Глава 20. Тропа за пустошью
– Юлечка, я тут слышал, ты книжки пишешь. Правда пишешь, а?
Юля отработанным до автоматизма движением захлопнула тетрадь и, поставив на неё локоть, подпёрла подбородок рукой.
– Это кто тебе сказал?
Денис хитро сверкнул глазами.
– Скажем так... человек, которому в таких вопросах можно верить.
– Ничего я не пишу, – отрезала Юля, чувствуя, как к щекам приливает жар. – Разве только сочинения по русскому и литературе.
Убедить Дениса ей не удалось.
– Ой, да ладно, чего ты отпираешься? Это же не преступление – сочинять истории. Как по мне, очень крутое занятие. Плюс сейчас не проблема заливать текст на сетевые платформы. Типа, почти полноценное издание, только в электронном формате.
Тут Юлю осенило. Она вскочила с места, едва не столкнувшись лоб в лоб с нависшим над ней Денисом.
– Это Риша тебе всякой ерунды наговорила, да? – выпалила Юля. – Риша?
Губы Дениса скривились в усмешке.
– Нет. При чём тут эта ненормальная?
Юле тут же стало обидно за Ришу, хотя ещё секунду назад она злилась на подругу за излишнюю болтливость.
– Вовсе она не ненормальная!
– Ладно, ладно, извини, – пошёл на попятную Денис. – Голубева – совершенно нормальная, даже, можно сказать, заурядная личность...
– Денис!
– Теперь-то что не так? Короче... пофиг на Голубеву. Так ты пишешь в итоге или нет? И не надо снова затирать что-то про сочинения. Это несерьёзно.
– Не пишу я ничего, – упрямо повторила Юля. – Чего привязался?
– Рад, что ты спросила! У меня есть предложение, – начал Денис, приземлившись на стул за первой партой. – Я очень хочу нарисовать комикс. Или мангу. Это как пойдёт. Но у меня нет под рукой подходящего сюжета. И я подумал, если ты что-то пишешь... Ну, можно замутить что-нибудь интересное. Соавторство, все дела.
Юля смотрела на Дениса во все глаза, пытаясь отгадать, кто из них двоих сошёл с ума.
– Ты хочешь нарисовать комикс? – в неверии переспросила она.
– Да, а что такого?
– Ничего. Просто не думала, что ты...
– Что я рисую? – подхватил Денис, стоило Юле замяться. – У меня много талантов.
– Ну да, – нервно рассмеялась Юля. – Но я бы вряд ли смогла тебе помочь, даже если бы действительно писала.
– Почему?
– Просто... Мои идеи... то есть истории... вышли бы слишком... девчачьими, наверное?
– Да ладно, что за чушь? – отмахнулся от Юлиных опасений Денис. – "Стального алхимика"*, например, придумала женщина, и нет там ничего "слишком девчачьего". Ты же слышала о "Стальном алхимике"?
– Да, но... Это другое, – поспешно возразила Юля. – Таких талантов – один на миллион.
– Так мы ведь можем начать с более скромного проекта. Не обязательно сразу выдавать работу всей жизни.
– Нет, слушай... попроси кого-нибудь другого. Я тебе ничем помочь не могу.
Юля с трудом сдержалась, чтобы не добавить: "Ты наверняка прекрасно справишься и сам".
– Ты хотя бы подумай, – продолжил давить Денис. – До завтра, скажем. А вообще соглашайся, выгодное ведь предложение. Я тебе шоколадку куплю. Или можем в кино сходить. Хочешь?
– Вдвоём? – опешила Юля.
– Можно вдвоём, можно ещё кого-нибудь позвать. Только пусть тогда сами платят. О, а ещё я могу предложить крутые иллюстрации к твоим книжкам. То есть я надеюсь, что они получатся крутыми... Хотя ты и сама вроде рисуешь. Можем вместе придумать обложку. Или над фонами работать. Я больше по людям, если честно.
– Здорово... – только и смогла произнести Юля, начавшая сдавать позиции под напором Дениса.
– Ага, – охотно согласился тот. – Так что? Ты в деле?
