6. ...или враг?
А смерти жаждущим несчастья не страшны.
Пьер Корнель. Гораций
Тем временем на Черной Звезде полным ходом шел ремонт. Сделать нужно было не очень то и много, но даже такая работа требовала внимательности и точности. Гильдия строителей и гильдия рыбаков, по запросу Ирти, смогли выделить на помощь с починкой целых два человека. Не самого лучшего, но все же мастера древесного ремесла девушку Лаки и старшего матроса и по совместительству плотника по имени Китс.
Китс, к слову, выразил своё удивление тому, что на корабле так много девушек, ведь это плохая примета. Лаки поддержала его в перечислении стереотипов.
– Выглядит так, будто команда Чёрной Звезды бросает вызов судьбе своими поступками.
– Да, это очень дерзкое решение – сделать паруса черного цвета, – закончив с починкой пробоины в правом борту, подтвердил Китс.
– А что в этом такого? – Уточнила Ри, проверяя крепления тросов бизань-мачты. (Странно, что она делала это снизу, стоя на палубе, хотя Ния, например, обычно забирается на самый верх мачты и оттуда уже начинает проверку).
– Дело в том, что с чёрным цветом связано много плохих примет, а вы доверили ему вести вас, - пояснил плотник.
– А мы не верим в ваши сухопутные приметы! – сказала как отрезала Ри.
– А что насчет морских примет? – уточнила Лаки. – Во время зачистки корпуса я заметила, что у вас, точнее у вашего корабля нет русалки.
Ри не стала сразу отвечать. Вообще-то, русалка у них есть.
– Разве она так важна? Это же просто деревянная скульптура, – возмутился Китс.
– Сразу видно, что на большой воде ты ни разу не был. Бывалый моряк знает, что только русалка под носом может указать верный путь в открытом море, уберечь от шторма и принести удачу, – объяснила Лаки.
– Удача – вещь непостоянная, – сказала Ри с той самой, несвойственной ей серьёзностью. – Не нужно никогда полагаться, даже частично на то, в чем нет полной уверенности.
Помощники дружно закивали, подтверждая верность этих слов. Не стоит всецело смахивать свою ответственность на удачу, приметы или что-то еще, что, как майский ветер, меняет своё направление и силу чаще, чем человек дышит.
Вот только...Ри говорила не только и не столько о суевериях. Её беспокоила причина их возникновения, то, чем обладает их русалка. Магия. Ри находила Нию достаточно милой и приятной собеседницей, отзывчивой и не особо придирчивой к поручениям однокомандницей. Но её магия...Точнее не конкретно тёмная магия Нии, а волшебство в целом. Оно не радовало Ри. Больше не радовало.
Маленькой девочкой Ри обожала слушать истории про волшебных фей, способных своими чудесными бубенцами пробудить ото сна или наоборот, навеять приятное сновидение. Она часто рисовала себя с изящными, полупрозрачными крылышками за спиной и верила, верила всем своим большим и чистым детским сердцем, что однажды, она пробудит в себе магию, научиться колдовать. Однако в нужный момент чуда не случилось.
Магия подвела Ри. Очень сильно подвела. В ту секунду вместе с верой в магию не стало и человека, с которым Ри делилась всеми своими тайнами, показывала все рисунки и просила рассказать еще одну сказку. В случившемся не было вины Ри, но ребенку этого не объяснишь. Поэтому теперь она не доверяет ничему непредсказуемому, как магия или снежный утес.
А вот Ние не стоило доверять странно нагроможденным друг на друга бочкам. Их возмутило намерение девушки использовать их в качестве подставки, поэтому они раскатились кто куда. Ния, в попытках перекинуть запутавшийся канат через рею, не удержала равновесие и шлепнулась вниз. Благо, было не высоко.
Ри подала Ние руку.
Позже, когда все работы были завершены, когда помощники, распрощавшись, отправились восвояси, Ния лукаво взглянула на Ри и спросила:
– Не терпишь непредсказуемости? Тогда что же ты забыла в моряках?
– Что ты имеешь в виду?
– Никто не может знать наверняка, какая будет погода в открытом море через пару мгновений. Нас может настигнуть внезапная буря или шторм.
– Для таких ситуаций есть определенный порядок действий.
– А если случится что-то невообразимое? Вода в море закончится, или нас станет затягивать в водоворот?
– В таком случае главное не паниковать, оценить ситуацию и все факторы, влияющие на нее, и, исходя из этого, составить и привести в исполнение план экстренных мер.
Таким четким был ответ старшего матроса Ри.
– А кто будет виноват в случившемся? – Ния продолжила проникать в душу к Ри.
– Никто. Ну, разве что Океан. Подожди, к чему ты ведешь?
– Я просто хотела поделиться фразой, которую мне как-то сказала мама, может, тебе она тоже пригодиться. Если не можешь изменить случившееся – измени своё к нему отношение. Если не получается контролировать происходящее, возьми под контроль свои мысли.
Немного помолчав, Ния неловко продолжила.
– Не знаю что у меня с удачей, но шторм от нас я отвести сумею.
– Да, я знаю, – закивала Ри.
– А, Океан, к слову, считается отцом всех русалок, морских, речных и болотных дев.
– То есть, вы все сестры друг другу? – удивилась Ри.
– Не совсем, он как бы прародитель.
– Значит, папа у тебя был другой? –
Ния осеклась.
– Да, он был другой...
Внезапно к Ри вернулось её восторженное любопытство, и она добавила:
– А он был человеком? Или русалом? Или кем-то еще?
На это Ния уже не стала отвечать, оставляя Ри наедине с её предположениями. Ри была крайне недовольна, но настаивать не стала.