Глава 30. Точка зрения
– У Вас есть разряд?
К Денису обращалась женщина с соседней дорожки. Худощавая, загорелая, лет за пятьдесят. Она занималась в семейной группе, с которой Денис пересекался по воскресеньям.
– Что? – переспросил Денис, выбитый из колеи внезапным вопросом и непривычным "Вы".
– Вы так красиво плывёте! – продолжила женщина. – Прямо как мастера спорта!
– Спасибо! Хотя мне до мастера спорта ещё далеко. И – нет, разряда у меня нет.
Если уж на то пошло, Денис даже не пытался его получить. Нет, конечно, он гуглил соответствующие нормативы, но записываться на какие-то там конкретные соревнования, куда-то обращаться, грязнуть в официальных бумажках... Это всё было не для него.
– Вы для себя занимаетесь?
– Ну да. Я в бассейн с детства хожу, так что как-то... привык.
– О, я Вас понимаю! – с готовностью подхватила женщина. – Спорт – это стиль жизни. Когда занимаешься чем-то не первый год, уже трудно себя без этого представить.
– Ага...
Денис подтянул ремешок очков, завёл левую руку за голову и ухватился за её локоть правой. Дамочка на соседней дорожке так и стояла, опершись на разделители.
– Моя дочка занималась лёгкой атлетикой, – сказала она. – Мне кажется, это легче, чем плавание. Там прыгнул – посидел. Пробежал – отдохнул. А в плавании всё без остановки.
Денис снова растерялся. Ему никогда не приходило в голову сравнивать плавание с лёгкой атлетикой. И, конечно, необходимость сорок минут монотонно мотаться от одного бортика к другому не представлялась ему чем-то сверхъестественным.
– Ну... У каждого спорта своя специфика, – заключил Денис.
Дамочка за разделителями как будто нашла его ответ более чем удовлетворительным.
– Конечно, конечно! – согласилась она. – Мы видели, как ребята... спортсмены... занимаются с тренером. Так их только и гоняют туда-сюда. Хотелось сказать: да дайте же им отдохнуть!
– У всех видов спорта свои особенности, – повторил Денис. – Как по мне, плавание проще той же атлетики.
Женщина активно закивала.
– Конечно, Вы правы! Это всё индивидуально. И Вы такой молодец! – она улыбнулась, обнажая ровные белые зубы. – Я только бассейн доплываю, а Вы раз – туда, раз – обратно!
Денис тоже растянул губы в улыбке.
– Стараюсь! – ответил он, поправил очки с шапочкой и, набрав воздух, нырнул.
Вскоре Денис поймал себя на том, что особенно старательно доводит руку до бедра, очерчивает под водой латинскую "S" на кроле и тянет стопы на брассе.
Не то чтобы он так гордился тем, что кто-то решил, будто у него крутой стиль и спортивный разряд. Не то чтобы он сам считал себя полным профаном. Но Серёжины слова бесили Дениса как раз потому, что они были... ближе к правде, чем чьи-то дифирамбы и тем более – чем его собственные представления о себе любимом. Его энергия искала выхода, и на что она шла в итоге, было не так уж важно. Молотить руками по воде, поднимая тучу брызг? Почему нет! Гонять мяч с пацанами из восьмого? Что может быть лучше! И что Денис получал на выходе?
Вместо бурных оваций в "Дельфине" на него градом обрушивались замечания.
– Когда плывёшь на скорости, техника сразу сыпется, – не уставала напоминать Ольга Сергеевна. – И рука эта до конца не доведённая вылезает, и кисть слишком высоко... Давай-ка ещё двести метров. Медленно, без суеты. Сосредоточься на технике. И тянуться не забывай!
Денис делал глубокий вдох, натягивал очки и отталкивался от бортика.
Раньше плавать на время было круто, а теперь... "техника сыпется". Нет, а как за ней уследишь, когда каждая секунда на счету? Чтобы двигаться по методичке, нужно включить мозги, а долгие размышления – худший враг скорости. Впрочем... в отсутствии техничности была проблема или, напротив, в напрасных попытках о ней не забывать, но в этих коротких заплывах Денис всё равно уступал остальным.
