14 страница8 июня 2022, 07:34

Глава 13. Источник истины

Лето. Июль. Это самая любимая пора для детей и ненавистная для взрослых, ведь именно в это время года работы непочатый край, которую надо закончить до зимы. Хоть дети и станут когда-то взрослыми, но сейчас, когда им ещё меньше десяти, пусть они насладятся детством и не знают печали, как минимум, до того возраста, когда пора взрослеть и иметь какие-либо обязанности.

Все дети обычно это время проводят у реки. Там они купаются, резвятся, а кто-то, более умелые, рыбачат. Сейчас не редкость увидеть в руках рыболовов не сеть, а самодельную удочку, проще же – верëвку на длинной палке, но не слишком, ребëнок с большой не управится. В таком возрасте заниматься добычей еды похвально, за что должен юный рыболов гордиться, тем более, если он не только для себя это делает. А если он ещё и умеет костëр разводить, ни разу не обжевшись, – считай, тест на выживание выполнен на твëрдую пятëрку. Дикая природа – на то и дикая, что в ней выживает сильнейший.

Самое сложное – найти тихое место для рыбалки. Ну где его сыскать, когда воду мутят купающиеся в реке спиногрызы? Да, вот самая главная причина бросить эту затею. Однако, если пойти вверх по течению, то можно его отыскать. Как правило, рыба не плывëт против течения, а по нему, но это если рыба речная, а озëрной все пути открыты, но при этом она всë равно поплывëт к берегу. То ли это ветер с водой играется, то ли какая-то «египетская» сила на это влияет – не поймëшь.

— Ксуфиру! Э-э-э-э-эй, Ксуфиру! — Через лес пробиралась девочка, которая шла, сама не зная куда. — Отзови-и-и-и-и-ись!

Ей так никто и не ответил. Она продолжала идти напролом, крича одно и то же имя через каждые две минуты. Девочка точно не заблудилась, она точно знала, зачем идëт, кого ищет, но не куда. Вот в этом-то вся и проблема! Но тут она учуяла запах дыма и чего-то жареного, а нюх у неë был от природы острый.

— Ксуфи... — К ней подкрались сзади и заткнули рот.

— Ну чë ты орëшь? Ты же нам всю рыбу распугаешь.

— Цугуме! — обрадовалась она. — Ну хоть кого-то я нашла!

— Чë надо-то? — отпустил он еë.

— Вы меня снова бросили, да?! — надулась каштановолосая.

— Не бросили, а оставили дом охранять, дурëха, — вздохнул пацан.

— Это жестоко!

— Слушай, ну не ори ты, а, не ори! А то клëва не будет, — тихо попросил еë Цугуме. — Пойдëм.

— Куда?

— Помогать будешь рыбу жарить.

— А где сестрëнка?

— Рыбачит.

— Эм... Она-то?

— Нет, блин, ты!

— Но она же боится воды!

— Она не воду трогает, а рыбу! — закатил глаза пацан, взял девчонку за руку и повëл к реке.

Когда они пришли, Бэнио увидела полянку, костëр и рыбачущую Ксуфирию, которая крайне неумело обращалась с удочкой, тряся ею и крутя в руке. Цугуме, видимо, такое скверное отношение к своему творению не понравилось. Он быстрыми шагами и с раздражëнным лицом подошëл к ней.

— Дай сюда, руки-крюки! — потребовал он, но тут верëвка дала дëру.

— Клюëт!

— Подсекай! Аккуратно, плавненько, не спеша... — учил еë мальчик, наблюдая за движениями поплавка, представляющего из себя шишку.

— Пора поднимать?

— Подожди, не торопись... Так... — не сводя глаз, наблюдал Цугуме. — Сейчас!

И девчонка подняла удочку. Она поймала ратана, хорошего, здорового, с килькой не сравнится. Что более идивительнее, ей удалось выкинуть рыбу на берег, чуть ли не в костëр, но к нему подбежала Бэнио и сняла рыбу с крючка.

— Скользкий, зараза! — оценила девочка.

— В сачëк его быстрее! — скомандовал пацан, и она так и сделала, положила его в сачëк, что, вообще-то, нужен был для ловли бабочек.

— И кто из нас теперь бестолочь? — игриво прищурилась Ксуфирия, смотря на удивлëнного братца.

Цугуме просто нечем было ответить на данный вопрос, поэтому он молча забрал у неë удочку и послал жарить рыбу, а то Бэнио, чего доброго, и улов сожжëт, и лес за одно. Ксуфирия согласилась с ним, ибо рыбалка, по еë мнению, – это самое скучное занятие на свете. Куда лучше жарить рыбу и следить, чтобы огонь не угасал и не распространялся.

