7 страница17 ноября 2023, 23:03

Глава 6. Извиняющаяся Поганка

В четверг в школе царила непривычная тишина. В полупустом гардеробе не стояли дежурные с красными повязками на плече. По лестницам не сбегали, пытаясь перескочить через несколько ступеней сразу, ученики младших классов.

Был экскурсионный день, и почти все разъехались по музеям и выставкам. Из оставшихся школьников организовали "сборную солянку" – проводить полноценные уроки для двух-трёх человек не имело смысла.

Серёжа пришёл минут за десять до звонка, и это время показалось ему вечностью. Он неторопливо поднялся на второй этаж и первым делом направился к информационному стенду напротив учительской, чтобы не плутать по школе в поисках нужного кабинета.

Экскурсионный день – короткий день. Всего пять уроков: первые три – для остатков девятых классов, последние два – физкультура – для смеси девятых и десятых. Однако даже при таком раскладе до физкультуры добрались не все. Из одиннадцати человек, ещё утром смотревших на физике фильм об устройстве Солнечной системы, в спортзале, не считая Серёжи, объявились лишь шестеро, да и те не горели желанием заниматься. Пакеты со спортивной формой валялись на полу, пока чёрно-белая ученическая масса копошилась на стопке матов и скамьях. Подтянувшиеся десятиклассники сгрудились под баскетбольным кольцом. Учительница, в прошлом не то волейболистка, не то баскетболистка с ростом за сто девяносто, появилась минут через пять после звонка и тут же скрылась в тренерской. Судя по всему, она тоже не торопилась начать урок.

На улице было темно и промозгло, небо затянуло тучами. В спортзале, подсвечивая застрявшие в решётке воланчики, горели желтоватые электрические лампы.

Подпирая шведскую стенку плечом, Серёжа скользил по залу скучающим взглядом. Как бы часто они с Денисом ни препирались, без него в школе становилось совсем тоскливо.

Заметив у закрытых дверей инвентарной смутно знакомую фигуру, Серёжа нахмурился и, оттолкнувшись от деревянных перекладин, пересёк спортзал. За спиной с глухим шелестом сползли на пол маты. Раздался чей-то задыхающийся смех.

– Привет, Миша, – окликнул Серёжа возившегося с ключами парня, сделав акцент на имени. – Ты ведь Миша, да?

Тот вскинул голову и обернулся, оставив ключ в замке.

В отличие от Дениса, который был на голову ниже Серёжи, этот парень уступал ему в росте всего пару сантиметров. У него оказались голубые глаза, особенно ясные и яркие на фоне смугловатой кожи. Отросшая чёлка падала на лоб, закрывая левую бровь.

– Да, – выдержав короткую паузу, ответил он. – А ты...

– Серёжа. Серёга. Серый. Как тебе удобно.

– Друг Дениса, да? – в голосе зазвучало понимание.

Серёжа ухмыльнулся.

– Угадал.

Миша кивнул и неловко улыбнулся.

– Ещё раз спасибо за то, что вернул тогда флешку. Это было действительно важно.

– Так важно, что ты даже сам её не забрал?

Миша передёрнул плечами и отвёл взгляд.

– Наверное, тебе кажется, что это глупо...

– Заметь, не я это сказал.

– Но Денис ведь уже говорил тебе, что интроверты – страшные люди?

– Ага, – подтвердил Серёжа. – Страшные люди, использующие доверенных лиц, чтобы остаться в тени.

Миша усмехнулся.

– Да, именно. Как Воланд посылал Азазелло к Маргарите, так я отправил вместо себя Иву... Надеюсь, вся эта... сложная схема не доставила тебе неудобств.

– Ну что ты, какие неудобства? – Серёжа даже не пытался скрыть сарказм. – Обожаю, когда незнакомый чел, которому я согласился помочь по доброте душевной, в благодарность организует какие-то квесты.

Тень улыбки на Мишином лице окончательно поблёкла. На шее у него болтался какой-то шнурок, прятавшийся под воротом футболки, и Миша схватился за него, как за спасательный круг.

– Прости, – произнёс он, перебирая тонкую чёрную верёвочку в пальцах, – я подумал, что так всем будет удобнее, и...

– Можешь не продолжать, – оборвал его Серёжа. – Мне, в общем-то, пофиг, кому там эту флешку передавать, где и почему. Просто не надо делать вид, что не пофиг тебе.

Миша открыл было рот, будто собирался возразить, но замялся и потянулся к ключам.