Из-за волейбола и горстки кружков он не всегда мог потянуть полноценную тренировку, но, стоило пропустить занятия, у Дениса начиналась странная ломка. Когда он разгружал себе вечер, чувствуя, что глаза буквально закрываются на ходу, и в изнеможении заваливался на кровать, голос в голове – возможно, совесть? – никак не затыкался. Он твердил, что Денис выжал из себя не всё. Что его самочувствие вполне позволяло вписать в график обычную тренировку. Что он всего лишь нашёл подходящий предлог, чтобы потакать своим слабостям.
Пока у Дениса оставалась хоть капля сил, он рвался в бой. Всегда ли это было хорошо для окружающих? Вряд ли. А для него самого? Уж точно нет.
И Серый... Серый это видел. Может, потому, что сам сталкивался с чем-то подобным?
"Спорт – это стиль жизни", – заявила женщина на воскресной воде. В общем-то, так оно и есть. Люди, однажды ступившие на эту стезю, начинают на многие вещи смотреть иначе. Им проще отметать ненужное. Они грамотнее расставляют приоритеты.
Денис ничего такого не умел и не особенно стремился научиться, а Серёжа кое-как пытался его вразумить. Пусть по-своему, пусть грубовато, но всё же из лучших побуждений.
Трезво оценив ситуацию, Денис решил сделать вид, будто не было никакой ссоры в парке. Да, он спохватился не сразу, неделю спустя, но лучше ведь поздно, чем никогда, верно?
На следующий день Денис подловил Серёжу на перемене в закутке у кабинета музыки. За углом прятались ведущие в школьный двор двери; с улицы слабо тянуло холодом. Со второго этажа доносился перемешанный с топотом гул голосов.
Денис огляделся и, не заметив поблизости учителей, запрыгнул на подоконник. Серёжа сидел на выкрашенном в цвет стен экране радиатора. Несколько секунд Денис наблюдал за тем, как тот чиркает в сегодняшнем домашнем пробнике по математике краткое решение с ответами. Затем, не придумав ничего лучше, ткнул Серёжу носком кроссовки в бок.
– Какие планы на выхи? – непринуждённо, будто продолжая недавно и ненадолго прерванный разговор, спросил Денис.
Серёжа бросил на него через плечо короткий взгляд. Он словно бы уловил настрой Дениса и по умолчанию принял правила игры. По крайней мере, он ни словом не обмолвился о произошедшем после поликлиники. Однако и шага навстречу не сделал.
– Тебя в этих планах нет, – отрезал Серёжа.
– Как грубо, – цокнув языком, заметил Денис. – А я, может, не просто так спрашиваю.
– И зачем же?
– По делу.
– По какому ещё делу?
– Ты на вопрос не ответил.
Серёжа с тяжёлым вздохом отложил распечатку с ручкой в сторону.
– Днюха у Соньки в субботу, – наконец сказал он. – Праздновать будем.
Денис, как обычно, несколько театрально хлопнул себя по лбу.
– Точняк!.. Ей же сколько уже... двенадцать, да?
– Тринадцать в субботу будет.
– Ну да... А недавно ещё такая козявочка была...
Эта мысль внезапно развеселила не только Дениса, но и Серёжу.
– Сонька-то была, – отозвался он, – а кто-то вот до сих пор...
– Слышь, я не мелкий, я... концентрированный!
– Я заметил. Концентрированный говнюк, – с беззлобной усмешкой дополнил Серёжа.
Денис с напускным осуждением поджал губы.
– Вы говорите, говорите, я записываю...
– Очень страшно...
– Между прочим, зря смеёшься... А в субботу что, снова в аквариум занырнёте?
Серёжа хмыкнул.
– Куда ж ещё...
– Действительно... – будто отвечая на свой же вопрос, поддержал его Денис. – Так, это ты про один выходной рассказал. А с воскресеньем что?
– В воскресенье... А что, собственно, ты хочешь услышать?
Денис заёрзал, устраиваясь поудобнее, и торжественно откашлялся.
– Мы с пацанами на выхах серебро отмечать будем, – сообщил он. – Го с нами?
Серёжа скептически выгнул бровь.
– Какое ещё серебро?
Денису пришлось согнуться пополам, чтобы заглянуть ему в лицо.
– Ну, как какое? Южнобережные Олимпийские игры*. Юноши. Волейбол. Мы второе место заняли.