На ветках черëмухи жарились четыре рыбы разных видов: окунь, чебак, линок и ратан – три из них поймал Цугуме, а ратан – это добыча Ксуфирии. Девочки не особо разбирались в рыбе, зато мальчик знал практически все виды рыб, которые только водились в местных водоëмах. Это речушка – всего лишь приток реки Эгсуаль, а она гораздо шире и глубже – в ней-то и мечтает попытать удачу Цугуме и поймать щуку или сома. Мальчик действительно любил это занятие, потому что это его расслабляло.

Спустя несколько минут рыба была готова к употреблению. Девочки пригласили рыбака к трапезе. За это время он успел поймать ещё две рыбки – двух маленьких пискарей, которыми только кошка наестся. Рыба была горячей и костлявой, но это никак не сказалось на аппетите детей. У Цугуме был с собой мешочек соли, чему сëстры были очень рады: хоть что-то придаст еде вкуса.

Они мирно кушали, наслаждались пищей и природой, пока всю эту идиллию не разрушили незванные гости. С громкими криками к ним прибежала целая толпа детей с довольными лицами. Это оказалась их приëмная семейка, которую они желали больше никогда не увидеть в сознании (до этого они видели их только спящими, когда крали у них по ночам еду).

— Попались, вредители! — воскликнули мелкие. Наша троица замерла от потрясения.

— Как они нас нашли? — шепнул Цугуме на ухо Ксуфиру.

— Из-за дыма от костра, — ответила так же шëпотом она. — Что будем делать?

— Эй, чего вы там ше...

— БЕЕЕЕЕЕЕЕНЕЖИМ! — как заорëт Бэнио, самой первой сорвавшись с места. Старшим нечего больше было делать, как поступить точно так же, и они побежали в разные стороны, при этом пацан прихватил с собой удочку, а девчонка – сачëк с оставшейся рыбой.

— Семеро за мелкой, семеро за «старухой», остальные за пацаном! — скомандовал Хиро, который хорошо умел командовать. Они быстро разделились, кто за кем бежит, и умчались вдогонку за беглецами.

Сейчас каждый из троицы отшельников был сам за себя, спасался самостоятельно, но при этом думал, как бы не подвести своих, ведь если кого-то из них поймают, остальным двоим придëтся его спасать либо выкупом, либо хитроумным планом. Все эти дети хоть и являлись семьëй, но это лишь формальность, которую никто из них не учитывал, когда дело доходило до серьëзных разборок. Как видите, не только взрослые могут быть конченными эгоистами, жаждущими справедливости.

— Чëрт! Был бы с нами Кайл, мы бы в два счëта еë догнали! — ругнулся Хиро, что выбрал в качестве цели Ксуфирию. — Давайте окружим еë!

Беловолосая не была шустрой, не была остроумной, на ходу не могла придумать план, чтобы скрыться от преследователей, поэтому она могла просто бежать, что есть мочи, бранить весь белый свет и оглядываться по сторонам в поисках места, где можно спрятаться. Семь детей, что гнались за ней, были очень шустрыми, будто каждый день стометровку пробегали и ели кашу с молоком, иногда приближались так близко к еë спине, что могли дотронуться до волос. В момент, когда это чуть ли не свершилось, она поблагодарила Такушиби, что подстриг еë, укоротив волосы на полметра.

— Они... — округлив глаза, сказала девочка, когда увидела впереди обрыв, где внизу шумела река, по которому не спустишься целым. — Дьявол!

Подбежав к нему, Ксуфирия остановилась и обернулась к преследователям лицом, которые, видимо, продумали этот ход в тот самый момент, когда Хиро сказал окружить еë. Так и произошло: они загнали еë в безвыходное положение, перекрыв все возможные пути отступления. Девочка отчаянно обернулась и вгляделась в глубь обрыва, на склоне которого угораздило вырасти дереву. Упадëшь – будь здоров, по нему обратно не заберëшься.

— Отойди от края, упадëшь же, — предостерëг еë Хиро, смягчившись во взгляде.

— А с чего бы тебе обо мне беспокоиться? Даже если и упаду, ты же не полезешь меня спасать, так ведь? — нагрубила ему ничуть не испуганная Ксуфирия, что стояла на самом краю.

— Просто ото... Прыгай! — запаниковал пацан и кинулся к ней, когда край отломился от земли и девчонка полетела вниз.

— А-А-А-А-А-А-А-А~!!! — с диким криком падала она, пытаясь схватить руку Хиро, но не вышло.

Все остальные подбежали к краю, но старший вовремя остановил их, ведь из-за перевеса край опять может отвалиться. Тем не менее, все они видели позорное падение своей сводной сестры, которая чудом смогла уцелеть благодаря своему сачку, который она до сей поры не выпускала из рук, что застрял меж двух веток, сделавшись турником. К сожалению, ветки были тонкие и скоро должны были треснуть, и тогда Ксуфирия уж точно искупается в каменистой речушке с головой. Это пугало сильнее всего, она и так столько всего до этого пережила.