– И что, больше ничего не скажешь? – язвительно поинтересовался Серёжа. – Я разочарован. Профиль без фото, встреча через посредника... Сплошная таинственность. Выяснить, кто ты такой – это же целая миссия! Но стоило мне только прийти поздороваться лично – ты тут же сдулся.

Мишина страница действительно оказалась почти пустой. Из общих сведений указаны лишь родной город и школа, на стене ни одной записи или репоста, вместо аватарки – стандартная безликая картинка. Если бы не Денис, Серёжа вряд ли узнал бы, на какого такого Михаила Белоусова угробил весь субботний вечер. И, наверное, вообще не стал бы его искать.

Миша обернулся, потёр шею левой рукой и неуверенно протянул правую Серёже.

– Извини, совсем вылетело из головы, что мы вроде как не были представлены до сегодняшнего дня.

Серёжа вскинул брови, будто бы удивлённый этим жестом, но протянутую руку пожал.

– Брать что-нибудь будешь? – спросил Миша, кивком указывая на дверь инвентарной.

– А что, ты сегодня типа за учителя?

– Елена Петровна сказала, что занятие свободное, – ответил Миша, проворачивая ключ в замке. – Уйти нельзя, но мы можем найти себе дело, если пообещаем не разносить зал. Передашь остальным?

Серёжа сомневался, что эта идея их вдохновит, но, пожав плечами, бросил оценивающий взгляд на облюбовавшую скамейки компанию.

– Ладно.

Немногочисленные старшеклассники вскоре поделились на группы. Несколько девочек взяли ракетки и заняли половину зала для игры в бадминтон. Парень из параллельного класса, имени которого Серёжа не помнил, путался у них под ногами, пытался отбить воланчик рукой и уже успел пару раз получить ракеткой по голове.

Серёжа отхватил единственный приличный баскетбольный мяч и направился к одному из основных колец.

Заниматься в одиночестве, с обездвиженным фиксатором пальцем, да ещё и постоянно думая о том, не прилетит ли что-нибудь в затылок, – такое себе удовольствие. Серёжа бросал мяч в кольцо с разных углов и дистанций, подхватывал его и возвращался на прежнее место, если промахивался, или менял дислокацию, если попадал. Как это часто бывает, свобода, сперва манящая и пьянящая, вскоре начинала давить. Смысл действий терялся. Без чётких установок гасла увлечённость.

Серёжа остановился и посмотрел на часы. Двадцать три минуты первого. До конца четвёртого урока ещё семь минут.

Продолжая машинально посылать мяч в пол, Серёжа огляделся.

На другой половине зала по-прежнему играли в бадминтон, но основная часть народа уже растянулась на скамьях или прямо на полу. В инвентарной кто-то перебирал скакалки.

Серёжа перевёл взгляд на свою половину площадки и хмыкнул себе под нос.

Миша отрабатывал верхнюю передачу. Слегка согнув колени, он подбрасывал мяч вверх и наблюдал за ним, пока тот не оказывался над головой. Пальцы на мгновение касались гладкой кожаной поверхности мяча, и он вновь взмывал в воздух. Приём выходил довольно ровным, но пару раз Миша всё же сбивался. Когда мяч вновь глухо ударился об пол, а Миша наклонился, чтобы его поднять, Серёжа подошёл к нему со спины и остановился в паре шагов.

Перед уроком он высказал Мише всё, что накопилось с того ненормального воскресенья, но состоявшийся с Денисом на прошлой неделе разговор – "Почему твои занятия – святое дело, а мои – отмазка?" – всё не шёл из головы. И, к тому же, шансов растормошить Мишу явно было больше, чем пробудить к жизни зомби в физкультурной форме, оккупировавших угол у батарей.

– Хочешь поставить рекорд? – окликнул он Мишу.

Тот подхватил мяч и обернулся к Серёже. Чёлка опять сползла на одну половину лица.

– Пытаюсь провести время с пользой, – произнёс он.

Серёжа кивнул и перебросил мяч из руки в руку. Взгляд Миши скользнул с его лица к протектору на пальце.

– Палец сломал? – уточнил он.

Серёжа снова кивнул.

– Было дело. Но всё уже в норме. Осталось только на осмотр сходить.

Миша промычал что-то себе под нос и смахнул чёлку с глаз.

– Слушай, ты же состоишь в этом субботнем волейбольном клубе? – спросил Серёжа, прокручивая мяч в руках. От соприкосновения с шершавой поверхностью горела кожа.

– Да.

– Что ты можешь о нём сказать?

Миша нахмурился, поглаживая большим пальцем швы своего мяча.

– В смысле?

