6. Империя хуннов и сопредельные государства
6. Империя хуннов и сопредельные государства
С 6-5 вв. до н.э. племена хунну населяли территории северо-западнее государств, расположенные в долине древнекитайской реки Хаунхэ. Памятники свидетельствуют, что хунну являлись общим предком родственных тюркоязычных народов. Имено хунну явились основателями первой общеисторической государственности тюркских народов. Поэтому считать хунну предками только некоторых современ-
ных тюркских народов, как это делают отдельные ученые, было бы неверно: культура, обычаи, политический опыт хунну оказали огромное влияние на все тюркские племена.
Главным занятием хунну являлось кочевое скотоводство. У хунну существовал особый культ коня. Важное место в хозяйстве занимали верблюды. Кроме того хунну разводили коз, овец, яков и коров.
Неотъемлемой частью хозяйственной жизни кочевников - хунну являлось ремесло, особенно выделка кожи, изготовление обуви, резьба по камню, кости, дереву, гончарное ремесло, ювелирное дело.
Начиная с 4 в. до н.э. хунну непосредственно соседствовали с китайскими владениями, что создавало им благоприятные условия для набегов на территории Китая. Особенно участились они во второй половине 3 в. до н.э.
В древнекитайских исторических источниках впервые упоминается имя первого известного в истории правителя хуннов Тюмен-Шаньюя. «Шаньюй» - титул вождя хуннов. Тюмен-шаньюй правил в последней четверти 3 в. до н.э. В период шаньюя Тюмена общественное устройство хунну представляло собой ранне-феодальное кочевое государство, в котором сохранялись внешние черты родового строя. Хунну делились на 2 группы - правое крыло и левое крыло. Такая двойственная система правления перешла в дальнейшем к средневековым тюркским народам, в том числе и к кыргызам. К хунну восходит еще одна традиция -управление государством осуществлялось 24 представителями исполнительной власти - акимами (предводителями родов и правителями регионов). Акимы имели звание тумен башы, имели право передавать свою должность, по наследству. Шаньюй назначал правителями в основном своих младших братьев и сыновей. В свою очередь, тумен башы на своей территории назначал тысячников, сотников, десятников. Каждый мужчина считался воином. Эта система военно-феодального правления хунну была продолжена и развита последующими кочевыми государствами.
В 209 г. до н.э. во главе хунну встал сын Тюмен-шаньюя Модэ (Маодунь). Он объединяет разрозненные хуннские земли и приумножает свои владения за счет покорения соседних земель. Это был умный и дальновидный политик. Император Китая платил хунну дань. Время Модэ - время расцвета империи хунну.
Как было отмечено выше, могущество хунну было подорвано усунями в I в.до н.э. При правителе усуней Фейване хунну были разгромлены и уже не смогли оправиться. Таким образом, с конца 3 и до конца 2 в. до н.э. государство хунну и хуннское общество внесли значительную ленту в формирование кочевой цивилизации. Объединение ряда родственнных по языку народов Азии в одно государство способствовало их будущим этнокультурным взаимоотношениям. Но вместе с тем народы, вошедшие в хуннскую империю, не утратили своих этнических особенностей.