15 страница8 июня 2022, 07:34

Глава 14. Друг гения

Люди, спасающие жизни своим сородичам, – герои, безоговорочно заслуживающие этого звания. А почему? Да хотя бы потому, что, спасая кого-то, они берут на себя ответственность, да-да, люди должны отвечать за свои поступки, какие бы они не были. Бывают поступки хорошие и плохие, или же добрые и злые – неважно, суть та же и итог одинаков. За хорошие поступки мы заслуживаем благодарности, почëта и уважения, а за плохие – призрение, осуждение и наказание. Общество в праве оценивать ваши действия и решать для себя, кто вы: добродетель или же злодей. Тем не менее, у каждого человека из этого общества будет своя точка зрения. Некоторые люди, что привыкли во всëм искать подвох, мысленно оскорбят вас и промолчат, с презрением смотря на вас; завистники ничуть не лучше: они обязательно выскажут своë мнение вслух, чтобы осквернить вас, обвинить в злом замысле, натравив на вас доверчевых людей; разумные личности, независящие от чужого мнения и никому не поддакивающие, трезво оценят содеянное вами, скрывая эмоции под маской красноречия.

Люди такие разные, такие несовершенные, что порой желается их подкорректировать, словно текст на бумаге. Как бы то ни было, а за ними довольно-таки интересно наблюдать, что бы они не сотворили. А их поведение – это отдельный вид искусства, что не поддаëтся пониманию, но достойно внимания и длительного изучения, дабы отыскать все изъяны данного вида творчества. Эмоции, слова, взаимодействия между людьми – всë это есть элементы того самого уникального искусства. А окружение – то, благодаря чему создаются новые виды творчества, ибо оно вдохновляет, влияет на ход мыслей и появление идей, что так необходимы в любом искусстве. Люди действительно гениальны, одарëнные и неотразимые дети природы, которыми она гордится, как никем другим из остальных своих творений.

— Ваше Величество, как будет человек во множественном числе?

— Люди.

— Не человеки? Точно люди?

— Да. Никогда не слышал, чтобы кто-то так называл людей.

— Да? Что ж, должен отметить, что и слуги здесь работают достаточно грамотные, а то в простонародье и не такое можно услышать, — усмехнулся врач, что проводил медосмотр младшего брата кронпринца. Хоть мальчику и было всего три года, он умел уже читать и писать, правда не очень хорошо, но умел. — Касательно осмотра...

— Есть какие-либо изменения по поводу лечения? — поинтересовался наблюдающий за мужчиной император, что стоял у кровати мальчика вместе со старшим внуком.

— Вы чëтко следовали моим рекомендациям?

— Да.

— Даже дорогостоящие препараты принимали? — удивился врач.

— Стим, я на всë готов ради своей семьи, — твëрдо ответил Шинджи. — Тебе ли не знать?..

— И то верно. Чему дивиться? — улыбнувшись, хмыкнул этот самый Стим.

«Мне нельзя лгать и огорчать детей, но невозможно делать это одновременно, по крайней мере, в данной ситуации. Его Величество специально задаëт такие вопросы в присутствии своих наследников, хоть и прекрасно понимает, что ДЦП не вылечить. Он это осознал ещё во время нашей первой беседы насчëт младшего сына госпожи Нетсуми. Боже, как это благородно!..»

— Ваши деньги и старания не были напрасны. Состояние Акихико улучшилось, но ещё рано праздновать. Главное – это желание самого пациента вылечиться, и тогда прогресс будет возрастать с каждым месяцем лечения. Это всë, что я могу сейчас сказать, — заключил Стим, встав на ноги и напоследок оглядев парализованного Акихико с ног до головы. Врачу с самой первой встречи с ним стало его жаль, но помочь физически он ничем не сможет, разве что морально. Дети, как-никак, более ранимые существа, нежели взрослые.

— Слышал, братик? Если сильно хотеть, то ноги сами зашевеляться, прямо как по волшебству! — подскочил к нему оптимистичный старший брат. — Это же здорово!

— Значит, я и ходить смогу? — наивно захлопал ресницами Акихико.

— Да бегать сразу! Чего мелочиться? На здоровье экономить нельзя, даже желаниями!

— Правда?

— Да! Мы и в салки, и в прятки, и в жмурки играть сможем, а не только шашки!

— Ура-а-а-а-а-а-а!!! — радостно поднял руки младший, разделив восторг и интузиазм вместе с Керо, который дал брату «пять» и запрыгнул к нему на кровать.

— А они, как я посморю, не разлей вода. Наверное, даже хорошо иметь статус инвалида: благодаря нему и отношения с братом не испортишь, ибо о конкуренции в их отношениях не может быть и речи, — высказался врач, смотря на принцев с улыбкой на лице.

