Глава 29. Качели
"Прости, так надо", – написала Риша перед тем, как выкинуть Юлю из беседы.
Беседа была старая, созданная когда-то в учебных целях. Со временем там почти никого не осталось, и вот теперь, когда у Тимура с Ришей, Олей и Кешей появились локальные шутки, когда разговоры стали вертеться вокруг неких загадочных фотографий, они решили избавиться и от Юли.
С ней никто не ссорился. Её просто вытолкнули на обочину, потому что в автомобиле не хватало мест. Юле оставалось наслаждаться обрывками фраз и выхлопными газами их клуба на колёсиках. На переменах она слушала недавних приятелей вполуха и вымученно улыбалась их шуткам, не до конца понимая, над чем они смеются и имеет ли она право смеяться тоже.
Раньше Юле всегда казалось, что у них с Ришей много общего. Но, может, ей только хотелось так думать?
Они дружили с девяти лет. Риша тогда перевелась к ним из параллельного класса, и мальчишки пытались её задирать. Однажды не поленились притащить с улицы паука, чтобы тыкать им Рише в лицо: "Смотри, Голубева, сестрёнка твоя!" – а Юлю дразнили за то, что она притаскивала в школу "не девчачьи" раскраски с машинками и – мелкая, но боевитая – рвалась дать обидчикам сдачи. Тогда они и сошлись, две не вписавшиеся в коллектив девчонки. После ходили друг к другу в гости, одалживали книжки, вместе выменивали в буфете юбилейные десятки, играли на площадке...
Теперь же все их прогулки заканчивались в магазине. Пару раз – в винно-водочном отделе. Там Юля смотрела в пол и, обхватив себя руками, ёрзала на месте. У неё создавалось стойкое ощущение, будто внимание покупателей супермаркета приковано к ним, двум несовершеннолетним девчонкам, зачем-то ошивающимся у полок с алкоголем. И ещё – будто родителям каким-то неведомым образом придёт оповещение об этом.
– Я сейчас, – шепнула в один из таких походов Риша и направилась к мужчине, изучавшему ассортимент стеллажа напротив.
Юлю бросило в жар, пришлось расстегнуть куртку. Она отошла поближе к кассам и приткнулась на краю прохода, буквально вжимаясь в полки. Словно это могло сделать её непричастной к происходящему. Но на кассе они уже стояли с Ришей вдвоём, и Риша быстро убирала банки с пивом в пакет, а Юля бросала косые взгляды на кассира и понимала, что получает такие же в ответ.
После подобных рейдов Риша сбегала на тусовку со своим тайным-нетайным орденом, а Юля возвращалась домой и садилась за учебники. Расписывала решение примеров карандашом, пока цифры не начинали превращаться в глаза, губы, лица.
Рисование отвлекало от мыслей о том, какими бесцветными сделались их с Ришей совместные вылазки. От желания отмыться от оценивающего взгляда кассирши и ощущения, будто Юля совершила что-то противозаконное.
На страницах тетради по алгебре обозначался призрачный силуэт девушки из "Тропы за пустошью". У неё были короткие, неровно подстриженные волосы.
Вдоволь набодавшись с Денисом, Юля предложила отталкиваться от его дизайна – но только в самом начале, пока главные герои не выступят в путь. А потом длинные волосы можно и обрезать. Нет, правда, какая роскошная шевелюра в лесу и спешке, если там ни заколок, ни резинок, да ещё и ветки со всех сторон лезут? Денису пришлось поднять белый флаг. Да, пусть их героиня стала не первой, кто решился на такой поступок, он был продиктован логикой. А у кого язык повернётся назвать применение обычной логики избитым ходом?
Будто почувствовав, что о нём вспоминают, Денис отрывал Юлю от занятий голосовым сообщением:
– Как арку-то в итоге зафиналим? Финал у нас какой-то рваный получается. Я тут набросал пару идеек...
И "Тропа за пустошью" окончательно вытесняла из головы уроки с Ришиными подпольными покупками.
