13 страница4 марта 2022, 12:32

Глава 12. Соглашение

«Солнце – это звезда, что дает жизнь лунному свету. Днем – общий враг, а ночью – Луны союзник. Солнце – это звезда, которая на стороне лунатов».

Из «Летописи ранних»

Яркий лунный свет заливал диковинную мозаичную крышу старинного здания, похожую на спину огромного дракона. Причудливая форма дымоходов, разноцветная черепица, витражные вставки и в довершение – уютная открытая беседка с изящными белыми колоннами и высоким ажурным куполом. По центру стоял круглый стол, вокруг – мягкие диванчики и кресла.

В этих креслах, друг напротив друга, сидели двое. Один из них, Йозеф, глава Дома Сияния, самый влиятельный астр в двуликом мире, блаженно щурился, лениво оглядывая окрестности.

– Давненько я не был в Барселоне, – произнес он. – И вот такой важный повод. Можно сказать, даже приятный. Значительный.

Его спокойный голос ничего не выражал, и все же его собеседник – крепкий мужчина, но с усталым, изборожденным морщинами лицом, лунат, нахмурился.

– Повод действительно важный, – сухо отозвался он. – До Часа Затмения осталось очень мало времени. Мы должны выработать план. И четко обговорить наши действия... Чтобы не возникло неожиданностей.

– О да, понимаю. Обычно сюрпризы никого не радуют, хотя принято считать наоборот.

Легкий хрустальный перезвон возвестил о приходе новых людей.

Несмотря на преклонный возраст, Йозеф легко вскочил и учтиво поклонился двум подошедшим дамам.

– Медея, Монея... Безумно рад встрече, уважаемые мистрессы. Позвольте заметить, вы великолепно выглядите. Впрочем, как и всегда. Сколько лет прошло, а вы все краше.

Медея и Монея наградили его одинаково холодными взглядами и уселись по обе стороны от луната.

– Здравствуй, Лунас, – поздоровалась Медея, а Монея просто кивнула.

Лунат в ответ низко поклонился, но его лицо оставалось напряженным.

– Как поживаете, дамы? – учтиво осведомился Йозеф. – Все ли хорошо на лунной стороне двуликого мира?

– В прошлую встречу ты не был так любезен, старый интриган, – беззлобно заметила Медея, косо глянув на Йозефа.

– Просто вы тогда застали меня врасплох, дорогая мистресса. Я не ожидал увидеть вас у себя в кабинете, да еще ночью.

Глаза Медеи сверкнули холодным зеленым огнем.

– Ты прекрасно знаешь, что мы искали.

– Желаете вина? – предложил дамам Лунас. Он щелкнул пальцами – графин услужливо поднялся и замер в воздухе.

– Не хочешь ли бокал вина, Йозеф? – заботливо спросила Медея. – Все-таки полнолуние.

– А что вы предлагаете? Неужели настой звездного корня? Ну уж нет, увольте.

Неожиданно вновь раздался хрустальный перезвон: в беседке появился еще один человек. Этот лунат был сед, крепок в плечах, его взгляд казался неприятным, чересчур цепким. Всем своим видом он напоминал старого волка.

«Отчим Селестины, – отметил про себя Йозеф. – Дмитрий Теодорович Серебрянский».

Тот поздоровался с мистрессами, кивнул Лунасу и, не скрывая неприязни, вперился тяжелым взглядом в главу Дома Сияния.

– Ты помнишь наш уговор, Йозеф? – спросил он.

– Конечно.

– В обмен на поддержку и защиту ты обещал не вмешиваться.

– Я отдал вам Селестину.

– Девочка сама захотела остаться.

– Как вам будет угодно.

– Отдайте нам парня.

Йозеф с удивлением прищурился. На его памяти лунаты никогда не заявляли о том, что им нужно, так открыто.

– Мне жаль мальчишку, – медленно произнес старик. – Пострадает ни за что. Он не тот, кто должен пройти по Сожженному Пути. Его появление – большая случайность. У него нет памяти предков, он недоучка, вернее, новичок... А значит, не представляет угрозы для... вашего лунастра.

Медея недоверчиво сощурилась. Монея и вовсе посмотрела зло. Серебрянский натянуто усмехнулся, а мистр Лунас сердито покачал головой.

Йозеф с интересом приподнял седые брови.

– Отдайте нам парня, – чеканя каждое слово, произнесла Медея, глядя ему в глаза. – Или мы заберем сами.

«Неужели Тим так ценен? – подумал Йозеф, внимательно наблюдая за каждым из присутствующих. – Что я пропустил?»

– Я не могу принять такое важное решение поспешно, – тяжело бросил он. – Я должен хорошо все обдумать.

– Не переживай, астр, – вдруг подал голос мистр Лунас. – Мы не будем тебя долго упрашивать. Хватит нам всем играть в прятки... Если не отдашь парня, твой Дом сгорит дотла.

«Прощайте годы дипломатии, – мысленно сказал сам себе Йозеф. – Признаться, я буду скучать по нашей звездной обители, если ее вдруг разрушат...»