— Помогите мне! — крикнула им девочка, кряхтя и неистово болтая ногами от страха.

— Предлагаю сделку: мы тебя спасаем, а ты нам говоришь, где вы живёте! Согласна? — решил схитрить Хиро, смотря на беспомощную Ксуфирию с высока.

— Да, я вам всë расскажу, только спасите! — молила их она, стараясь не смотреть вниз.

— Договорились! — кивнул он. — Повеси немного, мы за верëвкой!

Все семеро ушли, оставив еë одну. Положение, конечно, было не завидное, но нельзя сказать, что девочка сильно боялась упасть и получить черепно-мозговую. Ксуфирия не боится боли, не боится трудностей, но всë равно лучше оказаться спасëнной, чем быть с вмятиной на затылке и кровоподтëками по всему телу. Ради этого пришлось солгать, прикинуться жертвой, попавшей в беду, но за спасение девочка точно их благодарить не будет и своë обещание не выполнит. Они же сами загнали еë в эту ловушку!..

— Твою... МАТЬ! — раскачивалась она, пытаясь ухватиться за более прочную ветку и повиснуть уже на ней.

— Опять в передрягу попала, Ксуфирия? — крикнул ей кто-то сверху, и она рефлекторно подняла голову. — Неужели тебя некому спасать?

— А? Ты кто ещё? — удивилась девчонка, увидев стоящую на краю обрыва женщину с длинными волосами цвета снега.

— Какая же ты грубиянка, — вздохнула незнакомка. — У меня даже желание тебя спасать отпало.

— А ты можешь?

— Я для этого, собственно, и пришла, — ухмыльнулась.

— Тогда, может, раз можешь, спасëшь меня? А то у меня руки вот-вот оторвутся, и я полечу вниз уже без них, — разговаривая с ней, беловласка уже как-то по-другому чувствовала себя, да и страх ушëл куда-то на второй план. — П-пожалуйста...

— Ну, раз ты так «умоляешь»...

Внимательно следя за действиями женщины, девочка долго недопонимала, как мольбы помогут при спасении человека, что повис на ветке над рекой. Но вдруг Ксуфирия почувствовала себя как в невесомости: еë тело стало лëгким, а сама она полетела вверх, плюнув на все законы гравитации. Детское сердце забилось чаще, захотелось браниться, на чëм только белый свет стоит, визжать и смотреть безотрывно на незнакомую женщину, которая точно была к этому чуду причастна. Дно обрыва было уже далеко, и очень скоро можно будет снова опереться ногами на твëрдую землю.

И вот, Ксуфирия удачно приземлилась на твëрдую поверхность. Ноги еë будто были ватными и совсем не хотели держать свою хозяйку, из-за чего девочке пришлось встать на четвереньки и томно дышать от шока и страха. Она, конечно, не всë ещё в этой жизни повидала, но и такого никак не ожидала, чтобы еë с помощью волшебства спасли от очередных увечий. Женщина приблизилась к ней на несколько шагов, но не сказала ни слова, пока этого не сделала спасëнная ею девчонка.

— Кто ты такая? — первое, что сорвалось с еë уст после неистовых вдохов и выдохов.

— Неудивительно, что ты меня не помнишь, ведь ты была тогда ещё совсем младенцем, — загадочно ответила незнакомка, прямо и сияя своими пышными белыми волосами. — Хотя и после этого я...

— Младенцем? — перебила еë Ксуфирия, и женщина усмехнулась, сложив руки под грудью.

— Давай пройдëмся, — предложила ей она, падавая руку помощи. — Уверяю тебя, я отвечу на все твои вопросы, если ты начнëшь доверять мне.

Недолго думая, девочка взяла еë за руку и поднялась на ноги. Она вместе с ней вошла снова в лес, скрываясь средь пышной листвы кустарников и толстых стволов деревьев. Идя за ней, у Ксуфирии было впечатление, будто бы эта женщина знала, куда и зачем идëт и ведëт еë. Она точно была не местная, да и одета была странно, а главное – на еë руках не было ни одной мозоли, ногти идеально чистые и ровные, словно незнакомка никогда в своей жизни в огород не выходила. Женщина была неписанной красоты, какой ещё свет не видывал, особенно выделялись еë длинные волосы – такие же белые, как и у Ксуфирии. Такушиби рассказывал ей, что они у неë побелели из-за стресса, после издевательств отца, так может ли быть, что и у этой незнакомой барышни...

— Красивое место – здесь и остановимся, — неожиданно сказала женщина, обернувшись к девчонке. Они вышли на полянку, посреди которой лежала поваленная сосна.

— Тогда, может, уже назовëшься? — нетерпеливо потребовала Ксуфирия.

— Я Вереса Ракмадоке, ведьма и сестра Такушиби, — подробно изъяснилась она, из-за чего девчонка раскрыла рот.

