Глава 40. Не буди Лихо
На первых порах представшая взору картина восхищала и вызывала трепет. Небо словно рассекли на две части: одна – золотая, залитая солнечным светом, другая – сплошь из непроглядной клокочущей тьмы. Тучи медленно наползали на солнце по мере того, как ребята приближались к заваленному водорослями берегу.
На Лосиный остров надвигался грозовой фронт.
– Лодку надо оттащить подальше от воды, – сказал Миша, окинув взглядом обнажённую литораль. – Скоро прилив.
Скользкие фукусы* значительно уменьшали шансы устоять на ногах. Раскиданные тут и там камни не облегчали задачу, зато вокруг одного из них можно было обмотать верёвку, чтобы лодку не унесло в море, когда поднимется вода.
Пока ребята бродили по острову под предводительством Степаненко, им на глаза попались расставленные на пригорке туристические палатки – первые следы присутствия человека на клочках суши, раскиданных в пределах протяжённой губы. Группа тут же свернула в другую сторону и по большой дуге обогнула лагерь.
Минут тридцать спустя в отдалении как будто зарокотал гром. Солнце наполовину скрылось за тучами, но его лучи по-прежнему дотягивались до лодок и окатанных валунов на границе моря с землёй. Приглядевшись, можно было заметить над лесом дымку: там уже лил дождь.
– Возвращаемся, – скомандовала Степаненко, когда поднялся ветер и стало окончательно ясно, что в ближайшее время не распогодится. – Постараемся успеть до дождя.
Не успели.
Юля почувствовала на коже первые капли вскоре после того, как лодки отошли от берега. Небо затянуло, гром раздавался всё ближе. Морская вода потемнела, яростнее стали ударяться о борта волны. Не прошло и пяти минут, как сверкнула первая молния. Дождь припустил с новой силой. Укрыться от него было негде. Пережидать грозившую затянуться бурю на Лосином представлялось не лучшей затеей.
– Там, кажется, что-то случилось, – вдруг произнёс Миша. – Давайте немного подождём?
Их лёгкая – всего три человека – с парнями на вёслах лодка опередила две другие, покачивавшиеся на волнах борт к борту вдалеке. Сквозь пелену дождя Юле почудилось, будто в лодке кто-то стоит, будто там происходит какое-то движение.
Через пару минут всё закончилось. Лодки разошлись, и в воздухе мелькнули вёсельные лопасти. Уже потом, на причале, выяснилось, что на воде меняли гребцов: Настя с Катей с трудом противостояли сильным волнам.
На подходе к Медвежьему дождь стих, но на это уже никто не обратил внимания: все успели промокнуть до нитки. Меньше всего досталось Насте, купавшейся на Лосином и так и оставшейся в купальнике. Юля обречённо поправляла волосы и ёжилась, а на пристани долго вычерпывала воду со дна лодки, хотя хотела оказаться в тёплой комнате как можно скорее. Мальчишки предлагали помочь, но Юля с достоинством отказалась. В конце концов, должна же была и она внести вклад в общее дело.
Мокрая одежда липла к телу, с волос капало.
– Вот и помылись! – жизнерадостно крикнула с другой лодки Катя. – И бойлер не нужен.
Юля выдавила слабую улыбку.
С бойлером, действительно, жителям первого домика, в котором разместилась и Юля, катастрофически не везло. Первое ЧП произошло уже на третий день пребывания на острове.
– Он взорва-а-ался! – донёсся из прихожей Олин визг.
Юля опасливо выглянула из комнаты, и тут же её едва не сбила с ног закутанная в полотенце Оля с раскрасневшимся лицом и огромными глазами, в которых плескалась паника. Всю прихожую заволокло белым туманом, за наполовину отодвинутой занавеской, отделявшей душевую кабинку от прихожей, что-то шипело. Резко распахнулась входная дверь, и в проёме нарисовался Игорь – с длиннющим багром в руках и сумасшедшей улыбкой на лице. За спиной Игоря маячила Настя. Юля услышала, как она говорит:
– Видишь? Там трубу сорвало...
Игорь попытался дотянуться до несчастной трубы багром, сам завопил, когда бойлер изверг очередную порцию горячего пара, и отскочил, сгибаясь пополам от смеха.
– Ну, что ты ржёшь? – воскликнула Настя, треснув брата по спине. – Тоже мне, супергерой! Ты вентиль повернул? Повернул?