— Не говори такое в моëм присутствии, если не хочешь испортить со мной отношения, — немного разозлившись, ответил Шинджи.

— Ой, прошу меня простить. Не думал даже, что мои слова окажутся для Вас обидными.

— Не тем ты местом значит думаешь, Хорральд, хотя должен, раз имеешь звание гения.

— Вы мне льстите, Ваше Величество, ибо никто никогда мне этого звания не давал.

— Я давал.

— Когда это?

— Стим, я тебя четвертую, если не перестанешь косить под дурачка.

— Ох-ох-ох, что же делать мне?.. — почесав затылок, он призадумался. — Ах, да, мне друг говорил, что, цитирую, «в газете чëрным по белому написано, что я являюсь гениальнейшим врачом и хирургом в Керпсии», но я не тот человек, что будет хвалиться своими достижениями и статусом.

— Почему?

— Статус и звания для меня ничего не значат, ровно так же как и деньги. Я ничем не горжусь из того, что имею, потому как после смерти я всего этого лишусь. Поэтому не имеет значения, сколько я наград имею, что про меня в газетах пишется и что про меня общество думает. Неважно всë это, абсолютно...

— Такое чувство, будто ты, Стим, вообще живëшь без каких-либо целей.

— Почему же? Есть у меня и цели, и мечты, но я сам не собираюсь их в жизнь воплощать.

— А что, ты думаешь, кто-то это сделает за тебя?

— А почему бы и нет, Ваше Величество? — ухмыльнувшись, он искоса посмотрел императору в глаза. — Знаете, я только сейчас вспомнил, что у меня к Вам дельце имеется. Можем ли мы поговорить наедине, например, в Вашем кабинете?

— Да, конечно, — кивнул Шинджи и направился первым к двери.

***

Вроде бы июль, лето, а погода совсем не радует. Каждый чëртов день тучи, медленным ходом рассасывающиеся по небу, и эта скорость улитки бесит. Некоторые жители уже, наверное, успели позабыть лик солнца, какой оно формы, насколько оно яркое и как выглядит его закат, такое красивое зрелище... Эх, если бы было возможно заказывать погоду за деньги, тяжких вздохов со стороны людей слышалось бы гораздо меньше и реже. Богачи бы с удовольствием пользовались данной услугой, денег бы не пожалели, хотя было бы гораздо экономней и выгодней просто взять и переехать в другую страну, но для керпсидов это за гранью возможного. Это связано с их очень бледным оттенком кожи, из-за которого иностранцы могут принять их за альбиносов, мясо, кожа, кости которых якобы способны излечить всевозможные заболевания. Но цвет кожи ещё ни о чëм не ведает, ибо у истинных альбиносов кроме кожи ещё и волосы с радужками белые, зачастую также они страдают слепотой или косоглазостью, да и внешность у них не примечательна, к слову. Разумеется, это всë необязательно должно быть у альбиноса, но в частности так оно и есть.

Как и было сказано, есть люди, которые бы с удовольствием покинули страну дождей, но есть и приезжие в неë иностранцы, которые живут и работают в Керпсии. Чëрт их дëрнул сюда ехать, но они в отличие от коренных еë жителей не жалуются на дожди и пасмурную погоду, они всë это воспринимают гораздо спокойней. Видимо, они изначально понимали, что здесь не курорт, даже летом не позагараешь и толком не отдохнëшь, и в трезвом уме приняли решение переехать сюда с концом, обосновавшись в квартире за полцены – иностранцам делают скидку на покупку жилья или участка для его возведения, но даже так эмиграции шибко не наблюдается. Но главный вопрос по этому поводу остаëтся без ответа...

— А зачем вы вообще сюда приехали, Рейден?

У главного входа во дворец стояли двое стражников. Оба были одеты в стандартную форму в виде синего костюма и длинного лëгкого плаща такого же цвета, стояли и ворон считали, не видя на горизонте никого подозрительного или шедшего к ним навстречу. Первый стражник был совсем юн, на вид можно было дать 23-25 лет, что всего пару дней назад устроился на эту работу, поэтому особо не расслаблялся и напрягался при каждом шорохе, а второй – это бородатый мужчина, старше его на 10 или более лет, который даже бровью не вëл при открытии дверей. Оба были вооружены мечами и револьерами, так что при малейшей угрозе они должны справиться с нарушителем. Да вот только...

— Рейден, вы что, спите? — донимался до него парень, заметив его закрытые глаза. — Эй, проснитесь! Мы же на работе!..

— М-м-м-м? — промычал тот недовольно. — Чего развизжался, как свинья на бойне? Или смена пришла?

— Закрою глаза на вашу грубость, — вздохнул он и замолк.

