Глава 37. Свободное плавание
– Мы сейчас врежемся в берег, – сказал Миша, стоило Серёже опустить вёсла в воду.
– Чёрт! Я не так гребу, да?
– Сперва нужно отойти чуть дальше, лодку развернуть...
Они сидели на вёслах во второй раз. Юля в качестве вперёдсмотрящего расположилась на носу и обеими руками вцепилась в борта. Она по-прежнему боялась свалиться в воду, хотя Юле уже выпал шанс удостовериться: перевернуть лодку не так-то просто.
Позавчера гостей островной базы, многие из которых прежде были знакомы с лодками в лучшем случае по кинофильмам, учили правильно грести, тормозить, разворачиваться и менять курс. Юля попала в одну группу с Тимуром, Сашей и Олей. Девчонкам выпало сидеть на вёслах первыми.
Когда причал стал отдаляться, Тимур, пристроившийся сзади, зачем-то приподнялся и ухватился за борта по обе стороны от себя.
– Что ты... – с подозрением начала Оля, заметив его хитрую улыбку, но не успела закончить.
Лодку тряхнуло, на скамьи плеснула вода. Оля взвизгнула, Юля принялась торопливо стряхивать капли с одежды, с благоговейным ужасом наблюдая за Тимуром, который и не думал останавливаться. Он вновь принялся раскачивать лодку. Оля заверещала.
– Прекрати, идиот, мы все сейчас потонем!
– Да всё путём, – беспечно откликнулся Тимур, не отрываясь от дела. – Смотрела "Пиратов Карибского моря"? Мне захотелось так же сделать.
– Завязывай, Литвинов! А-а-ай! Прекрати, не смешно!
Сидевший на носу Саша тихо посмеивался и, в целом, делал вид, будто к нему выходки Тимура не имеют никакого отношения.
– Тимур, ну, хватит, серьёзно! – присоединилась к Оле Юля.
– Да чего вы так боитесь? Лодка не перевернётся.
– Тимур, мы собирались потренироваться.
– Так тренируйтесь! После такого вам никакой шторм будет не страшен. Нет, вы же чувствуете, что лодка держит баланс?
– Я чувствую, что кто-то сейчас будет принимать водные процедуры, – ядовито процедила Оля.
– Девчонки, а давайте к берегу, а? – неожиданно вклинился в перепалку Саша. – Видите во-о-он тот голубой домик? Курс на него.
– Ладно, – нахмурившись, буркнула Юля. – Только пусть Тимур лодку не трясёт.
– Тим, уймись, – послушно попросил Тимура Саша. И тут же поторопил гребцов: – Поплыли, поплыли! Возьмите правее.
Девочки зависли.
– Грести правым веслом или левым?
– Да левым, левым, – не задумываясь, бросил Тимур.
– Вы сразу говорите, каким веслом грести, а не куда поворачивать.
– Так, всё, теперь идём прямо, – кинув быстрый взгляд на берег за спиной, дал команду Саша. – Вы снова отклоняетесь, давайте ровнее.
– Юль, ты задаёшь темп, – безапелляционным тоном заявил Тимур. – Оля, следи за Юлей, ты ей мешаешь.
– А чего ты раскомандовался? – огрызнулась Оля, но всё же придержала вёсла, чтобы синхронизировать движения с Юлиными.
Так, под чутким руководством Тимура, направляемые Сашей, ребята подошли к берегу.
– Всё, стойте, стойте! Тут уже достаточно мелко! – крикнул Саша, посмотрев в воду. Лодка замерла, едва заметно покачиваясь, а он принялся стягивать с себя жилет и куртку. – Степаненко не смотрит? – впопыхах уточнил он, уже снимая сапоги.
Степаненко была преподавательницей со станции, которой вверили шефство над городскими желторотиками.
– Не-а, – отрапортовал Тимур, покосившись на далёкую пристань.
Саша удовлетворённо кивнул и приступил к брюкам.