К двойняшкам присоединился Саша. Он деловито оглядел наспех отодвинутую шторку и залитый водой пол, с улыбкой покачал головой.
– Ну, дела... Да у вас тут всемирный потоп!
Наконец, со второго этажа сбежала Катя с полотенцем в руках и самоотверженно ринулась в бой. Бойлер был быстро усмирён и паром больше не плевался.
– Катя у нас настоящий мужик, – заметила Настя, прожигая брата взглядом. – Учись, тряпка!
– Ой, сама-то... – проворчал Игорь и удалился, зацепив багром косяк. Саша остался, очевидно, с твёрдым намерением путаться у всех под ногами. Вскоре его отправили послом к преподавателям.
Благодаря "извержению бойлера" состоялась незапланированная генеральная уборка: вода залила всю прихожую, через щели под дверями проникла в обе расположенные на первом этаже комнаты. Когда примчалась перепуганная Степаненко, Юля с Катей уже натирали полы, а Оля налево и направо давала интервью о пережитом ужасе.
Несмотря на досадное поражение – трубу приладили на следующий день, – бойлер, как выяснилось суток через пять, не собирался сдавать позиции. Напротив, он затаил обиду на обитателей первого домика и вынашивал планы мести.
Раздеваясь на узком пятачке перед душевой кабинкой, Юля подозрительно косилась на бойлер, но тот выглядел мирно. Точь-в-точь уснувший дракон.
Стоило Юле слегка повернуть кран, пускавший горячую воду, труба за прозрачной пластиковой перегородкой тревожно задребезжала. При этом вода из крана по-прежнему шла холодная, будто совершенно не успела нагреться. Юля с опаской потянулась к крану и вновь услышала тихое угрожающее дребезжание.
Душ выплёвывал неровную струю. Спящий дракон открывал глаза.
Больше ни о чём не размышляя, Юля торопливо выключила воду, кое-как натянула нижнее бельё, футболку... И тут сзади раздалось шипение, тихий хлопок – повалил печально знакомый белоснежный пар. Юля, на трясущихся ногах, с невозмутимым лицом и бурей внутри, прижимая к груди полотенце, мыло и тапки, прошествовала в комнату, чтобы кинуть вещи и незамедлительно поднять на уши весь домик.
– У нас снова труба полетела!
На сей раз вентиль перекрыли быстрее, обошлось без багра и шоковых состояний. Пар исчез за считаные минуты, зато первый этаж залило вновь. Степаненко охала, ахала, едва ли не под микроскопом рассматривала плохо установленную трубу и торжественно клялась, что неполадки будут устранены в кратчайшие сроки. Пока же этого не произошло, девчонки из первого домика напрашивались помыться к соседям. Однажды последовав их примеру, Юля ошпарила в гостях палец и с тех пор решила закаляться, принципиально пользуясь лишь холодной водой. Ожог проходил долго и в первый день ужасно донимал Юлю.
Вообще говоря, первый домик упрямо и целенаправленно добивался звания проклятого места. Выходки бойлера оказались лишь цветочками. Ягодки созрели за пару дней до возвращения в город.
Тем вечером в старом учебном корпусе, минутах в десяти ходьбы по извилистой береговой тропе от жилых строений, традиционно играли в "Мафию". Юля, вопреки обыкновению, выбралась из своей кельи и сперва направилась по привычному пути вдоль бухты. Она, однако, не учла одного: после недавних дождей низину затопило. Преодолев первый болотистый участок, где земля ходила ходуном – точь-в-точь батут, – Юля очутилась перед покосившимися лодочными сараями, окружёнными целыми озёрами воды. Юля попробовала обойти неприятное место по краю, провалилась по бедро и вынуждена была с позором ретироваться.
Вернувшись в комнату и переодевшись, Юля не стала наступать на те же грабли: она пошла длинным путём, по дороге, которую развезло так, что сапоги утопали в грязи по самое голенище. До учебного корпуса Юля добиралась без спешки, пыхтя, оскальзываясь и временами сходя на обочину. Там ноги оплетала трава, в глаза лезли ветви, но, по крайней мере, не приходилось выпутываться из трясины на каждом шагу.
