Глава 16. Попытки и пытки
– Ну, что стоим? Плывём двадцать бассейнов. Любыми стилями, кроме дельфина. Воронов, тебя тоже касается. Только встань пока в конце.
В "Дельфине" были старые тумбы с отбитым кафелем, выключенные электронные часы и шесть дорожек, две из которых занимали "семейники" со старушками в тряпичных шапочках и маленькими детьми. На одной дорожке с Денисом стояли двое – коренастый парень с крестиком на шее и девушка в закрытом, как на соревнованиях, купальнике.
Плыть следом за девчонкой было почти унизительно, но Денис честно дождался, пока между ними образуется достаточное расстояние, и только тогда оттолкнулся от бортика. Никаких обгонов, размеренные гребки, дистанция соблюдена – всё честно.
Пальцы входили в воду, как нож в масло; движения получались особенно точными. Денису не нужно было напрягаться, чтобы контролировать каждую мышцу, выдох, вдох... Давно он не ощущал такой свободы и лёгкости.
На очередном развороте Денис подумал, что несколько переусердствовал. Он наверняка вот-вот догонит девчонку, стоявшую второй, и тогда придётся сбавить скорость почти до нуля, чтобы с ней не столкнуться...
Поднявшись к поверхности воды, Денис наконец оторвал взгляд от выложенного голубой плиткой дна. Девушка в купальнике с закрытой спиной по-прежнему была далеко. Вместо того чтобы замедляться, Денису стоило бы поднажать.
– Хорошо. Минуту отдыхаем, потом работаем с досками – четыре бассейна только ноги кролем. Теперь, Денис, разберёмся с тобой...
Ольга Сергеевна присела у бортика, внимательно глядя на нового ученика.
– Вижу, база у тебя неплохая, только брассу вас учили классическому, на крупных стартах сейчас такого не встретишь... Но это я так, к слову. Над техникой в любом случае нужно работать. Вот скажи, зачем ты молотишь руками, как мельница? – Ольга Сергеевна поднялась и так энергично замахала руками, что едва не оторвалась от земли. – Это никуда не годится. И где твоя "стрелочка"? Посмотри на девочек справа. Они спортсменки, из университетской сборной. Видишь, как тянутся?
За какие-то шестьдесят секунд Дениса ощипали, как курицу. Поставленная за несколько лет техника с лёгкой руки Ольги Сергеевны превратилась в уродливое нагромождение ошибок.
Всю первую тренировку в "Дельфине" Денису приходилось догонять остальных – он дольше всех задерживался у бортика, выслушивая замечания. Смешное расстояние в пятьдесят метров перестало казаться смешным, как только отпала возможность полагаться на память тела. Каждое движение рук, ног, корпуса приходилось отслеживать и корректировать, не ослабляя бдительность ни на миг. И, главное, стоило Денису исправить одни недочёты, тут же вылезали другие.
– Ну как, чувствуешь, что плывёшь быстрее? – спрашивали его ещё в середине тренировки.
И Денис чувствовал. Наверное, первые бассейнов шесть. А потом конечности стали постепенно превращаться в лапшу, вдох с каждого третьего движения съехал на каждое второе, начало тянуть мышцы бедра...
– Пульс считаем. Я засекаю время.
Денис пришёл в норму быстрее, чем показатели – по крайней мере, по ощущениям. Разумеется, он вновь рвался в бой, но Ольга Сергеевна пристально следила за подопечными, с равной строгостью пресекая попытки халтурить и изматывать себя до предела. Так что Денису пришлось ещё секунд пятнадцать ёрзать на месте, ожидая, пока дадут "зелёный свет".
Только к концу тренировки Денис начал ценить короткие остановки у бортика. Хотя занятие длилось стандартные сорок пять минут, по дороге в душ он чувствовал себя так, будто только что переплыл Ла-Манш.
Уязвлённое самолюбие подсказывало, что отработать можно было лучше и больше, но тело предательски кричало о том, что Денис выжал из себя максимум. Чёрт, каких результатов он вообще надеется достичь с таким запасом прочности?
