3 страница22 июня 2024, 22:12

Ария чародея

Тема, которая началась уже при упоминании Рейстлина, развивается с его появлением. Это суть симфонической музыки: есть какая-то тема и она преобразуется всякими разными музыкальными приемами. Она может усложняться, упрощаться, искажаться, распадаться и пересобираться, сливаться с другими темами и выходить из этого слияния изменившейся или поглотить влитую тему... Это все мы еще услышим :) Сейчас важно уяснить следующее: тема Рейстлина характеризуется помимо определенной мелодии тем, что она симфоническая. И это коррелирует с его образом. Он меняется сам по себе и меняет себя под других, чтобы слиться с ними, поглотить, и изменить их под себя. Однако, Рейстлин уникален в своей сифоничности. Поясняю. Обычно симфония это 1) про развитие героя, про его личностный рост сквозь тернии к звездам; 2) про решение героем какой-то проблемы. Рейслин же сам является проблемой, которая решает всех вокруг и катит себя и весь мир в ПИ. Это единственный известный мне случай, когда симфоничность используется для того, чтобы показать абьюз и разрушение, а не развитие и созидание.

«Тот кто видел тьму...» — музыка не только замедляется, но в ней появляются синтетические эффекты. И в это время Рейстлин начинает делать пассы руками и кардебалет поднимается с пола как будто-бы подчиняясь его движениям, как будто он воскрешает мертвых или даже скорее поднимет марионеток (марионетка будет важным повторяющимся образом). То есть нам показывают связку: когда Рейстлин творит свое темное колдунство появляются синтетические звуки. Забегая вперед можно сказать, что синтетическая музыка и ее элементы в принципе = темная магия.

И вот Рейстлин ударяет посохом, заколдованные марионетки начинают танцевать по его воле, а музыка, как это бывает в симфониях, резко меняет ритм на более интенсивный, а тесситуру на более низкую, дум металловое настроение есть и в тексте.

Обращаю внимание: сначала мы слышим как меняется характер музыки и уже можем многое предположить, а потом уже слышим текст, который уточняет наши предположения.

Итого мы наблюдаем, как Рейстлин меланхолично применяет колдунство, а потом резко дает симфонического кикса, когда колдунство запускается. Нам наглядно показывают, как успешное применение темной магии меняет Рейстлина. Он и в меланхолии достаточно силен, чтоб то ли поднимать мертвых или типа того, но наблюдая свой успех он впадает в агрессивную обреченность, а может сам факт применения магии так на него влияет. Не успели мы накидать предположений, как Рейстлин говорит «и расплата уже близка», подкрепляя вторую версию — таким образом нам как бы сразу намекнули, что агрессивность и потеря человечности это цена, которую Рейстлин платит за свое могущество. Применяя темную магию он дает Тьме себя захватывать.

И вот тема Рейстлина возвращается в «тот кто видел тьму». Это та же самая мелодия, но она несет на себе отпечаток симфонического преобразования в дум метал. Теперь мы не только слышим синтетические звуки магии но и видим мигание посоха. Рейстлин теряет сознание, его тема разрешается замедляющимися нисходящими тонами. И мы уже ожидаем расплаты.

Но вместо этого мы слышим замедленные приглушенные пониженные часики.

Вступает Нарратор и рассказывает больше о Рейстлине. Мы слышим, как часики искажаются настолько, что распадаются на бочку (звук, похожий на сердцебиение, и который можно трактовать и как синтетический и как аналоговый эмбиент) и те самые синтетические звуки темной магии, которые мы уже слышали ранее. Мы как будто попадаем из обыденного мира, где есть время, в мир темной магии, в котором тоже вроде как есть время — ведь мы все еще узнаем часики — но это время распадается и течет иначе. Здравствуй бабушка Такхизис, я в Бездне! И снова — сначала нам через музыку объясняют, что время исказилось в магию, и только потом Нарратор словами через рот уточняет про Такхизис и Бездну. Такхизис еще не появилась (кроме как на картине из песка), но когда Нарратор говорит о ней, мы уже слышим ее характерную синтетическую мелодию (это звук терменвокса — самого первого электронного инструмента в истории, что в каком-то смысле еще и намекает нам на древность Такхизис :D).


3 страница22 июня 2024, 22:12