4. Образование Усуньского государства.
Образование Усуньского государства. Его социально- экономическое развитие и политическая история.
Этноним «усунь» вошел в историю из китайских династических хроник и в переводе с древнетюркского означает «народ десяти родов» («УС» - род, ун-десять). Согласно другой версии, этноним произошел от названия реки Упса (Узун), протекающей в Восточном Туркестане. Ученые считают, что усуни были русоволосыми и голубоглазыми людьми. Основа их хозяйства - полукочевое скотоводство, главным богатством были лошади.
Первоначально усуни кочевали по соседству с гуннами и юэчжами у западной части Великой Китайской стены. Около 160 г. до н.э., они, разбив саков и юэчжей, переселились на Тянь-Шань и в Семиречье образовалось государство усуней, которое на Востоке граничило с гуннами, на западе - по долине реки Талас - с Кангюем, на юге - с Ферганой и владениями Восточного Туркестана. Царь усуней носил титул «кунбаг» - «князь над племенами». Столицей государства был город Читу («город Красной долины»), развалины которого находятся на дне Тюпского залива озера Иссык-Куль.
Государство усуней было раннеклассовым образованием с сильными пережитками родоплеменной организации. Власть кунбала была наследственной, он опирался на совет старейшин. В государственном аппарате насчитывались 16 чиновников. Со второй половины 2 в. до н.э. усуни в своей политике были связаны с Китайской империей. Китай надеялья с помощью военной силы усуней решить 2 проблемы: разгромить гуннов и конролировать отдаленные от границ империи ветви Великого шелкового пути. В 107 г. до н.э. по инициативе императора Уди кунбаг усуней заключил союз с Китаем, женился на китайской принцессе. С тех пор династические браки кунбагов усуней и принцесс империи Хань заключались неоднократно.
Наивысшего расцвета государство усуней достигло в начале первого века до н.э. при правлении кунбага Унгуйми, принявшего тронное имя Фейтван. Именно он заключил с Китаем договор о совместных военных действиях против гуннов. В 71 г. до н.э. усуни совместно с китайской армией нанесли гуннам сокрушительное поражения. Несколько успешных сражений завершили разгром гуннов, от которого они уже не смогли оправиться.
Начиная с рубежа нашей эры сведения об усунях постепенно исчезают. Одно из последних сообщений о них содержится в отчете китайского посланника в 435 г., это было время когда усуни подвергались натиску со стороны Жуань-Жуаней. А в середине 6 в. земли усуней вошли в состав Тюркского каганата.