Юля отвела взгляд и, теребя краешек тетради, пробормотала:
– Я не... не знаю. Вообще говоря, у меня есть одна идея... Но я не уверена, что она тебе подойдёт.
– О, лёд тронулся! – обрадовался Денис. – Давай ты мне после уроков расскажешь об этой идее, Юлечка? Тогда и решим, подходит она или нет.
Юля вся сжалась в комок – сплошные нервы, ни грана самоконтроля, – но сдержанно кивнула.
– Ладно.
– Ага. Можем в кафешке зависнуть, кстати. Тут рядом неплохое местечко есть.
Земля окончательно ушла у Юли из-под ног. От сердечного приступа её спас только звонок на урок. Кажется, за все годы обучения Юля ещё никогда не была так рада его навязчивой мелодии.
Но Денис не спешил уходить. Мельком оглянувшись и заметив, что учительницы пока не видно, он закинул ногу на ногу и вместо спинки стула опёрся на Юлину парту.
– Кстати, ты в прямом смысле пишешь? Типа, ручкой на бумаге? Или печатаешь?
Юля отвела взгляд и нехотя пробурчала:
– Печатаю.
Отпираться дальше не имело никакого смысла.
– Круто. Тогда скинь как-нибудь док, о'кей? Ну, если мы договоримся, естественно.
Юля не горела желанием ни скидывать набранный на ноутбуке текст, представлявший собой скорее сборник заметок, нежели полноценное художественное произведение, ни идти в "неплохую кафешку" неподалёку. Однако Денис успешно отмахнулся от её несмелой попытки переместить встречу в столовую ("Это ещё зачем? Там одна мелюзга ошивается") и отсрочить момент принятия окончательного решения. Так что Юле оставалось только плыть по течению навстречу судьбе.
Стоило прозвенеть звонку с последнего урока, она кинулась в гардероб. Юля так боялась задержать Дениса, что путалась в рукавах куртки и не с первого раза завязала шнурки на ботинках, из-за чего, разумеется, провозилась дольше обычного.
Покинув территорию школы под прицелом десятков пар любопытных глаз – Юле чудилось, будто теперь, когда рядом с ней шагает обаятельный, симпатичный, уверенный в себе Денис, все взгляды устремлены им вслед, – Юля запаниковала сильнее прежнего.
Сколько она проведёт наедине с Денисом? Полчаса? Час? А что, если она ему надоест? Юля не имела ни малейшего представления о том, как грамотно построить беседу.
История, которой вроде как заинтересовался Денис, с точки зрения автора напоминала придуманную пятилетним ребёнком сказку, спаянную из подобранных им где-то обрывков фраз. И как об этом можно кому-то рассказать? Да ещё и так, чтобы оправдать высокие ожидания? Впрочем, если Денис всё-таки разочаруется в несостоявшемся соавторе, Юля хотя бы не заработает тахикардию...
– Я сама за себя заплачу, – выпалила она, уже стоя перед витриной в кафе. За стеклом переливался всеми цветами радуги гастрономический рай, но у Юли совсем пропал аппетит.
– Не болтай глупости, – отрезал Денис. – Лучше выбери себе что-нибудь. Хочешь латте? Тут готовят офигенный латте.
Юлино сердце частило так, что о кофе не могло идти и речи, но она послушно выдавила:
– Давай.
И, сама не помня как, очутилась за столиком у окна в окружении горшков с цветами.
– Ну, рассказывай. Что там у тебя за идея была?
Юля положила перед собой салфетку и принялась мастерить из неё кораблик, осторожно проглаживая пальцами места сгиба.
– В общем, всё начинается с того... что одна девочка просыпается в незнакомом месте. Это какая-то землянка. Там темно, но есть кровать из травы и лестница, выводящая на поверхность. Эта девочка ничего не помнит о своём прошлом и с трудом вспоминает собственное имя. Я знаю, звучит ужасно скучно, банально и...
– Стоп! – оборвал Юлю Денис. – Давай-ка без этой ерунды, о'кей? Рассказывай спокойно.