— А-а-а, ну раз нет... — невнятно бормочил он, зевая. — Чего разбудил-то? И что ты перед этим спрашивал?

— Да нет, уже ничего.

Двери со скрипом начали открываться в наружнюю сторону, что заметили и стражники. На пороге показался улыбающийся мужчина с кожаным портфелем в руках и в чëрной шляпе, как у сыщиков, что взглянул на них своими тëмно-карими глазами. Оказавшись на безопасном расстоянии от дверей, слуги закрыли их, и мужчина грациозно развернулся и подошëл к бородачу. Парень удивился и почувствовал себя не в своей тарелке, будто этот разговор он не должен был услышать.

— Время 12:00, а ты всë ещё здесь стоишь, как истукан, — вытащив из кармана часы и открыв крышку, сообщил он стражнику. У них была большая разница в росте, но это не помешало Рейдену увидеть время. — А я ведь намеревался сегодня с тобой прогуляться. Ты же помнишь? Я ж тебе вчера об этом напомнил!..

— Да-да-да, Стим, я помню, хватит тыкать в меня своими часами, — устало молвил в ответ Рейден. — Роллан, я пойду, а ты дождись смену, — обратился он командным тоном к коллеге и пошëл вместе со Стимом к чëрному входу, где можно было слуге переодеться и хранить форму.

После этого эти двое пошли вместе домой, перед уходом заметив, что смена наконец-таки пришла на пост, и Роллан тоже мог смело идти домой отсыпаться. Всего смен караула было три и каждая сменялась через 12 часов, а значит, у Рейдена было целых 24 часа на отдых, чему был несказанно рад его друг Стим, что любил проводить время в его компании. Стим и Рейден – старые друзья, познакомившиеся три года назад, когда жили напротив друг друга и были соседями. Оба тогда снимали квартиру в многоэтажном доме, принадлежащем одному богатому барину, на чëм хозяин дома и зарабатывал, но потом же Стиму пришлось скоропостижно переехать в другую квартиру, которая досталась ему бесплатно по распоряжению императора, что прознал о его выдающихся способностях и решил держать его поближе к себе, то есть квартира, в которой тот ныне живëт, расположена недалеко от дворца, всего в пяти минутах ходьбы оттуда и назад. Но из-за этого незапланированного переезда Стим стал реже гостить у своего старого друга, но зато чаще видеться с ним, ибо оба формально работают при дворце.

Стим Хорральд был не просто врачом, а гением, что мог с первого взгляда определить вид болезни и сказать, что нужно делать для еë лечения, зачастую ему самому приходилось заниматься лечением и добывать лекарства, трача иногда деньги из собственного бюджета. Ему не было ещё и тридцати, а он уже добился уважения со стороны как и своих пациентов, так и всех жителей Керпсии, что узнали о его существовании из газетных новостей, где до мельчайших подробностей описываются его подвиги. Его почитали все, дети уважали и узнавали на каждом шагу, здороваясь с ним и улыбаясь. Стим также выделялся своей заурядной внешностью: у него были бело-чëрные волосы, чей цвет их обладатель объяснял смытием краски и болезнью под названием синдром Марии-Антуанетты; тëмно-карие глаза, стандартная бледная кожа, небольшой рост около 168-ти см., короткие пальцы на руках, на которых он постоянно носил чëрные перчатки; стройная фигура, но плохо развитая мускулатура. Также он в любое время года одевался потеплее, обосновывая это ещё одной своей болячкой – артериальной гипотензией, из-за которой у человека всегда низкое давление и его морозит, а руки у него ледяные на ощупь. Главной изюминкой Стима было то, что он всегда носил одну и ту же шляпу в любую погоду, не желая с ней расставаться и подшивая еë, когда она начинала «разваливаться». Этот гениальный врач обожал свою шляпу, и она ему безумно шла в любом образе.

Рейден Арлет же был не только его другом, но и единственным. В этом человеке не было ничего выдающегося: Рейден имел высокий рост под 190 см., ему перевалило уже за 30, курил, на выходных посещал бордель, ходил с вечно хмурым лицом, имел заметные круги под глазами, носил простую недорогую одежду, за собой не ухаживал, лишь раз в два дня брил бороду, редко стригся, имея жëсткие чëрные волосы до подбородка с ровным пробором, голубые глаза и более тëмную кожу, несвойственную керпсидам. Стим знал, что он иностранец русской национальности, и его настоящее имя, которое он поклялся хранить в секрете.

Как бы то ни было, эти двое – лучшие друзья, пусть и противоположные друг другу личности разного возраста и национальности, но это всë им не мешает. Они могли поддержать друг друга в любом разговоре, любую тему, и порой их мнения даже совпадали, несмотря на то, что один из них гениальный врач и учëный, а другой – простой стражник, что умел только читать, писать и считать.

