Глава 13. Тайна икосаэдра
Тим открыл глаза и сразу же встретил изучающий взгляд Моржа.
– Ну, старик, и напугал ты меня! – незамедлительно высказался тот. – И давно с тобой такое?
– Что? – Тим сел на кровати, потряс головой. Чувствовал он себя получше, хотя был бы не прочь еще поспать. Как бы только Моржа спровадить? Друг верно понял его затруднения и сердито прищурился.
– Который час? – спросил у него Тим.
– Десять вечера. Ты проспал почти пять часов. Вернее, ты отключился, и мы с Миком перенесли тебя в постельку... Еле уговорил его никого не звать. Кстати, готовь ему объяснение, иначе тебя точно запрут в комнате вместе с десятком озабоченных твоим здоровьем врачей.
– Какое счастье, что вы никого не позвали! – облегченно выдохнул Тим. – Понимаешь, Морж... Короче, я буду так иногда отключаться. Очень важно, чтобы никто не заметил.
Морж иронически покивал.
– А то, что я вот заметил, это ничего? Ты ведь мог так где угодно отключиться. Например, в кабинете Йозефа.
– Слава звездам, этого не произошло, – серьезно произнес Тим.
Микаэль бесшумно возник за спиной Моржа, невольно напугав того до громкого всхрапа.
– Слушай, предупреждать надо, – мигом укорил Венька. – Хоть бы кашлянул, невидимка!
– Что произошло, Тим? – серьезно спросил Мик. – Мы не стали ничего предпринимать, но если речь идет о твоем здоровье... Если ты болен или есть какая-то серьезная проблема, например, большая потеря энергии, лучше скажи сейчас.
– Все в порядке, парни, – попытался отшутиться Тим. – Я просто устал.
– Что-то непохоже, – тут же встрял Морж. – К тому же я, твой лучший друг, вижу тебя насквозь – ты врешь.
Тим просто разрывался. Ужасно хотелось поделиться своей самой сокровенной тайной, и в то же время он знал, что это очень опасно.
– Послушайте, я не могу вам рассказать всего, – медленно произнес он. – Во всяком случае сам Тимур просил никому ничего не говорить...
– Ну а если тебе понадобится помощь, – настаивал Морж. – Тимура ведь может и не оказаться рядом.
Тим молчал. Да, Венька прав. Тимур был серьезно ранен, едва не погиб... Сейчас они оба в Доме Сияния, но кто поручится, что здесь они в безопасности?
– Это связано с тем, что ты лунастр? – поинтересовался Мик. – Белый дракон?
– Да...
– И никто не должен знать, что ты, э-э... иногда «уходишь»?
– Верно.
– Даже Йозеф?
– И он тоже.
– Надеюсь, ты не участвуешь ни в чем, что направлено против астров? – продолжал допытываться Мик.
– Вот уж точно нет, – твердо заявил Тим. – Это связано только со мной... и моей новой сущностью.
– Ясно. Но когда сможешь рассказать, я хотел бы оказаться в списке тех, с кем ты поделишься своим секретом. – Мик серьезно посмотрел на Тима, и тот ответил ему тем же.
– Ладно.
– Но только после лучшего друга Моржа, – поспешно вставил Венька, недовольно косясь на Мика.
– В таком случае можете рассчитывать на меня, – продолжил последний. – Я многое знаю и умею... Помогу, чем смогу. Особенно если помощь потребуется тебе или Селестине. Я чувствую, что вы оба в опасности.
Мик выразительно посмотрел на немного обалдевшего от его слов Тима и ушел, даже не попрощавшись.
– Чувствует он! – недовольно пробурчал Морж. – Пристал, как скотч... Я бы ему не доверял. Во всяком случае пока. Так значит, не расскажешь, в чем дело?
Веснушчатое лицо Моржа подозрительно окаменело. Видно было, что еще немного, и он выбьет из друга признание силой. Или измором. Или нытьем.
Тим глубоко вздохнул и решился.
– Я прохожу обучение в Раннем Мире, – тихо сказал он. – Не знаю, как я туда попадаю, но момент перехода почти не ощущаю.
– Это Фамагуста, да? – восхитился Морж.
– Именно. Только та, ранняя. На скалах стоят дворцы из белого камня и хрусталя, между ними протянуты мосты... и везде растут деревья с серебряными листьями и ало-золотыми плодами. Там правят люди-звезды. Они обучают меня разной мистике, например, как сливаться с темнотой, превращаться в тень... А еще – комплексу движений для превращения в дракона. Очень важно, чтобы никто не узнал об этом, пока я не завершу обучение.
Тим сделал паузу, но Морж слушал, затаив дыхание, и даже не шелохнулся. Тогда Тим вытащил свой талисман – многогранник.
– Вот эта вещь помогает мне в обучении.
К появлению камня Морж отнесся с бурным восторгом.
– Что это?! – благоговейно произнес он. – Неужели что-то оттуда, из Раннего Мира?
– В общем-то да, – кивнул Тим. – Это многогранник, первокирпичик. Тимур говорит, что из них строится вся Вселенная. Например, это икосаэдр, частица стихии воды.