– Я постараюсь, – со вздохом ответила та. – В общем, потом в землянку спускается мальчик, который, видимо, давно здесь живёт. Девочка думает, что он всё ей объяснит, но оказывается, что мальчик сам многого не знает. А потом они отправляются в дорогу, хотя не знают, куда придут. Им хочется выйти за границы мирка, в котором они жили. За пределы землянки, в которой были книги как будто обо всём на свете – и ни о чём, что помогло бы им понять, кто они такие и почему буквально начали жизнь с чистого листа. По пути им никто не встречается, а они всё идут, пересекают поля, карабкаются на холмы... И выходят к реке. Такой неглубокой реке с выступающими над поверхностью воды камнями, о которые разбивается медленный поток. До другой стороны – всего несколько метров. И тут... девочка почему-то начинает паниковать. Она в абсолютном ужасе от воды, хотя та ей от силы по колено. Девочка начинает задыхаться, у неё темнеет в глазах... И мальчику приходится уложить её на берегу, чтобы девочка пришла в себя.
Юля замялась и принялась помешивать кофе, искоса поглядывая на Дениса.
– Если честно, дальше я пока не придумала, – призналась она. – То есть у меня есть общая задумка, но нет идей для конкретных эпизодов. Нет... подробностей.
– Подробности – дело наживное, – деловито успокоил её Денис. – По ходу дела разберёмся. Лучше расскажи пока побольше об этой самой общей задумке. А то очень интересно, но, если честно, ни черта непонятно.
– Ой, извини... – пробормотала Юля, краснея до кончиков ушей. – Стоило, наверное, с этого начать.
– Да не парься. Рассказывай. У тебя хорошо выходит, кстати.
– С-спасибо... Так, ладно, смотри. Идея в том, что главные герои на самом деле находятся на грани жизни и смерти. Та девочка, например, чуть не утонула, и сейчас кто-то пытается сделать ей искусственное дыхание и выдавить воду из лёгких. На самом деле, неважно, как долго человек пребывает в этом пограничном состоянии – пять минут или несколько лет. Потому что в том месте, где находится землянка, время для каждого течёт по-своему.
– Неплохо, – с видом знатока заметил Денис.
– Спасибо. Только я ещё не закончила. Главная фишка – в том, что в этом месте люди выглядят не так, как в реальности. Вот я говорю: "мальчик", "девочка"... А на самом деле это могут быть столетний старик и знаменитая певица, свалившаяся за борт во время морского круиза. Здесь каждый принимает тот облик, в котором ему... комфортно. Выглядит так, как себя ощущает. Кому-то всегда будет десять, как Потерянным мальчишкам, кто-то изменит внешность, а кто-то – и вовсе пол. Наверное, это звучит глупо, но...
– Звучит очень даже круто! – перебил Юлю Денис. – Типа это... вопрос самоидентификации на максималках. Короче, с таким материалом можно и нужно работать! Ты же не передумала, да?
– В каком смысле – не передумала? – растерялась Юля.
– Мы же будем вместе работать над комиксом? Задумка есть, завязка есть, желание – с моей стороны, по крайней мере, точно – есть. Кстати, а как твоя книжка называется?
Юля сосредоточенно вертела в пальцах бумажный кораблик.
– Никак не называется, – ответила она после короткой паузы.
– В смысле?
– В смысле я пока не придумала название.
– Ага, – задумчиво протянул Денис, постукивая пальцами по краю стола. – А варианты какие-нибудь хоть есть? Или вообще ничего?
Юля передёрнула плечами и перевела взгляд на перекрёсток за окном.
– Вообще ничего.
– Ага. Тогда как насчёт сейчас над названием подумать? Две головы лучше, чем одна, знаешь.
– Можно попробовать.
Несколько минут прошло в напряжённом молчании. Пару раз тихо звякнули кружки за единственным занятым столиком в противоположном конце помещения. По улице перед хозяйкой, поправляющей сбитый ветром платок, семенил шарообразный шпиц.
– Ну, как успехи? – первым не выдержал Денис.
Юле похвастаться было нечем – в её "чертогах разума" было темно и пусто, как в склепе.