– Что ты делаешь? – растерянно спросила Юля.
– Всё ещё не смотрит? – вместо ответа вновь обратился к Тимуру Саша.
– Да нет, нет. Кому ты нужен, Сань? За такой стриптиз должны платить зрителям. И вообще, одним маленьким засранцем больше, одним меньше... кому какая разница?
Саша, преодолевший последний рубеж перед мечтой в лице футболки, в одних трусах сиганул в море. Вода была ему чуть выше колена. Под прикрытием лодки Саша нырнул, тут же вынырнул и жадно глотнул воздух.
– Ну как, тёплая водичка? – с очаровательной улыбкой осведомилась Оля.
– Пр-р-рекрасная! – бодро отозвался Саша. – Как па-арное молочко! Сами по-попробуйте, если не вер-рите!
Было ясно слышно, как у него стучат зубы.
– Мы через семь минут должны быть на пристани, – вдруг засуетилась Юля, сверившись с часами. – Саша, мы не успеем!
– Не кипишуй, – тут же встрял Тимур. – Семь минут – не две, успеем.
Но обратный отсчёт дошёл до тех самых двух, а Саша по-прежнему плескался в море. Тогда от него отвернулся и Тимур.
– Знаете что, девчонки? Начинайте грести, – распорядился он. – Наш человек-амфибия доберётся домой пешком. Санёк, тебе одежду на берег кинуть или ты так дойдёшь?
– Да я всё, всё! – сдался Саша и залез в лодку, опасно её накренив. – Степаненко сюда не смотрела? И... серьёзно? Вы хотели меня кинуть? Фу, предатели...
С тех пор Юля на вёслах не сидела. И старательно избегала лодок с Тимуром или Сашей на борту. Взвесив все за и против, она прибилась к маленькому, но как будто надёжному коллективу из двух человек. Серёжа с Мишей прекрасно обходились без дурацких шуток и определённо не имели склонности к каким-то самоубийственным выходкам. В их компании Юле было настолько спокойно, насколько только может быть спокойно человеку, впервые самостоятельно выходящему в море.
А выходов в первые дни оказалось много. Пока небольшие группки из десяти-одиннадцати человек исследовали окрестные острова, остальные под присмотром учителей знакомились с Медвежьим, где, собственно, и находилась станция. Расположение стратегически важных объектов ребята выучили быстро, благо список получился небольшим.
Голубой домик, замеченный Сашей во время обучения гребному делу, оказался прачечной. Чуть поодаль находилась баня, открывавшая для посетителей двери два раза в неделю. В той же стороне расположились аккуратное деревянное строение с табличкой "Дирекция" на двери и недавно отстроенный, пока что не функционирующий учебный корпус. Старый, двухэтажный, слегка просевший, прозванный "Континентом" в противовес жилому "архипелагу", соседствовал с закрытой многие годы назад столовой, утопавшей в пышной зелени.
Пять бревенчатых домиков-"островов" жались друг к другу боками. Первые три отдали девчонкам, последние два предоставили в распоряжение парней. Обставлены они были просто: душевая кабинка, скрытая за шторой в цветочек, и раковина с зеркалом с отошедшей кое-где по краям амальгамой на первом этаже, жёсткие кровати и маленькие тумбочки – по две в каждой из пары комнат внизу, ещё три наверху. По всей видимости, предполагалось, что студенты, для которых и строили "архипелаг", будут проводить в домиках немного времени, так что минимальных удобств им хватит с избытком.
Впрочем, для школьников, некоторые из которых впервые очутились в столь отдалённых краях, да ещё и без родительского надзора, это тоже оказалось справедливо.
После экскурсий Тимур стал организовывать музыкальную гостиную – то на открытой веранде, примыкавшей к столовой, то на втором этаже своего домика, то на небольшом дощатом настиле рядом с "архипелагом". В светлых северных сумерках, перебирая струны гитары, Тимур зловеще приглушённым голосом выводил:
В здешних местах в прошлом году
Леший, видать, накликал беду:
Старый лесник за шишками в лес
Утром ушёл, с тех пор и исчез...*
Иногда ему подпевал нестройный хор. Затем кто-нибудь кислым тоном интересовался:
– А повеселее что-то сыграть нельзя?
