2 страница22 июня 2024, 22:11

Вступление

Тишина. Абсолютная. Тишина в музыке имеет для слушателя, в первую очередь, эстетическую функцию. Но с точки зрение музыкальной драматургии тишина это то, к чему стремится произведение, нулевое обозначающее. Произведение существует, пока его исполняют. Произведение приходит из тишины и уходит в тишину. Здесь Тишина, как начало произведения, подчеркнута.

Визуально Тишину сопровождает пантомима Даламара. Можно сказать, что нам презентуют Тишину (и эмбиент) как музыкальный прием, соответствующий этому персонажу.

Я обращаю на это внимание, так как далее мы не раз будем слышать, как какая-то характерная музыкальная черта, присущая каждому персонажу, будет появляться в музыке до того, как на покажут, что этот персонаж оказывается уже действует на сцене, или будет намекать на «невидимое» присутствие в действии, а иногда и на неожиданное их отсутствие. Когда персонаж присутствует, но не действует, это можно понять как то, что персонаж Наблюдает вместе со зрителем.

Даламар хлопком запускает ход часов и мы слышим тиканье — одну из важных тем, назову ее темой Времени. Наблюдение (!) начинается. Когда что-то начинается, оно обречено закончиться. Спектакль начался и часики тикают, отмеряя время до его завершения. И совсем скоро мы узнаем от Рейстлина, что он собирается стать богом, потому что он «ущербный и больной урод на потеху остальным», что он не хочет умирать, и эти часики тикают по нему. Мы еще не знаем этого, но уже слышим эту тему неумолимо идущего Времени, которое утекает, как песок. Поэтому я буду называть тему, которая появляется на 1:17, темой Песочных Часов.

Даламара как-будто двигает стрелки часов, запуская этот неумолимый ходом времени. Которому будет противостоять Рейстлин. Хотя это можно понять и с обратной перспективы (термин из иконописи, если что): Даламар, как наблюдатель, показывает нам время, его упорядоченность, как упорядоченность мироздания, как протагониста произведения, а Рейстлин, который будет идти к тому, чтобы исказить мироздание, став богом и сломав ход времени, будет антагонистом.

Затем появляется Нарратор. Король-Жрец, который как будто ставит вопрос, который обычно задают все продюсеры: «а можно ли было сделать так, чтобы спектакль был 6+, чтоб он лучше монетизировался?» и вконце ответить : «НЕТ».

Даламар убегает, часики продолжаются и тут же идет переход в трубы и нарратив Жреца. Нам показывают Жреца-Нарратора и дают тяжелую медь фоном. Когда Жрец начинает говорить о Рейстлине вступает скрипка, играющая тему «тех глаз». Мы еще не видели самого Рейстлина, но уже знаем тему его присутствия, которая сопровождается буквально визуалом сыплющегося песка и текстом о гибели мира.

(При этом мы уже целую минуту экранного времени и около 300 слов текста назад считали это с музыки еще до того, как нам это в лоб показали и рассказали. Да, конечно, в этом есть элемент читерства, так как у Тишины гораздо больше значений, чем я перечислила, а часики могут тикать по разным причинам, и это комбо можно было бы истрактовать еще несколькими другими способами. Но это уже будет урок музлитры. Но вцелом это так и работает: мы получаем от музыки какое-то пространство смыслов, которое уточняется или дополняется текстом и визуалом. Музыка несет не меньшую информационную нагрузку, чем текст и визуальный ряд. Однако, далеко не все визуально-музыкальные произведения так работают. В большинстве случаев продюсеры объективно понимают, что зрителю/слушателю такие сложности нафиг не нужны и функции музыки редуцируются. Что не делает эти произведения хуже, а делает их доступнее, что хорошо. ПИ это скорее одно из исключений из общепринятой практики, чем правило, так что можно не загоняться, что теперь придется вдумчиво слушать и все остальные мюзиклы в мире.)

Здесь, чтобы был более понятен образный ряд, которым я буду пользоваться, я делаю отсылку к первоисточнику, а точнее на Хорвинтаал или Ксорвинталь — Большую Игру Драконов. Все-таки первая часть ПИ прям так и называется «Тьма и Свет». Я тут уже написала, что можно посмотреть с разных перспектив, является ли Рейстлин протагонистом или антагонистом. А уже в разборе следующего номера будет затронута тема поглощающей Рейстлина Тьмы. То есть можно также сказать, что Рейстлин это игровое поле Ксорвинталя, на котором Паладайн и Такхизис выясняют отношения. Также хочу обратить внимание, что Такхизис мы видим, а Паладайна не видим и не слышим. И это тоже пересекается по смыслу с оригиналом: Черные это про иерархию, а Белые — про свободу воли, поэтому Такхизис демонстрирует, кто тут доминатрикс, а Паладайн оставляет за всеми свободу не видеть, не слышать и вообще игнорировать его (пока молча не запускает метеоритом по Истару лол). Такой вариант трактовки делает Крисанию важным и активным действующим лицом, так как именно она делает критические выборы и за себя и за Рейстлина. Кстати, во Властелин Ничего будет метафора шахмат.


2 страница22 июня 2024, 22:11