Когда дело касалось комикса, Юля переставала играть роль статиста, мельтешащего где-то на фоне. Напротив, здесь она правила бал. Всё-таки "Тропа за пустошью" в первую очередь являлась её детищем, а потом уже – их с Денисом общим. Хотя... может, без Дениса и не вышло бы никакой "Тропы". По крайней мере, в том виде, в каком она существовала сейчас. Если у Юли имелись дрова для костра, то только искра бешеного энтузиазма Дениса помогла ему разгореться.
А ведь ещё год назад Юле такое и не снилось. Чтобы Денис Воронов принимал в её творчестве – в её жизни – более горячее участие, чем новые сетевые знакомые или старая подруга... Это же какой-то сюрреализм! Денис никогда не был Юле даже приятелем. Да и вообще история их взаимоотношений складывалась странно.
Классе во втором Юле позвонила какая-то девочка и представилась Катей. Этот звонок смутил Юлю. Её номер телефона знали лишь несколько человек, и Катя в их число не входила. Да и, кроме того, у Кати была своя компания, в которую не входила уже Юля.
– Как дела? Чем занимаешься? – спрашивала Катя.
Юля подолгу молчала, отвечала коротко и неохотно и вскоре бросила трубку.
На следующий день в столовой, перед раздачей, Юлю окружили мальчишки. Денис улыбался во весь рот, Саша вился рядом и сдавленно хихикал.
– Юльчик, а тебе Катя вчера звонила?
Юля проигнорировала вопрос и, поджав губы, потянулась за хлебом. Денис снова полез ей под руку.
– А это были мы, – довольно сообщил он.
Больше Юля не становилась жертвой телефонных розыгрышей, зато в школе Денис не забывал периодически её подкалывать. Видимо, в профилактических целях. И на первых порах Юле хватало смелости его за это лупить. Конечно, несильно и не то чтобы всерьёз. Скорее из принципа. Или из вредности.
А потом после очередной Денисовой шутки Юлину руку перехватила Вита.
– Его только Оле бить можно.
Юля растерялась. Денис рассмеялся, глядя на её озадаченное лицо.
Почему-то лет в двенадцать у Юли не укладывалось в голове, что некоторые одноклассники уже встречаются с кем-то. Влюблённые парочки оставались чем-то из репертуара подростковых сериалов, пятнадцатилетние герои которых ещё недавно казались такими... взрослыми. Недостижимо взрослыми. Живущими какой-то другой жизнью, которая сама по себе начинается на границе средней и старшей школы.
Но Юля выросла, а в её жизни ровным счётом ничего не изменилось. Словно она действительно протекала в какой-то параллельной Вселенной, где четырнадцать лет отмечаешь только получением паспорта и появлением странички в Инстаграме.
На самом деле, Юлю всё устраивало. Пока не началось это странное собственничество. Её не особо удивляло, что вертихвостке Оле не терпелось установить статус "в отношениях", но... к чему вообще все эти свидания в шестом классе?
– Оля ваша на кошках тренируется, – философски заметила Юлина мама.
И Юля задумалась: неужели Денис – это "на кошках"? То есть... он, конечно, парень как парень. Юля знала его с первого класса и помнила щупленьким мальчишкой в выглаженной белой рубашке, с большими глазами и растрёпанными тёмными волосами. Юля до сих пор видела этого мальчишку в Денисе. Он как будто не менялся с течением лет. Или перемены в человеке скрывал образ, прочно закрепившийся однажды в сознании?
Тогда Юля задумалась ещё вот о чём: если посмотреть на Дениса, что называется, незатуманенным взглядом... Если давать объективную оценку... Что о нём можно сказать?
Ну, он... спортивный. Хотя Серёжа Карпов, вон, баскетболист. Вечно пропадает на тренировках и каких-то турнирах. Спортивнее некуда.
А ещё что? Денис остёр на язык. Но Тимур, например, тоже за словом в карман не лезет. И, пусть говорит, что после школы ему дорога либо в металлургию, либо в КВН, в шутку – уж в КВН Тимур бы точно не потерялся.
А ещё? Денис симпатичный. Впрочем, Кеша тоже ничего. Только самодовольства у него столько, что на полгорода хватит. И как только Юля с Кешей раньше общалась? Ходили ведь на экскурсиях, держась за руки. Юля сочиняла какие-то шутки, и они вместе над ними смеялись. Тогда все считали, что Кеша Юле нравится. Риша их даже дразнила женихом и невестой. И что теперь? Они даже не разговаривают. Интересно, Оля с Денисом так же разбегутся?