На следующей неделе Денис снова объявился в "Дельфине". Он был твёрдо намерен не повторять старых ошибок, но сразу после разминки нарвался на плотно сжатые губы Ольги Сергеевны, нависавшей над бортиком на глубокой части бассейна.
– И что это было? – строго осведомилась она. – Ты помнишь упражнение, которое мы делали? Проносишь руку по воздуху, кончиками пальцев касаешься воды...
Денис ничего такого не помнил. На самом деле, он был совершенно уверен, что не делал этого прежде, о чём сдуру и проинформировал Ольгу Сергеевну.
– Конечно, ты не помнишь, – со вздохом повторила она. – Делаешь всё кое-как, вот и не помнишь.
Денис хотел было возмутиться, но вовремя прикусил язык. И, скрипнув от досады зубами, поплыл, выверяя каждое движение так, чтобы даже при огромном на то желании придраться было не к чему.
Всё-таки в первую очередь хорошая техника нужна ему, а не тренеру. Так что вместо пререканий лучше проплыть ещё пару-тройку бассейнов. И ещё пять. И ещё десять. Столько, сколько потребуется, чтобы вновь работать на автомате, полагаясь на мышечную память, но уже не тратя силы на лишнюю суету.
– Нечаева-старшая – это, конечно, жесть, – с нотками восхищения в голосе жаловался потом по телефону Серёже Денис. – Она такая: "Ноги-корпус – дельфин. Поплыли". И ты плывёшь, пока не сдохнешь. То есть какой-то чёткой нормы вообще нет. У меня под конец трени все мысли закислились.
– Мысли? – насмешливо переспросил Серёжа.
– Ну, мышцы. Хотя, может, и мысли тоже.
– Так оно стоит того в итоге или нет?
– Стоит, стоит, – заверил Серёжу Денис. – Правда, даже поржать теперь нормально не могу.
– Чё, пресс?
– Ага.
– Бедняжка, – с напускным сочувствием произнёс Серёжа. – Надо достать сборник анекдотов.
– Сборники – это читерство, – отрезал Денис.
– Ты бы хоть Нечаеву поблагодарил, кстати, – вдруг заметил Серёжа.
Денис его не понял.
– За изнасилованный пресс или что?
– За это тоже можно. Наконец-то ты оказался в сильных женских руках. Но вообще-то я про младшую. Про Юлю.
– Про Юльку? – задумчиво повторил Денис.
– Ну, я так понимаю, без неё ты бы так и прозябал в своём старом камерном басике.
– Н-да, и впрямь, – согласился Денис. – Спасибо за идею, моя прекрасная совесть.
Когда спортивные новости заканчивались, Денис переходил к школьным и криминальным.
– Клава, короче, собралась в школе камеры вешать. Типа чтоб никто не жал на эти кнопки пожарной сигнализации. А то приедет бригада, а во всей школе только жопа у Клавочки и горит. Мне кажется, это нельзя считать за ложный вызов, но она думает иначе.
Серёжа что-то рассеянно мычал в ответ.
– О, а про каннибала ты слышал? – пустил в ход козыри Денис.
– Какого каннибала? Ганнибала Лектера, что ли?
– Не-е-е, – довольно протянул Денис, предвкушая реакцию друга на сенсационное известие. – Короче, у соседнего дома, ну, "корабля" за полем, нашли на помойке кости. Человеческие. Так вот, каннибал, оказывается, в этом доме жил. Варил себе спокойно людишек в жестяной кастрюльке. Соседи вообще ничего не подозревали. Типа живёт какой-то старый хрен и живёт, зыркает на всех злобно и зыркает, что с него взять. Он кости на помойку уже давно сносил, но нашли их только сейчас. Собственно, какая-то домохозяйка и нашла. Нет, ты прикинь! Буквально у нас под носом жил людоед! А мы каждый день спокойно ходили мимо.
– Хорошая сказка, – признал Серёжа. Впрочем, без удивлённых охов и восторженных вздохов. – Долго сочинял?
– Ничего я не сочинял! – оскорбился Денис. – Своими глазами мигалки у крайней парадной видел.
