Глава 5. Бумеранг
– Может, в киношку сгоняем?
Серёжа с Денисом расположились на потрёпанном диванчике в рекреации у физкультурного зала. Рядом раздавались громкие выкрики и смех игравших в "контакт" ребят. Из приоткрытой двери спортзала вырывались редкие свистки.
Не глядя на Серёжу, Денис задумчиво побарабанил пальцами по коленке, покосился на пристроившихся у окна одноклассниц. Те весело щебетали, листая какой-то альбом.
– Нет, чувак, не в этой жизни, – со вздохом произнёс он. – Я занят двадцать четыре на семь.
– И чем же ты так занят? – поинтересовался Серёжа, складывая руки на груди. – Идёшь в бассейн? На кружок по бисероплетению? Записался в балетную секцию? Просвети меня, я теряюсь в догадках.
– Оставь свой сарказм при себе, – отмахнулся от него Денис. – Да, я пойду в бассейн. И, возможно, в какой-нибудь кружок. И что с того?
– Действительно, что? Ты всего лишь кормишь меня отмазками целый грёбаный месяц. По-твоему, нормально так издеваться над друзьями?
– Нет, мне это нравится! – воскликнул Денис, театрально всплеснув руками. Он сел вполоборота к Серёже и наконец-то посмотрел ему в глаза. – А что, собственно, тебя так раздражает? Да, кино – не главная вещь в моей жизни. У меня сейчас другие приоритеты. И дальше что? Может, вспомним, как у тебя были дни расписаны по минутам, пока ты не заработал перелом? Как ты неделями пропадал на тренировках? Как мы пересекались только на уроках, потому что на остальное у тебя не было ни времени, ни желания?
– Это другое, – проворчал Серёжа, непроизвольно коснувшись фиксирующего сломанный палец бинта.
– Нет, это то самое! Почему твои занятия – святое дело, а мои – отмазка? Или как ты там их назвал...
– Может, потому, что для меня баскетбол – это серьёзно, а для тебя все эти секции – способ убить время?
– А с чего ты это взял? – ощерился Денис. – Почему ты считаешь, что серьёзно можно относиться лишь к чему-то одному?
Серёжа закатил глаза и откинулся на спинку дивана.
– Потому что нельзя угнаться за двумя зайцами сразу, – ответил он. – И потому что я вижу, как ты сам всё это воспринимаешь. Ты реально думаешь, что я не вижу дальше своего носа?
– Наверное, мне всё же виднее, как...
– Не помешала? – над диванчиком склонилась Маргарита. Рыжие волосы в свете электрических ламп почему-то казались тёмными и почти не отливали медью.
– Да о чём речь... – кисло отозвался Денис, зыркнув в Серёжину сторону. – Ты что-то хотела?
– Когда деньги сдадите? – тут же перешла к делу Марго.
Сквозь белую блузку просвечивала сползшая с плеча лямка бюстгальтера. Маргарита перехватила взгляд Дениса и, ни капли не смутившись, тут же поправила бретельку. Фигура у неё была, как у моделей на показах мод – сплошные углы и одно название от груди. Пожалуй, стеснение в подобном случае и правда излишне.
– На неделе, – бросил Денис, переключившись с её лица на младшеклашек, с весёлыми визгами пронесшихся через рекреацию.
– Не знаю, – буркнул Серёжа. – И вообще, какая разница? До выпускного ещё полгода.
– При чём тут выпускной? Я говорила о поездке на киностудию...
– А у меня на всё ответ один. Так что, надеюсь, вопрос исчерпан, – сказал Денис и вскочил с дивана, оставляя Серёжу разбираться с Марго в одиночку.
Серёжа проводил его взглядом и успел заметить, как Денис в дверях спортзала перехватил какого-то парня с падающей на лоб чёлкой. Судя по активной жестикуляции, Денис набросился на новую жертву со всем пылом, разожжённым во время их короткой перепалки.
– Я не поеду на экскурсию, – произнёс Серёжа, вновь обращаясь к Маргарите. – Я тебе уже дважды об этом говорил, Костяшка.
Маргарита сморщила нос и удалилась, гордо вскинув подбородок. По рекреации разлилась мелодия звонка. Наверное, она была лучше дребезжания, сопровождавшего школьников с уроков и на уроки в других учебных заведениях, но любили её ничуть не больше.
В классе Серёжа пристроился за последней партой у окна. В кабинете обществознания – вероятно, в силу соседства с физкультурным залом – вечно воняло какой-то дрянью. Не то заношенными носками, не то пропотевшими футболками. Сидеть у окна было не так противно.
Когда прозвучал второй звонок, в кабинет влетел Денис и, быстро окинув взглядом парты, плюхнулся на стул рядом с Серёжей.
– Повезло, что Камбалы пока нет.
Камбалой они прозвали классную – за плоское и угловатое, почти подростковое тело, очки с толстыми линзами и костюмы в неизменных серо-коричневых тонах.