Вспомнив про разведчика, Тим погрустнел: и как тот себя чувствует? Стало ли ему лучше?..
– В общем, никто не должен узнать, что меня обучают люди-звезды, – завершил он свой рассказ.
Морж просиял.
– Все будет шито-крыто, не боись, – заговорщицки произнес он. – Я буду следить за тобой еще пристальнее... Но ты сам, как только поймешь, что тебя, э-э... призывают, намекни. Давай придумаем пароль... – Морж наморщил веснушчатый лоб. – О! «Ты в ударе, старик». Нормально?
– Сойдет. – Тим широко зевнул. Он вдруг понял, что жутко устал. Надо бы поспать по-настоящему.
Морж хотел еще что-то сказать, но его смартфон требовательно звякнул.
– Вызывают, – кисло сообщил он, проглядев орбиту. – Говорят, что я тебе надоел и пора сваливать... А ты и вправду поспи...
Не успел он закончить предложение, как Тим уже провалился в сон, уткнувшись лицом в подушку.
Морж осторожно перевернул друга, попытался вытащить из-под него одеяло, но не смог. Махнув рукой, на цыпочках вышел за дверь.
– Ну, Тимоха, и приключения у тебя, – вздохнул Морж, качая головой, словно слон. – Чувствую, придется нам всем хорошенько попотеть, пока выберемся из этой переделки...
На следующий вечер Тим вдруг оказался предоставлен самому себе: никто ничего не спрашивал, с медицинскими осмотрами не лез и вообще, все были заняты своими делами. Йозеф уехал на Ассамблею Звезд с почетной миссией главы самого влиятельного астрального Дома. Тимур поправлялся, но к нему еще не пускали, а ребята из команды готовились к какому-то важному заданию и с ними не было связи даже в Астронете.
Тим наконец-то мог заняться чем только хотел, правда, ему не разрешали выходить за пределы дома и даже спускаться в парк, где, как рассказывал Морж, оказались хорошие спортивные площадки, беговые и велосипедные дорожки и даже выход в снежную долину – для любителей покататься на лыжах.
Зато Тиму сколько угодно можно было торчать на крыше. Он воспользовался этим, чтобы поработать с многогранником. Найдя уютное местечко на небольшой плоской крыше одинокой мансарды, он уселся прямо на столбик закрытого дымохода и свесил ноги.
На небе загорались первые звезды. Ночь обещала быть ясной и безлунной. Хрустальные грани камня поймали слабый еще астральный свет и размножили на яркие сияющие точки. Серебристое мерцание вдруг поглотило Тима, закружило вихрем и – пропало. Окружающий мир вновь обрел яркие черты.
Тогда Тим попробовал сначала. И еще. И еще.
– У меня получится, – громко настраивал он сам себя. – Я ухожу в тень.
Через два часа он перестал различать что бы то ни было. Если бы он не ощущал в ладони ребристые края камня, то подумал бы, что давно заснул и теперь видит легкие, разноцветные сны. Но он снова и снова повторял: «Я ухожу в тень», ловил звездный свет на тонких хрустальных гранях и проваливался в более тонкий слой реальности.
И вот, когда он вновь крутанул камень в ладони, чтобы поймать звездный свет, услышал рядом осторожное покашливание.
Это оказалась Гемма. На ней был светлый спортивный костюм, а волосы заплетены в две тугие косички – судя по всему, она собралась на тренировку.
– Мистицируешь? – улыбнулась девушка. – И как, уже получается?
– Да так, – пожал плечами Тим. – А ты как меня нашла?
Гемма весело сверкнула глазами.
– Не поверишь, но ты устроился как раз над нашей с Аникой комнатой... И мы уже несколько часов слушаем твой голос... И не только мы, еще несколько девчонок.
Тима бросило в жар. Ну надо же! Это еще хорошо, что он ничего лишнего не наговорил.
– Надеюсь, вы не приняли меня за полного идиота, – усмехнулся он, стараясь сохранить равнодушно-независимый вид.
Гемма улыбнулась.
– Что это за камень? – Она с любопытством скосила глаза на многогранник, который Тим по-прежнему перекатывал между пальцами. – Или это секрет?
– Мой талисман. Я нашел его, – сказал он чистую правду. – Камень-звезда... Помогает сосредоточиться на мистических упражнениях.
Гемма покивала.
– Я видела такие... Это икосаэдр, один из знаков первочастиц Вселенной. Когда-то члены ранних кланов носили с собой такие символы как напоминание, что все мы лишь часть единого целого. Правда, те камни были золотые, серебряные, черные или белые. Прозрачный в первый раз вижу. Наверное, он из Раннего Мира. Повезло тебе... А что-то еще привез оттуда?
– Ничего, – буркнул Тим. Он уже пожалел, что разоткровенничался. – И будет лучше, если ты никому о нем не скажешь, – мрачно проговорил он. – Не очень хочется, чтобы забрали.