— Ведьма?!

— Хах, как и ожидалось, из трëх определений ты выделила только одно, — усмехнулась Вереса и присела на бревно. — Присядешь?

— Но разве... Ч-чего?.. — У девчонки явно запутался язык.

— Это и объясняет твоë необычное спасение.

— Но... К-как... Л-ладно, теперь ответь, откуда ты знаешь моë имя! — не растерялась она.

— Я же уже говорила тебе, что я сестра твоего надзирателя, а он о тебе мне сообщает всю информацию, начиная с имени и заканчивая числом родинок на твоëм теле.

— Но зачем тебе знать что-либо обо мне? — всë ещё не вникала в суть Ксуфирия.

— Потому что ты очень важна не только для меня, но и на ход истории всего мира, — загадочно отвечала женщина. — Ты даже не представляешь, какую огромную пользу ты принесëшь всем нам!..

— Откуда такая уверенность?

— Я видела твоë будущее.

— Что?

— У тебя будет такая насыщенная и интересная жизнь, что мне даже завидно становится – той, которая прожила не больше ста лет! Представляшь?

— Да ты блефуешь, это невозможно, — не верила ей девочка.

— А поверишь ли ты в то, что твоя мать хотела покончить с собой вместе с тобой, ещё неродившимся ребëнком? — перешла на интересную тему Вереса, что заставило беловолосую девчушку распахнуть широко глаза.

— В...смысле?

— Твоя мать – грешница, безумная женщина, которая пойдëт на всë, лишь бы угодить своему мужу, Рекмунду Фуду, — пояснила любезно она, наблюдая за мимикой ребëнка. — Она спрыгнула с лестницы, желая умереть вместе с тобой, но в итоге умерла только она, а тебя спасла я, напоив своей кровью.

— Это...настолько безумно звучит, что даже не верится, — опустив голову, сказала Ксуфирия.

— Тем не менее, это правда, а я очевидец всех этих событий. Так поверишь ли ты мне, Ксуфирия? — встав и подойдя к девочке, спросила она.

— Именно поэтому он так со мной обошëлся?

— Кто?

— Рекмунд.

— Не думаю. Видимо, твой отец просто...

— Не называй его так! — агрессивно возразила Ксуфирия, посмотрев женщине в глаза. — Я никогда и ни за что не признаю в нëм родителя!

— Вот как, — спокойно сказала она. — Я тебя понимаю. Я бы сама возненавидела его за такое.

— Я вовсе его не ненавижу. — Это возражение на этот раз заставило ведьму удивиться. — Таить обиду и ненавидеть – это не одно и то же.

— Разве? — Наклонила голову на бок и присела так, чтобы их взгляды были на одном уровне. — А свою мачеху ты ненавидишь?

— Вот еë да, ненавижу, она ведь такая стервозная и испорченная баба, что убить мало, — высказалась девчонка, потирая шрамы на руках.

— Хах, забавно ты рассуждаешь, — подметила Вереса. — Кстати, а ты не хочешь избавиться от шрамов на руках и спине? Я могу сделать так, чтобы они в мгновение Ока исчезли.

— Было бы здорово, но... — сделала паузу. — Только на спине не трогай.

— Почему? Неужели сейчас шрамы модно иметь?

— Они для меня особенные, они будут напоминать мне о прожитом аде, что устроил мне бывший отец, — ответила девочка, на что ведьма снова ухмыльнулась.

— Как хочешь, — сказав, она взяла девочку за руки. — Надеюсь, ты не пожалеешь о своëм решении.

— Никогда.

Спустя несколько секунд от шрамов не осталось и следа. Руки выглядели, как новые, словно у младенца, что только что появился на свет. Ксуфирия в очередной раз поразилась силой этой женщины, которая, казалось, была способна на всë. Еë красоту, облик, могущество, эту встречу, еë имя девочка не забудет никогда. Но это она так думала...

— Пора прощаться, Ксуфирия, — улыбнулась Вереса, прикоснувшись лбом к еë. — Я была рада повидаться с тобой спустя столько времени.

— П-подожди, что? — не поняла девчонка, как вдруг она исчезла, а в памяти был сплошной туман, будто она нанюхалась канапли. — Что это было?

***

Ксуфирия решила вернуться домой. Еë встретили живые и здоровые Цугуме с Бэнио. Они беспокоились за неë, ведь она столько времени пропадала неизвестно где. Старший брат начал рассказывать ей, как он ловко удрал от преследователей, а сестрëнка ругать, что пропала так надолго. Сама же беловолосая молчала, не слушая и не видя перед собой никого. Она всë ещё не отошла от перенесëнного шока, что еë настиг по неизвестной причине.

«Почему я только сейчас вспомнила о словах мачехи?»

14 страница8 июня 2022, 07:34