– У меня тоже есть предложение, – мягко произнес он. – Но вначале я хотел бы сделать вам подарок. – И он вытащил из складок одежды небольшой, туго скрученный свиток.

– Что это? – неприязненно поинтересовался мистр Лунас.

– Правда о Раннем Мире. Ведь вы это искали?

Медея осторожно взяла свиток двумя пальцами. Глянула на Дмитрия Серебрянского, молчаливо спрашивая разрешения. Тот кивнул, и она развернула бумагу.

– Любопытно, – наконец сказала мистресса. И с большим интересом посмотрела на Йозефа. – Ты знаешь, как проводится этот обряд?

– Знаю. Я уже проводил его. Но очень давно.

Медея передала бумагу мистру Лунасу, тот не спеша взял ее, разгладил пальцами. Вчитался. Нахмурился.

– Дмитрий Теодорович, взгляните.

– И что ты хочешь за этот... подарок?

– Верните Селестину.

– Чтобы ты сделал ее белым лунастром? Твой ученик, Тимур Святов, уже показал, что вам подвластно это искусство. У вас уже есть белый лунастр. Правда, хиленький. Дракончик. – Медея снисходительно улыбнулась. – И тем не менее он сам выбрал свою сущность, – возразил Йозеф. – В ранние времена черные и белые лунастры одинаково владели астральной и лунной мистикой. Но белые всегда были склонны к творению, а черные к разрушению...

– И все-таки Ночь Сияния устроили белые, – усмехнулась Медея. – Занятное получилось творение... Уверена, ты не хотел получить белого лунастра, ведь так, Йозеф? Даже твой лучший разведчик Тимур Святов не подозревает об этом.

Йозеф сузил глаза. Лицо его стало каменным.

– В Час Затмения должны встать три дракона, – в его голосе прозвенел металл. – Только в этом случае появится Путь. Они будут драться между собой, и лишь один из них прорвется в Астралис. Вернее, проложит путь.

– Тише, тише, уважаемый астр, – шутливо испугалась Монея. – Вы же рассказываете нам самую большую тайну мира.

– Вам незачем переживать, дорогая луната, – ответствовал Йозеф. – Все присутствующие здесь точно посвящены в этот старый, как мир, секрет. Вопрос в том, стоит ли посвящать в него Селестину. И мне любопытно, признаюсь, как вы собираетесь обучить танцу только одного дракона?

– Танец Трех, – нараспев произнес мистр Лунас, мрачно усмехаясь. – Мы сделаем проще... Вы обучите астральной мистике двух наших кандидатов, а мы... обучим лунной мистике двух ваших. Девочка и мальчик, как водится.

– То есть вы согласны принять нашего дракона как потенциального соперника? – уточнил Йозеф. Кажется, он все-таки разгадал игру лунатов, но хотел выудить побольше информации.

– Мы сделаем все согласно традиции. По Сожженному Пути пройдет один дракон, а за ним два луната. Всё как в тройке разведчиков долин: Компас – Меч – Якорь. Вот и будет Танец Трех, которого все так жаждут.

– Раз все предопределено, чего ради мне помогать вам? – Йозефу удалось изобразить недоумение. – Посылать своих кандидатов, обучать их вашей мистике... Зачем этот цирк?

– Мы же сказали, все должно пройти согласно традиции, – раздраженно вмешался Серебрянский. – Наш дракон окажется сильнее и победит вашего.

Йозеф не смог скрыть изумления.

– То есть вы хотите увидеть настоящую борьбу? Вынужден напомнить, что это два зверя, драконы. В пылу борьбы один запросто может погибнуть. Да и второй тоже, если вовремя не остановить битву.

– Разве у нас есть выход? Людям нужно представление. Шоу. Финал которого предопределен и отрепетирован, как в хорошей пьесе.

– Именно поэтому нам необходим Тимофей Князев, – мягко вмешалась Медея. – Одним все равно придется пожертвовать. Ты же не хочешь, чтобы это была Селестина.

Йозеф размышлял. Тима жаль, но он сам виноват – оказался не в то время и не в том месте. Он новичок... Но он сможет исполнить свою роль – спасти Селестину, истинного лунастра. Особой беды не будет, если отдать им парня. Но только если они, как обещали, не тронут Селестину. А они не тронут, ведь она им очень нужна... Тим ей не соперник. Хотя Тимур так его защищает... Это странно. Впрочем, может, с возрастом он стал более сентиментален...

– Решайся, Йозеф, – подбодрила его Медея. – Ты умен и хитер, ты знаешь, что отдать парня нам – единственный выход.

Йозеф не поддался на провокацию мистрессы. Что-то они недоговаривали, он это чувствовал своим чутьем старого лиса, видавшего все и вся в этом мире...

К счастью, они не знают самой главной тайны Селестины. Но не знают пока...

– То есть вы хотите воспитать одного дракона? – уточнил он на всякий случай. – А как же остальные?.. Признаться, я думал, что где-то в темницах у вас остались те, из кого можно сделать драконов. Лунастры, прошедшие испытание.