– Понимаю, – заверила Гемма. – А забрать и вправду могут, это же вещь из Фамагусты, великого раннего города... Знаешь что? Я вспомнила одну мету...
Не успел он оглянуться, как девчонка выхватила у него из пальцев многогранник и подкинула высоко вверх. Камень взметнулся, словно сигнальная ракета, и, на секунду пропав где-то в вышине, помчался вниз, как падающая звезда.
Гемма подхватила его на лету у самой земли и вдруг запустила вокруг Тима – кристалл прочертил серебристую туманную орбиту, а затем улегся обратно в его раскрытую ладонь.
– Ух ты, он только тебя слушается, – удивилась Гемма. – И это отлично. Ты можешь его бросать, оставлять где угодно, потерять его, он все равно вернется к тебе. Кстати, даже если его заберут или украдут. А чтобы он лучше работал, не бойся подкидывать его в воздух – так он быстрее будет наполняться светом.
«И почему Арракис мне об этом не сказала, – потрясенно подумал Тим. – Наверное, опять испытывает». А вслух спросил:
– Откуда ты столько знаешь про многогранники?
– Да про них все знают. – Она пожала плечами. – Ты был в музее нашего Дома? Там есть несколько серебряных и черных икосаэдров... Хочешь, как-нибудь сходим? – Гемма достала смартфон. – Ох, я уже опаздываю, – озабоченно произнесла она. – Сейчас у нас тренировка с лунатами. Меня послали тебе сказать, чтобы ты спустился в свою комнату и никуда не выходил.
– Что-что, прости? – изумился Тим. – С лунатами?!
– О, ты, наверное, не знаешь... – У Геммы сделалось очень виноватое лицо. – Через час начнется первое занятие с лунатами, которых выбрали идти по Сожженному Пути вслед за их драконом... Ну, за Селестиной. Йозеф буквально два часа назад прислал сообщение, чтобы все быстренько подготовили к тренировке. Говорят, они уже вылетели к нам по какому-то особому маршруту... Представляешь, какой сейчас в Доме переполох? Пока не решили, где пройдет тренировка, но скорее всего здесь, на крыше. Хочешь, я провожу тебя до комнаты? – предложила она, немного смущаясь.
– Что-что, прости? – насмешливо переспросил Тим. – Ты думаешь, что я сам дороги не найду? Или в гости напрашиваешься?
Гемма фыркнула.
– Очень надо. Просто меня просили обязательно проследить, что с тобой ничего не случится. Ты же сам понимаешь, как ты ценен.
– Для тебя? – с улыбкой поддел Тим.
– Для лунатов, – парировала Гемма, слегка порозовев.
– А я-то надеялся... – шутливо вздохнул он. – Между прочим, с тебя причитается за то, что навела морок.
– Слушай, давай без шуток? – немного рассердилась Гемма. – Сейчас я отвечаю за твою безопасность. Не будешь слушаться меня, придет Вилл или кто-то из старших. Они вообще без церемоний тебя уволокут.
Тим примирительно улыбнулся.
– Я понял, не злись. Дай мне еще пятнадцать минут, ладно? И я сам спущусь.
– Хорошо, Тим. Для тебя что хочешь. – Она весело подмигнула ему и, послав воздушный поцелуй, убежала – Тим невольно проследил за ее стройной, быстро удаляющейся фигуркой.
Он не знал, зачем решил остаться на эти жалкие пятнадцать минут. Но не хотелось подчиняться – ни Гемме, ни правилам этого Дома. В конце концов, он здесь не в заложниках, правильно?
Эх, жаль, что нельзя посмотреть, кто же из лунатов удостоился такой чести... Наверняка будут знакомые. Морж прав – без Волкова не обойдется...
Чтобы отвлечься, Тим решил еще немного позаниматься и с силой подкинул многогранник. Он чуть-чуть побудет здесь и тогда спустится. А пока можно и помистицировать.
Многогранник вспышкой мелькнул в черноте неба, на какой-то миг вновь став звездой из соляного озера. А потом быстро пошел вниз, но Тим знал, что делать, – повел ладонью, и кристалл, моментально снизив скорость, плавно полетел вслед за этим движением. Тим водил рукой, рисуя перед собой арку – в воздухе остался туманный серебристый след, похожий на Млечный Путь, вдруг спустившийся к кирпичной стене мансарды.
Тогда Тим применил астральный взгляд, и все вокруг словно отодвинулось на второй план, сделалось прозрачней, тоньше... А вот серебристая арка стала ярче, вспыхнула белым неоновым светом. Недолго думая Тим шагнул под арку и – пропал.
Прошло три секунды, и он снова появился около мансардного выступа. Вновь подкинул кристалл, но уже невысоко, и просто повел его за собой, сотворив серебристую тень, похожую на размытую стену из падающей воды. Смело прошел сквозь воду и снова исчез. А потом появился.
Тим довольно хмыкнул: кажется, он выполнил задание – научился становиться тенью, на время уходить из реальности. Осталось только закрепить результат... Но вскоре сюда набегут лунаты, надо поискать другое место. Хотя... почему бы не... На его губах заиграла таинственная усмешка.