Тогда Тимур принимался бренчать Цоя.
Музыка на Медвежьем вообще звучала повсюду: лилась из динамиков чьих-то телефонов, играла в наушниках, будила по утрам и провожала ко сну. Замолкала она лишь тогда, когда ребята, собравшись тесным кружком, затевали игру в "Мафию", за пару дней превратившуюся в главный вечерний ритуал.
Юля была наслышана о том, что именно перед "Мафией" извлекались из недр сумок запасы конфет, печенья и прочих долгоиграющих сладостей. Она подозревала, что в джентльменский продуктовый набор, помимо этих деликатесов, входило кое-что покрепче столовского чая, но наверняка этого знать не могла, потому что так и не сделалась завсегдатаем местного клуба. Заводилами там были Тимур и кто-то из старших, и Юле такой союз доверия не внушал. Побывав на шумном собрании один-единственный раз, на следующий же день после приезда, она решила впредь коротать вечера со скетчбуком на коленях и остывшим чаем в термосе. Настя, Юлина соседка, напротив, предпочитала проводить время в весёлой шумной компании, так что часа за три до отбоя комната оказывалась в полном распоряжении Юли.
К концу дня хотелось излить накопившиеся за день впечатления на бумагу. Кудрявые голубые мхи ("Лишайники", – поправляла Степаненко), холодные ручейки, пробивавшие себе дорогу под пологом леса, развалины купальни у безмятежного озера... Всюду мерещилась Юле "Тропа за пустошью", и эти образы требовалось непременно переработать, зафиксировать, вплести в историю, пока они не поблёкли.
Иногда, оторвавшись от зарисовок, Юля ходила на берег за никогда не принимавшим учеников учебным корпусом. Там скалы спускались к воде, выводя к короткой пристани, на которой обычно никого не бывало. На одном из валунов ютилась маленькая, низенькая скамеечка, и именно здесь, если принять правильное положение, удавалось поймать сеть.
Юля звонила родителям, с пристрастием допрашивавшим её об условиях проживания и местных порядках, а ещё отправляла сообщения Денису. Слабого сигнала не хватало, чтобы загрузить фотографии, поэтому Юля отчитывалась в текстовой форме и долго ждала, пока присланные Денисом изображения приобретут чёткость.
Судя по всему, несмотря на громкие июньские заявления, времени на работу у Дениса было мало.
– Погода кайфовая! – делился он впечатлениями от Италии. – Некоторые индивиды, конечно, жалуются, мол, пекло, плавимся, но, по-моему, температура самое то. Не знаю, может, штука в том, что я сам по себе – горячий парень? Вообще здесь naturally Рай на земле. Солнце за неделю видишь чаще, чем в Питере за месяц. С пляжа хоть вообще не вылезай. А вечером у нас турнир по футболу намечается... Кстати, Юльчик, ты с футбиком в каких отношениях?
Когда же дело доходило до комикса, Денис всё чаще ссылался на будущий разбор полётов в городе.
– Ты ж сама говоришь, что Интернет не тянет, – бросал он перед тем, как вновь пропасть или перевести тему. – Ну, и чего сейчас мучиться? Расслабься, Юльчик, комикс никуда не убежит.
Юля вздыхала и отступала. В конце концов, сейчас, когда Денис находился в сотнях километров от неё, когда сеть удавалось поймать с трудом и не везде, обсуждать свежие наработки и согласовывать правки и впрямь стало куда сложнее.
Что ж, может, Денис был прав, и Юле, вместо того чтобы подгонять его и себя, действительно стоило просто наслаждаться летом?
* Отрывок из песни НОМ – Чёрные Лапки.
** Автор иллюстрации – jansen.