– Ничего подходящего в голову не приходит, – призналась Юля. – Нужно что-то такое, что станет понятно только под конец. Чтобы без спойлеров. Но в то же время название должно как-то отражать сущность этого места, и... всё это очень сложно совместить.
Денис побарабанил пальцами по столу, как бы переваривая услышанное.
– Так, ладно... А если взять что-то простое, на базе основной идеи? – предложил он. – "Граница" или типа того.
– Тогда никакой загадки не будет, я же говорю.
– Понял, проехали. Что бы ещё такое придумать... "Стрекоза второго шанса"**, блин...
– Что? – удивлённо захлопала глазами Юля.
– Да так, ничего... Книжка такая есть. Неважно.
Ещё пара минут тишины. За окнами с диким рёвом пронеслась старая серебристая "девятка" с ярко-синими дверьми.
– Жаль, ты не хочешь брать то, что лежит на поверхности, – посетовал Денис. – Так бы можно было подогнать прикольные варианты. Например, на манер фразочек в духе "дорога длиною в жизнь" – "путешествие длиною в смерть". Но нам такое не подходит, да?
Юля молча пожала плечами. Её вгонял в ступор тот факт, что Денис с таким энтузиазмом взялся за поиски подходящего названия. Будто ему действительно понравился не особо впечатляющий Юлин рассказ. Будто он не разочаровался, а, напротив, утвердился в намерении нарисовать комикс, основанный на её идее. Это было так странно, так непохоже на Дениса, постоянно находившего новые способы подколоть одноклассников, что Юля каждую секунду ожидала подвоха. Может быть, это всё – затянувшийся розыгрыш?
– Слушай, а ты читала Кинга? – неожиданно спросил Денис, отвлекая Юлю от беспокойных мыслей.
Юля нахмурилась, вспоминая.
– Я когда-то брала в библиотеке сборник его рассказов. Кажется, он назывался "Ночная смена"... Но я даже до середины не дошла.
– Жаль, – сник Денис. – Кинг – крутой дядька, хотя, конечно, книжки у него на любителя.
– А почему ты спросил? – осторожно поинтересовалась Юля.
– Ну-у-у... Есть у него такой фэнтези-цикл, "Тёмная башня". И мне всегда нравилось, как он там описывает смерть. Когда кто-то умирает, о нём говорят: ступил в пустошь с конца тропы. По-моему, очень... поэтично. Хотя я не очень шарю в таких вещах, как поэзия. Короче, я подумал, что... это можно как-то использовать.
– Ты хочешь назвать... – Юля замялась, подбирая уместное слово. И с усилием продолжила: – Наш комикс "Конец тропы"?
– Нет, но... "За пустошью идёт тропа", например, звучит неплохо. Что думаешь?
Уткнувшись затылком в спинку дивана, Юля уставилась в потолок. Вот бы здесь была стеклянная крыша, как в оранжерее, чтобы взору открывалось небо...
– Раз за пустошью тропа продолжается, значит, продолжается и жизнь, да? – задала Юля вопрос в пустоту.
– Что-то вроде, – отозвался Денис.
– Здорово. "За пустошью идёт тропа"... Красиво звучит.
"Я бы никогда до такого не додумалась".
– Круто! Тогда мы... как это называется... – ненадолго задумавшись, Денис резко вскинул голову и щёлкнул пальцами. – Точно! Пришли к консенсусу.
И по-прежнему – никакого подвоха. Только на удивление серьёзно настроенный Денис, беседа без шпилек, как будто положившая начало плодотворному сотрудничеству. И, конечно, вкусный латте, давно успевший остыть.
* "Стальной алхимик" (англ. "Fullmetal Alchemist") – манга Хирому Аракавы, повествующая о двух братьях, ищущих философский камень после неудачной попытки воскресить умершую мать с помощью алхимии, стоившей одному из них руки и ноги, а другому – тела. Манга и её аниме-адаптации получили широкую известность не только в Японии, но и во всём мире.
** "Стрекоза второго шанса" – одна из книг фэнтези-цикла "Школа Ныряльщиков" Дмитрия Емца.
*** Автор иллюстрации – Vikkivi.