Разбежались. Шепотки об этом перебирались с задних парт в раздевалки спортзала, и Юля, как обычно, узнала обо всём последней, да и то случайно.
Денис снова поддевал её, и, хотя Оли рядом уже не было, Юля почему-то больше его не трогала. Ей стало как-то... неловко. К восьмому классу она уже не могла смотреть Денису в глаза.
На элективах после уроков Юля садилась в конце кабинета одна. Денис вваливался в класс минут через десять, лениво шествовал вдоль парт и опускался на свободный стул рядом с ней. Придвигался ближе, заглядывая в тетрадь. Юля заливалась краской, повторяя про себя мольбу о том, чтобы этого никто не заметил. Судя по тому, как довольно усмехался Денис, изучая общее с Юлей задание, Вселенная к мольбам осталась глуха.
Юле даже пришла в голову абсурдная мысль: не делает ли всё это Денис нарочно? Забавно, что напридумывала себе всякого не только она.
– Ещё раз с ней сядешь – получишь, – угрожающе миролюбиво произнесла Катя, после очередного электива поправляя ворот Денисовой рубашки.
Юля притворилась, будто ничего не слышала, хотя Катя даже не пыталась понизить голос.
Место рядом с Юлей Денис занимать перестал. Сперва она вздохнула с облегчением, а потом с удивлением отметила, что ищет его взглядом на уроках. Его одного различала Юля в полутьме актового зала, когда играла красавицу Оксану из "Ночи перед Рождеством", на которую не походила ни характером, ни статью. И от осознания того, что Денис пристально за ней наблюдает, что-то сжималось внутри.
Однако шли дни, летели месяцы, а Денис вспоминал о Юле только тогда, когда нужно было скатать домашку или конспект. Но и это случалось редко. А потом... завертелось.
Районные соревнования. "Дельфин". Кафе.
У Юли с Денисом вдруг стало столько общего, сколько наверняка не снилось ни Оле, ни Кате. Он подсаживался к ней в классе, если выпадала такая возможность – в последнее время даже чаще, чем к Карпову, с которым они прежде были не разлей вода. Денис мог написать Юле в три часа ночи, если в голову неожиданно приходил крутой сюжетный поворот, пусть даже к утру его становилось решительно невозможно воспринимать всерьёз. С ней он обсуждал распределение по дистанции, разные техники брасса и результаты недавнего Кубка.
– ЧР смотрела? – спрашивал Денис. – Видела заплыв Колесникова*? Блин, он же наш ровесник, а уже выступает по мастерам и регулярно входит в десятку! Он же там рубился с Рыловым**, а у него бронза ЧЕ и рекорд России. Прикинь!
Если Юля не видела заплыв, они смотрели его вместе на перемене или по дороге из "Дельфина". Если видела – делились впечатлениями. В основном, конечно, делился Денис, а Юля ему поддакивала, но её устраивал такой расклад.
А потом Юля напоминала:
– У нас осталось две страницы до конца главы.
И они сидели допоздна в окружении референсов и заметок, правили фреймы, экспериментировали с цветовой палитрой, по кирпичикам строили сюжет.
Это уже значило для Юли немало. В общем-то, очень много. Но вот проблема... одними "рабочими моментами" их с Денисом общение и ограничивалось.
Если он обнимал Юлю, то как-то свободно, неряшливо, не придавая этому жесту веса. Для Дениса вообще было в порядке вещей приобнять, повиснуть на шее, встряхнуть за плечи. Он вёл так себя со всеми.
Если Денис делал Юле комплименты, они касались исключительно её техники гребка или рисунка. Вовсе не глубины глаз или хорошо сидящей кофточки.
Сначала Юля этого не замечала. Она так обрадовалась тому, что её задумку и навыки высоко оценили, так боялась где-нибудь облажаться и разочаровать Дениса, что не могла думать ни о чём другом. Да и о чём тут ещё думать? Когда? Они с Денисом были на связи едва ли не двадцать четыре часа в сутки.
