отчаяния... Результат — ноль.
Вмешиваться, передавая ответственность другим? Тоже провал. Дамблдор и Орден Феникса не смогли предотвратить войну. Министерство напугалось её знаний и превратило в подопытного кролика. Тёмный Лорд привёл мир к тотальному уничтожению.
Светлая сторона или тёмная — разницы не было. Финал один: хаос, смерть, перезапуск.
Нет. Так не пойдёт. Не наблюдатель. Но и не активный участник. Тогда небольшие вбросы? Игра в тени? Тащить на себе магический мир она уж точно не собиралась. Увольте. Это не её война. Виолетта не была знатной, у неё не было имени, влияния.
Просто грязнокровка.
Просто ошибка системы.
Тогда надо поменять направление.
Её цель — не спасти мир. Её цель — разорвать петлю.
Но как? Виолетта изучила сотни книг, рылась в самых запретных архивах. Тайные библиотеки аристократов, древние фолианты — ни одна из этих книг не дала ответа. Почему она застряла? Как выйти?
Ответа не было.
Придётся вновь добывать маховики и изучать их. Может, новый опыт и знания помогут ей увидеть то, чего она не видела раньше. Но в Министерство с наскока не пробраться. Тем более к невыразимцам. Нужна подготовка. Она сейчас не в форме. Не хватало ещё панической атаки в Отделе Тайн. Также требовалось зачаровать одежду, а до этого купить её. Палочку тоже нужно заменить. А для всего этого нужны деньги.
Деньги. Всё упиралось в них.
И Морроу знала, где их взять. Было несколько вариантов. Так что первый шаг был прост. Как кража ложки. Главное, чтобы она блестела.
Да и примерный план ясен. С этим уже можно работать. А пока до августа, до Чемпионата мира по квиддичу, во время которого и можно будет пробраться в Отдел, у неё было время решить более приземлённые задачи.
Невозможно разгадывать тайны времени на голодный желудок. Не получится строить планы, не имея крыши над головой.
Её путь лежал в графство Сомерсет. В дом её опекунов.