Глава 2. Фокусы премудрости или мудрость народа
Казалось бы, кого уж необычнее наших героев можно встретить в этом чудном мире, но это все до тех пор, пока вы не проследуете за одним из них в тот самый парк, еще недавно давал свои номера фокусник и его выступления казались предвечными. Теперь в центре того парка стоял шатер мудреца. Говаривали, что это все проделки старого фокусника.
Так или иначе, а вокруг шатра мудреца толпился народ. Народ любит мудрость и потому свою мудрость он изложил еще до похода в шатер, согласно народной мудрости: «чем скорее – тем лучше». Но так как «лучше поздно, чем никогда», народ толпился за своей порцией мудрости в шатер к мудрецу.
По придуманным кем-то, но не самим мудрецом, правилам, каждый мог зайти к нему для разговора, после чего попросить о чем-то только одном, что мудрец должен будет выполнить. должен был задать вопрос. Какой вопрос выберет герой, когда надо долго ждать очередь ради ответа мудреца...
Герои толпились возле шатра мудреца, и веющая от него мудрость задавала общее настроение всей собравшейся публике, ожидавшей своей очереди за мудростью. Во время этого ожидания многие сами открывали в себе таланты мудрости «вне очереди» и начинали сами поучать других, что было не запрещено, а значит разрешено действующими правилами. Повсюду вокруг ходили схожие толки:
- А что бы ты спросил у такого мудреца?
- У меня было бы к нему много вопросов. Так много, что прям и не знаю, что спросить у него.
Другие говорили:
- А что если я попрошу его выполнить все мои просьбы? Это будет первая просьба, которая автоматически даст право на много других!
- Так нельзя!
- Почему?
- Таковы правила!
- Так по правилам, только одно желание загадать можно... то есть просьбу, вот я попрошу его, чтобы число просьбы было больше и...
- Для особо умных, как ты, мы придумали исключения из правила. Ознакомься с ними.
- Так какое же это правило, если в нем исключения? Где вы видели исключения во всемирном законе тяготения или...
- Не умничай, а то я вижу тебе помощь мудреца не нужна, так иди отсюда, не занимай очередь.
Или другие разговаривали:
— я много общался с людьми и перенял от них много дурного. Я отдалился от них, не общаюсь, а злые вещи все равно остались со мной. Многое из перенятого вошло в привычку. Неужели единожды поселившись в душе, зло, неискоренимо?
— всегда думай. Зло неискоренимо лишь в бессознательном.
Или еще такие разговоры:
- Ты должен помнить, что все, что есть в мире – не случится с тобой, но то, что с тобой случится – не случится ни с кем кроме тебя.
- Скажи проще: «Все в мире есть, но не все из того что есть с тобой случится».
Были и такие:
— твое счастье что ты любви не знаешь, иначе бы оно разбило твое сердце.
— а так живу без любви, будто и нет сердца вовсе. Все одно конец один – не будет сердца.
- Да, плохо иметь сердце, все норовят его разбить.
- Бессердечные твари.
Другие говорили:
— мир не справедлив.
— мир справедлив, я пытаюсь понять его правильно. Общество, люди несправедливы требуя от мира неправильных вещей. Когда все идет не так как они желают, они называют все вокруг несправедливым подменяя понятия «желаемого» на «справедливое» и по их соображению справедливо все, что соответствует их желаниям. Надо научиться понимать мир.
Вдруг из шатра мудреца выбежал человек:
- Люди! На меня снизошло прозрение! Мы должны изменить этот мир! Как вы относитесь к идее сделать мир лучше?
- Абсурд! И так всем ясно, что наш мир – лучший из возможных миров.
- Но как же так, ведь мудрец сказал, что мы должны изменить мир.
- Тогда надо его сделать хуже! Может он это имел в виду? Ты ж не мудрец, ты дурья башка, вот и понял его неправильно.
Медленно, но неуклонно одно дело шло к завершению, а другое готовилось начаться: подходила очередь героя войти в шатер к мудрецу, задать свои вопросы и высказать свою просьбу к нему. За время ожидания история о мудреце обросла тайнами, загадками и мистическими подробностями. Самое примечательное из них было в том, что шатер вовсе пуст и там никого нет, а всякий вошедший якобы оставался наедине с самим собой и право каждого было – уйти никого не застав или же пробыть с «мудрецом» сколько душа пожелает, но что-то подолгу никто там не задерживался.