Повисла пауза длиной в несколько секунд.
– Потрясающее везение, – наконец выдал Серёжа. По-прежнему без капли энтузиазма в голосе.
– Тебя хоть чем-то можно удивить, слон ты толстокожий?
– О да...
Голос Серёжи звучал как-то глухо. Связь, что ли, барахлит?
– Эй, ты здесь? – на всякий случай уточнил Денис.
– Здесь, здесь, – проворчал Серёжа.
– Ну, так чем же тебя ещё можно впечатлить? Поделись рецептом. А то, по-моему, кто-то зажрался – на людоедов реагирует так, будто каждый день их видит!
Снова пара секунд тишины.
– Можешь у моей мамаши спросить. Она такие перлы откалывает – закачаешься.
– Ну, родаки это умеют, – отмахнулся Денис. И, удовлетворённый ответом, вновь оживился: – О, стой, я же ещё не всё тебе рассказал! Если и эта новость оставит тебя равнодушным, я умываю руки. Короче, мы же недавно ездили в новую Мариинку*. Кстати, видел бы ты, какой скандал Клава закатила за день до! Она такая: "Вы чё, хотите быть быдлом необразованным? Кто вообще в здравом уме откажется от такой экскурсии!" А Голубева ей: "Ну, значит, буду быдлом". Клянусь, у Клавы физиономия была – ну чисто поздний Пикассо!..
Словесный поток Дениса сносил любые плотины.
***
Сначала на Юлину тетрадь упала шоколадка.
Юля, вздрогнув, уставилась на неё в недоумении, и тут же на свободную половину парты приземлился Денис. Вальяжно закинув ногу на ногу, он огорошил Юлю вопросом:
– Ты по каким дням в басик ходишь?
Юля растерялась и на автомате выдала:
– По вторникам.
– Класс. Думаю, мы должны как-нибудь провести спарринг.
– Что... провести? – окончательно выпала в осадок Юля.
– Ну, просто проплыть пару-тройку дистанций на время, – с готовностью пояснил Денис. – Ты, конечно, солнышко и рыбка, но я тебя обгоню. Заодно проверим, насколько твоя мама хороший тренер.
Юля нервно сглотнула и вновь бросила взгляд на шоколадку.
– А... это что? – осторожно уточнила она.
– А это аванс. Ну, и спасибо за честную рекламу семейного бизнеса.
– Воронов, ты совсем охренел? – грубо вклинилась в диалог Риша. Она швырнула сумку на стол, будто надеялась таким образом вытеснить Дениса, но тот и бровью не повёл.
– Машуля, ну, понимаешь, мне тут очень удобно, – протянул он. – Я бы, конечно, мог подвинуться, но мне здесь нравится.
– Можешь сесть к Тимуру на колени, – ласково пропела Риша. – Уверена, там тебе тоже понравится.
– Так это ж у вас с ним бухич, вечера поэзии и прочая романтика, – не остался в долгу Денис.
– О, нет, я не смею мешать вашему счастью! Уже вижу NC-шные фанфики-и-и!
– Я тоже вижу, – встрял Тимур, услышавший своё имя. – И даже уже пишу. С тобой в главной роли.
Риша зашипела. Денис всё-таки соскользнул с парты и склонился над Юлей, поставив локти на её тетрадь.
– Ладненько, – весело произнёс он. – Во сколько там у тебя тренировка во вторник?
– В полвосьмого...
Денис щёлкнул пальцами.
– Замётано! Встретимся на дорожке, селёдка!
– Что-то не слышу от тебя слов благодарности, – окликнула Юлю Риша, стоило Денису ретироваться.
– А? – как в тумане отозвалась та.
– Ты ведь не хотела идти на соревнования. И кто тебя уговорил?
Юля поджала губы и ничего не ответила. Она задумчиво крутила в руках шоколадку – неожиданный подарок Дениса.
Записаться на соревнования её действительно уговаривала Риша. Но решение Юля приняла сама. И отдуваться за него тоже предстояло ей одной.
* Имеется в виду новая сцена Мариинского театра на набережной Крюкова канала, начавшая работу в 2013 году.