Глава 3. В гостях у Мудреца
Герой попал в шатер мудреца, и всякая мистификация вокруг него развеялась – он не парил в воздухе, не был невидимым и разговаривал так, как говорят всякие другие герои. По крайней мере деталей мы никаких не подметили, но если захотеть, как мы помним, это всегда можно сделать.
- Значит так, давай договоримся сразу, во избежание недоразумений: если я не буду знать ответ на твой вопрос, я буду говорить, что ответ слишком сложен для твоего разумения и его озвучивание лишено смысла, а потому ты можешь сразу задавать другой вопрос, более простой, который твой ум способен будет осилить, хорошо?
- Хорошо. Можете тогда просто просить меня задавать следующий вопрос, чтобы быстрее было. Я могу задать вопрос?
- Да-да, приступай.
- Что назовете вы грехом?
- Следующий вопрос.
- Так их и так все знают, хоть бы перечисли их...
- Вот сам в книге и прочитаешь, я мудрец, спрашивай только то, на что ни у кого ответа нет – цени мое время, свое время, время людей, которые ожидают своей очереди снаружи и вообще всякое время цени, кому бы оно ни принадлежало, а как мудрость гласит – время вне нашей власти, нам оно отмеряно, дано только в пользование, а не во владение. Спасибо за внимание, следующий вопрос.
- Хорошо. Следующий вопрос важен лично для меня, ибо, в ответ, который я получил на него раньше не удовлетворяет меня сейчас, и я хочу услышать ответ на него от мудреца: что остается у человека, который потерял все?
- Отвечаю каждому по уму его...
- Но это важно для меня! Мне важно знать ради чего стоит жить, когда, казалось бы, нет причин и поводов для нее! И уйти из жизни у меня не хватило духу и не хватает мудрости остаться жить. Я словно не живой среди живых, безрадостный в мире развлечений, не способный найти причин для счастья в мире, который не лишен всего этого!
- Перефразируй вопрос или задай следующий!
— к кому обращаются люди, когда ни один человек не может им помочь? Кто у них остается, когда они остаются одни?
- Хм-хм...
- Что?
- Я думаю. Может следующий вопрос?
- Мне важно узнать ответ.
- Я серьезно, давай следующий вопрос.
- Пожалуйста! Мне важно узнать ответ!
- Ну ты и упрямый, ладно, твоя взяла. Скажи мне, для чего ты задаешь вопрос, и я буду знать, какой тебе нужно дать ответ.
- Хорошо. Я спросил это ради того, чтобы узнать, ради чего я живу, и почему вообще стоит мне жить.
- Хм-м. Для чего живешь... Когда-нибудь я тебя спрошу: «Готов ли ты умереть?».
- И когда вы спросите это?
- Не сейчас. Но ты должен быть готов на него ответить.
- И как много времени мне отведено, чтобы подготовить ответ?
- Вся жизнь.
- Хорошо... И как я должен ответить буду?
- Никак. В том-то вся и шутка, когда будешь готов ответить на вопрос, тотчас и умрешь.
- А если, меня не спросив, преждевременно убьют злые люди, а у меня так и не будет ответа? Или раз умер – значит, ответ есть?
- Вот тут ты верно уловил суть – надо не быть тем, кто отнимает жизнь. Жизнь сама решает, кому умереть, а ты – лишь часть ее, не бери на себя обязанности целого.
- А если по глупости, не со зла, по незнанию, неосмотрительности, случайности, незаметив они убьют кого-то сами не желая того?
- Вот именно, только по глупости и дурости можно кого-то убить.
- А если это расчетливые люди, которые осознанно убивают из одного только желания или выгоды?
- Это еще большая глупость, чем убийство по неведению.
- Но что насчет убийства при самообороне?
- Я же говорил тебе, что все это порождения неимоверной глупости! Разве ты хочешь убивать хоть в каком-то случае и порождать смерть? Конечно же нет! Но вот незадача: от глупости лекарства нет! Так уж вы устроены, что глупость, причем во всем, присуща вам.
- Очень трудно принять то, что ты говоришь, какими бы правильными и добронравными ни казались твои слова.
- Потому и живете вы так: по своему разумению, а не моему. Видимо так вам больше нравится, так вам спокойнее. Вам виднее, в чем ваше счастье, ради чего живете, умираете и прочее и прочее, что бы я ни говорил.
- Все равно не понимаю итог твоего ответа на мой вопрос о том, ради чего я живу.
- Теперь ты убедился в том, что надо было задавать следующий вопрос? Зря время только потерял. Задавай следующий.
- Хорошо. Почему тогда я не могу понять и получить ответы на все вопросы, а только на некоторые?
- Потому что ты не сможешь объять все
- Почему?
- Потому что то, чем ты собираешься объять все – всего лишь часть от всего того, что ты хочешь объять. Ты представляешь, кто бы ты был, если бы смог объять все?
- Я бы и был этим «всем».
- Именно так. Следующий вопрос.
- Правда ли, что мы рождаемся с чистой душой и портим ее, пятнаем в процессе жизни? Чем старше человек, тем более он испорчен?
- Само собой. Следующий вопрос.
- Я часто слышал слово «любовь», но не могу понять, что оно означает. Так что оно значит?
- Господи, этим людям не любовь нужна, а разумение. Следующий вопрос.
- Ты заговорил про Господа. Скажи, за что Христа распяли и почему он обратился к Богу во всеуслышание людей, если Бог все видит?
- Очевидно же, чтобы люди его слышали. По сути, к людям он и обращался всегда. Следующий вопрос.
- Правду ли говорят, что вся суть – в мелочах?
- Правду, ибо узнаем о целом по частям его.
- А правда тогда, что главного (саму суть) глазами не увидишь?
- Конечно правда, вот смотри: если глазами главного (саму суть) не увидишь, тогда получается, что глаза видят только мелочь, а вся суть – в мелочах, как мы говорили ранее. Стало быть, противоречие какое-то получается. В общем, я все понял, ты ничего не понял, давай следующий вопрос.
- Почему на одни вопросы вы можете ответить, а на другие – нет?
- Я узкоспециализированный мудрец.
- Так я вроде бы из одной области даже задавал вопросы.
- В моей узкой специализации есть еще ответвления.
- Да я бы сказал, что она у вас дырявая как решето. Блуждаете в своих знаниях как в лабиринте – не систематизированы они. Надо все упорядочивать в этом мире.
На этом можно было бы закончить диалог с мудрецом нашему герою, но он вспомнил:
- И еще... в самом начале, когда я только вошел в ваш шатер, вы сказали, что если не будете знать ответа, то будете просить меня задавать следующий вопрос. После каждого ответа вы говорили: «Следующий вопрос». Это такая шутка или вы в самом деле не дали ни одного ответа мне?
На этот вопрос мудрец промолчал. Но говорят, что молчание – тоже своего рода ответ.
Человек вышел из шатра мудреца так ничему и не научив того, но к счастью или беде (это нашей мудрости непосильно), ничего не переняв от него.
Погодите, все было совсем не так и человек, прежде чем уйти обратился с просьбой к мудрецу, или все было так, и он ушел в расстроенных чувствах, забыв о своем праве на просьбу, разочаровавшись в мудреце, в мудрости, самой жизни, а кто-то другой уже задавал свои вопросы и обращался со своими просьбами к мудрецу? Но так было это или не так, нам не важно, ведь все это детали, а нам-то важна суть - это еще был не конец.