На "Континенте" кипела жизнь. Электричества там не было, зато имелись старые пледы и стулья. Этого скромного набора с лихвой хватило для создания комфортной обстановки. К тому времени, как Юля добралась до двухэтажного здания с просевшей крышей, игра уже шла полным ходом. Тимур деловито кивал, выслушивая аргументы "жителей города". Придвинув к образовавшемуся в центре комнаты кругу ещё один стул, Юля тоже принялась наблюдать за происходящим. И вскоре осознала: за две недели "Мафия" успела измениться. Юля долго хмурилась, лишь смутно догадываясь, какие роли скрывались за знакомыми и вместе с тем непривычными названиями. Потом, конечно, ей всё объяснили на пальцах, но до этого оставалось лишь неловко улыбаться и вскидывать брови.
Доктор заслужил звание Степаненко. Оно и неудивительно: именно этой самоотверженной женщине приходилось едва ли не каждый день разбираться с катастрофами местного масштаба. "Ночную бабочку" переименовали в "Шурочку". Это уже была заслуга Саши Соколовского, продувшего на днях в карты и бегавшего вокруг общежития в одних трусах и с боевой раскраской на лице. Саша едва не попался на глаза учителям, услышал предупредительный свист Тимура и сиганул в ближайшее открытое окно. Перепугал девчонок, говорят, получил книгой по голове, но всё же переждал опасность в чужом домике за перегородкой. Мафиози получили кличку "Медведи" – исключительно из-за того, что на острове как будто обнаружили следы этих зверей и с тех пор школьники кормили друг друга байками о грозных хозяевах леса.
Постепенно Юля втянулась в игру, и время полетело стремительно. На улице сгущались сумерки, в учебном корпусе потемнело, и кто-то включил на телефоне фонарик. Когда Тимур начал в очередной раз раздавать карты, на лестнице застучали торопливые шаги. Дверь распахнулась так резко, что хлопнула рама приоткрытого окна. В комнату ворвалась Оля с бешено блестящими глазами.
– На "архипелаге" пожар!
Юля не поверила своим ушам.
Пожар? Как он мог начаться? Почему? И, главное, где именно?
В комнате всё пришло в движение, на Олю обрушился шквал вопросов.
– Да в первом домике, в первом! – охотно давала интервью она. – Проводка загорелась. Вы бы видели Виту... О-о-ох, Вита – просто Халк в юбке!
У Юли внутри всё сжалось. Да что же, в конце концов, за чёрная метка на этом несчастном доме?
Вскочив, она бросилась за Олей – обратно, к "архипелагу".
У входной двери они наткнулись на нервно хихикавшую Виту и покачивавшую головой Степаненко.
– Вы внутрь не заходите, девочки, – посоветовала она. – Там дышать невозможно. Попробую договориться, чтобы вас переселили. Вы когда уезжаете? Завтра? Послезавтра... Хорошо. Сейчас у физиков должно быть свободно...
У входа, словно пара петербургских львов, стояли два огнетушителя. Из первого домика несло гарью. Юля топталась на месте, покусывала губы и мучительно пыталась вспомнить, сняла ли с зарядки планшет.
Если перегорела проводка, это могло как-то повлиять на подключённые к сети приборы? Ничего не рванёт? Господи, на планшете ведь все файлы! Юлины отсканированные и отредактированные рисунки, референсы Дениса, готовые страницы комикса, заметки... Конечно, всё, кроме, заметок, хранится и в городе на компьютере... Но заметки! А если во второй раз Юле не придут в голову те же мысли, те же слова? А что она скажет родителям, если выяснится, что планшет скорее мёртв, чем жив? Вероятно, после беседы с ними тот же диагноз можно будет поставить ей...
После Юля сама себе удивлялась: неужели серьёзнее планшета не нашлось повода для беспокойства? В домике, приютившем девчонок, снова творилась какая-то чертовщина, им предстояло искать место для ночлега... Но тогда у Юли действительно не получалось сосредоточиться ни на чём другом.
– А вы здесь были, когда... всё началось, да? – робко поинтересовалась Юля у Виты с Олей.
– Да, – подтвердила Оля. – Мне показалось, что в прихожей какой-то запах странный, и... Ой, Вита, расскажи лучше ты!
– Я... я лучше не буду, – ответила Вита, почему-то залившись краской.
– Она схватила огнетушитель и кинулась прям в огонь! – увлечённо защебетала Оля. – С огнетушителем наперевес. И с таким воинственным кличем!..
– Каким кличем? – нахмурилась Юля, переводя взгляд с Оли на Виту и обратно.
