5. Государство Давань.
5. Государство Давань.
В первом тысячелетии до н.э. в Ферганской долине возникло государство с оседло-земледельческой культурой. Сведения о нем в письменных источниках встречаются лишь со 2-1 вв. до н.э. В китайских хрониках древнеферганское государство названо Давань. Во главе государства стоял Царь, власть которого была ограничена советом старейшин из знати. Решения совета старейшин были обязательны и для правителей отдельных городов. В хозяйстве применялся труд рабов, но рабовладеьческие отношения не были господствующими, так как основную роль в производстве играла сельская община. Основу экономики госдуарства составило поливное земледелие, ферганские аргамаки славились далеко за пределами Ферганы. В Фергане было до 70 городов, столица - г.Эрши. По приблизительным данным население Давани насчитывало около 300 тысяч человек, во внешнему виду жители были европеоидами.
В конце 2 в.до н.э. народ Ферганы вел борьбу за независимость с Китаем. В 103 г. до н.э. император Уди начал боевые действия, но у города Ю император потерял большую часть своих сил и повернул в Китай. Первый поход на Фергану закончился бесславно. В 101 г. до н.э. китайская армия вновь предприняла поход на Фергану. На это/ раз китайский полководец Ли Гуанли основные силы бросил на столицу государства - Эрши. Царь Давани Мугуа решил защищать город, но старейшины Ферганы стали искать мира с захватчиками. Царь Мугуа был предательски убит. Ли Гуанли принял предложение старейшин о мире. Так и не заняв Эрши, армия завоевателей, получив несколько десятков ферганских аргамаков и 3 тысячи обычных скакунов, отправилась в обратный путь. Но у города Ю его защитники совершили нападение на китайскую армию. Хотя ферганцы потерпели поражение, но победа досталась китайцам дорого. В Китай вернулись лишь десять тысяч из стотысячной армии. После четырехлетней борьбы с империей Хань древнеферганское государство восстановило свою независимость.
В письменных источниках сведений о Фергане 1-5 вв. нет, но археологические раскопки позволяют заключить, что здесь наступил хозяйственный и культурный подъем, возникло много новых городов и поселений. В 5 в.Фергана вошла в состав государства эфталитов, а в 6 в. ее подчинили тюрки.