– В смысле, чем вы там занимаетесь? Дэн увлёкся волейболом с год назад, но, кажется, не особо продвинулся в этом деле.

– Думаю, Денис слишком... – Миша замялся, подбирая нужное слово. По залу разлилась привычная мелодия – семь минут прошли на удивление быстро, – но на звонок никто не обратил внимания. – Разносторонний и энергичный человек. Он хочет попробовать себя во всём...

– И в результате ни черта не успевает, – нетерпеливо вставил Серёжа. – Да, я в курсе.

Миша вновь задумался. Не отдавая себе отчёта, принялся теребить шнурок на шее.

– Я бы так не сказал, – возразил он. – Ему сложно совмещать волейбол с остальными увлечениями, но он делает всё, что в его силах. Если честно, я мало знаю о том, чем он занимается. Кажется, плаванием, рисованием...

– И программированием. Плюс шахматы и допы по англу, – закончил Серёжа. – Только выхлопа пока никакого.

– А ты строго его судишь, – усмехнувшись, покачал головой Миша. – Извини, но, думаю, Денис лучше знает, что ему нужно. Я вижу, как он выкладывается на каждой тренировке. У него до сих пор хромает приём, но за год он многому научился. Со стороны такие вещи заметны лучше. Не знаю, как у него обстоят дела со всем остальным, но... в волейболе он движется в верном направлении.

Носком кроссовки Миша оттирал чёрный штрих, оставшийся на паркете от чьей-то обуви. Серёжа выставил ногу так, чтобы их с Мишей кроссовки соприкоснулись боками.

– Прекрати. Почему ты такой нервный?

Миша отступил на шаг.

– Извини, привычка.

– Хватит извиняться, – проворчал Серёжа. – Серьёзно. Почему ты постоянно извиняешься, если ничего плохого не сделал?

– Привычка, – тихо повторил Миша.

Серёжа сделал медленный глубокий вдох и шумно выдохнул.

– Ладно... Вообще-то я не совсем о Дэне хотел поговорить. Мне интересно, как вы к этому относитесь. В смысле, к волейбольному клубу.

– Что ты имеешь в виду?

– Ну... – Серёжа неопределённо повёл в воздухе рукой. – Что он для вас значит? Зачем вы ходите на тренировки? Чего хотите добиться?

– Извини... – заговорил было Миша, но тут же осёкся. Мотнул головой и начал заново: – Ты, если не ошибаюсь, занимаешься баскетболом. Чем он тебя привлекает?

Серёжа, не ожидавший встречных вопросов, вскинул брови.

– Чем? Я занимаюсь баскетболом с детства. Уже не могу представить без него жизнь.

– Понимаю. Но, знаешь, нам ведь тоже нравится наш вид спорта. Да, вряд ли многие свяжут после школы жизнь с волейболом, но сейчас он является её неотъемлемой частью.

– О'кей, я бы понял, если бы вы проводили товарищеские матчи и всё такое. Но вы выбиваете зал после уроков, тренируетесь по несколько часов, вон, передачи отрабатываете даже в свободное время. Зачем? Даже ведь в соревнованиях почти не участвуете.

– А ты разве не относишься к тренировочному процессу серьёзно?

– Ну, слушай, я-то баскетболом занимаюсь не просто так... в своё удовольствие. Если буду показывать результат, смогу пробиться в молодёжку, а потом и профессиональный контракт подписать. Большой спорт даёт большие возможности. Только для того, чтобы в нём реализоваться, надо вкалывать. Вот я и вкалываю, – Серёжа сделал паузу. – А с волейболом большинство из вас завяжет после школы. Ты сам сказал.

Миша кивал в такт его словам.

– Хорошая у тебя мечта. Вернее, цель, – наконец произнёс он. – Но необязательно ведь метить в профессиональный спорт, чтобы стремиться улучшить личный результат. Если за что-то берёшься, хочется делать это хорошо. А тут уж без тренировок никак.

– То есть работаете на чистом энтузиазме?

– Можно и так сказать.

Серёжа хмыкнул и ничего не ответил. Тогда Миша решил задать вопрос сам:

– Извини, но... почему ты спросил о клубе?

– Да так. Неважно. Проехали, – Серёжа ударил мячом об пол. – Как насчёт сыграть один на один? Или ты в баскет не особо?

Миша пожал плечами.

– У тебя палец сломан.

– Ничего серьёзного. Сегодня в "травму" – и всё, – напомнил Серёжа. – Ну так что? Сыграем, Извиняющаяся Поганка?

7 страница17 ноября 2023, 23:03