– Да ни с каким, – отмахнулась Вита и рассмеялась. – Я лучше не буду всю эту ерунду повторять. Это было неприлично...
Оля стрельнула глазами в Степаненко, осматривавшую прихожую, и, наклонившись к Юле, понизила голос:
– Вита – настоящая супергёрл. Она кричала что-то в духе... ну, знаешь... Что какой-то огонь её из дома не выживет. Я ещё сообразить ничего не успела, а она уже – вжу-у-ух! – струёй из огнетушителя! Это было круто!
– Да, вы молодцы, быстро сориентировались, – заметила Степаненко, и Оля от неожиданности прикусила язык. – А один огнетушитель у вас не сработал?
– Да, я его схватила... – принялась сбивчиво объяснять Вита. – Я ведь не знаю, как им пользоваться, куда нажимать и всё такое... Возможно, я надавила слишком слабо, вот ничего и не вышло.
Степаненко послушала, покивала и куда-то ушла. Вернулась минут через пятнадцать, сообщила, что общежитие физиков, действительно, свободно. Юля хотела сразу сбегать на "Континент", передать последние новости жителям домика, но Степаненко её остановила.
– Давайте-ка я вам троим дорогу покажу, а вы потом проводите остальных. Хорошо? Много вещей не берите. Захватите, скажем, зубную щётку, пасту, одежду сменную... Постельное бельё вам выдадут. За посудой зайдёте перед завтраком. И окна не забудьте открыть, пусть комнаты проветрятся...
Пересекая узкую прихожую, Юля мельком глянула в злополучный угол, где каждые два дня что-то происходило. На белом потолке красовалось тёмное расплывчатое пятно.
В комнате Юля первым делом сняла с зарядки планшет – живой! – и распахнула окно. Разбухшие деревянные рамы сдвинулись не без труда. Юля схватила первый попавшийся на глаза пакет, закинула туда кое-что с полок и выбралась на свежий воздух.
– Может быть, лучше везде отключить электричество, – рассуждала между тем Степаненко. – Проводка старая, как бы повторное возгорание не случилось...
Физики жили на пригорке на противоположной стороне бухты.
По пути к общежитию девочки со Степаненко во главе миновали аккуратный домик с будкой – оттуда доносилось глухое рычание сторожевого пса. Тропинка привела к ещё нескольким строениям, затем – к развилке.
– Вот мы и пришли, – провозгласила Степаненко, указывая на деревянную постройку барачного типа, возникшую впереди.
Юля прокручивала в голове маршрут, тщетно пытаясь запомнить каждый поворот, камень, дерево или иной опознавательный знак. Больше всего её заинтересовал указатель перед самым обиталищем физиков. Он был увешан табличками, на которых Юля разобрала самые неожиданные надписи: Лос-Анджелес, Париж, Сингапур... Имелись на дощечках и какие-то приписки, но Юля не успела их толком рассмотреть. Пожалуй, этот пробел следовало восполнить в дальнейшем: в Юлином мозгу уже запустился процесс встраивания чудно́го указателя в комиксные реалии.
– Вы пока здесь подождёте? – спросила Степаненко, когда они вчетвером остановились на крыльце.
На перилах были разложены камни, в углу стояла бутылка с засушенными цветами.
– Я сейчас за бельём схожу, – продолжила Степаненко. – Только не разбегайтесь.
Как только она ушла, девочки устроили себе беглую экскурсию по дому. Обнаружили в коридоре дрова, забытую кем-то упаковку сока с ещё не истёкшим сроком годности, дополнительную порцию камней и...
– Ого, тут даже кухня есть! – воскликнула Оля, когда они заглянули за одну из дверей.
Кухня оказалась маленькая, со столом человек на шесть, раковиной и небольшой плитой. И всё же на "архипелаге" не было и того.
– Я схожу, расскажу обо всём остальным, – вызвалась Юля после поверхностного осмотра комнат.
– Ладно, – легко согласилась Оля.
– Ну и денёк... – добавила Вита.
Юля кивнула и поспешила к учебному корпусу. Денёк, в самом деле, выдался сумасшедший. Первый домик предпринял последнюю попытку переправить жильцов на тот свет, однако был остановлен бесстрашной Виталиной-победительницей.
И всё же любопытно, с каким боевым кличем она бросилась на врага?
* Фукусы – бурые водоросли, занимающие каменистую литораль и широко распространённые в северных морях.