— Ну чë, как там младший внук Его Величества? — поинтересовался Рейден, идя рядом с ним.

— Да как всегда. Я прихожу туда только для того, чтобы внуков приободрить, а их дед мне за это платит, хотя и знает правду. Глупо, скажи же?

— Глупо, — согласился он, — однако они ведь всего лишь дети, им поддержка от такого, как ты, просто необходима.

— То есть «от такого, как я»?

— От специалиста. Ты же гений, поэтому они тебе и верят, а не родному дедушке.

— Да, но только император сам никогда не пытался сказать им правду, — удивил его Стим этой фразой. — Всë-таки детская психика слишком хрупка, чтобы так просто принять жестокую истину от взрослых. Он правильно делает, не говоря внукам правду.

— Ну вот и порешали, — закрыл тему Рейден, достав трубку и коробок спичек, что довольно сложно найти в магазинах, и закурил. — Сегодня будет дождь, — посмотрев на небо, сообщил мужчина

— У тебя что, голова болит?

— Ага.

— Вот что значит метеозависимый! — усмехнулся Стим. — Тогда зачем закурил, раз башка разболелась?

— Мне от табака становится легче.

— Серьёзно?

— Серьёзно.

— Впервые слышу, чтобы табак работал, как лекарство от боли в голове, — с любопытным лицом врач посмотрел на курящего друга.

— Газеты! Газеты! — кричал мальчик-газетчик, внезапно появившись на другой стороне дороги.

— О! Тебе купить? — проявил инициативу Хорральд, намереваясь перебежать дорогу.

— Давай одну на двоих.

— Хорошо.

Скрывая лицо шляпой, Стим купил одну газету у юного продавца и вернулся к ожидающему его другу. Врач использовал шляпу не только в качестве аксессуара, но и для скрытия узнаваемого лица, дабы на него не налетела толпа уважающих его людей с благодарностями и комплиментами. А он ведь ещё и среди девушек был нарасхват, так что ему приходилось быть вдвойне осторожней.

— Итак, что у нас нового? — открыв газету, начал путешествовать глазами по строчкам Стим. — Ух ты! Да ещё и большими буквами специально напечатали!..

— Что там?

— ОГО! ВОТ ЭТО БАБКИ!..

— Чего там? Опять вознаграждение за пропавшего объявили?

— Нет, за другое, — с заинтересованным лицом он подошëл к другу и тыкнул пальцем в нужную строку, и Рейден нагнулся, стоя позади. — Ты только погляди...

— «Объявляется охота на беловолосых ведьм... Вознаграждение... 1000 РУБЛЕЙ»?! — чуть ли не заорал от шока Рейден, выхватив газету из рук Стима и вчитываясь в подробности. — ИМПЕРАТОР – АВТОР ОБЪЯВЛЕНИЯ?! ЧË?!

— Ого, кажется, скоро должно начаться что-то грандиозное! — радостно ухмыльнулся чему-то Хорральд, прикусив ноготь сквозь перчатку. Рейден заметил это и недоумëнно посмотрел на приятеля.

— Ты о чëм?

— А? Да нет, ничего, — невинно улыбнулся молодой человек, — просто вспомнил о своих планах на сегодня. Кстати, а ты чем займëшься в свой выходной?

— Я-то? Ну, как обычно, ты же знаешь...

— Ох, Рейден, бросай уже, а то подцепишь ещё сифилис, гонорею, шанкроид, паховую гранулëму...

— А ты на что? Ты же проводишь медосмотр в борделях!..

— Провожу, но не каждый может оплатить мои услуги. Гораздо дешевле будет вызвать обычного врача, но даже так ты же не будешь требовать у сутенëрши справку, что та или иная девушка здорова. Лучше вообще не посещать заведения, что навредят здоровью.

— Тогда скажи, в каком борделе все здоровы – и я пойду туда, — рассудил Рейден, и его друг усмехнулся.

— Иди в «Белую розу», там все здоровы, — учтиво ответил он.

— Ну вот, спасибо!

— Рекомендую, кстати, тебе девушку по имени Агата, она самая красивая из «них».

— Ого! Не знал, что ты способен такое сказать о проститутке! — повеселел Арлет.

— А вот и могу, как видишь, — улыбнулся Хорральд и посмотрел на циферблат своих карманных часов. — Прости, мне пора уже идти. Работа не ждëт.

— А завтра...?

— Завтра мне опять во дворец нужно, так что встретимся ещё, не волнуйся, — сказал он на прощание. — До завтра, мой друг! Желаю хорошего отдыха! — сказав, он опять перебежал дорогу и быстрым шагом пошëл в неизвестное направление, прикрывая лицо краем шляпы.

15 страница8 июня 2022, 07:34