В ответ на замечание Дениса Серёжа только безразлично хмыкнул и как бы между делом спросил:
– Кто это был?
– Ты о чём? – вопросительно вскинул бровь Денис.
– Парень у спортзала. На меня у тебя времени нет, так что мне интересно, ради кого ты готов выкроить минутку.
– Да хватит уже... – проворчал Денис. – Я говорил с Мишей, – добавил он несколько секунд спустя. – Он... – Денис осёкся. – Стой, а вы разве не пересекались с ним на выходных?
Настала очередь Серёжи недоуменно хмуриться.
– То есть... это тот самый Миша, который флешку посеял? – на всякий случай уточнил он.
– Точно. Вот я и говорю – разве вы не должны были встретиться в воскресенье? Ты же сказал, что вернул её.
Хлопнула дверь. В кабинет торопливо вошла Камбала, поправляя на носу очки. Заскрипели стулья: ученики встали, чтобы поприветствовать преподавателя.
– Ну да... – подтвердил Серёжа, когда урок потёк своим чередом. Он медленно выводил в тетради пляшущие буквы: держать ручку правой, не ведущей рукой по-прежнему было неудобно. – Вернул, только не этому... Мише... а его подружке.
Денис присвистнул.
– Не знал, что у него есть девушка.
– Ну, может, не девушка. Может, это его сестра или типа того. Я без понятия.
– Да нет у него сестёр... – откликнулся Денис, щёлкая ручкой. Из-за соседней парты на него шикнула Вита Леко, но Денис только показал ей язык. – И вообще, я считаю, интроверты – страшные люди. Даже встречи проводят через посредников.
Девятый "А" ненадолго притих, зашуршали страницы учебников. За окном прогрохотал трамвай.
– Кстати... ты всё-таки едешь? – подал голос Серёжа, когда Камбала отвлеклась на классный журнал. – На экскурсию в смысле?
– Да, почему бы и нет? – пожал плечами Денис. – Не вижу смысла тухнуть в школе, если можно этого не делать. А вот ты снова решил меня кинуть.
– Снова?
– А про пятницу забыл?
– Ты ещё не ведёшь список ненависти? – ехидно осведомился Серёжа, переводя взгляд с доски на до смешного сосредоточенное лицо Дениса.
– Иди к чёрту, – отрезал тот. – Серьёзно, почему ты решил остаться? Дома будешь торчать, что ли?
– Не знаю пока. Часам к трём в "травму", а так...
– Ясно... Экскурсия же в четверг, да?
Серёжа скользнул взглядом по календарю над учительским столом.
– Вроде как да.
Денис широко улыбнулся.
– Круто. Как насчёт сгонять вечером в кино?
– Ты ведь говорил, что занят сутки напролёт, – без выражения напомнил Серёжа.
Денис неопределённо качнул головой.
– Да... Но я тут подумал и решил, что следующий четверг вполне себе можно разгрузить. Тем более домашку делать не придётся. Ты когда освободишься?
– В районе пяти, наверное. Плюс-минус. Но, знаешь, я... не хочу тебя отвлекать от твоих суперсерьёзных занятий.
– Чего-о-о?
Исподтишка, так, чтобы не заметила учительница, Денис толкнул Серёжу в плечо.
– Ничего, – отмахнулся от него тот без тени улыбки. – Сдались мне твои подачки...
– Серый, карту сделал? – шёпотом поинтересовался обернувшийся к задней парте Тимур. Из-за очков в толстой оправе лукаво поблёскивали раскосые карие глаза.
– Ага... Сейчас, – нехотя отозвался Серёжа и принялся перебирать содержимое рюкзака. Через некоторое время он дёрнул Тимура за рукав пиджака. – Держи. Только совсем уж внаглую не скатывай.
– Спокойно, не впервой.
Впереди зашуршала обложка атласа, и вскоре по бумаге заскрипел карандашный грифель.
– То есть для других ты добренький, – не удержался от комментария Денис, – а со мной строишь из себя невесть что? Каких-то десять минут назад устраивал мне тут сцену ревности, а сам...
– Какую ещё сцену? – возмутился Серёжа. – Ты совсем долбанулся?
– Я – нет. Это ты себя ведёшь как... девчонка. Лома-аешься, обижа-аешься... – с ухмылкой протянул Денис. – Стоило один раз сказать "нет" – и ты уже надулся.
Серёжа поморщился.
– Один раз? Ты меня весь декабрь динамишь.
– А ты меня – весь год, – не остался в долгу Денис. – И ничего. Но, конечно, не каждому дано быть таким терпеливым и всепрощающим.
– Слышь, язва желудка... Практикуй своё красноречие, когда Камбала к доске вызовет.
– То есть договорились?
Серёжа закатил глаза.
– Ворон, блин...
– Договорились, – согласился сам с собой Денис. – В четверг в полшестого. Кинотеатр на Стачек.
Спорить с ним было контрпродуктивно.