– У нас есть дракон, – произнесла Медея немного удивленно. – Нам не нужен еще один.

– То есть борьбы действительно не будет?

– Только для публики, – вмешался Серебрянский. – Мы же заранее будем знать, кто победит. Шоу будет руководить мистр Лунас.

Тот мрачно кивнул.

– Интересно, а что вы сделаете с Тимом, если он все равно выживет в этой борьбе? – продолжил расспросы Йозеф. – Убьете его?

Глаза Медеи сверкнули.

– Если ты нарушишь соглашение, да.

– Ну хорошо, а если я приму все ваши условия, что тогда?

Медея и Монея переглянулись с Серебрянским. Тот успокаивающе кивнул, показывая, что сам объяснит:

– Все просто: мы разыграем представление. Ваш парень превращается в дракона с помощью всем нам известной практики передачи энергии, уже задействованной Тимуром Святовым. Два дракона подерутся для виду, а победит наш дракон.

– Как я могу быть уверен, что вы не тронете Тима после?

– Мы подпишем еще одно соглашение. Новое.

– К Юпитеру ваши соглашения! – не сдержался Йозеф, поднялся с кресла и выпрямился во весь рост. – Соглашения ничего не стоят без взаимной выгоды. И больше всего меня интересует, остается ли в силе наш предыдущий уговор! Я отдал ценную вещь в обмен на взаимное обучение Селестины: я обучаю ее астральной мистике, вы – лунной. Это было нашей общей целью. Где ваши гарантии?

Серебрянский переглянулся с мистром Лунасом и кивнул ему.

Тот поднялся.

– Мы проведем обряд на Горе Чистых Звезд ровно через месяц, – сказал он. – Пятнадцатого ноября, в полнолуние.

– Почему не сейчас? – быстро спросил Йозеф. – Девочка давно готова.

– Недостаточно, – возразила Медея. – У нас высокие требования.

Йозеф усмехнулся. Высокие требования, надо же! Что-то они скрывают... Не хотят называть вещи своими именами.

– Ну что же, я понимаю вашу тревогу. А если наша девочка превратится не в черного дракона? – решился спросить он напрямую. – Все-таки она истинная лунастра. Сама выбирает сущность.

– Не скрою, есть такие опасения, – признала Монея. – И все же обряд на Горе Чистых Звезд состоится. Если ты сам еще не передумал.

Йозеф задумчиво покивал.

– Селестина должна стать драконом, – наконец проговорил он. – Все остальное неважно.

– Ну а мальчишка?

– Пусть пока побудет у меня. Как гарант.

Серебрянский издал смешок. Медея тоже улыбнулась.

– Ваш дракончик – слабый гарант, – произнесла она насмешливо. – Но мы и не ждали, что ты быстро согласишься. И все-таки подумай до обряда. Мальчишка ведь и нам нужен как гарант, – она улыбнулась. – Как подтверждение того, что у нашего дракона не будет соперников в будущем. Наш дракон должен остаться один.

Йозеф слегка наклонил голову, показывая, что согласен.

– Кроме того, пора бы сделать обмен, уважаемый астр. Вы обучите наших двух лунатов астральной мистике, а мы обучим ваших астров. Разумеется, подпишем соглашение о неприкосновенности всех кандидатов.

– Осталось только назвать счастливчиков, – задумчиво произнес Йозеф. Он знал, кого они точно предъявят. Ну а второй кандидат не так уж и важен... Он все более убеждался в том, что лунаты затеяли нечестную игру. Хотят играть только по своим правилам... Но лицо его оставалось спокойным.

– Александр Волков – наш первый кандидат. Второй, вернее, вторая – Яна Серебрянская.

Йозефу на какое-то мгновение стало скучно. Святые звезды, как же предсказуемо!

– Ну что же, у меня тоже найдутся достойные ученики... – медленно произнес он. – Как я уже говорил, это будут Вениамин Калюжный и Гемма Антарес.

Медея и Монея встали.

– Раз мы в целом договорились, наше собрание можно считать закрытым, – объявил Серебрянский, тоже вставая. – Хотел бы сказать, что рад встрече, но не буду. Зачем кривить душой.

Йозеф учтиво поклонился.

– Полностью разделяю ваши чувства. И все же напоследок я хотел бы напомнить вам, что некоторое время назад отдал вам ценнейшую вещь. – В его голосе зазвенела сталь. – В обмен на то, чтобы вы обучили Селестину лунной мистике, так как астральной ее уже обучил отец... Вы должны сдержать обещание и провести обряд. И тогда черный дракон, аурум, наконец расправит крылья.

– Не беспокойся астр. – Лицо Серебрянского исказила неприятная ухмылка. – Нам тоже нужен черный дракон. Аурум. Мы выполним свою часть договора. А ты подумай о мальчишке... Стоит ли рисковать из-за этого малыша своей многолетней репутацией, да еще в преддверии великого Часа?

Йозеф поймал себя на мысли, что чуть ли не впервые полностью согласен с лунатом.

13 страница4 марта 2022, 12:32