Но постепенно эйфория стала выветриваться, как слабый аромат духов, и однажды Юлю кольнуло горькое озарение: Денис видел в ней соавтора "будущего шедевра". А ещё – "своего пацана", с которым можно проплыть стометровку или на задержке дыхания – на сколько хватит сил. Но никак не девушку.
Юля долго ворочалась в кровати, размышляя о том, чего ей не хватает. Чем она хуже Оли с Катей? Хотя... известно чем. Она мелкая, неказистая. Плечи широковаты, грудь плосковата. Ещё этот хвостик дурацкий мышиный...
Денис Юле, конечно, ничего такого не говорил. Ему было и незачем – она знала всё без него.
Однако, вдоволь настрадавшись и заключив, что смене стиля препятствует отсутствие желания, а перекраиванию телосложения – генетика, Юля волевым усилием задвинула бессмысленные терзания куда подальше.
Нечего забивать голову всякой ерундой.
Денис хорошо к ней относится. Ему нравится, как она рисует. Он... считается с её мнением.
После спора на почве злосчастного дизайна главной героини Денис не вносил в концепты изменений, не посоветовавшись с Юлей. Да, настаивал на том, что считал правильным, но... не решал за неё. Выдавал что-нибудь нейтральное вроде:
– Я тут прикинул...
Юля выслушивала его замечания и предложения, а потом они взвешивали все за и против.
Справедливости ради стоило признать: с Денисом было здорово и без всяких намёков на романтику.
Юле нравилось смотреть, как он плывёт. Нравилось двигаться с Денисом по параллельным дорожкам, хоть он и оказывался впереди. Нравилось выигрывать у него старт.
– Как ты это делаешь, а? – восклицал он, резким движением стягивая шапочку и ударяя по воде рукой после финиша. В стороны веером разлетались брызги.
– Ты поздно реагируешь. Как бы через мгновение после свистка, – неловко потупившись, будто в этом была её вина, объясняла Юля. – Это... частая ошибка. Если слишком поторопиться – будет фальстарт. А если слишком осторожничать... старт проигрываешь.
– Ну, и как же найти золотую середину, сэнсэй?
Юля мялась, подтягивая ремешки очков.
– Даже не знаю... Наверное, больше практиковаться.
– Совет на все случаи жизни!..
Н-да, ужаснейшая банальность. Это ясно и без ехидных Денисовых замечаний. Но, с другой стороны...
– Лучше регулярной практики методик ещё не изобрели. И... над реакцией можно работать не только в бассейне. Мы вот... с мамой в детстве садились друг напротив друга на пол. Она клала посередине монетку. Нужно было по сигналу податься вперёд и накрыть её ладонью. На скорость. Ну, кто первым успеет. Она что-нибудь говорила... вроде: "Раз!" – и нужно было среагировать. К свистку потом так же привыкаешь. Уже не думаешь даже, слышишь звук – оп! – и в воду.
Денис ловил каждое её слово, а Юля чувствовала, как пылают щёки – теперь не только смущённо, но и польщённо. Конечно, тренер из неё был никудышный. Да и Юлина мама наверняка уже сто раз разжёвывала Денису его ошибки, но... приятно ведь, когда спрашивают твоего совета! Когда можешь поделиться опытом. Да не с кем-нибудь, а с тем, кем сам привык восхищаться втихаря.
Наверное, это даже приятнее, чем ходить вместе на вечеринки, целоваться, лежать перед телевизором в обнимку – словом, заниматься всем тем, чем положено заниматься парочкам. Да, у Кати с Олей были "правильные" свидания, возможно, валентинки на 14 февраля и милые фоточки в Инстаграме. Но могли ли они похвастаться совместными тренировками с Денисом или общим комиксом? Едва ли.
Так что... пожалуй, Юля получила больше, чем смела надеяться. Больше, чем считала на первых порах.
Оставалось только искренне в это поверить.
* Климент Колесников – российский пловец 2000 года рождения, на Чемпионате России-2016 завоевал несколько серебряных и бронзовых наград, обновив на некоторых дистанциях юношеские рекорды страны.
** Евгений Рылов – российский пловец 1996 года рождения, уже на своих первых Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (2016) завоевал бронзовую медаль и установил новый рекорд Европы.
*** Автор иллюстрации – LERTIMADE.