Серёжа выдержал небольшую паузу, после чего выдал сухое:
– Грандиозно.
– Грандиозно, – с куда большим энтузиазмом повторил за ним Денис. – Ну, так что, пойдёшь?
– Нет.
Денис в разочаровании откинулся назад и уткнулся затылком в оконную раму.
– А что так?
– Ничего. Меня на площадке не было. Я к вашему серебру отношения не имею.
– Да ла-а-адно! – протянул Денис. – Медаль – это просто повод. Ну и, к тому же, ты ведь болел за нас, правда? Можешь говорить что угодно, но я знаю, что болел!
– Мечтай, придурок, – огрызнулся Серёжа.
– Да хорош отпираться! Вклад болельщиков в победу так же важен, как вклад спортсменов. Кстати, у нас в программе боулинг и кафешка.
Денис зашёл с козырей, но проломить стену Серёжиного скепсиса оказалось не так-то просто.
– Макдак какой-нибудь, что ли?
– Да чего сразу Макдак? – возмутился Денис. Но, подумав, добавил: – Не знаю, – и, пораскинув мозгами ещё немного, скрепил всё совсем уж обтекаемым: – Возможно.
– Тогда точно не пойду, – заключил Серёжа.
– Ох уж эти зожники, фе! Что бы я ни сказал, у тебя уже отмазка готова, да?
Серёжа хмыкнул.
– Ага. Учусь у лучших.
– Не тому ты учишься! Сочинение оправданий – далеко не главное из моих достоинств!
– Да? И какое же главное? – язвительно уточнил Серёжа.
– Хм, дай подумать... – Денис потирал висок, будто от столь сложных мыслительных процессов у него разыгралась мигрень. – Например, я всегда даю ещё один шанс друзьям, которые сгоряча сболтнули лишнего. И всегда готов весело провести с ними время, если они куда-то зовут.
– Грубо работаете, мистер совершенство! – осадил разошедшегося друга Серёжа.
– Ну, давай! – не сдавался тот. – Поможешь отметить первое большое достижение команды? У нас-то пока опыта в таких делах нет. Без тебя не справимся!
– Что же у вас за команда такая, что вы даже медаль сами отметить не можете?
На лестнице раздался приближающийся стук каблуков. Денис живо соскочил с подоконника и плюхнулся рядом с Серёжей, но из-за угла появилась всего лишь Марго. Скользнув по одноклассникам равнодушным взглядом, она свернула в гардероб. Дверь хлопнула, звякнув стеклом вставок.
– Уж какая есть, – вернулся к прерванному диалогу Денис. – Постоянно нуждающаяся в притоке свежей крови.
– У вас там что, шайка вампиров? – склонив голову к плечу, Серёжа оценивающе сощурился. – Ну, на энергетического ты вполне себе тянешь...
– Вот сейчас обидно было! Если на то пошло, я вообще антивампир.
– Звучит как название для репеллента.
– Я энергию отдаю, а не забираю, – терпеливо, со всей возможной серьёзностью пояснил Денис. – Пора бы уже запомнить.
– Ага.
– И вообще, я имел в виду, что у нас слишком непостоянный состав. Нас, блин, даже вице-капитан кинул!
Серёжа непонимающе нахмурился.
– Вице-капитан?
– Ну, Белоусов. Такой весь из себя отщепенец. Хрена с два его потусить вытащишь, – посетовал Денис.
Серёжа сочувствием не проникся.
– А, так я тебе нужен для ровного счёта? Ты там что, уже где-то заплатил за каждую морду?
Денис всплеснул руками.
– Почему ты вечно ищешь в моих словах какой-то корыстный умысел?
– Потому что не первый день тебя знаю, Ворон.
– С тобой невозможно разговаривать!
– Невозможно, – послушно согласился Серёжа. – Может, дать тебе ещё одну медальку? За то, что так отчаянно пытаешься.
Денис демонстративно насупился.
– Спасибо, как-нибудь обойдусь.
Мир вроде как был восстановлен, но не на тех условиях, на которые он рассчитывал. И на душе остался осадок, будто после очередной ссоры.
* Южнобережные Олимпийские игры – спортивные соревнования, проводимые с 1999 года среди команд из Кировского, Петродворцового и Красносельского районов Санкт-Петербурга на базе последнего.